本文へ

銀行窓口業務

レス18
(トピ主 8
🎶
なえは
仕事
みなさまこんにちは。 初めて投稿いたします。 令和5年7月よりパートで9:00-15:30の銀行窓口業務に就きます。扶養内勤務です。 最初は後方をやって、慣れてきたら窓口に行くそうなのですが、金融関係の仕事は初めてで、仕事が始まる前に読んでおいた方が良い本や、得ておいた方が良い知識等ありましたら、教えて頂きたいです。 チラッと風の噂で聞いたのですが、当方子どもが3歳半でこども園に通わせていますが、防災警報等が発令されても、銀行はなかなか帰してもらえないと聞いたのですが、ご経験等ある方がいらっしゃいましたら、実体験等教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

規則ありき

🙂
momo
こういう公開の場で聞くことではないと思います。 それぞれの会社、同じ銀行でもそれぞれ職務規則があるはずです。 まずお勤め先の規則を確認し、不明であれば上司に質問してください。 >銀行はなかなか帰してもらえないと聞いたのですが、 この「なかなか帰してもらえない」という発想そのもの銀行に通用しないと思います。 このあいまいな表現「なかなか」って何を指していますか? 警報が出れば直属上長の判断で、警報が出次第着の身着のまま即刻帰宅とかそういう意味ですか? トピさん、知識を得たいと心がけておられるのはいいけど、発想が全く銀行的ではありません。 窓口テラー(?)だったら、少なくとも手元に現金があると思います。 その〆作業だけでも30分かかりますよね?勘定合わなくても即刻帰りたいって意味ですか? そりゃ無理でしょう。 手元も〆ず「早くお子さんのために帰りなさい」 なんて規則以前の問題で銀行では出て来ない発想です。 手元完了せずに退出=犯罪かもしれない、現金持ち逃げかもしれない、と疑われます。 つまり自己責任をきちんと果たす、その証明をする、それが退出の要件です。(早退なども同様) 「なかなか帰してもらえない」って発想自体銀行にそぐわないと思います。 もちろん、規則にのっとり責任さえ果たせば「無駄に」引き留めることもしません。 お勤め先の規則が大前提です。 万が一の時お子さんが心配で1分1秒急ぐということなら、どなたか即刻かけつける人探しておけば?

メンバーよるかな?

🐱
はなこ
元銀行員です。 窓口、後方事務をしていました。 トピ主さまの質問に関しては、 上司や支店長、一緒に働くメンバーによるのかなぁと思います。 警報などの場合では、帰れなくなると大変なので女性陣を早めに帰らせてくれた支店長もいましたし、男女分け隔てなく定時まで業務をさせる支店長もいました。 勘定が合わない場合でも、時間通りにパートの方を帰らす上司もいましたし、自分の持ち場で勘定が合わなければ定時を過ぎても間違い探しを続ける責任感の強いパート女性もいました。 配属された先のメンバーによるのかなぁと思います。小さいお子さんが居るからと、トピ主さんを気遣ってくれる先輩達に恵まれるのかどうか、入ってみないとわかりませんよね? 命の次に大事だと言われるお金を預かる仕事ですので、なかなか厳しい環境でした。涙を流しながら仕事をするパートの方をよく見ました。 どの仕事もそうですが、覚えるまでは大変で、慣れてしまえば長く勤め上げることができます。行員からも慕われるパートさんもいました。 メンバーに恵まれるといいですね。 健闘を祈ります!

momo様

🎶
なえは トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通りですね、上司にその辺り詳しく聞いておこうと思います。

はなこ様

🎶
なえは トピ主
レスありがとうございます。 確かにメンバーや上司の考え方による所も、やはりあるんですね… 貴重なご意見ありがとうございます。頑張りたいと思います。

10数年前の経験ですが・

041
就活苦労した人
新卒時、正規で金融機関でした。 勉強すべきと言われたら切りがないですよ? 証券外務員に生保、損保、FP、社会保険などの一般的な知識・・・パートではそこまで求められないかも知れませんが、資格がないと取り扱えない商品が多いから窓やるならいずれ資格取得が必要になるかも。 取り敢えず、就職先金融機関のサービス内容をインターネットでチェックしてみては?FPは家計の見直しにも役立ちますから勉強して損はありません。 お休みや早退は支店により大分違います。 パートさんは時間で切上げだから影響ないだろうけど、正規だと本部や本店は定時上がりはお盆だけ(処理数が唯一減る時期)。支店は支店長の考え次第。 ただ、この業界コネのお嬢様がいる支店だと女性の扱いが甘くなる。で、大分違う。 ただ、経験なしのパートならお子様の体調や学校行事の事情なら前もって上司に相談すれば大丈夫かと。防災警報云々は金融業に関係なく業務中なら業務優先で帰らせて貰えるとかありなんですか? 金融機関は個人私物は基本的に全てロッカーに入れ施錠し、事務所内に私物は持ち込めません。 つまり、スマホ・携帯は就業中は手元に置けないのです。家族からの緊急連絡も基本的に職場に連絡して貰い、許可とって折り返し連絡が基本です。 ちょっと特殊な業界かも知れませんが、事務系の仕事するなら転職時有利になるので頑張って下さいね。

現役スタッフです。

😉
紫陽花(しよか)
私は某メガバンクでパートスタッフとして働き出して 今年で23年目になります。 私はずっと後方にいますが 後方、テラー関係なく 常にスキルアップは必用です。 銀行によりシステムは違うし 事前に勉強しても何の役にもたちません。 同じ銀行でも支店ルールもあるし 国や金融庁の法改正で 手続きも度々変わりますからね。 私の勤務先は10年~20年以上勤務してるスタッフさんが多いです。 それは働く環境が良いからです。 自然災害で電車に影響が出そうなら 定時前に帰ることもあります。 子供や家族の体調不良での急な休みも嫌み言われることなく取れます。 ドラマの世界とは違いますよ。 特にメガバンクは❬世間の目❭も有るから一般企業よりホワイトです。 本来の銀行業務以外の 人権学習や救命講習を受けたりと 大変なことと多いけど その分、増える知識も多いです。 働く前から怖じ気づかず 頑張ってみてください。

勤続年数20年以上

🙂
サクラ
パートが事前に覚えておく事はありません。 事前準備として電卓、メモ帳、ボールペンを用意しておく。 心構えとしては、守秘義務の徹底です。 たとえ両替であろうと店に来た人の事は子供も含め家族にも話しません。 担任の先生が窓口に来て、話したとしても子供に言うのはダメです。 学校からのお迎え要請があれば、事情を話して早退してます。 うちの金融機関はパートは子供優先という感じですが、その辺りは支店長次第だと思います。

まだ読んでますか?

🐤
ムム
メガバンクで支店の主任まで勤め、現在は本部です。 たぶん、メガバンクと地銀で大きく違うので、そこを補足で書いた方がいいと思います。 銀行のなかでもメガバンクは、守秘義務やインサイダー関連が徹底してます。 目にしたものは絶対に口外してはダメです。 もしまだご存知ないならこれから説明があると思いますが、家族が株式を買うことも禁止されていると思います。インサイダー取引につながるので。そのあたりは、本を読んだ方がいいと思います。 もしご主人が株の運用をしていてトピ主はメガバンク勤務予定なら、採用担当者に相談しなければならないかも。 トピにある質問の、防災警報って、こども園に預けているお子さんのお迎え要請ですよね? 面接した際に「家族は頼れますか?」と訊かれていると思いますが、どう答えてますか? メガバンクは、携帯電話を含めた私物を営業フロアーに持ち込めないはずです。情報漏洩につながる危険があるので。 そして、外線も、センターにかかるんじゃないかな。 あ、無断持ち込みしたらダメですよ。金融庁の監査対象です。 就職の際、こども園に営業店直通電話を教えてもよいか、上席に確認していますか? 許可を得ていないなら、単なる悪天候でのお迎え要請には対応できないから、「なかなか帰してもらえない」という噂になっているんだと思います。 例えば、勘定が合わなくてもパートなら帰してもらえます。万が一トピ主が入り払い勘定を間違えていても責任をとるのは社員です。 しかし、支店が開いているうちは帰れないはず。契約時間を全うすることは大前提だと思います。 ここでそのような質問が出てくるということは、携帯電話を持ち込めると思っているからだと思うので、書かせてもらいました。 支店は少数精鋭のはず。 短時間勤務だから定時退社できるけど、勤務時間の短縮はできないと思ったほうがいいですよ。

防災警報は受けたことがないので

🐤
オストアンデル
新卒の時に金融機関の本店営業部にいました。 退職まで融資以外はすべてまわりましたが、当時はパートは皆OBで現金に携わる窓口には出ていなかったので参考にはならないですね。 でもパートさんは時間きっかりで帰してもらっていました。 とにかく説明された話を聞く、メモをとる。 マニュアルを読んで下さいなど指示もあると思います。 銀行内で起こったことは一切外に漏らさない、かな。 また、銀行に勤めているのなら外での行動(言動)にも気をつけましょう。 (不特定多数に見られているので) 他には数字を書く時は紛らわしい数字をかかないことです。 急いで書いたら字がつながって5が8に見えてしまってみたいなことを防ぐためです。 「大事なお客様のお金」を扱っているので現金の取り扱い(と数字)には気をつけましょう。 窓口までは時間がかかると思いますが、確認確認です。

顧客として

🙂
ねこ君
顧客として望むのは、守秘義務の徹底です。あとは、顧客によって要望が異なると思いますので 何も言いません。

就活苦労した人 様

🎶
なえは トピ主
お返事ありがとうございます。 携帯ロッカー入れておくんですね!確かに…窓口で携帯触ってる方見たことなかったです。 資格等は無くても働くことは可能と、募集要項にはありましたが、そういう可能性もあるんですね。 貴重なご意見ありがとうございます。

パートしてます

🙂
ぽち
事務ですが。 警報が出たとしても、電車が止まらなければ、普通に働いてますね。 閉店後は、きりがついたら早めに帰って、という感じです。 当日よりも翌日の方が心配で、電車が遅延して9時に開店てきない、開店しても、窓口業務できる人がいない、なんてことにならないように、ベテラン社員が何人か、近くのホテルに泊まり込んだりします。さすがにパートにそれはさせませんが。 警報もですが、勘定が合わずに帰れない、ということもありますね。  自分のせいだったらどうしよう、と、あれは生きた心地がしません。

紫陽花(しよか)様

🎶
なえは トピ主
お返事ありがとうございます。 確かに法改正等も大いに関係しますよね、この前制服を計りに行った時も、他支店からずっと働いている方が多くて、ベテランさん揃いでした。 働く環境がいいのは確かだと思います。勉強する機会が増えるのも有り難いと思います。 頑張ります‼️ 私も長い期間1箇所で働いた経験がないのですが、頑張りたいと思います。お優しいお言葉、大変感謝いたします。

サクラ様

🎶
なえは トピ主
お返事ありがとうございます。 基本、上司に何でも確認ですね。 守秘義務は徹底したいと思います。 先輩からの貴重なご意見、大変有り難いです。頑張りたいと思います。

ムム様

🎶
なえは トピ主
お返事ありがとうございます。 地銀です。 なるほどです、、、微量ですが、株式の運用もしているので、その辺りまだ説明等受けていませんが、報告した方が良いかもですね。ご忠告大変感謝いたします。 携帯の件はここで初めて思い当たりました。なるほど、外線というのもあたりまえでは無いのですね、、、確かに営業電話等、銀行の窓口で対応しませんもんね。 特殊な場所で働くのだと肝に銘じて、仕事したいと思います。ありがとうございます。

大事なのは言葉遣いだけですよ

🙂
ももぞう
マニュアルがある。 それ以上は正社員じゃないから出来ない。 マニュアル通りにするだけだから、それ以外の前準備は笑顔の練習と化粧品の用意と喉を大事にする事ぐらいです。

オストアンデル 様

🎶
なえは トピ主
返信が遅くなりすみません。お返事ありがとうございます。既に業務始まっております。ここで事前に質問させていただいて、本当に良かったと思います。 就業中は時間があっという間に過ぎる事の方が多く、ベテランさんばかりで頼もしい方ばかりです。覚える事ばかりで、まだメモ片手に右往左往している状態ですが、頑張りたいと思います。

ねこ君 様

🎶
なえは トピ主
お返事ありがとうございます。 お客様の個人情報は徹底的に持ち出さない、電話などでも漏らさない、その為の研修等も最初に受けました。 まだまだ勉強中ですが、その辺りは特に注意していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧