本文へ

下の階の子どもの足音について

レス6
(トピ主 0
😭
ひな
話題
投稿するか迷っていましたが、限界なので投稿させて頂きます。
下の階の子どもの足音、走り回る音についてです。

部屋数の多い、安めの2階建てアパートに住んでいます。(田舎の方です)
下の階にはお子さんがいらっしゃる家族が住まれていて、すれ違って挨拶をする程度です。
以前から土日や帰宅後19〜21時頃まで走り回っている音が聞こえていて、おー今日も元気だなーと思っていた程度でした。

ですが、ここ1ヶ月朝7時頃から下の階の子どもが走り回る音で目が覚めるようになりました。しかも私が寝ている部屋の真下の部屋で走り回っています。下の方が窓を開けていて、いつも以上に聞こえてくることや、叫びながら走っていることもあります。それが毎日1時間ほど、ずっと続いています。
毎日1時間早く起こされ、うるさくて眠れないので仕事中しんどくてたまりません。

事情があり、早く寝ることができないので帰宅後仮眠を取ろうと思っても、帰ってから21時頃までまた走っている音がするんです。やっと寝れても足音で起きて、最近は仮眠も取れなくなりました。

最初は、子どもだから仕方ないと思っていました。こちらもマットを敷いているとはいえ、足音がしているかもしれないし、お互い様かなーと。
私には子どもがいません。なので子育てしている方の大変さがどれほどのものなのか、想像することしかできません。朝はきっと、自分たちの準備で忙しいだろうし、帰宅後は夕飯の準備やお風呂で忙しいんだろうなとは思います。

ただ最近は酷すぎて、私の体とメンタルがもちません。1度だけやり返してしまったんですが、その日だけ静かになって次の日からは変わらずです。
お子さんに注意しないのかな とずっと疑問に思っています。

お子様がいる方、苦情を出された・受けたことのある方どう思いますか?
管理会社に相談するべきかなとも思っています。

ランキング

レス

人によって感じ方違うので何とも言えないですが一つの意見として

🙂
なつこ
上階からの騒音の苦情を母親がしていたことがあります。うるさがっているのは母だけでした。私は人が住んでいるのだから音がするのあたりまえと思っていました。反対に自分が所帯を持ってから階下から苦情を受けたこともあります。苦情があると神経質になって、自宅は針のむしろに変わりました。 トピ主さんのところの、お子さんのいる家族は周囲に気を遣って1階にお住まいなのだろうと想像します。確かに2階の窓の下での話し声等が驚くほど丸聞こえなのはわかります。外の音は上階に音が上がるんですよね。 それでも19〜21時頃までのと朝7時頃からの足音や窓下からの騒音では、許容範囲だと私は思いました。 真夜中に苦情も堪えない大学生の溜まり場になっている騒音を想像してみるのはどうでしょうか、それよりはまだマシとか。

いやー…。

041
cello
夜19~21時と朝7時以降なら許容範囲では?その時間帯なら他の部屋の生活音もふつうに聞こえますよね?それは気にならないんですか? あなたの生活パターンとしては、朝8時に起きて仕事に出かけて19時に帰宅するんですよね?…トピ5行目の、帰宅後19〜21時頃…というのがあなたが帰宅するのか1階の子どもさんが保育施設から帰宅するのかが不明だし、あなたの年齢その他の状況がわかりませんが…そうだとすると働いている大人としてはけっこうラクちんですよね?早く寝ることができないとか仮眠もとれないとか…よくわかんないんですけど…21時から翌朝7時までの10時間の間に十分睡眠とれませんか?深夜にダブルワークしてるとか?まぁそういう事情があったとしても、それはあなただけの問題なのでね。 そもそもあなたはいつ掃除機かけたり洗濯機回したりしてるんですか?お家賃安めの2階建てアパートなら生活音が聞こえるのは仕方ないし、1階のご家族もそこを心配して1階に住んでるのだと思いますよ。夜19~21時と朝7時以降の騒音(?)が苦情になるなら、いったいどこでどうやって生活すればいいの?と思いますが。騒音トピにはトピ主に同情的なレスが多くつきがちですけど、このトピにレスがつかないのはそういうところだと思いますよ。

音の大きさを数値で

🙂
はち
集合住宅だからお互い様とか、通常の生活時間帯だから、という意見もよくありますが、あまりにも大きな音は立派な騒音、近所迷惑です。 子どもの足音って、重低音でドスドスと耳障りで響くんですよね。 音にも、許容範囲、限度、というものがあります。 一軒家でも、工事でも、あまりにも大きな音はやはり騒音問題になっていますよね。 音の大きさの感じ方は人それぞれですので、騒音計で測ってみてはいかがでしょうか。 騒音計を貸し出ししている自治体もあります。そのデシベルが騒音の範囲にあるようなら、管理会社に訴えることは正当な行為です。 音の大きさを数値化し、記録しておくことで、第三者の理解も得やすくなります。 騒音は、立派なストレス源です。 ご自身の体調を最優先になさってくださいね。

引っ越す方が早そう

🙂
ニゲラ
マドを開けて大声とか 1時間以上走り回るとか 注意して止める家族とは思えないので 引っ越す方が早そうだと思う

即、管理会社に相談、解決は引っ越し

🙂
pp
2階建てアパート上階に住んでいます。 下階の音も響きますよね。 心中お察しします。 トピ主さん、お互い様なんておっしゃいますが、 大人の足音と、子どもが叫びながら1時間も走り回る足音は全く別物です。 前者は生活音、後者は騒音です。 やり返してしまったんですよね。 床ドンとか? それって下手すると逆に警察を呼ばれますよ。 私がトピ主さんと同じ状況で、子どもの足音の騒音に耐え切れず床ドンしてしまったとき、 警察を呼ばれました。 結局、下階の住人が引っ越していったことで終結しました。 騒音問題は、どちらかが引越しをするまで終わらないと思います。 管理会社に相談したほうがいいとは思いますが、 子どもが叫びながら走り回っているのに窓も閉めないのは、 ちょっと話が通じる相手とは思えません。

管理人さんに

🙂
通りすがり
言ってもらう。部屋数が多いならバレにくいかもだし、なんなら大家さんとかに複数意見が出ている、とか言ってもらえませんか?というようにしてもらうとか。直接対決は絶対避けた方がよいですし。 さわぐのが止まらないなら、早朝から窓を開けないようにくらいは伝えてもよいかと思います。 ただ、お相手もそこまで非常識な時間帯ではないとは思います。 寝る部屋変えてみるとかはどうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧