こんにちは。1歳と3歳の子を持つ30代です。(個人情報の為少しフェイク入っております)先日、幼稚園の送迎待ちの際に、よく会うママさんと久しぶりに立ち話をしてました。
(私は下の子を抱っこ)そして、下の子の話で「これから働きに出ることもあるなら、同じ園に通わせるか迷うよね〜」と私が言ったところ…「実は…うちの子、数ヶ月前に事故で…亡くなったの…」と。
私は我慢出来ずに泣いてしまって、ママさんも泣き始めてしまい…本当に無神経な発言をしてしまいました…。
理由を聞いて、誰にでも起こりうることで不可抗力な理由でした…それでも泣きながら自分を責め始めてしまったので、「ママさんは絶対悪くないから、責めないでね!今はとても辛いと思うけど…休める時にゆっくり休んでね」と伝えて帰宅しました。
知らなかったとはいえ、無神経なことをしてしまいました…子どももほぼ同じ月齢で色々一緒だね!と話していたからか、子どもに向かって「〇〇の分まで元気で生きてね」と言ってくれました…。
まだお線香をあげにいく仲ではない為(連絡先は知ってる)聞いたからと言ってお花を贈る、お供用のお菓子(上の子も食べれる幼児菓子)を渡すなどはしない方がよいでしょうか??
今後下の子抱っこのまま立ち話なども無神経になるのか…あえて触れないでいた方がよいのか、今後の対応も悩んでいます…。
今後どう対応されると良いか教えていただければ幸いです。