本文へ

夫婦での会話や挨拶がない

レス10
(トピ主 0
🙂
ヒロ
夫婦
初めまして、お世話になります。 私は現在36歳で、34歳の妻と結婚して3年になります。1歳9ヶ月になる男の子がいます。 元々妻は自分からスキンシップやコミュニケーションを取ろうとしませんでしたが、子供が産まれてからは一段と酷くなりました。触れたり近くにいたりする事を嫌うため、当然レスです。キスなどもしません。話しかけても無視は当たり前で、基本的に目を合わせることはありません。子供に対しては普通なのですが、私に対してはいつも仏頂面で対応し、話に応じたと思ってもこちらをバカにしたような話し方しかしません。 せめて挨拶はちゃんとお互いにしないか、と言う話をしたところこちらを睨んでヒステリックな声で応じられました。その後数日、子供の前なのにヒステリックな挨拶をしてくるようになりました。何日かするとまた挨拶をせず、無視するようになりました。 妻の予定などを聞いても答えず、急に明日実家に子供連れて出掛けるから、とかは日常茶飯事です。 スキンシップについては、一度妻に用事があるときに肩にポンと触れただけでかなりの拒絶反応を示されたため、気持ちが完全に冷めてしまいました。正直もう女性として見る気はないです。 私としては、お互いの会話や挨拶がないと子供にも悪影響しかないため、改めて欲しいところですが、こちらの意見をほぼ聞いてくれないため私もどうしたらいいかわかりません、 子供は大好きなため離婚は考えていませんが、どのような対応をしていけばいいかアドバイスを貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

現状だけ書かれても

🙂
もっさん
妻を悪者にして気持ち良くなりたいだけでないのなら、 そこまで関係が拗れるに至った過程を書いてください。 子供ができただけで普通はそこまで変わりませんよ。

原因は?

🙂
へー
私は女性なので女性目線で.....。 妻がその境地にたどり着いた原因は、ないのでしょうか? 大抵は、夫が何かやらかしてる場合が多いと思いますけど.....。 特に、妊娠中と育児(0歳〜1歳)期間、どう過ごされてました?? 都合の悪いことは書いてないって事はないですよね??

読む限り

🙂
ぼちぼち
もともとかなりそういう傾向の強かった人が、出産育児ストレスがかかったことで、拍車がかかってるようなので 「そもそもそういうのがイヤならなんでそういう傾向の強い人と結婚をしたのか」 言われたかないでしょうが、自分で原因作って後から言われても・・・と思います。 正直、出産育児のストレスなのか、他にも理由があるかなんて誰にもわかりませんが、あなたのためにもカウンセラー的な人に間に入ってもらうのが無難だと思います。 とっかかりとして、自治体に色々無料相談窓口があるので電話で聞いてみて下さい。 家庭の悩み、出産育児の悩み、(家族や自身の)メンタルの悩み、色々な切り口があります。 そこからもっと適切な窓口を紹介してもらえたりもします。

元々たんぱくだった

🙂
回転饅頭
レスなのは、そういう行為が元々好きではなかったとか? 子供は男の子ですか? 私自身が、元旦那に触れられるのも嫌になって離婚しました。 日常生活で、嫌なところばかりが目について受け入れられなくなりました。 きっかけは、夜の夫婦生活でした。 強引に求めようとしたり、疲れているのに求められて嫌でした。 思い当たる事はないですか? 夫婦で話し合ってみて下さい

産後うつかな~

🙂
ホルモンの影響で自律神経が乱れて 旦那へのあたりが強くなったり不機嫌、ヒステリック、無視など 小町でもよく見かけます 育児ストレスもあるんだと思います かなりあたりが強そうなので・・不満や不安も多いのだと思いますよ。 そんな中スキンシップなど求められるとより嫌悪感を抱く羽目に。なので一度ゆっくり奥さまの話を聞いてあげて欲しいですね。話し合いではなく、話しを聞いてあげることです。

それ相当の理由が

🙂
やす
産後は触られたくないし、そばに居て欲しくないです。 とはいえ、お子さんは2歳近いですよね。 ホルモンバランスの乱れだけとは言えないと思います。 産後の生活はどうでしたか? 育児は積極的にやれましたか? お手伝いだと思っていませんでした? 夜泣きの対応はしてました? 奥さんを寝かせてあげました? 内容はスキンシップの事ばかり書いてありますが、それ以前に心が離れてしまったと思います。 レスやキスなんて言っている時点で、そんな事ばかり考えてるの?って気もしますが。 とにかく理由を聞いてあげて下さい。 ここまでくると理由も言わない、言いたくない可能性もありますし、すでに離婚を考えている可能性もあります。 子供の為、今後の家族の為、夫婦の為と言って、2人で話し合った方がいいです。 遅くなると、取り返しがつかないですよ。

もう少し情報が欲しいです

041
たこ兄弟の母
ガルガル期かなぁと思ったけど、お子さんは1歳9カ月なら違いますね。 他の人も言っていますが、主さんが出産直後から(もしくは妊娠期から) やらかしたのかなぁと感じます。 >子供は大好きなため離婚は考えていません 育児はどの程度までされていますか? 言われていることはやっている、 手伝っている、ならアウトです。 多分、妻さんは察してちゃんなのでしょう。 アレコレと、言わなくても「察して」やってほしいのに 言わないと動かない主さんにイラ立っているとか? もう少し情報が欲しいです

トピを読んだだけだと

🙂
既婚
冷たい奥様だなと思っちゃうけど、 前はそんなふうじゃなかったなら、そうなるには何かしらの理由があるのでは? 産後色々大変でイライラしてるのか、それか前から結婚生活の中で我慢していて気に入らない事があってその積み重ねとか。 たとえば感情的な事ではなく、物理的に金銭面で不満があるとか。 義両親との関わりが結構あるなら、そこで嫌な事があるけど主が何もしてくれないとか。 過去の夫婦関係で嫌な事があってまだ許せないとか。 よく分かりませんが、何か思い当たる事はないのかな。 ないなら、単に奥様の本性が出てきただけの可能性もあるね。

足下を見られている

041
躊躇う事無かれ
〉子供は大好きなため離婚は考えていませんが、どのよう 〉な対応をしていけばいいか ここに書かれている事が全てでしょうね。 妻は、言葉は悪いですが、子供を人質にしてトピ主を思うように動かしたいだけでしょう。 トピ主がここで書いてあることが本当で、妻との関係改善を心底願っているなら、妻に離婚も考えている事を通告すべきでしょう。その際には「子供の親権についても要求する」旨付け加えて下さい。 多分、妻はトピ主をATM としか考えて居ませんよ。よしんば、例え離婚になったとしても子供の親権は自分が取れて養育費も貰える、ラッキー程度にしか考えていないでしょう。 ま、正直、トピ主の単独親権は難しいかもしれませんが共同親権位までは持ち込めるのではないでしょうか。世の中もその方向に良い流れが出来始めていますから。 今のままでは、妻の横暴さが増すだけですよ。行動の時です。 頑張って下さい!

理由がない場合もある

🙂
おこた
皆さん何か理由があるはずだと仰いますが、理由が無い場合も勿論あります。 失礼ですが、奥様とは恋愛結婚でしたか? それとも結婚相談所などて、結婚を目的として出会ったのでしょうか? もし後者であれば、奥様はトピ主様を好きで結婚したのではなく、既婚者というステータスと子供が欲しくて結婚した可能性があります。大変失礼な話ですが。 その場合は、お子さんが産まれた今、トピ主さんは用無し認定をされ、疎まれている状態なのかもしれません。 私は夫を愛していますから、例えホルモンがぶれようと、喧嘩をしようと決して夫を邪険に扱ったりはしません。 お子さんが大事なら、より一層気をつけてください。もしかしたらその奥様は虎視眈々と離婚の機会を伺っているかもしれません。決して妻に相手にされていないからと不倫などして自分に不利な状況を作らないように。 もし離婚になっても少しでも親権を取れるように、すでに弁護士を見つけて相談しておくのも手かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧