本文へ

職場の人が怖い

レス17
(トピ主 2
🙂
いな
仕事
20代後半女性です。 事務の正社員として、少し前から働き始めました。 事務は2人体制で、今は辞める予定の方から仕事を引き継いでいるところです。 しかしもう一人の事務の方の言い方がきつく、この先この人と一緒に仕事をしていく自信がありません。 少人数の営業所なので、部署変更なども不可能です。 新しい環境にまだ慣れない事や、仕事を覚えられるかどうかの不安やストレスのせいもあるとは思うのですが、これから先その人とずっと一緒に仕事をすることになるのか…と考えてしまい入社してすぐくらいから夜も眠れず、食欲もなくなり、涙が出てくる日もよくあります。 条件面がよく、定年まで働きたいと思って入社を決めました。なのでこの現状が悔しいです。 ナニクソ精神で頑張りたい気持ちもありますが、もう正直その気力も残っていないくらい辛いです。 今は試用期間中なので、新しい仕事を探しつつ試用期間内での退職を考えています。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

いますよね

🙂
汗々
どの会社にも。 ということは転職しても期待通りにはならないかもしれません ざっくり言うと社内にはイヤなヤツとか、合わない人って必ずいますので 上手にかわすテクニックを編み出すのが長く務めるコツなのです 男性の場合は簡単に転職できない人も多く皆工夫して耐えてるんですよ しかも定年まで働くのが基本なので様々な職場を乗り越えてきてるわけです 女性の場合は定年までには引退する予定であるならば、そこまで我慢する必要はないかもしれません けれども共働きが一般的になった昨今働く期間は昔より長いので 人間関係のテクニックを磨くチャンスでもありますね まぁ若いので退職してもいいかな

いいんじゃないですか?

🙂
香菜
言い方がキツいというのがよくわかりませんが、早めに退職の意志を伝えたほうが良いと思います。 試用期間を待たなくてもいいのでは? 会社も次の人を雇って、辞める人から直接引き継いでもらったほうがいいでしょう。 トピ主が引き継いで投げ出されては迷惑です。 次は異動の余地がある大きな組織に就職するか、派遣やパートで短期間で辞められるようにしたほうがいいと思います。 何かがキツい方の気に障ったのかもしれないし、2人事務で嫌われるのは辛いですよね。 早めに退職の相談をしましょう。

せっかくいい条件で入社したのに

🙂
飲み会大好き
嫌な思いしましたね。 その方と一緒に仕事をするということをみこしていい条件を準備していたのかもしれませんね会社は。 夜も眠れず、食欲もなくなり、涙が出てくる日もよくあります。 →この状況はよろしくないですね。適応障害やうつ病になる前に逃げましょう。他で働く元気まで奪われてはいけませんから。 次行きましょう次! 応援しています。

無理はしないで

🙂
元OL
お若いとは言え、夜も眠れず、食欲も低下、涙が出てくる…これはちょっと重症ですね。 その辞める方は同じ理由で辞めるのではないですか?キツい同僚との関係に疲れた、とか。 一度それも相談してみては?何かアドバイスをもらえるかもしれません。 私も若い時、直属の上司にいびられて病みそうになったことがあります。毎晩家に帰って泣いて親にも心配かけてました。気に入らない部下をいじめて辞めさせる上司とわかり、負けるものかと突っぱねて頑張りましたが、今になって思うと、さっさと見切りをつけて辞めれば良かった。頑張ったことで周囲の評価も上がり、応援してくれる人もいましたが、度重なるイヤミには精神が疲弊します。 たとえ若くても、しないで済む苦労は背負わなくてもいいのでは、と思います。 雇われる側のための試用期間でもあります。 無理はされませんように。

私なら続ける

🙂
タピオカバナナ
トピ主さんが定年まで勤めるつもりで入社したなら、待遇などかなり良いのでしょう。 その怖い人が何歳なのかでも変わってきますが、トピ主さんよりも20歳くらい年上なら定年するまで我慢してみるのもありだと思うし、逆にそんなに年が離れてないなら、定年まで辛いから辞めてしまうかもしれない。 人って不思議なもので、初対面の人には厳しく、気慣れした人には優しくする人もいます。同じ職場で3年くらい一緒に働いてる人には優しいのに、新人にはキツイ人とか。 また男の人には優しい顔するのに、女相手だと凄くキツかったり色々です。 今は試用期間ですし、変な話ですが、ふるいにかけられている可能性も。これくらいで辞める人ならこの先も続かないわよ。クレーム電話なんてこんなもんじゃないんだから。みたいな感じで。 なので私なら今の状態では辞めず、試用期間過ぎて1年は頑張ってみようかなと思います。勿論トピ主さんの精神状態の問題なので、このままでは潰れてしまうと思っているのなら今辞めてしまうのも間違いではありません。 ただ怖い人というか、職場には色んな考えの人がいますから、生理的に無理な人、馬が合わない人、性格悪い人、言い方キツイ人、仕事できないのに偉そうにする人、パワハラまがいのことをする上司等、本当に色んな人がいます。全ての人間と上手く関係を持っていくことなんてほぼ不可能です。どこで折り合いをつけるかはトピ主さんの自由ですが、小学生みたいにみんなと仲良くしましょうって事は出来ないと思っていて良いです。

言い方がキツイとは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。勤務していた会社(150人)の経理の女性に1名、キツイ言い方をする人がいました。 出張の伝票や納品伝票を期日に遅れて持って行ったら「何で遅れたの?」と厳しく問いただされます。 少しズルいことをしたら「そんなことやっちゃダメ。当然でしょ?」と厳しく叱責されました。 その女性が正しいことを言っていることは理解できるし、仕事ができる人なのですが、「言い方」がキツイので、社員みんなに敬遠されていました。 私はなにか聞きたいことや相談があれば(とても恐かったけど)「ド真剣」に話をしました。 そうしていると、その女性も私が「真面目」だと分かったのか、さほどキツイ言い方はしなくなり、数年後には、逆に相談されたり、仲良く話すようになりました。 「言い方がキツイ」人は2種類いると思います。 1つ目は、上記女性のように「くそ真面目」で、ルールを守らなかったり、仕事に慣れてなくてルール通りに仕事ができない人に対し、厳しく叱責して「ルール通り」にさせようとする人です。 そんな人はルール通りにできない・しない人を厳しく締め上げる傾向が強いと思います。 もしも、そんな「超真面目」な人なら、トピ主さんも真面目に対抗すれば仲良くなれるはずです。 でも、万一、トピ主さんが「打たれ弱い」なら1つ目の人でも、ストレス過剰になるかもしれません。 2つ目は、自分の仕事に差し支える。自分の考えと合わない。など、自分勝手な理由で、他人を「思い通りに動かすため」に厳しく言う人です。 ストレスで夜も眠れないほどトピ主さんに強く言うのなら、2つ目の人かもしれません。 その場合、サッサと次を探して転職するのが良いと思います。

言い方キツイとはどんな?

🙂
匿名
何言われても、暖簾に腕押しみたいな感じだといいのだけどねえ。 真に受けない方がいいのだけどねえ。

辞める人に

🙂
カール
辞める理由を聞いてみてはいかがでしょうか? おそらく貴方と同じ理由じゃないですか? 辞める前提なら上司に言い方がきついので働けませんと訴えてみてはできますですか? いずれ辞めるのなら引き継者と一緒に辞めるほうがいいですよ。

もし他の職場にしたとして

🐶
くんくん
同じような人がまた居たらどうするのですか? 辞めたことを後悔しませんか? 攻略法を学んでから辞めても遅く無いのでは?

どこにでもいるよ?

🙂
ゆかたん
希望待遇を妥協して転職しても、そんな人はどこにでもいますよ。 あなたが偉くなればいいだけ。 簡単ではない。 でも皆、そうやって頑張ってるもんね。

トピ主です

🙂
いな トピ主
みなさんご意見本当にありがとうございます。 色々な意見をいただいて、少し気持ちが楽になったところです。 今私が引き継ぎをしていただいている事務の方は定年で辞められるとの事で私が採用されました。 キツい言い方をする方は入社されてまだ半年くらいです。面接の際にもそう聞いていたので、それなら分かり合える部分もあると思い安心して内定を承諾しました。 ただ、その方は入社当初からズバズバと言う方のようで、今となってはその方が事務所をしきっているのでは?と思う程です。口だけでなく仕事ももうバリバリこなされてる感じです。 そこは素直に尊敬できますが、自分のやり方を通したい&さっさと仕事を進めたい感じが感じられます。 ひとまず話してみないことにはわからないと思い、休憩時間などに私の方から話しかけたりはしているのですが、いい時と悪い時の差もありますし、何でそんな言葉の返し方をするのだろう?と思ってしまう事が多々ありますが、半年とはいえ先輩なのでこちらも流すしかなくここまできています。 私は以前派遣社員で働いており、その時も嫌な人や言い方がキツい人もいました。その時も嫌な気持ちになることはありましたがこんなに悩む事もなかったので自分自身戸惑っています。 その方がお休みの日は安心して仕事が出来ているので、その方が原因であることが大きいのかなと思います。 あまり仕事上関わりが無いのであればまだいいのですが、少人数の営業所かつたった2人の事務なので関わらないわけにはいかないというのもプレッシャーなのかもしれません。

2人体制はキツいですね

041
同情します
どこの会社にも言い方がキツい人はいますが、その人と2人体制は厳しいですね。トピ主様も同じくらいキツい言い方ができる人なら、負けないのでしょうが…。上司がそのことを分かってくれてフォローしてくれるような会社なら大丈夫なのかなって思います。

相手にしてるんだけど相手にしない

🙂
こまったね
ということができるかどうかですね。 キツイ人の話を聞くけど、まともに聞かない、「いろいろ言ってるけど結局こういうことか」と『自分』で最後は解釈する(ここ大事です)。機嫌が悪いときは小さい子を見る目で「はいはい機嫌悪そうだから離れよう」と『自分』の考えで判断して離れる。 その人がキツイことを言った時に「そんな言い方しなくても」と思うだけだともう気分的に巻き込まれていますから。「そんな言い方しなくてもいいよね。まぁ子どもなんだな。要は言いたいことはこの部分だから、そこだけ聞いて後は無視しよう」。と『自分』がその人をジャッジして『自分』の道を進む。 変に先輩とか敬わない方がいいです。もちろん表面的にはきちんと接しますが。 中身のないことをキーキー言っていたら「あはは、そうですねー」。返答に困ることだったら苦笑い。 事務は2人いて、その人はどうも自分のやり方でバリバリやりたいんですよね。 なら、ブルドーザーが走ってると思って走らせておいてはダメですか。 もちろんおかしなことを要求されたらうまくかわさないといけないですが。 あなたができることは柔らかさと強さを周りに見せていくことです。彼女よりしっかりしていてそつがない。みんな腹の中では「キツイ言い方の人だな」と思っていますよ。だから、あなたがキツくなくて話しやすい、かつ、非常にしっかりしていたらみんなも頼りにするのでは。 ただ、人は誰しも限界はあります。 逃げられない場所(配置換え不可)ではストレスも溜まるでしょう。そういう立ち回りをしつつ、転職も考えればいいと思います。 トピ主さんはキツイ人が苦手そうですね。でも、ある意味どこでも居ますから。ならば、どういう行動がキツイ言い方のターゲットになるのか見極めて。また、目標を定めて一心不乱に頑張ると遠くて犬が吠えているように聞こえるかも笑。

その人より上司が問題

🙂
さびしんぼ
どこの職場にも問題がある職員って いるけど上司がしっかり対応できないとマトモな人がストレス受けて 辞めて行くよね。上司の方はどんな 感じですかね?

その人もまだ、落ち着いていないだけでは?

🙂
今も不完全
その方も半年くらいなんですよね? だったら、一番その人も余裕がない時期かもしれない。 ちょっと様子を見てみては? もうね、解決方法はハッキリしているんですよ「辞める」これ一択。 だったら、開き直って「居座って給料もらってやろ♪辞めれば解決するんだし!」という気分で会社へ行ってはいかがでしょうか? 私も20代の頃は未熟で何ならアホの部類だったんで、自分がトピ文の彼女のようになってしまった事もあるし、逆にトピ主さんみたいになった事もあります。 今50代ですが、結論、他人の影響を受けすぎていたんですね。 私は私、彼女は彼女。 彼女はもともとそういう人で、私に問題があってキツイ言い方をしている訳ではない。 と思っていれば影響は受けづらいかな、とアドバイスです。 トピ主さんはまだ若いから、なかなか開き直りも困難かもしれない。 でも、これもまた経験。 アホな20代だった私も50代の今は、他人に対して腹が立つことはあるけれど「その人に何かあったんだろうなぁ…」と思って、相手のネガティブな態度に引きずられない心がけができるようになりました。 あと、他の方も言われていますが上司に相談だけはしておいた方がいいですね。 ま、小規模な営業所だったら言わなくても上司も分かっていると思うけれど。

トピ主です2

🙂
いな トピ主
引き続きご意見くださった方々、本当にありがとうございます。 多くの方がご指摘されていた通り、その人のキツい言い方を真に受けすぎて、流し切れてなかったのかなと思います。 私ははっきりと物言えるタイプではなく、昔からそこに引け目を感じて生きてきました。 だからこそズバズバと物言うその人に対して必要以上に恐怖心を感じてしまっているのだと思います。 上司はいい方だと思います。気にかけてくださっている感じもあります。(その人の言い方について心配しているというよりは環境や仕事に慣れていけそうかということだとは思いますが…) なので頃合いを見て一度相談してみようと思っています。 上司はよっぽどおかしな要求でない限り、意見を受け入れてくださるタイプだと思います。実際にキツい事務の方もいろいろと要求して受け入れてもらっているみたいです。 心身の不調が出てしまっている以上、それを放っておくわけにはいかないので辞める事を視野に入れてもう少し続けてみようとは思っています。

仕事のマスターを優先的に

🙂
おばんギャルド
同じ様な経験があります。自分は、会社に同僚女性が原因だと言って辞めました。会社も、またかーって感じでした。その後、色々ありましたが、自由な仕事に就き精神的に楽になりました。上司の方に相談されたり、早く仕事を覚えて頑張ってみるのもいいですね。 段々と強くなっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧