本文へ

お向かいの木の実を蹴り入れてくる隣人

レス5
(トピ主 0
🙂
すにょ
ひと
家を新築して1年と半年になります。 駐車場に防犯カメラを設置しているのですが昨年末に不審者が映り込んだため、今年の3月に防犯カメラを増設しました。 5月中頃からお隣のお婆さんが、お向かいさんの木から落下した梅の実を我が家の敷地内に蹴り入れる姿が新しい防犯カメラに映るようになりました。 塀の根本に落ちているのも必死に足で取り華麗な足捌きで我が家にシュートして来ます。 鬼の様な形相で執拗に何度も蹴り入れるので怖いです。 悪い事の自覚があるのか周囲を警戒している様も写っています。 外に出てきたと思ったら辺りを見回して帰るだけのときもあり不気味です。 そのうちゴミを入れられたり家や車に傷をつけられないか不安です。 しかし現時点で警察沙汰は大袈裟ですし、変に刺激するとエスカレートしそうで困っています。 原因は思い浮かばないのですが、お隣と面している敷地内にG対策の置型殺虫剤を置いていたのですが風か不審者かに飛ばされてしまったのか行方不明になっていました。 もしかしたらそれがお隣の敷地に落ちてしまい(うちの方が40cmほど高いです)気に障ってしまったのかもしれません。 殺虫剤設置前から実が不自然に落ちていることはあったので確実ではありませんが、念のため休みの日に謝罪に行きました。 旦那さんしかおらず、よくわからない感じでした。敵意は感じられませんでした。 お婆さんは土日は留守らしくタイミングが合いません。 お向かいさんは最近急に塀の下をこまめに掃除する様になり、我が家の敷地内に落ちている実を拾いに来るようになりました。 ・隣には謝罪に行ったほうが良いですか? ・実際のところ、どうするのが良いのでしょうか。 ・似たような経験をした方の体験談が聞きたいです。 長くなり、また不安感から支離滅裂になってしまい申し訳ありませんがアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

心配でしょうが

🙂
ロビンソン
たしかに何かが気に触ったんでしょうね。仕返ししようにも手頃な物が自宅にないのでお向かいさんの梅の実攻撃を思いついたのかもしれませんね。 あるいはお向かいさんの梅の実も以前から心良く思っていないので、なんで私だけがイライラしなきゃいけないんだ、それならお前ら迷惑者同士で争わさせてやる!と新たな火種を作ろうとしている可能性もありますよね。 お婆さんが華麗なシュートを打てる足腰もあと数年かもしれませんし、しばらくは梅の実がなる季節の風物詩として静観するのもありかなと思うんですがどうでしょうね。 お向かいさんはお婆さんの行動に気づいているのか分かりませんけど、小まめに掃除するようになったのは良かったですね。 防犯カメラの存在を知りながらご近所を攻撃をするモンスターも世の中にはいるそうです。その点そのお婆さんは一応周囲の目を気にしている様子もあるようなので、そんなに心配はないかと。 防犯カメラの存在をアピールしてはとも思いましたけど、なんじゃ全部見とったんかい、恥をかかされた!と逆に煽ってしまう可能性もなくは無いかもしれません。 お向かいさんとお婆さんの関係も分からないので、お向かいさんと情報共有してもいいのか悩むところですね。 やっぱりエスカレートしない限り静観かなぁと思います。

スルーする

🙂
ラムー
私なら 実害が出るまで、スルーします。 ただ 防犯カメラの存在だけアピールさせます。 人が通ったら、光るようにするとか、 防犯カメラ作動中のシールを 見える所に貼るとか。 あとは、 笑顔であいさつします。 お年寄りとの事ですから、 お年寄り特有の症状で 被害妄想があったり、 執着があったりするのかもしれません。 木の実ぐらい 涼しい顔して掃除したら いいじゃん。

単に

🙂
ささ
単に、自分で面と向かって向かいと揉める度胸のないお婆さんが、間接的にあなた側から指摘が行くように、仕掛けを行った様に見えます。 鬼の形相なのは、向かいの実にそれだけムカついてたからでしょうね。 あなた方に他の落ち度があったからまとめて巻き込まれたのか、単に隣でローリスクな人物に見えたからなのかは分かりません。

長い付き合いになるので…

🙂
みずいろ
付かず離れず、ご近所付き合いした方がいいのでは。 顔を会わせたら、きちんと挨拶する。 ごみ捨て場が汚れていたら率先して片付けをする。 多めの頂き物があったら、さりげなくお裾分けするなど。 天気の話など、とりとめのない世間話をするなど。 梅の木の話も、食するのかどうかなど、話題に出来たらいいですね。

そんなに気にしなくても

🙂
匿名
おばあちゃんの華麗なシュート、見てみたい(笑) 時々、話かけて、お裾分けでも持っていっては? 寂しいのかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧