本文へ

妻が会話に応じない

レス23
(トピ主 0
🙂
パピー
夫婦
結婚して10年になる専業主婦の妻がいます。 昔からそうなのですが妻が会話に応じてくれなくて困ってます。 妻以外で過去にそのような事をされた事がなく、どう対応したらいいか分からないので相談させてください。 自分から妻に話しかけると大体半分くらいの割合で無視をされてしまいます。 内容は他愛もない雑談から、子供の教育の相談、住宅購入の相談まで満遍なく無視をします。 ただ、自分が興味がある内容の場合は無視はしません。(男性アイドルやその時夢中になっている内容) なぜ無視するの?と聞くと 何でそんな文句を言うわけ!? と逆ギレします。 それでも聞くと捨て台詞で悪口を吐いて自分の部屋に行ってしまいます。 ちなみに妻から話しかけてくる事も多く当たり前ですが自分は無視をしません。 一緒に生活をする上で不便ですし、無視されるのは気分も悪いです。 無視をしないようにしてもらうために何か対策などありますでしょうか? ちなみにそれ以外にも悪態や暴言が多い(子供に対しても)ので離婚したいと何度も言っているのですが応じてくれません。 離婚しないのならせめて無視や悪態をやめて欲しいのですが、、

ランキング

レス

お子さんにも無視をするんですか?

🙂
ニゲラ
お子さんにも無視をする場合 親権と養育権を取れるように離婚をしたほうが良いと思います。 無視する動画を隠しカメラなどで撮りためて証拠を掴んでから動くと良いです お金は預けてますか? 無視することが続いているから これから生活費は手渡しにするから カードも返してくれと話し 返さない場合は、給与振込口座の変更と、奥様のカードを解約 まずは、お金を取り返すこと 貯蓄の名義や通帳も早目に取り返して下さい 離婚するにしてもしないにしても 着々と準備を進める 住宅購入がまだなら止めた方が良い それにしても結婚前から奥様は その調子なんですか? それとも変わってしまったの? なにかキッカケはあったのでしょうか

えっ?

🙂
むっく
>ちなみにそれ以外にも悪態や暴言が多い(子供に対しても)ので離婚したいと何度も言っているのですが応じてくれません。 応じてくれない、離婚しないならせめて、、、、ってそんなすんなり受け入れるようなものなんですか?? 奥様もひどいですが、主さんの他人事感?にもすごく違和感を感じました。 本気で離婚したいなら離婚調停の申し立てしてみては?

弁護士に相談する

🙂
りざる
奥様の態度を弁護士に相談して離婚出来ないものかたずねてみたらどうでしょうか。 奥様はトピ主さんへの愛情や思いやりもない、でも離婚すると今のように好き勝手な生活が出来ないから離婚しない。 奥様が都合のいいようにしてるだけに思えます。 あまり好き勝手させないようにトピ主さんも怒っていいと思います。

結婚相手は選ぼうよ…

🙂
to be
子供作る前に相手をしっかり見ればいいのに。この手のトピが増えたということは、男性優位から専業主婦優位の時代に移ってきたのでしょうか。 >離婚したいと何度も言っているのですが応じてくれません。 そりゃそうですよ。トピ主だって、金がなる木を持ってたら手放さないでしょう? >離婚しないのならせめて無視や悪態をやめて欲しいのですが、、 気が向かない時にATM相手に話をする気はないし、根っから気が荒い女性なのではありませんか? 無視しない対策はあるかもしれないけど、トピ主には実行不能か、影響力がないと思います。 昔から会話に応じない女性と結婚したんですから、これからも変わらないと思いますよ。 妻が気に入る話題を出せば関心を示すなら、妻が気に入る話題で話しかければいいと思います。 子供の教育は、トピ主が直接子供と話せばいいのでは?それまでは妻に任せるしか無いですね。 家は買わないほうがいいですよ。離婚のときに揉めますから。 子供が自立するまで様子を見て、妻との生活が辛いなら卒婚すればいいのではありませんか?

結婚当初から?

🙂
かぴ
最初からそんな態度だったなら、そんな女性を何故選んでしまったのでしょうね。 途中からそうなったなら、何か要因はないのでしょうか。 自分は気付いていないけれど妻のイライラが募るような事を繰り返し、妻としてはもうコップが溢れてしまって会話さえしたくない心境になってるとか。 その無視の理由が分からない限り、どうにも対処しようがありませんね。

離婚でしょ

🙂
生き物の世話係
そんな使えない妻いらないのでは? 証拠残して、モラハラで離婚したらいいのでは。 弁護士雇って。 慰謝料取って、子供の親権も会話出来ない妻には子育ては出来ないとして取って下さいね。 応援します。

これでは

🙂
匿名匿住所
モラハラに加えて、ATM扱い。 また、不倫のあるあるのケースでもありますので、その可能性も視野に入れておくべきかなと。 素行をチェックしながら証拠も積み上げて、いまのうちからしっかり下準備しておきましょう。何年も続くようなら有責に追い込めるかもしれません。

妻にとって興味のある話を振る

🙂
まき
私は、常にということではなく、 「たまに」夫の話を意図的に無視することがあります。 その理由は、 ・全く興味がない ・くだらなさすぎる ・今更それを聞いてどうしたいのか?という内容 ・「何言ってるの?」と非現実的な話 ・「それは嫌だ」という内容 ・同じような話(しつこい) 要は、「話すだけ無駄」と感じるときです。 もしかしたら、主さんの奥さんもそうかもしれませんよ? その証拠に、 『自分が興味がある内容の場合は無視はしません』なのでしょう? 無視されたくなかったら、奥さんが「話したい」と思えるような話題を振っては? >他愛もない雑談から、子供の教育の相談、住宅購入の相談まで 他愛もない雑談は、きっと、奥さんが全く興味がない内容になっている。 なんだったら、「だから何!?」「どうでもいいわ!!黙ってて」と イラつきさえ覚えるような内容だったり。 イラつくから無視。 子供の教育に関しては、例えば、子供の受験、それに向けた塾選定とか。 奥さんが一人で調べて、とっくに目途・道筋をつけているのに、 「受験、どうする?」なんて話しかけた。 奥さんからすれば、夫が役に立たないから、私一人であれもこれも全部やって大変だった。 大変だった分、「今頃、何言ってんの!もう決めたし!」ってイライラするし、 イライラするから「〇〇はこうしたよ」とか、いちいち丁寧に説明してやるのも嫌で無視。 住宅取得の件も、夫が薄給とか、度々転職とか、 節約に協力してくれず、そのせいで貯金も進まないなど、 「住宅取得って、そんな金、どこにあるんだよ!」という状況なのに、 のうのうとそんな話されたら、イラつくのが当然だし。 夫実家の近くに・・・など、 妻にとって、絶対に嫌な条件を前提に住宅取得の話を進めようとしてきたりされたら、 そんな家、欲しくないし、何なら話が進んだ困るから無視。 お心当たりは?

弁護士

🙂
う~ん
こうなったら弁護士にお願いして本気度を示すしかないですね。 きっと奥様は旦那さんが何を言ってもその気がないであろうと、ナメてると思います。 真剣に考えるのであれば、行動を起こすのみですよ。 弁護士にお任せするのであれば、しばらくはホテル住まいか実家や知人の家に行くことをおすすめします。

子供に影響が・・・

🙂
責任感持って!
なぜ放置してるの?子供に悪影響過ぎる。あなたどころかこどもにまで悪態、暴言? 母は病気、と割り切ったとしても、それを放置してる父見て育つほうが何倍も悪影響。 このままじゃ、好き放題して気に食わないと悪態つけばいい、それでも黙ってお給料運んでくれると子供が勘違いして育ち、就職しても職場でそんな片鱗見せちゃったら、取返しつきませんよ?子供の将来を父親として考えないのですか?

子供がいるからまあいいけれど

🙂
逆さ眼鏡
夫婦って、会話がなかったら全く意味がないと思います。 性生活より、食事より、下手すると子供や睡眠より大切だと。 まあ、人によるか。 それにしても、その女性、どうしてそうなっちゃったんだろう。 あなたかあなたが持ち帰るお金に不満があるのかな。 性格の不一致ということで離婚は考えてないですよね。 どのくらいお金をむしりとられるか、計算してみてはいかが。 不愉快な妻でも、いた方がいい、ですか。 普通男性は専業主婦を持つと、自分の住処を居心地良くして、美味しく健康的に自炊する、程度の最低限の家事をする能力が著しく退化する(女だって、何もかもやってくれる夫や家政婦を持つと同じことですけど)からなあ。

主さんが弱すぎるのでは?

🙂
さーや
たまにどう考えても経済力、主導権があるのに無職の奥さんに頭が上がらないという謎の家庭がありますが、それは長年奥さんを甘やかせたツケですよ。 奥さんに切れた事ありますか? 実際に離婚されたら困るのは奥さんですからね。 そりゃ離婚には応じませんよ。 奥さんが怖いのではありませんか? しかも男性アイドルの話には乗って来るって正直面白くなさそうな女性ですよね。 世界情勢や時事ニュースなど何も知らなさそうなね。 一回切れたらどうですか? 本気度を見せるしかないと思いますよ。 離婚にしても、奥さんの生活態度の改善にしても。

そんな妻、捨てたら?

🙂
緑の風のアニー
養ってあげる必要を感じません。 捨てたって、あなた、困らないでしょ? ペットの方が、まだ可愛いでのは? 子どもは、もちろん、あなたが引き取って世話するんですよ。

そんな女性見たことないです

🙂
お子様大丈夫ですか
なにか障がいをお持ちの方なのでしょうか。 もし、そうでなければ究極に性格の悪い人ですね。 信じられない・・・。無視って史上最高に相手を傷つけるやり方ですよ。 昔からそうなのにご結婚されたということは、それを許容するに値する素晴らしいなにかが 彼女にはあったのでしょうか。 類まれなる美貌とかスタイルの良さとか。 いずれにしても、最悪な女ですね。 そして、そんな女が母親であるお子様がとてもかわいそうです。 しかも、お子様に対しても暴言や悪態を多く投げつけていると。 あなたが見ている時間帯だけでそうなら、他の時間帯も含めると相当でしょうね。 お子様の人間形成に大きな歪みを与えていると確信します。 離婚に応じないにしても、別居などなにか方法があるのでは? 弁護士にも相談してみたらどうでしょう。 暴言などは全て録音しましょう。 お子様がほんとうに心配です。

お金はトピ主さんが管理する

🙂
アラフィフに入りたい
お子さんを守ってあげてください。 悪態や暴言も虐待です。今後、暴力に発展しないともかぎりません。 離婚やむなしだと思います。 離婚しようと言って、はいわかりましたなんて言うわけないじゃないですか? まずは会話を録音するなりして、悪態暴言の証拠を集める。 弁護士に相談する。 調停か、裁判。 そのようにもっていくしかないのでは? 今すぐできることは、お給料の口座を変えること。 新しい銀行口座を作ってお給料の振り込みをそちらに変えること。 もしくは元の口座と新しい口座に振り分けること。 お給料をどちらが管理するかで、家計を支えているのがトピ主さんだということを はっきりさせることが大事だと思います。 それで奥さんが激怒しても、負けないで家計の管理は自分がすることを主張してください。

全くその通り

🙂
カメリア
>離婚しないのならせめて無視や悪態をやめて欲しいのですが、、 ほんと、その通りですね。 トピを読んでて、会話をしないのはトピ主さんに原因があるのでは?と思いました。例えば話が長い(要点まで辿り着くまで)とか、話が下手とか。 だけど、それは雑談ならばそういう事もあるってだけで、相談事まで無視するのは夫婦として、よろしくないです。奥様は嫌な女性ですね。 しかも自分の話の時は饒舌になるなんて…酷いし、自己中過ぎます。 離婚のカウントダウンに入っている旨を伝えて、あと◯回、無視したり暴言を吐いたら、いい加減離婚に踏切るから!ってもっと強気になりましょうよ。 弁護士さんに相談したり、このような状況では、奥様が離婚する、しないの決定権はないのだと教えて、今後改めるのかどうか、ですね。

いや、離婚すれば?

🙂
海老でんす
調停でもなんでもして離婚するのがいいよ 一生その女のご機嫌取りながら生きてくつもり?

本気で離婚に向けて動きましょう

🐤
ハヤテ
> せめて無視や悪態をやめて欲しい 無視や悪態や暴言が多いから離婚したいのですよね。 せめて、というか、それをやめてくれたら解決ですよね。 > 離婚したいと何度も言っているのですが応じてくれません。 トピ主さんの要求には何一つ応じないのですね。 そんな生活、そんな人生つらいですね。 さてトピ主さんは本気で解決したいと考えていますか? 本気で離婚したいと考えていますか? 本気さが感じられないから妻から見下されているのかもしれませんよ。 弁護士に依頼して、きちんと別れるために動きませんか?

夫が奥様みたいな人です

🙂
あきらめ妻
話しかけても無視、というかそもそも聞いてない。 テレビに夢中で全集中。 テレビは起きてる間中つけっぱなしなので話しかけるタイミングさえない。 しゃべることそのものが嫌いだけど自分の都合ならあまり関係ない。 それに本当に口が悪い。 パワハラだのセクハラだのいう言葉が世に出る以前に結婚したので、ハラスメント?何それ?ア〇なこと言うな、うるせえ出ていけ、てなもんです。 もちろんトピ主さん同様私は大不満です。 ただ20年以上いっしょにいれば見えてくるものもあります。 夫の育った家庭には会話というものがなかったのですよ。 家族での会話は必要なことを伝達するだけ。 義父母も会話といえばほとんどケンカだったし。 そういう家庭なので義父母も口が悪いです。 人格否定など日常茶飯事。 そういう家庭で育つと同じような人間ができあがるのです。 もう疲れてきました。 長年夫には話がしたい、何考えてるか言ってほしい、言って良い言葉と悪い言葉があることを認識してほしいと訴え続けてきました。 まあ効果ゼロではなかったですね。 50代後半になって人生下り坂にさしかかってからちょっぴり変わりました。 でもちょっぴりです。 トピ主さん夫婦が我が家と同じかどうかはわかりませんが、相性が悪いのですね。 子供にも悪影響です。 耐えられないなら離婚に至るのも仕方ありませんが子供がいると難しいですね。 私の知り合い(男性)は子供が高校卒業するまでひたすら耐えて、その間密かに抜け目なく下準備をして、子供が手を離れると同時に強引に家を出て実家に帰りました。 自宅は夫の名義なのでどうにでもなるのです。

あなたがどうしたいか

🙂
task
現代の大半の日本の女は、あなたの奥様の様にとても身勝手です。 奥様の態度を改めさせる事は不可能です。 離婚をお勧めしますが、大変だと思いますので弁護士と相談するのが良いです。 離婚しないのであれば、我慢するしかありません。

なるほど!!

🙂
立夏るか六花
まきさんのレスを読んで、なるほど!!と思いました。 めちゃ腑に落ちました…気を付けよう!! 私もまきさんのレスに一票。 横レスすみません。

妻はコミュニケーションが苦手

🙂
デカ
かと思います。 私の夫が少しその要素があります。 たぶん育った家庭が普通に会話があるような感じではなかったのではないでしょうか。 相談したりするような、家族としては機能していなかったのかな、と。 好きな分野、自分のタイミングでしか話ができない。 働いてもらえばどうでしょうか。 まず専業主婦で働かずにいられる状態に胡坐をかいてそうです。 家計の収入がアップするのは良いことです。 多くの意見もあるように、離婚も手かと思います。 たぶんその性格はほぼ変わらないでしょう。 「もっとあなたの意見も聞きたい」と言ってもだめですか。 諭すように繰り返し繰り返し、要望という名のお願いをしてみてはどうでしょう。 「その言葉遣いよくないぞ」と何かコントのようにでも突っ込んでもいいと思うのですが。「俺は認めないぞ」と。責めるように言うと反発が返ってくると思うので、やり口を変えてみる。 なんかカウンセリング療法のような気もしますが、こっちの出方次第で相手が変わることも多少はあるかと思います。

本当に離婚したいのであれば

🤔
ヒロ
専業主婦なら離婚に応じるわけありませんよね。  原因を解消すべく主様が問題点の改善を促すも反省の色なしと見ました。  本当に離婚したいのであれば、やはり専門家にご指導していただく他はないでしょう。弁護士です。調停になった際に有利な状況証拠の収集等のアドバイスを受けてください。毎日の日記、動画、録音なりと。  お子さんがお幾つか分かりませんが、協力できるのであれば、日記を頼んでみては如何でしょうか。(弁護士指導のもと)  取り敢えず預貯金は主様管理に移行しましょう。 私なら即行動に移します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧