家を新築して1年と半年になります。
駐車場に防犯カメラを設置しているのですが昨年末に不審者が映り込んだため、今年の3月に防犯カメラを増設しました。
5月中頃からお隣のお婆さんが、お向かいさんの木から落下した梅の実を我が家の敷地内に蹴り入れる姿が新しい防犯カメラに映るようになりました。
塀の根本に落ちているのも必死に足で取り華麗な足捌きで我が家にシュートして来ます。
鬼の様な形相で執拗に何度も蹴り入れるので怖いです。
悪い事の自覚があるのか周囲を警戒している様も写っています。
外に出てきたと思ったら辺りを見回して帰るだけのときもあり不気味です。
そのうちゴミを入れられたり家や車に傷をつけられないか不安です。
しかし現時点で警察沙汰は大袈裟ですし、変に刺激するとエスカレートしそうで困っています。
原因は思い浮かばないのですが、お隣と面している敷地内にG対策の置型殺虫剤を置いていたのですが風か不審者かに飛ばされてしまったのか行方不明になっていました。
もしかしたらそれがお隣の敷地に落ちてしまい(うちの方が40cmほど高いです)気に障ってしまったのかもしれません。
殺虫剤設置前から実が不自然に落ちていることはあったので確実ではありませんが、念のため休みの日に謝罪に行きました。
旦那さんしかおらず、よくわからない感じでした。敵意は感じられませんでした。
お婆さんは土日は留守らしくタイミングが合いません。
お向かいさんは最近急に塀の下をこまめに掃除する様になり、我が家の敷地内に落ちている実を拾いに来るようになりました。
・隣には謝罪に行ったほうが良いですか?
・実際のところ、どうするのが良いのでしょうか。
・似たような経験をした方の体験談が聞きたいです。
長くなり、また不安感から支離滅裂になってしまい申し訳ありませんがアドバイス頂けますと幸いです。