本文へ
  • ホーム
  • UV化粧下地と重ねて日焼け止め塗りますか?

UV化粧下地と重ねて日焼け止め塗りますか?

レス9
(トピ主 2
🙂
悩める大羊
アラフォー主婦です。 毎年夏が近づくにつれ、疑問に思いつつもどうしていいかわからず塗ったり塗らなかったりで…教えてください。 皆さんは、UVカット効果のある化粧下地の他にも、日焼け止めは塗りますか? 化粧下地に紫外線カット(SPF50)が入ってるんだから、普通の日焼け止めは塗らない方が厚塗りにならなくていいんじゃないかと思ったり、でも夏場はやはり塗らないとダメかなと思ったりで、定まりません。 今使っている化粧下地は、ポール&ジョーのプロテクティング ファンデーション プライマー です。このような下地に合わせるオススメの日焼け止めがございましたらついでに教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。追記。

🙂
悩める大羊 トピ主
ラロッシュポゼはいまいちお肌に合わなかったので、それ以外でよろしくお願い致します。

化粧下地だけ

🙂
わかります
化粧下地にUV成分が入っていたら、私は日焼け止めは別に塗りません。ベースがぶ厚いとファンデーションがうまく乗らなくなるので…。あと時間が経ったらファンデーションがよれてしまいますから。しかもファンデーション自体にもSPF20とかUV成分が含まれていますからね。 夏場の顔の日焼け対策は困りますよね。2、3時間ごとに日焼け止めを塗り直すべき、と美容の専門家はいいますが、お化粧していると日焼け止めだけを塗り直せないし…。あとは日傘で直射日光があたらないようにしています。

迷いますよね

🙂
みも
私も迷いつつです。 化粧下地は、SPF45、PA++++となっているものに変えたのを機に、焼け止めクリームをやめました。 美容部員の人にも、日焼け止めを兼ねてるからと言われたので。 重ね付けは、ファンデーションのよれる原因なので、これでいこうと思っています。 でも、化粧下地も結構なお値段で、なかなか金銭的には辛いです。 でも化粧下地の方がやっぱり、ファンデーションの伸びやつけたときがきれいに仕上がるんですよね。

SPFは時間です

🙂
けい
SPF1=15分です。なので、もっと低いSPFでも構いませんが、今はSPF50ばかりですよね。なので、重ねてぬったほうがいいです。顔なら(マスク生活なので微妙ですが)日焼け止めのあるクリーム(乳液)のあと、日焼け止めのある化粧下地にファンデ、そして日中はファンデを塗りなおしでメンテするといいです。でも、体のどこかは日光があたるようにしないと、骨粗鬆症になるので気を付けてください。マメなかたなら、首と腕などは午前中はそのままで、午後から塗るなどシミを気にせず日に当たることをお勧めします。

迷わずつけます

041
あや
ポール&ジョーの下地の時はRMKの色がつかないタイプの日焼け止めをつけてからポール&ジョーの下地をつけていました。 汗をかけば下地も落ちます。 私はファンデをつけずにお粉で仕上げていました。 お粉だとその上から日焼け止めを塗り直せて便利です。 今はクレ・ド・ポー ボーテの日中用乳液日焼け止め成分入りにクレ・ド・ポー ボーテの日焼け止め、クレ・ド・ポー ボーテのベスコス下地にお粉です。 私は日焼け止めは絶対塗りたい派です。 RMKの日焼け止めはお安いので首やデコルテに重ね塗りしています。 お試しになってみてください。

重ねた方が焼けない

🙂
城マニア
私の肌での実験ですがSPF値の高い化粧下地と日焼け止めはダブルで使用した方が圧倒的に日焼けが食い止められました。 またSPF値が高くても日焼け止め効果を感じられない製品は多くありました。デパコスの日焼け止めしか使えません。(あくまで私の肌では) 何層にも重ねるのが嫌なのでファンデは省略します。気になるところはコンシーラーでカバー。40代ですが肌をよく褒められます。

重ねてますよー!

🙂
ちゃちゃ
日焼け止め、化粧下地ともにSPF50,PA++++の物を使っています。 朝の保湿、特に化粧水をたっぷりつけて、塗ると無色になる日焼け止めを塗り、1分おいてから化粧下地を塗ってクッションファンデをうすーくポンポンし、パウダーを崩れにくいところだけはたいてます。 日中の塗りなおしはスティックタイプの日焼け止めで塗りなおしています! 使用している化粧下地が違うので参考になるかわからないのですが、日焼け止めへアネッサのジェルタイプを使用、化粧下地はエリクシール、マキアージュ、TIR TIRを使用、ファンデはTIR TIR赤、リキッドの時はマキアージュのリキッド、パウダーはデコルテか&be、スティック日焼け止めは資生堂のサンケアスティックを使っています。 もっと暑くなったらマナラの日焼け止めにデコルテのパウダーだけの日もあります。 日焼け止めはSPF50、PA++++と表記があっても成分の違いか焼けやすいものもあるようで、アネッサとマキアージュは焼けにくい実験結果の記事を見かけたので愛用しています。 サンケアスティックは百貨店かオンラインでしか買えないので、もし参考にされるようでしたらご注意ください。

トピ主です。

🙂
悩める大羊 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 色々参考になる事が多く、有り難く読ませて頂きました。どちらかと言うと、ダブルで塗っている方が多いのかな。 今は、日焼け止めも塗る時は最初にニベアのジェルタイプをうっすら広げて、その次にポール&ジョーの下地、ルミコのジェルクリーミーファンデ、コスメデコルテのパウダーを使っています。ただ、このニベアは腕や足の為に買ってある物なので、もう少しちゃんとした日焼け止めを探していたところです。 日焼け止めと化粧下地を重ねたらファンデは無しにして(一部コンシーラーを併用もあり?)、パウダーだけにして厚塗りを防ぐという手もありますね。 スティックの日焼け止めがあるなんて知りませんでしたので、買ってみたくなりました。あと、ルミコの日焼け止めも試してみたいです。 やはり、ちゃんと紫外線対策はした方が良いですよね。自分に合う物を探してみます。ありがとうございました。

下地との相性が良ければ塗ってもいいのでは

🙂
化粧品大好き
普段、基礎化粧品はコスメデコルテ、アルビオンを使用しているものです。 本商品を使用したことないけど、サンプルで貰った、アルビオンの「インテンスコンセントレートデイクリーム」は良かったですよ。 あとは、すこし前に使用したことがあるものでは、ソフィーナの「アルブラン」というラインの朝用乳液「薬用エマルジョン」。 どちらもSPF50です。 ソフィーナさんのは、乳液が朝と夜で分けてて、朝用の乳液は乳液であって日焼け止め効果もあるようです。 アルビオンのは肌も綺麗に見えてしっとりしていた感じでした。 私自身は、現在は日焼け止めは使用していなくて、クリームのあとは、、、 化粧下地+CCまたはリキッドファンデです。 下地はクリスチャンディオールのプレステージの下地。とてもいいしっとりしています。 CCはコスメデコルテのトーンアップCC。(簡単な時は下地抜きでこれだけ)。 CCではなくリキッドファンデの時は、 下地とセットで買った、ディオールのプレステージです。 加齢のためか、プレストタイプのファンデーションは毛穴に溜まってしまいます。もう使っていません。 また、塗れば塗るほど、老けて見えるので、薄づきにこだわっています。 お粉は、眉を描くために眉周辺をしっかりと、他はつけたかわからない程度に、眼とほうれい線のあたりは塗らないか残りを気持ちはたく程度です。 ツヤ感を大事にしていますよ。 日焼け止めクリームって、崩れにくいことをウリにしているものは、シワが目立ったり、肌が綺麗に見えない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧