本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま彼氏と付き合ってていいのかな?

このまま彼氏と付き合ってていいのかな?

レス25
(トピ主 8
🐤
なつめ
恋愛
タイトル通り悩んでいます。 私には約2年お付き合いしている彼がおり、私が27歳、彼は25です。 一緒にいると素で居られて楽しいのですが、私も20代後半なので結婚願望があり、このまま彼と付き合ってていいのか不安です。 前に結婚を考えてるか聞いた事はあるのですが、まだ20代だし就職したばっかりでそこまで考えてないと言われました。 その時に私は30までに結婚したいし、35までに二人くらい子どもがほしいという将来の希望を伝えてあります(重いですが) 彼の事を好きだと思っていても、自分の趣味に結構お金を使う人で、一人暮らしもこれからしたい、って言ってるので同棲やら結婚やらの話しに行かなさそうだな、と思っています。 ご飯とかも割り勘で、なんなら冗談で奢ってよ~と言われる時もあります。 私が年上だからだそうです かといって、誕生日とか記念日とか忘れてるタイプじゃないし、一緒に旅行の予定とかたてたり、私が具合悪い時にお見舞いでさしいれを持ってきてくれたりと、考えてくれてないわけでも、浮気とかするタイプでもなく。。 彼の優しさや、周りへの気遣いとかは尊敬できるんですけど、なんていうか、身内?には厳しいというか… 私と交際している事も周りに言ってないし、例えば日常の中で私が困っていたとしても手は貸してくれず、甘えてくるタイプなんです。 【寝坊しちゃった、ごめん、家族がシャワー浴びてて、俺も浴びてから行きたいから2時ごろになる…】(その時24:30) とか、記念日だったので少しでも会いたかったんですけど、自分を優先してる所とかが嫌で… 原付で2人とも運転してたら、パトカーに止まってと言われてそのまま彼は行っちゃったり…(おいてかれた) ただの巡回でした。 何かあった時、彼は自分を優先し私の味方をしてくれないと思いました。 彼といて幸せになれるのかな? 未来はあると思いますか?

ランキング

レス

まぁ・・

🙂
さーや
エピソードを聞く限り、今だけを楽しんでいるだけでしょうね。 要は、ただの交際止まりだと思いますよ。 でも25歳の男性ならそれが普通ではないでしょうか。 別に主さんの為に生きている訳ではないので。 これから一人暮らしをして、お金も自分の為に使い・・となるのが普通というか。 35歳までに子供二人欲しい!は勝手な主さんの願望です。 それなら違う相手を探すしかないと思いますよ。

最初から完全な人間なんていないです。

🙂
まるあんぱん
まあ、彼はちょっと自分本位な面はあるけど、25歳の男性なんて、そんなもんですよ。 日本は、イギリスなんかと違って、ジェントルマン教育はしてなしし、 女性の扱いも、はっきり言って、今の若者は下手くそです。 長い目で見ましょう。いきなり、完成品を求めてはいけません。 日本女性も、ある意味偏狭で、相手のスペック重視過ぎて、人口減少になっちゃってます。 不確定な世の中だから、安定したいのは判りますが、保守的で冒険しない現代女性が、 日本の将来を暗くしている気がします。結婚は、所詮、賭けですよ。割り切りましょう。 さっさと結婚して、明るい家庭を築いてください。

25歳の男性は

🙂
なんか必死だねえ
結婚なんてまだ全く考えてないし、したくないと思うよ? トピ主さんが30歳の時に彼は28歳。 それでも彼はまだまだ結婚は先の話なんじゃないかな。 >自分の趣味にお金を使う、一人暮らしがしたい 何がいけないの?自分の稼いだお金を何に使おうと自由だし 一人暮らしするのも彼の自由では? >私と交際している事も周りに言ってない 周りに言って欲しいの?何故?よくわからない。 言われた方は「ふーん。で?」だけだと思うけど。 >手は貸してくれず、甘えてくるタイプ それが彼と言う人間なのよ。 あなたの理想通りにしてくれないのは当たり前。 何にせよトピ主さんと彼、全く噛み合ってないよね。 それでもお互い好きなら別に付き合い続けてもいい。 ただし、彼との結婚はまずないと思っておいた方がいいと思う。 結婚は2人のタイミング合うか合わないかが全てだから。 彼はこれから一人暮らしをして、結婚を考えるのはそれからだから 最低でもあと5年はかかりそう。 それをトピ主さんがどう思うかよ。 もし30歳までにどうしても結婚がしたいのなら彼とは無理だと思う。 後になって騙されただの、時間を返してだの言うのは筋違い。

さーやさん、お返事ありがとうございます。

🐤
なつめ トピ主
やはり交際止まりなのでしょうか… 前に軽くですが、結婚式、ドレスと着物どっちが着たい?とか聞かれたことがあって、少しは将来の事を考えてくれているのかなぁと思ってしまってました… 彼が初めての彼氏で、彼と別れたら新しく恋愛できるかな、とか、色々な事がとても不安です。 彼氏の事は好きだけど、恋愛と結婚はやっぱり別物なんですよね。。

まるあんぱんさん、お返事ありがとうございます。

🐤
なつめ トピ主
彼も成人してからの恋愛は私が初めてだそうで、付き合い初めの頃はもっとあまちゃんでした。 何度も喧嘩したしもう別れる!って思った事もあったけどその度に話したり気持ちを伝えて2年たちました。 長い目で見ようと思って始まった恋愛ですが、これから先、、29とか30になってやっぱり一緒にいられない、と捨てられたら一生恋愛出来ないのではないかと不安です。。 彼が初めての彼氏なんです…

自分の将来計画と今の彼、どちらが大事?

🙂
きょ
アラサー既婚女性です。 同い年の私の友人は、20歳の頃から付き合っていた彼がいましたが、初期の段階で「27までに結婚したいから、別れたいと思ったら即別れて」的なことを言っていました。結局27までにプロポーズしてもらい、その彼と結婚しました。 別の同い年の友人は、4歳下の彼と付き合っていて、当初彼は結婚に興味がなさげでしたが、同棲、彼の親と仲良くなる、日々結婚したいことをほのめかす等外堀から埋めていって、結局、当時彼は23歳でしたが結婚を決めました。 すべては、自分がどうしたいか?何に重きを置いているか?なんじゃないかなと思います。 30までに結婚、35までに子供、って重いと思いますか?私はそうは思いません。現代の女性の出産適齢を考えるとごく普通でしょう? そんな大事な家族計画を正面切って相手と離せないんだとすると、その相手と家庭を築くことは難しいと思います。 あるいは、結婚前に子供の話をするのが気が引けるんだとしても、何かしらの期限は設けても良いのでは? 私自身も、大好きな彼に同棲を申し込んだものの、結婚せずダラダラとするのが嫌だったので、2年の期限付きにして(2年一緒に住んで結婚する気にならなかったら別れる)、無事に結婚しました。 どうしても今の彼と一緒に居たいのであれば一緒に居たら良いと思いますけど、文面からそう思っているようには思えませんでした。 それならばダメ元で、真っ向から思っていることを話してみたら? 同世代が思ったことを回答してみました。 幸せな結婚生活が訪れることを願ってます。

若さは関係ない人もいるけど

🙂
サンルーム
20代前半、学生カップルでも 結婚前提で付き合っている人はいます。 お互いに 仕事に慣れて安定し、 貯金がいくら貯まったら 結婚しよう と取り決めてるようです。 お互いが同じ方向に向かって、 人生を共にしようという気概が 見ていて清々しいです。 トピ主は彼との結婚はないと思いますよ。 次に行きましょうよ。

おそらく

🙂
むっちりもっちり
彼からのプロポーズはしばらくはないでしょうね あなたからプロポーズして引っ張っていかなきゃ 結婚はできないと思うよ 2つとはいえ年上と付き合う男ってそんな感じ

必死さん、お返事ありがとうございます。

🙂
なつめ トピ主
彼の選ぶ自由の選択の中に、私の存在の優先順位が低いのが辛いんです。。 噛み合ってないな、と思う事は正直何度かありました。 だけど一緒にいるのは心地よくて、彼と別れた時の事を考えると辛くてやっぱり好きなのかも、、と自分の気持ちもよく分からなくなってます。 依存なのかな、と思う事もあります。 そして私は必死です。

きょさん、お返事ありがとうございます。

🐤
なつめ トピ主
自分が一番何に重きをおくか… 私の最大の謎です…笑 最初が最初でお互いすきーー!というより友達のような感覚から始まって、正直そんな続かないだろうと思ってました。 が、しかし、今では一番最初の頃より会う頻度も高いし、一緒に笑って過ごせる感じです。。 楽しく日々を!という点に重きをおくならとってもいいと思うんですけど、結婚となるとちょっと違うのかも…と皆さんの回答を見ていて思いました。 私の重きは、結婚してずっと一緒にいる人なら、信用できて、私の気持ちを分かろうとしてくれる人がいいな、と思います。

サンルームさん、お返事ありがとうございます。

🐤
なつめ トピ主
そうですよね、、 夫婦とは共同作業。 同じ目標や同じ気持ちをもって人生を共に歩んでいける人。 そこに年齢は関係ないんですよね… 私も未熟ですしまだまだかと思いますが、圧倒的に彼は何も考えない人です笑 男気がないんです、端的にいうと、、 彼が男になってくれるのを待つのか、私が次の人を探すのか、って事ですね… 一歩踏み出せる気がしないです。。

むちもちさん、お返事ありがとうございます。

🙂
なつめ トピ主
そうなんですよね… 引っ張ってって~って感じの人です。 結婚を考えるなら歳上の男の人と付き合うべきだったんですかね… 好きになってしまったのが年下の彼で、どうしようもなかったんです。 踏み出すなら20代のうちに!とは前から思ってはいるんですけど、今の関係が心地よくて、私も一歩踏み出せないでいます。

未来は

🙂
電源ON
未来はないと思いますよ。 トピ主はなんでも自分のことを優先してくれる男性が欲しいわけですよね。 トピ主のタイミングで結婚してくれてトピ主のタイミングで子供作る。トピ主のためにお金を使わずに貯める。 結婚と出産が大事なら、もう少し年上を狙うとか、相談所を使った方が良いのでは? 彼氏を自分の都合よく作り変えるのは難しいですよ。

「初めての彼氏」って何が重要なの?

🙂
蘭子
結婚や将来の話についてしっかり話し合う、お互いの意見を聞くというのはとても大事なことで、それが出来たことは良かったと思います。 あなたとしてはここで、結婚に対して彼も同じ意見で、すぐにでも結婚しようという話だったら幸せだったんでしょうけど、現実は全く違う意見だったわけです。 それなら、あなたはこの先どうするのかを自分自身で考えないといけないです。 初めての彼氏、別れたら出会いがあるのか、という話ですが、 新しい出会いがあれば、彼じゃなくてもいいってことなのか。 初めての彼氏だから、彼じゃないと嫌なのか、そこを考えないとダメでしょう。 色々、あなたは自分自身で確かめなくてはならないことがありませんか? すぐに結婚できれば彼じゃなくてもいい、でも出会いが、というなら、しっかりお金を貯めて、結婚相談所に登録する手もありますね。 25歳まで出会いがなかったなら、今後も不安なので、相談所がいいと思います。 初めての彼で、離れ難いなら、結果的に結婚できずに振られてしまっても、行けるところまでは彼と一緒にいたい。 その結果、結婚も子供も諦めるような年齢になったとしても、初めての彼氏だから執着して、初めての彼氏がいいからそれで満足というなら、それもあなたの人生だと思います。 て、ここまで書いてきたけど、その「初めての彼氏」って、一体どれだけ重要で特別なことなのかしら? 彼はあなたに対して、それほど執着も特別感もなさそうだけど。

うん

041
くま2
>彼氏の事は好きだけど、恋愛と結婚はやっぱり別物なんですよね。。 男性の傾向としては別物。 「お付き合いしたい」と「結婚したい」が別物なので。 言い換えると恋愛要素と結婚要素は違う。 恋愛目線で恋愛要素と結婚要素の両方を持っている人はいるので、そのような人とお付き合いをした場合には恋愛から結婚にスムーズに進むよ。 恋愛要素しかない場合には結婚に進まないのでわかりやすい。 恋愛要素があるのでお相手は恋愛としてお別れを拒むので、ならば何故結婚がないのか理解できない人は多いのかもね。 これ「結婚したい」がないから。 恋愛で好きであっても「結婚したい」が無ければ男性は結婚はしないんじゃないかな? この「結婚したい」に関しては例えば男性が女性とのお付き合いにおいて結婚要素を見つけることで結婚願望が湧き上がる仕組み。 逆に、いくらお付き合いが順調でも男性がその女性に結婚要素を見つけることがないなら結婚はしない。 したとしても嫌々結婚をさせられるだけ。 男性が女性に結婚要素を見つけられない場合には、女性が一人で頑張って相手の男性を自分との結婚に前向きになってもらうしかない。 お付き合いを続けていれば勝手に男性が結婚に前向きになってくれるなどという楽観的な考えは通用しない。 もしそのような状況になるなら男性が勝手に結婚に前向きになっているので結婚してもらえないという女性の悩みは存在しない。 正直、トピ主さんが結婚をしたいなら、結婚をしてくれない彼を自分との結婚に前向きになってもらえるような何かをするか、または自分と結婚をしてくれる男性を探すしかない。 後者を婚活というのでは? 前者は非常に低確率なのはわかるよね? 現時点で拒否している人に対してトピ主さんがお相手を前向きに出来るとは思えない。

彼とは別の未来を考える方が良いに1票

🙂
つばさ
大学生と中学生の母親です。個人的に「30までに結婚して、35までに2人授かる」というくらいが今の世の中で中々理想的な計画であって、そのくらいなら、子供の同級生保護者の間で出産年齢を気にするといった問題もほぼ心配ないと思っているので重い願望だとは決して思いません。こんなことを言うのは何ですが、出産が遅かったために、後々予想以上の体力の低下を嘆く人は少なくありませんから。50代、60代だからと年齢を理由にPTA役員なんてまず免除されません(苦笑)。 主さんの希望を彼に伝えてあるのに、彼の方は打っても響かずという感じなのですね。これから2、3年で意識が変わっていく可能性もなくはないけれど、結婚を決めてから成婚に至るまで1年くらいはかかりますし、それから出産となるとさらに年月がかかることを考えると、彼のタイミングに合わせていたら主さんの願望が叶うのは難しいと思います。そうでなくても何だか頼りない彼氏だなあという印象。結婚しても、彼が気が回らないために主さんが大変な思いをするのではないかな。ということで彼とは別の未来を考える方が良いに1票です。

追)質問です。

🙂
なつめ トピ主
皆様、色々とご意見ありがとうございます。 質問なのですが、ちょっと気持ちが離れているという空気を彼に出した時に 【俺と離れるとか別れるとかの選択肢があるの…泣?なつめさん…何かあるなら言ってよ】 みたいな感じでひっつきながら子犬モードになるんですけど、 これか私が彼から離れられないと分かっていてのあざとさなんですかね… そして何か私が言うと、え… みたいな感じで塞ぎこんじゃう感じになります。 喧嘩したら大抵私が折れて終わります。 お付き合いしたら別れか結婚かしかないと思うので彼も一緒にこれから先いる考えがあるのかなと期待してたんですけど、その場や今を楽しむための発言なんですかね…? 正直、他の人を好きになれる気はしないし(他の人を知らないからかもしれませんが)もしかしたら、違う人を探そうと努力すれば良い人が見つかるかもしれないし…未知なんです、他の恋愛についてが。。 だから一歩踏み出せないんです…

ひぇー

🙂
わーお
トピ内容の彼にひいてたけど「25の男はそんなものよ」というコメントも読み、恐れおののいてました笑。 たしかに、働き始めてこれから、とか、一人暮らしもしたい、とか、その辺は25歳の人らしいと思います。 でも、「奢ってよ〜」のくだりで本当、自分優先の人なんだなと、そして、記念日と原付のくだりでドン引きしました。 過去に25歳ぐらいで彼女が32歳の人と会ったことがあります。すごくしっかりしていましたよ。「結婚して自分が彼女を幸せにしたい」と真剣に考えていました。もう一組そんなカップル知ってます。 だから、25歳の若さや年下っていうのは関係ないです。 彼にとって、自分はいつも自分の気分、自分のペースでいたい人で、あなたといるとそれが叶うから一緒にいるんだと思います。 若さや年下は関係なく、彼の人間性はいつまでもずっと変わらないですよ。 ずっと自分優先の人です。あなたと結婚しても、自分優先だし、子どもができても自分優先です。 なんでかというと、彼ってコミュニケーション能力が高いですね。で、人の気持ちの機微がわかる人なんです。だから、お見舞いとかしてくれる。 で、そういう気持ちの機微がわかるのに自分優先の人はずっと自分優先です。 人の気持ちの機微がわからない人は教えられるので「こういうことされると悲しいよ。ちゃんとして」と、面倒だけど教えた部分は変われる。でも人に気持ちが見えていても自分優先の人はそういう性格です。若いからの拙さではない。 彼みたいな人が変わるには彼にとって従わないと怖いパートナーに出会わないと直さないです。彼が自分優先にした時に彼がキツく叱られるとか不利益がある。そうすると直します。損得があるから。彼の管理、うまくできますか? で、私、思うんですけど、同時進行はダメですか。今のまま、出会いも探してみては? そういう目線で探すだけでも世界は変わりますよ。

彼は曲者

🙂
蘭子
あらあら、まだわかっていないみたいね。 彼ははっきりと言っているのに、あなたのアンテナが壊れちゃってるのね。 【俺と離れるとか別れるとかの選択肢があるの…泣?なつめさん…何かあるなら言ってよ】 勿論あなたには選択肢なんかないでしょ、僕にはあるけど、ってお話ししてるのよ。 都合のいい女で、他に選択肢はあるの? その年まで誰からも相手にしてもらえなかったんでしょ、ということよ。 足元を見られている、みくびられて馬鹿にされてるということ。 だからパトカー見たらあなたをおいて 逃げるのよ。 一歩踏み出せないなら踏み出さずにいればいいと思う。 都合のいい女として、今の雑な扱いのまま、愛されてると勘違いしてたらいいと思う。 そしてそれが愛なんかではなく、ただの都合だったとわかった時に、すでにあなたの人生が手遅れでも誰も恨まないことね。 それがあなたに今できる、最大限の判断なんだろうから。

うん、だからね

🙂
現実を認識してね
グダグダ書いてあるけど 彼は「まだ結婚はしたくないし、積極的に考える気もない」の。 「趣味を楽しみたい、一人暮らししたい」が目下の関心事であり 彼が一番優先したい事。そこをしっかり認識しないと。 彼はあなたの事は好きだけど、何よりも優先したい程でもない。 あなたの方は彼が好きで好きで仕方なくて、すぐに結婚したい。 2人の温度差がすごいよね。 あと、彼に上手くコントロールされちゃってるなと。 一見彼があなたに甘える様に見せているけど 決定権は全部彼にある感じ。 力関係は圧倒的に彼の方が上なのよ。 だから喧嘩でも大抵あなたが折れて終わるんでしょ。 今あなたが結婚結婚言った所で彼は聞き入れる気持ちはないだろうね。 しつこくせっついたら彼の方から別れを切り出してくると思う。 付き合い続けるのもやめるのも好きにしたらいい。 皆さんが仰っている様に30歳までには結婚できないだろうけど あなたさえそれで良ければいいんじゃないかな。

彼のせいにしないこと。

🙂
おばはん
彼はまだ25歳で結婚する気がない様子。 結婚を考えているのならお別れした方が良いと思います。 二年も付き合って、具体的な結婚話が出ない。 ぐずぐずとその彼に付き合っていたら、あっという間に二十代が終わってしまいそう。 次の彼が見つかるかどうかは関係なく、その彼と一緒にいて人生設計通りにいかなかった時に諦められるか、ですよ。 万が一、30歳すぎた頃に別れることになったとしても後悔しないか、後悔したとして、それでも今一緒にいたいかどうか、なのです。 自分で考えて、自分で決める。 その練習に彼はちょうど良いかもしれませんね。 彼が子犬か狐かはわかりませんが、彼のせいにしていないで、あなたがどうしたいのか、そのためには何をすれば良いのか、考え決断する時期にきたのだと思います。 少し大人になりましょう。

活動範囲を広げてみては

🙂
もやるね
これって、結婚したいけど相手にその気がない。彼が若いから~という話だと 思って読んでたけど、 トピ主さんの悩みって、「彼から大切にされていないのでは?」それが蓄積され、 あまり楽しくないというか、このままでいいのかと考えているのでは? どうやって出会って、彼から告白されて始まった恋愛なのかな。 2年交際しても、他の人たちにはトピ主さんとの交際を言ってないのはなぜ? 彼が身内に厳しいというのは、トピ主さんには優しくないとか、 いざというときに頼れない。外面がいい人ってことだよね。そういう男性はいる。 日ごろはワリカンでも、誕生日にはご馳走してくれて、プレゼントもあるのかな。 うーん、学生時代の延長みたい。それももうそろそろ、自分の人生考える時期かな。 彼は変わりそうにないし。 トピ主さんが、外に目を向けて、活動範囲を広げてみては? 今、いい年齢で楽しいはずなんだけど。 ここから30歳過ぎるのはあっという間だから。社会人サークルに入るとかね。

皆様色々とご意見ありがとうございます。

🙂
なつめ トピ主
ここ数日、皆様のコメントを読み沢山考えました。 一歩踏み出せないなら変わらないし、相手のせいにしないで、自分にとって何が一番重要か考えるべきだと痛感しました。 一応、一人暮らしを10月頃からしたいと彼は言っていて半年から一年くらいしたいそうです、その後の未来に私はいる?と聞いたらいる、との返事だったのですが、そこで満足しないでちゃんと将来の事を話してみようと思います。 その上で、やっぱりタイミングだとかお互いの意見が合わないようでしたら思いきってお別れします。 正直、例え結婚しないで子どももいなくても彼と一緒に楽しく生きられるならそれも良いのかなとも考えましたが、このまま彼とずっと一緒にいるっていう確約なんてものはないし、そんな人生に幸せを見いだせない気もするので、後悔のない選択をしたいと思います。 彼と別れると考えるだけで泣いちゃいそうですが、それが好きだからなのか、依存だからなのかもう分からなくなってしまいました。

個別に返信ありがとうございました

🙂
きょ
内容拝見しました。 >私の重きは、結婚してずっと一緒にいる人なら、信用できて、私の気持ちを分かろうとしてくれる人がいいな、と思います。 素晴らしい!答え出てるじゃないですか! あなたが「30までに結婚、35までに子ども2人」という将来の希望を伝えたにも関わらず、同棲や結婚の話を具体的にしようとしない彼、あなたの気持ちを分かろうとしてくれてると思いますか? >何かあった時、彼は自分を優先し私の味方をしてくれないと思いました。 そんな相手を信用できますか? ヒントはあっても答えは掲示板の中にはないですよ。自分と相手の中にあります。 相手のことを好きなら関係を続けたら良いけど、後悔しないようによく考えて、そして相手とも腹割って話してみてください。がんばって!

恋人どまりの男性。

😤
結婚は失望の連続
典型的な人たらしですね、彼氏は。 子犬みたいな男性が好きなら、一生子犬のお世話をする気で結婚もありでしょうが。 子犬は、お金をあまり稼いでこないし、主様をリードしてくれないし、大切にするより大切にされたい、庇護されたい動物ですから、そこをしっかり覚悟しないといけませんよ。 夫らしさや子供ができた後の父親らしさを求めてはいけないと思います。それをすれば主様は失望して苦しくなるでしょう。大黒柱は主様。人生設計も全部主様が責任を取って決断していきましょう。彼氏はむしろトラブルを起こしたり、浪費したり、浮気したりすると思いますが、そういう時にしっかり後始末をするのも、主様の役割の一部になります。 私が見るところ、主様には力不足かな。主様は成れて、彼氏のお姉さん。彼氏の肝っ玉母さん兼太っ腹父さんになるのは、きついんじゃないかな?恋人同士でいる程度が、実害が少なく楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧