本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 銀行窓口にて、忘れ物のキャッシュカード対応へのクレーム

銀行窓口にて、忘れ物のキャッシュカード対応へのクレーム

レス14
(トピ主 0
🙂
たけのこ
仕事
市内では比較的規模の大きい支店に勤務しています。

あまり来客がなかった日に珍しく若めの男性が入って来て、キャッシュコーナーにキャッシュカードが忘れて置いてあったと一番キャッシュコーナー寄りの窓口に持って来てくれました。
ありがとうございましたと立って御礼を述べて受け取りました。
その数時間後、本部に匿名での電話クレームが入りました。
忘れ物を窓口に届けたのに対応が悪かったと言うクレームです。
名前や連絡先を聞いて持ち主の手に渡ったら御礼がされるような対応がされなかったと。
忘れ物を窓口に持って来ていただくのは日常茶飯事で、キャッシュコーナーを含む店内の忘れ物は多々あります。
通帳やカード以外にもお財布や携帯、果てはバッグ一式など。
窓口へ持って来て下さる方も銀行内での忘れ物なので当たり前に窓口に持って来てくれます。
その際に警察への届け同様な対応を求められたことはなく、先輩上司も何十年働いていて初めてのことだと。
その時隣の窓口にいた同僚も、名前を聞く聞かない等は別として、通常通り丁寧な対応だったと言ってくれました。

幸いにも支店の全般を見る副支店長が冷静な対応をしてくれる人で、形式上直接対応した私へ聞き取りが行われましたが支店としては特段落ち度のある対応はしていなく通常の対応をしたのみと報告すると言ってくれました。
さらに、銀行として警察同様の対応をするべきと考えるのであれば行内通知で一斉に発信して欲しいとも付け加えてくれました。

後日全支店一斉掲示対応として、落とし物忘れ物のお預りは善意として対応する、見返り対応を求める場合はしかるべきところ(警察)へ届けて欲しい、簡単に言うとその様な案内がされました。
もちろん表現はお客様向けの丁寧なものです。

ただ本部からクレーム主への対応は匿名だったためされていない様で、掲示を目にして報復?されないかが不安です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

報復?

🙂
暇蝦
>掲示を目にして報復?されないかが不安です。 主語が抜けているので一応確認ですが、クレーム主がトピ主に対して報復をする事を心配されているのですよね? もし行内でまたクレーム主が窓口に来て何か文句を言うなら上司に対応を変われば良いと思います。場合により営業妨害でクレーム主が警察のお世話になるだけです。 もし通勤退勤時間等銀行以外の場所で報復を恐れているなら、それはクレーム主ではなく、単なる犯罪者です、速攻警察に通報すれば良いだけです。 私も一利用者として銀行に行き何か落とし物があったら窓口に届けますし、他のお店で落とし物があったとしても同じ様に店員に届けますが、そこで何かお礼や見返りを期待するような考えは持っていません。トピ主が銀行側から対応を調査されて問題がなかったのならその通りだと思います。何故にそれほど報復を恐れるのか知りませんが、きちんとしていたのなら何も恐れる事は無いと思います。

確かに不安

🙂
小豆洗い
報復・・・はないんじゃないかと思いますが、窓口まで数(十)歩動いて渡しただけでお礼を要求する人物ですからね・・・。 「見返り対応を求める場合は」が掲示されていたらびっくりします。どんな丁寧な文言にしたところで内容はそれですからね。その掲示を見たら男性は「自分のことだ!」と分かりますから読んだ瞬間カーーッとなる可能性はあります。 副支店長や同僚が理解してくれているならその男性が入店したら知らせてもらう・窓口をちょっと離れるなど様子を見ては?カメラでその男性の姿はまだ残ってますよね? 窓口にいる人に男性の顔などを見てもらって全員共通で「この男性が入ってきたらたけのこさんと接触させないようにする」認識を持ってもらう。 ちょっと大げさな気もしますが、お礼を要求するだけでなくわざわざ本部の電話番号を調べてクレームを言う人ですから不安な気持ちは分かります。

あのね

🙂
ねこ君
はっきり言って、社内の事項を公共の掲示板にのせるのはよくないと思います。当方では社内規定で禁止されているのですが貴行ではいいのでしょうか。報復などを恐れているのなら公共の場でいうのはよくないです。貴行の対応は極めて適切だとおもいますが

要注意

🙂
ぽう
トピ主が、です。 あのね様のレスと同意見です。 今回の件はその経緯(落とし物→クレーム)からトピ主が特定されかねないです。 社内事情は一般社会に公表すべきじゃないし、SNSでの情報拡散も同様です。 社内事情を読む人も多い掲示板で問うって、その意図は何なのですか?軽い気持ち? 最近は自社に対する風評、うわさ話、社員の無駄な情報発信のチェックすら聞きます。 私も銀行にいました。金融機関は特にこうした内部事情情報には神経をとがらせると思います。 一旦、行動に黒がついたら人の信用が落ちます。社員としての自覚もっと大切にしてください。 法律違反に該当する事項ではないのですから、社内事情は社内にとどめ置くべきです。

謝礼金

🙂
ちょっぱ
私は落し物の謝礼は1割、と聞きましたが一般的には5~20%なんだそうですね どこかの掲示板で読んだのですが、駅でキャッシュカードやクレジットカードが入った財布を拾った外国の人が後で報労金がもらえることを知って キャッシュカードやクレジットカードの分をよこせと言ってもめた、と言うのがありました。 今回の人も「もしも銀行預金が100万だったら1割の10万円がもらえてもいいはず」と言うような感覚で「お金目あて」だったのでは? 私は何度かお財布やカード類を拾ったことがありますが 駅なら改札に預けて終わりです。時々、本当にちゃんと持ち主に戻ったのか気になることはありますが交番に届けてあれやこれやめんどくさかったことを思うと その場で渡すだけで済む銀行や駅の対応はありがたいですね。 その人からすれば、自分が届けたおかげで銀行のお金が盗られずに済んだのだから当然、1割の謝礼をもらえると思ったのかもしれません。 でも、私もお財布を落としたり泥棒に入られたこともありますが すぐに警察に連絡してストップをかけたので、実際に自分の被害はありません。 銀行内であるなら防犯カメラがあるから、持ち帰ったり悪用すればすぐに足がつきますよね? だから、銀行口座に入っているお金の1割を報労金、と言う感覚自体がおかしいと思います。

大丈夫だよ

🙂
四十路主婦
そういう、あわよくば小銭を稼ぎたい部類の人は、わざわざ「匿名」で小銭が入らなかったクレームまでは入れます。 が、銀行相手にその後は何もしませんよ。 匿名でしか小銭よこせと言えない人間には、銀行なんて無縁だし遙か遠くの、巨大企業だから手も足も出しませんよ。 あわよくば。。金が欲しかっただけ。 次のターゲット探してますから、あなたの銀行には寄り付きもしないと思います。 逆に、あなたが対応した時の窓口、行内、ATMに防犯カメラがあるんだから、あちら側こそ「身元がばれる」から何も出来ませんよ。 あともし私がそのカードの持ち主なら、口座に300円位しか残高が無いから、その偽善者の若者も逆に呆れるでしょう笑

キャッシュカードのお礼って・・・?

😤
アラ還親爺
銀行のキャッシュカードって、紛失したら届を出して再発行してもらえばよいだけで、カード自体に何かの価値があるわけじゃない。 勝手に引き出される可能性もありますが、暗証番号や指紋で認証できないと引き出せないし、常時カメラで撮影されているから、その可能性は低いのでは。 なので、警察に届けても謝礼の対象になるかどうか疑問ですね。 >本部からクレーム主への対応は匿名だったためされていない様で、掲示を目にして報復?されないかが不安です。 本部にクレームがあって、本部が対応したのだから、トピ主には関係ないことです。 報復される理由がありません。

そもそも会社のことを

🐤
ピヨ子
ここに載せるのNG。 研修でSNSやブログに業務のことは上げるな、相手が家族であっても話すなって習ってない? 他に書いてる人いるけど、まずそこだし、社内で解決したならそれで終わり。 報復は分からないけど、ここに書いたことで確率は上がったね(笑) クレームいれた男性より、ここに書いてるトピ主の方が悪質だし問題。

トピ主さんは間違っていないと思います

🐱
ぽけっと
キャッシュカードを届けた男性、ちょっとがめつい印象です。 キャッシュコーナーでの忘れ物ってよくあると思うので、謝礼まで考える方もいるんですね… 私の前にATMを使われていた方がおろした何十万円の現金を取らずに立ち去った場面に出くわした時は、私もかなり焦って 「お金忘れてます!」 って呼び止めた経験はあります。 何回も御礼を言われました。 まさかそんな場面でも謝礼を求める人もいるんですかね。 ただショッピングモールでお財布を拾ってサービスカウンターに届けた時は、警察に届けた時の内容に似ていました。 これから中身を確認するので立ち会ってください。 落とし主が見つかったら謝礼を希望しますか? その場合は住所や名前、連絡先を教えてくださいと。 私は謝礼はいらないので…と断りましたが、そういう場所が多いから男性は対応が悪いと感じたんでしょうか。

連絡先は聞かないんですか?

🙂
さきいか
その対応ではクレームは来ると思います。 スーパーで落とし物を届けた際は、店員に「権利はどうされますか?」と聞かれました。 「結構です」とお断りしました。 最終的に落とし物は銀行から警察に渡ると思うのです。 そう考えると拾った人の連絡先を聞くのが普通だと思いますが・・・。 驚くのは、今まで落とし物が届けられた際のマニュアルがないということです。 銀行さんなのに、ちょっと驚きですね。

法律(遺失物法)で決まってます

🙂
びっくり
>見返り対応を求める場合はしかるべきところ(警察)へ届けて欲しい、簡単に言うとその様な案内がされました。 どの施設も法律に従って対処しているはずです。 施設内(この場合銀行)での拾得物は施設(銀行)に届けると法律で決まっています。 報労金の権利があるからと警察に届けても警察は受け取りません。 なぜなら遺失者からの報労金は拾得者と銀行の折半になるからです。 つまり銀行を通さないと警察は受け取れないのです。 法律に則れば、銀行は拾得者の連絡先を聞かないといけないのです。 たいがいは拾得者が届けてすぐに立ち去るか、連絡先を教えないだけの話で。 報労金の権利や連絡先を聞かれなかったことに対してのクレームなのに、 それを除けば従来通りの丁寧な対応だったというのは全く頓珍漢な分析です。 クレームの内容を理解できてないのでしょう。 法律を無視するお宅の銀行は大丈夫ですか?

さきいかさんへ

🙂
ねこ
都銀で働いていましたが、 キャッシュカードがATMにありましたよ、程度のお届けは日常茶飯事です。いちいち個人情報である連絡先を聞くと、それだけ余計な仕事も増えます。その情報自体を持て余します。 聞いてどうするんですか?ありがとうございましたの御礼、その場だけで気が済まないんですか?

小心者だから

🙂
なす
匿名でクレーム入れたんだと思いますから、直接トピ主さんに危害を加えることは、まあないと思いますよ。 落とし物を届けるのは良心的な心を持つからであって、「お礼が欲しいから」届け出る人間ががめつい、卑しいんだと思います。自分にもお礼が欲しいなんて浅ましいなという自覚があるからこそ、名を名乗ることができず、でもお礼が欲しいから匿名でクレームを入れたんじゃないですかね。 落とし物や忘れ物を近くに届けて いちいちこちらの名前や連絡先を聞かれることはなかったです。(警察では記入しますか?と聞かれて いいです、と答えたら わかりました、で終わったことはありました) 万が一 何かされたとしてもそのクレーム記録もあるのですし堂々としていればいいのです。

連絡先は一応聞いていたような

🙂
ぎんねこ
同じようなパターンで、大手都市銀のATMで、他人のキャッシュカードを拾ったことがあるものです。 私自身主人が、銀行員なので、すぐに行員に銀行内で見つかったと言って渡しましたが、その時のロビー係は、一応御礼とかありますので、お名前やご住所を・・とすぐさま聞いていましたよ。 ただ、私は銀行内で見つかったものだからそういうものは結構ですと、すぐ断りました。それ以上は聞きませんでした。 一応聞かなかったのはあなたのミスじゃなかったのかなと思います。そのうえでお客様が、名乗るほどのものではありませんとおっしゃられるなら、それでいいんだと思います。 何だか腑に落ちないけれど、警察まで行かなくても、お名前やご住所、電話番号聞くのは常識じゃないかなと思います。個人的にその方が、電話して、お礼の言葉を言う場合だってあると思います。 何だか銀行側のクレーム対応も、なんだかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧