本文へ

行きたくない親戚の集まり

レス8
(トピ主 0
😭
ふあんふあん
ひと
結婚半年、妊娠し、心拍が確認しできたばかりです。つわりが酷くずっと吐き気と戦っています。(食べもの、柔軟剤、お線香など香り系で気持ち悪さは悪化します。) 旦那の実家が親戚付き合いが濃密だと言うのは聞いていたのですが、コロナ禍だったこともあり親戚行事自体がなく、親、祖父母のみ会ったことがある状態となっていました。 お盆に久しぶりに集まりをするのでそこで紹介したいから強制参加だよ!と旦那の実家から言われてしまいました。 正直体調がよければ参加すべきだと思いますが、吐き気に耐えながら気を使ってストレスを貯めてヘトヘト疲れるような場所で無理に笑って過ごすのは無理だと思っています。 夏には体調が良くなっているかもしれませんが、1度流産してることもあり、何が起こるかわからず心配なので参加したくありません。 妊娠のことはまだ旦那しかしりません。 妊娠を理由に断ったら何かあった時に悲しい気持ちになる人が増えるし、傷つく言葉をかけられたりするのが嫌なので安定期までは言いたくありません。 お祝いの席、と言うよりいつも集まってるお盆に初参加という形と聞いていますが、この場合なんと言って断ればいいのでしょうか?

ランキング

レス

正直に言う

🙂
アクティブ
妊娠しています。 つわりが酷くずっと吐き気がします。 食べもの、柔軟剤、お線香など香り系で気持ち悪さは悪化します。 吐き気に耐えながら過ごすのは無理だと思っています。 正直に言わないと、余計なうわさが悪評へつながりますよ。 言いにくいかもしれないですが、今後の自分と子供のために・・・

入院しちゃえ。

🙂
緑の風のアニー
つわりがひどく、体調不良なんでしょ? 入院しちゃったら? まだまだコロナ明けなんだから、面会謝絶で。

体調不良

🙂
むっく
風邪ひいたみたいで熱が出た、皆さんにうつすと悪いので… じゃだめなんでしょうか? 旦那さんと相談した方が良いような気がします。

夫に断ってもらえは?

🙂
白黒パンダ
体調不良で断わって貰えば良いと思います 悪阻は病気ではないと言う人がいますが 体調が悪いのに無理して親戚にお会いしても、手伝いも出来ないし良い事ないですよ 夫に断って貰うか? 妊娠中だけど言いたくない気持ちは理解するけど、言わないで断るのもね 当日熱が出て行けないでは駄目なの? それに強制参加って何なんでしょうね いつの時代? 嫌われても良いのでは? お腹の赤ちゃんの為にも強くなりましょう 夫母も赤ちゃん見たいと思いますよ 夫はどう言ってるの?

ドタキャンで良いんじゃない?

🙂
ニゲラ
ちょっと熱があって 万が一、コロナだったら大変なので 今回は、やめておきます 夫は濃厚接触者かも知れないのですが どうしましょう?と前日に電話する すると、夫だけでも ってなるんじゃない?

いつも不思議に思う。夫は何処へ行った?

041
もうお盆の話題!
〉お盆に久しぶりに集まりをするのでそこで紹介 〉したいから強制参加だよ!と旦那の実家から言 〉われてしまいました。 直接「旦那の実家」(義父母とか義理の兄妹)から言われたんですか?旦那「経由」で言われたんじゃないですか? だとすると、旦那の意見はどうなんでしょう?トピ主の次にトピ主の体調に詳しいのは旦那でしょ?其とも、会話の無い仮面夫婦? お盆だから普通は8月中旬。未だ2ヶ月有るから今から断りの理由に悩まなくてもいいでしょう。 最悪、掛かり付け医から「家でユックリしていた方がいい」、と言って貰うようにすればいいのです。 確認ですが、夫がトピ主実家側の集まり(もし有ったとして)に、夫の都合で不参加でも文句は言わないんですよね?(つまり、トピ主は「義実家」の集いだから出たくない、と言う事ではないのですね?)

出産すれば夏に妊娠してたことどうせばれる

🙂
かほ
半年の間に二度妊娠しているのですよね。流産もあって、安定期までは言いたくない気持ちはわかる。 >正直体調がよければ参加すべきだと思いますが 今後どのように体調が悪くなるかわからないですよね。それほどつわりがきつくないと言うこともあり得る。 今から断ること考えるよりも、お盆辺りならばつわりも収まり安定期に差し掛かるならば参加するつもりでしょう。 >夏には体調が良くなっているかもしれませんが、1度流産してることもあり、何が起こるかわからず心配なので参加したくありません。 結局体調だなんだと言うことよりも、参加したくないけど妊娠を理由にしたくないと言うことなんでしょうか。 自分で安定期まで言いたくないと言うけど、お盆には安定期に入る。妊娠していると言えますよ。妊娠を伝えたうえで断り文句を考えましょう。 どうせ子供が生まれたら、夏に妊娠していたなんてばれることですよね。嫌でもばれる。出産を一年数か月先にするとかで、お盆に妊娠してませんにしないと。 ばれてあとかいろいろ言われた方が良いのか濃密だからこそ、そこを踏まえた行動が一番です。親戚付き合い正直面倒臭いけど、面倒なこと避けて一生生きていけないしね。 強制参加だからこそ、下手な嘘は絶対につかないのが大事ですよ。 私も妊娠時、親戚付き合い避けました。旅行とか一切妊娠理由で行かなかった。行った先で何があるかわならないと。事実、切迫早産で入院したりしているから、何かあった時すぐに病院に行けるようにしておきたい。それでいいと思う。

まだ先の事よ?

🙂
わーまま
お盆は8月ですよね そのころには安定期とか、 少なくとも義両親に伝えるタイミングくらいにはなってませんか? その時体調が良ければ参加すればいいし、ダメなら夫が行けばよいです まだ断るタイミングじゃないんだし、あなたはノーコメントでいいと思います 別に、お盆の時期に体調不良でキャンセルしても何の問題もない 8月になってから考えればよいだけのこと いまは特に何もする必要はないし、自分と子供の事だけ考えていればよいです 今までなかったから、やったことがないから不安なのも 私も嫁ですから、義親戚の付き合いが煩わしいのはわかりますが これまで、それで嫌な思いをしたことがあるのでしょうか? それなら断る理由があると思いますが 何もないのに、勝手に嫌いになってしまうのはどうなのかな? 彼らはそんなに悪い人でしょうか? ちなみに私は、妊娠中元気いっぱいでしたが 義実家とは色々あって、妊娠中は帰省しませんでした 妊娠理由に遠いからなんていいましたけど どうしても行きたくなかったし、相応の理由があった 子供生まれたら、やっぱり親戚付き合いは復活しましたよ その後コロナ禍で結局ほとんど義実家にいってないけど 今年のお盆はちょっと憂鬱よね(何事もありませんようにと祈るだけです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧