2年前に今の職場に転職しました。
同業他社で、前の職場でもそれなりの経験をし、資格も持っていたため即採用されここでも前職と同じくやり甲斐を持って働けるものと思っていました。
しかし入ってみたら私より1年先に入社した契約社員の方がいて、重要な仕事はほとんど彼女に振られてしまい、私に回ってくる仕事は通常のルーティンワークのみ、接客業でお客様が多い時間は忙しいのですが、仕事のない暇な時間が多すぎて苦痛です。
他の方や上記の契約社員のかたは空き時間はお喋りして過ごす事が多いですが、私は正社員ですし、空き時間は店舗の掃除や陳列の乱れを直したり、ディスプレイを変えたり、ガラスを磨いたりしています。それでも時間が余ってしまうので今日は外の草むしりをしていました。
契約社員のかたは上司と非常に親しくしており、空き時間はほぼその上司とお喋りして過ごし、振られた仕事もミスなくこなすもののただこなしているだけで仕事はしていない印象をうけます。未経験で入社して資格も知識もないため出来ないのだろうと思ってみています。一応経験も知識も資格もありながら仕事を振ってもらえず掃除や雑用ばかりやっている。(契約社員のかたは掃除も雑用も最低限しかやりません)私は何なのだろう、この職場に必要なのだろうか?と考えてしまい
ため息が出ます。
職場の方とは仲良くやっているつもりですが疎外感を感じる事も多く自分だけ馴染めていないようで寂しいです。
どうしても無気力になってしまうので、自分に喝を入れる方法を知りたいです。
皆さんは仕事のやる気が出ないときはどうされていますか?