本文へ

Wi-Fi(娘の友達が遊びに来たとき)

レス16
(トピ主 1
🙂
小学生ママ
子供
小学三年生の娘の友達が遊びに来たとき、我が家のWi-F iにスマホを繋げるようにお母さんからいわれたので繋げさせて。と言われびっくりしました。 友達のお母さんとは挨拶する程度で仲良くないし、連絡先も知りません!家に遊びに来たときは庭で遊んでいます。 友達はキッズ携帯を持っており電話は使えます。 スマホは繋がっておらず、写真を撮るように持っています。 私にとっては受け入れられず、 「やり方わからないからごめんね。」と言って断りました。 皆さんならどうしますか? 私は、小学生はよそのお宅のWi -F i に繋げる必要ないと思うし、どうしても繋げたいなら親が直接頼むべきだと思います。 よかったらご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

既にネットニュースになってます

🙂
ゾディアック
この問題は結構前から言われています。 ネットでも記事がいろいろ出ていますよ。 是非検索してみてください。 一例としては、他人が大量のDLなどしなくても、 自分の家の使っているサービスなどが見られる場合もあるとかで、 昨今のセキュリティ問題に引っ掛かると思います。 家のWi-FiはフリーWi-Fiでは無いので、断って正解だと思います。

なんとも思わない

🙂
匿名
別になんとも思わないです。 どうぞって私が入力します。

お断りしましょう

🙂
カカオ95
フリーWi-Fiならともかく、個人宅のWi-Fiに接続すると言うことはルーターのパスワードを教えると言うことです。 どういうことかお分かりですか? つまり、トピ主さんのお宅のネットに接続されている機器の情報が漏洩する可能性があるのです。 ケチと言われようがここは断るのが当然です。 スマホを充電させてほしい!のとは訳が違いますからね。

ゲストのやり方がわからないなら断るかな

🐱
猫派
確かにWi-Fiをつなげる必要性は感じませんが、子供のスマホが契約ギガの容量が少なくてちょっとの接続で割高になるのならまぁあるかもと思います。 Wi-Fiを自宅で設置しているならゲスト用にして限定した時間で接続させることができますよ。 自分の家のパスワードを知らせなくても大丈夫です。 でも家主のトピ主さんが嫌なら断っていいと思います。

驚くような事でも無い

🙂
しんちゃん
来客の自宅Wi-Fiの使用はいまではごく普通にある事で、それほど驚くような事でもありません。 自宅のルータ経由でLANにPCなどが共有接続されておらずスマートフォンやタブレットでネット接続されているだけであれば暗号キーを教えても特に問題無いのですが、そうでなければゲスト用のIDを設定して家族以外はそちらを使ってもらうようにしましょう。このIDだとインターネット側だけでLAN側には繋がらないので安心です。IDを教えるのも面倒ならてきとうなところに貼り紙でもして勝手にやってもらうのが良いでしょう。小学生なら一度教えたら自分たちで出来るようになります。 ネットに限らずよくわからないからやらないと考えるのを放棄するのでは無く、問題無く活用できる方法を調べて対応したほうがご自分や娘さんのためにもなるでしょう。

お断りして良いと思います

🙂
中学生ママ
お互いによく知っているお母様ならパスワードを教えても大丈夫だと思いますが、よく知らないお家の子どもには教えない方が良いと思います。 一度教えたら、留守なのに玄関先でWi-Fiを繋げて他の子も連れて携帯ゲームをしていたなどのトラブルを聞いた事があります。 わが家はお友達の家に行く時は相手から繋げてもいいよ、と言われた時だけ繋がせてもらいなさいと言っています。 パスワードは教えなくて良いと思います。

えぇ……

🙂
はな
令和ですよ。 Wi-Fiなんて手洗いのための洗面台の提供と同じようなものだと思ってました。 セキュリティが―とかいう方もいるかもですが、ゲストのパス切れるものが大半になってきているのでそれにすればいい。 というか、来客ある家はゲストパス切れるようにするのがマナーだと思ってました。 子どもが使うものもネットに接続するものが多くなってきましたし。 普通に人が来るときはパス書いたポップをテーブルに置いてますよ。 逆に置いてない家って行ったことないかも。 この時代、Wi-Fiの提供なんて当たり前のおもてなしマナーだと思ってましたわ。 減るわけではないし、そんなけち臭いこと私ならしないです。 家に入ったときに手を洗わせてくださいというのと同じで、本人が言えばいいも思う。 というか、あなたのお子さんもよその家に行ったら大なり小なりネットワークは使用しているのでは? > 小学生はよそのお宅のWi -F i に繋げる必要ないと思う 何故ですか? 我が家は勉強好きな子たちが集まって勉強会しますが、タブレット(進研ゼミなんかも含む)繋いだりしてますよ。 動画で講座受けたり。 繋げる必要がないと思う理由はなんですか? あと、繋がせたくない理由は? 単に情弱で不安感だけが強いから? もう平成すら終わって令和ですよ? お友達の家で集まって、ついでに海外の友達とディスコで繋いで会話する時代ですよ?(うちの子は小1からやってた) 自分の子どもの頃の感覚じゃ駄目ですよ。 今日日の小学生にとってネットはガス水道と同じような生活するのに必要なものですよ。大人もだけど。 小学生を侮っているとか?

ゲスト機能があれば

🙂
電源ON
普通に接続してしまったら、今後もトピ主の家のそばで勝手に繋がったり、他の子供に教えるかもしれません。当然家庭内LANに繋がっている他の機器もリスクが高まります。またパスワードがトピ主家で使っている他のパスワードと同じかもしれません。 ルーターにゲストポート機能があれば、一時的に設定して来客者に利用させて良い。そうでなければセキュリティが担保できないのでやめた方がいいです。 親が頼めば良いとか、そういうものではないでしょう。 高学年ぐらいになれば、ゲーム機を持ってきて遊びたいとか普通にあることでしょうから、安全に繋ぐ方法は考えておくべきですよ。

ありがとうございます

🙂
小学生ママ トピ主
トピ主です。 初めてのことでわからなかったので、色々なご意見が聞けて助かります。 よくあることなんですね! 今後は本当に仲の良いお友達には繋げようと思います。 ありがとうございました。

いやいや

🙂
こまったね
あの、問題がいろいろ混同されていますが、子どもの友達が来て家のWi-Fiを使わせてあげるかどうか、ということと、家に来た子どもの友達が「ママがこの家のWi-Fiを使いなさいと言った」と言うことと、全然話が違います。 例えば、その子が家に来て、自分の子どもと宿題をしていて、何か調べたいときにWi-Fiがない、と言えば、もちろんどうぞと言って繋げてあげます。もちろん信頼できる子という前提ですが。 逆に信頼していると思っていても、「ママがこの家のWi-Fiを使いなさいって言った」と聞いた時点で、その信頼が疑問に変わります。 その子の家にWi-Fiがないからこの家のWi-Fiを使いたいのかなというのが一番考えられそうな理由ですが、そうなら、今の時代とかWi-Fiなどのテクノロジーの問題じゃないんですよね。 「うちは今水道止められているから水使わせてください」「うちは今電気がないからママがこの家で充電させてもらいなさいって言った」。 自分の子と仲良くしてくれているならうちの中はどうぞ、ですが、自分達でなんとかできないインフラを使うために来られても困ります。コンビニじゃないですから。 例え、その子の家にWi-Fiがあっても、その子のお母さんが「外でWi-Fiないなら、◯◯ちゃんち(トピ主さんち)のWi-Fi使いなさい」って言うのも私はちょっと苦手です。 敷居っていうのはいつもきちんとあるべきだし、そういうものが崩れると他にもいろいろ崩れてしまいます。 何か疑問に思ったら理由を聞くし、疑問が解消されなかったら、やんわり断りますね。 Wi-Fiの繋げ方がわからないわけじゃなくて。

うちはネットカフェじゃない。入り浸りの可能性も。

🙂
義弟アラ還フリーター
 おもてなしだから当然のレスもありますが。  よそでWi-Fi貰いしないで済む契約や使い方にしなさいよ。恥ずかしくないの?他所で当然のようにもらって。   Wi-Fiがおもてなしとか、甘いって。  特に子供はゲームするから。  どうせその子は大した挨拶もなく手土産もなく、入り浸っているんじゃ  ママ友は契約ケチっているだけです。おうちにWi-Fiないのかも。  「ゲームするなら、お友だちの家で貸してもらえ」かも。  夏休みのエアコンをケチるために友達の家に行かせる親もいるし。 友達お母さんの言うのは「同じ方向だから車のせて」とガソリン代も払わない人と同じです。 そりゃ、水道並みのインフラだし、サブスクだから、費用が加算かかる訳ではありません。  でも元の費用や維持管理はトピ主です。ですから、丁寧に「使わせてもらっていいですか?」と聞くべき。  それはトイレもエアコンも全て同じです。皆さん、そうしつけられましたよね?電話借りたら10円置いてましたよね?  それを「ママが使わせて貰えって」とは、親子揃って口の聞き方を知らない。  来訪親族が失敗しました。 「パスワード教えて?」言って礼も言わず。  以降は来訪したら、Wi-Fi切ることにしました。  夫には「口の聞き方を知らない人の為にWi-Fi代を払ってない」と伝えています。  おもてなし、常識と言えば許されるわけではなく。  他人のインフラ使うなら、どんな時も言い方はあります。

全員繋げましたね

041
専業はは
スマホじゃなくてゲーム機ですが。 息子の友達数人が遊びに来た時に、全員のゲーム機にWi‐Fi繋げましたね。 「パスワードこれだから自分で入力して」って全員に教えましたよ。 ついでに充電切れそうっていう子には充電までさせてあげました。笑 息子がお友達の家に遊びに行った時は、繋げてくれるお宅もあるし、そうでないお宅もあります。 それは別に気になりません。「こっちがやってるんだから、そっちもやってよ」とは思わないですし、息子に「Wi‐Fi使えるようにパスワード教えてもらって来なさい」なんて言いません。 私だったら、スマホ使って子供同士で一緒に何かしたい、というなら繋げますかね。ゲームやりたいとか勉強したいとか。 ただ親と連絡が取れるようにってだけなら、自分で通信料はらえばいいじゃん?って思います。

普通に繋いでる

🙂
へー
今どきWi-Fiなんて、どこ歩いてても普通にキャッチする時代。 なんの問題が?! まして、セキュリティ云々のことを気にするのはホスト側ではなくゲスト側でしょ。 Free Wi-Fi使うほうがよほど危険でしょ。 子供さんが自宅の近くに来た時に勝手に接続されるかも…などもありますが、私なら別にそんなこと気にしないわ。 子供の友達だから。 ハッキングされるのとは意味が違うし、そもそも子供の友達が現実的にそんなことするか?って思う。 それで、もししたらしたで、もう仕方ない。 いやならパスポートを変えればいい。 親が頼むべきとか、たまり場になるかもとか、セキュリティ云々って…色々と考え方はあるでしょう。 だけど、主さんの気持ちの根底は、なんでウチが無料で提供しないといけないの?親から正式に頼んできたらつないであげる。ってことでしょ。

少なからず費用発生するし

🙂
cloud
wi-fiありきじゃないとダメな家の子は入れられないですね。お付き合い自体が一過性なんだし。断る神経が普通だと思いますよ。  一般家庭であってカフェじゃないんだし。

え~?

041
スープ餃子
私には子供はいませんが、 >今後は本当に仲の良いお友達には繋げようと思います。 それは良くないんじゃないですか? あなたのお宅でWi-Fi接続させてもらった子が他の友達に「あの家ではWi-Fi接続させてもらったよ」と言ったらどうするんですか? 「○○ちゃんはここで接続させてもらったって言ってた。私はなぜダメなの?」と言ったらどうするんですか? 全員接続させるか、全員させないかのどちらかではないですか?

親に言われた???

🐤
わかるでしょ
ゲームとか、調べ物とか、勉強とか、Wi-Fiは必要なことってあると思います。 我が家はポケットWi-Fiなので、仕事などでWi-Fi使ってるとかでなければ、必要な時はどうぞ繋げて。と思います。 ただ、「我が家のWi-Fiにスマホを繋げるように言われた」というのは、どういうことでしょうか? なんのために繋げるのでしょう? とくに必要がないなら、繋げませんよ。 「何をするのにWi-Fiが必要なの?」と聞きます。 そこで、上記のように勉強とか一緒にゲームとかなら繋いであげます。 Free Wi-Fiスポットではありませんので、関係ない理由なら「それは自分の通信費でやってね」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧