本文へ

長距離移動の際の車代(愚痴です)

レス9
(トピ主 2
🙂
ライトル
話題
私は30代女性でフリーランスです。 先日一泊二日で出張で遠方に行きました。 私の運転で片道約4時間。 普段は長距離運転しないので緊張もあり疲れましたが無事に帰ってこられました。 同乗者は50代女性で同じくフリーランスです。駅まで迎えに行ったときにまず、「少ないですが車代です」と封筒を渡され、ありがたくいただきました。 彼女は車は持っていませんがたまにレンタカーを運転するくらいのドライバーです。 出張から帰ってきて封筒を開けたら中身は3,000円で、私はほんとに少ないなと思ってしまいました笑 計8時間の運転。 高速料金は往復分で約9,000円。 ガソリン代はたぶん8,000円くらいです。 半分出せとは言いませんが私なら 「少ないですが」といいつつ最低5,000円、相手との関係性によっては1万円はだすかなと思うのですが、このちょっとモヤモヤしたかんじわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

事前に取り決めしないと

🙂
おじさん
短距離送るくらいなら、私は無償で送りますけど、長距離だとそれは良くないですね。 そういうのは、事前に取り決めをしておくものです。 値段によっては、じゃあ電車にしようかとかありますからね。 結果論ですけど、その値段差なら、私なら、「高速代はあなたが出してね」と言います。 高速代は値段がはっきりわかりますから。

お仕事でしたら

🙂
野鳥
「先日はありがとうございました。つきましては、移動についてのご報告をさせていただきます。 これこれとなりました。半額はこれこれとなります。 あらかじめ三千円お預かりしていますので、あとこれこれお願いしたいと存じますが、よろしいでしょうか」 とメールしてみてはいかがでしょうか。 これで縁を切られても構わない関係性の方なら、ですね。 さて、反応としては(1)払ってくれる (2)払ってくれて、それきり疎遠にされる (3)払ってくれない のどれかになると思いますが、どうなってもいいつもりで。 フリーランスは、一部余裕のある方もありますが、余裕のない人も多いですね、私も含めて。 車の購入・維持のお金はないけど、運転してもらった場合の高速代やガソリン代、駐車代など、目にみえる出費は絶対に惜しまないようにしようと思っています。 それとは別にちょっとした贈り物、食事をおごることなど感謝の気持ちを表しますが、これについては人によってずいぶん見方が違うようなので、私が適当と思う価値のもので許してもらうしかありません。

わかります

🙂
あ。
合計1万7千円。 一人でいってても同じ金額だけどね、モヤモヤするのわかります。 どちらから一緒にいこうという話になったんでしょう。 最初から、車にかかるお金の話はしなかったのかな。 割勘で!ってどちらかが口に出してればとても楽でしたよね。 もしかして、フリーランスで仕事でいくので交通費は経費で落とすんだろう、だからあなたの懐はいたまないだろうからお礼3千円、てことだったのかな? 私は身内とその知人(私達より30歳ほど上)と、「割勘で」片道7時間くらいの場所へ来るまで移動したことがあります。往復ともに全員揃って出発時に入れたガソリン、途中で入れたもの、目的地に着いて満タンに。高速代も同乗している時に払ったもの、すべてレシートを専用封筒にいれ、復路で割勘。 モヤモヤするのわかります~。 なので、次からは相手が誰でも最初にお金の話はしておくのがいいですね。 相手もいくら払ったらいいかわからない、多いか少ないか適切なのかはその人によって違うかもしれないので。経費で落とすから自分の懐もいたまない(のかな?)なら、それはそれで伝えるのもいいと思います。私の知人には、経費で落とすのにみんなに割勘させてる人もいたから。

気遣いが足りない

🙂
マンゴー
3000円はないですね。 運転もしてもらっているんだし、最低でも5000円は出さないと。 私なら合計額を聞いて、年上だし半分に上乗せして出しますね。 (余裕があったら1万円出します) それぞれが考えるマナーが違いますから難しいとは思いますが、ガッカリしすぎた気持ちは理解できますよ。 もしかしたら、たまたま出費が重なりお金がなかったのかもしれません。 仕方がないので、そう思ってあげてくださいね。

お三方、レスありがとうございます。

🙂
ライトル トピ主
やはり少ないなと感じる感情は一般的ですよね? 最悪一円も貰えなくても別に良かったのですが、同乗者の彼女はとても常識的で良い人なので今回の件が少し以外だったのです。 お互いフリーランス同士ですので「経費で落とす」を勘違いしていることはないと思います。でも会社員の人って確かに「経費」は結局「タダ」だと思っている人多いですよね… レスを拝見して、確かにフリーランスで経済的に厳しい状態ならこのようなこともあるか〜と納得しました。 年上の方だし当然高速料金分くらいは払ってもらえるだろうと勝手に私が思っていたのでがっかりしただけですね。 次から彼女と長距離移動のときは割り勘宣言しようと思います。

相手も困っていた

🙂
匿名
事前に取り決めがなくて、相手は困っていたんじゃないですか? 多い少ないの感覚がわからずとりあえず3000円にしたという感じだと思います。 トピ主の言う 私だったら ってなんですか? トピ主の思考が世界基準だからそこは察しろ とかそういうことですか??? 一緒に仕事をするうえで経費の話がでなかったことがそもそも問題だと 私は思うので、 私だったら、最初に提示しなかった自分のミス だと反省して相手に請求することはしません なのでトピ主の言いたいことが理解できずモヤります。

此方がモヤモヤする

041
強気で行く
愚痴トピだから、トピ主は吐き出してしまえばモヤモヤ解消かも知れないけど、読まされた此方がモヤモヤする。 愚痴トピだから読まなきゃいい、と言うのは全くの正論で反論の余地が無いのですが、お金絡みのトピには遂反応しちゃうんですよ。根がケチなもんで。(笑) モヤモヤするくらいなら請求すればいいじゃん。相手は確信犯ですよ!今回、トピ主は始めてその相手と出張したんでしょうが、相手は出張慣れしていて、「同じ手」を何回も使ってるんでしょう。 トピ主のように請求しない相手は「いいカモ」リストに載せて、又頼もうと思っている。 キチンと請求する相手には、「ゴメン、足りなかった?良く分からないもんで(テヘ、ペロ)」、と支払う。 トピ主のような豆腐メンタルで良くフリーランスが勤まりますね。お仕事、続くといいですが・・・。

出張でしょ?

🙂
久我重明
なら高速代とかガソリン代とか領収書出るものは経費でしょ? あなたの人件費なら3000円、妥当じゃないですか?

年上だからと……

🙂
ライトル トピ主
お相手が年上だからと、礼儀や常識を尽くしてくれると期待していた私がいけなかったようです。 また、会社員と違ってフリーランスは経費を計上できるだけでお金が戻ってくるわけではありません。節税にはなりますが。 今回の出張に関してはお互い仕事になるかまだわからない打ち合わせに行く、という状態だったので交通費は互いに割り勘が妥当だと私は考えます。 それでも3,000円だったのはそれがせいいっぱいだったのかな、と今は感じています。 あとGoogleマップで調べれば高速料金もガソリン代もおよその検討はつくのでわからないということはないと思います。目的地ははっきりしてましたし。 あと、そんな豆腐メンタルの私でもまぁまぁ稼げています♪ 見当違いなレスが増えると困るので閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧