本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今後の対応を教えてください。(亡くなったの)

今後の対応を教えてください。(亡くなったの)

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆあ
子供
こんにちは。1歳と3歳の子を持つ30代です。(個人情報の為少しフェイク入っております)先日、幼稚園の送迎待ちの際に、よく会うママさんと久しぶりに立ち話をしてました。 (私は下の子を抱っこ)そして、下の子の話で「これから働きに出ることもあるなら、同じ園に通わせるか迷うよね〜」と私が言ったところ…「実は…うちの子、数ヶ月前に事故で…亡くなったの…」と。 私は我慢出来ずに泣いてしまって、ママさんも泣き始めてしまい…本当に無神経な発言をしてしまいました…。 理由を聞いて、誰にでも起こりうることで不可抗力な理由でした…それでも泣きながら自分を責め始めてしまったので、「ママさんは絶対悪くないから、責めないでね!今はとても辛いと思うけど…休める時にゆっくり休んでね」と伝えて帰宅しました。 知らなかったとはいえ、無神経なことをしてしまいました…子どももほぼ同じ月齢で色々一緒だね!と話していたからか、子どもに向かって「〇〇の分まで元気で生きてね」と言ってくれました…。 まだお線香をあげにいく仲ではない為(連絡先は知ってる)聞いたからと言ってお花を贈る、お供用のお菓子(上の子も食べれる幼児菓子)を渡すなどはしない方がよいでしょうか?? 今後下の子抱っこのまま立ち話なども無神経になるのか…あえて触れないでいた方がよいのか、今後の対応も悩んでいます…。 今後どう対応されると良いか教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

自分の子のために泣いてくれて

🙂
りくま
嬉しかったのではないでしょうか? 変に気を使われるほうがつらいときはありますよ 忘れてはいけないことではありますが、 少し下の子がやんちゃでーとか そういう話は避けたほうが良いと思います。 お供え物は気持ちです。 きっと喜んでくれますよ。

悲しいですね。

🙂
フーチャン
トピ主は変わらずに 接してもいいと思います。 きっと、 トピ主なら無神経な話題はさけるでしょうし、 それが つらかったら、 相手の方が 離れて行くと思うので、 そういった時には しつこくせず、 距離を置いたらいいと思います。 お花やお供えは 相手から法要に関する話題 (一周忌とか) が出た時には、 お渡ししてもいいかもしれません。 弔いの気持ちを 伝えているのですから、 それだけも 慰められるものですよ。

何故あなたが泣くの?

🙂
お気の毒だね
我慢出来ずに泣いてしまって、とは? あなたのお子さんでもないし、そんなに親しくもないのに。 よくわからないなあ。 知らずに発言したのは仕方ない。 献花もお供えもしなくて良いと思う。 普通に接してあげたらそれで充分。 >下の子抱っこのまま立ち話なども無神経になるのか ならないと思う。 気を使いすぎるのも失礼だし、相手を傷つけてしまうから。 >あえて触れないでいた方がよいのか そうね。それはそう思う。 とにかく以前と変わらず、普通でいいんじゃないかしらね。

ちょっと違和感あり。

🙂
かりんと
フェイクが入っているとのことですが、ちょっと違和感を抱きました。 子どもが同じ園に通っている、遊んだり家の行き来をしていなかったとしても、送迎待ちの時や会えば話をする程度の仲ではある方なのですよね。 いくら小さなお子さんとはいえ、家族の誰かが亡くなったりしていれば、どこからもその情報が入って来ない…ということはないのではありませんか。 身内に不幸があれば、大人なら勤務先等に報告をして休暇をもらうように、子どもだって幼稚園や学校など、通っている先の担任の先生にその旨は連絡しますよね。 もちろん、その方が上のお子さんを休ませる時に正しい理由を園や先生に伝えなかったという可能性はありますし、辛いことですから、その時は誰にも知られたくなかった…ということも考えられます。 でも、それでもそういうことって、例えば近くに住んでいる方や、同じ園に通っていて親しくしているママなど、どこからともなく伝わったりすることだと思いますし、事故ということなら、場合によっては報道等もされることもありますからなおさらだと思いますし、どのような事故でも、こういう事例があったので…と注意喚起されることも多いですよね。 同じ園に通っていて、送迎で顔を合わすなら家もそう遠くではないはずなのに、数か月前の小さな子どもの事故、それを全く知らなかった、どこからも情報が入って来なかったというのは、ちょっと考えにくいのですが…。 もちろん、子どもが亡くなったなどということで嘘を言う必要なんて全くありませんし、そのママもそんな方ではないと思いますが、でも、小さな子どもが事故で亡くなって、それを誰にも知られないようにできるって、そんなことってあるのかな…と、ちょっと違和感を抱きました。 何となく、お菓子やお花等を贈ったりする前に、信用出来る方に真偽を確認した方がいいのでは?とそんな気がします。

そんな仲なのに

🙂
専業主婦よ
理由聞いたのですか?知らなかったとはいえ、本当に申し訳ない発言をしたと、お詫びして、退散するものでは? 不可抗力といえど、自分を責めてしまう母親にとっては亡くなったいきさつを話すのは、大変辛かったと思いますが、トピ主さんが泣いてしまっていてはどうしようもなかったと思います。 泣いてしまうのは止められなかったのかもしれませんが、それも相手にとっては負担だし、最初の発言だけでなく気遣いが無さすぎだと感じました。 葬儀告別式によばれなかった、線香をあげに自宅にお邪魔できるほどの仲ではないのなら、相手から自発的に吐露される以外、聞かないのが心遣いだし、まして泣いて気を遣わせるなんてナシです。 お詫びして、そっとしておく。 どう触ってよいのか分からない、何を望んでいるのか分からない、距離の近くない他人に対してできることはそれだけなのに。

その方に親しいママ友は?

😢
はる
トピ主さんと、その方の共通の親しいママ友さんはいないでしょうか。 遊びの時などに、そういえばこの間ご不幸の話を聞いてしまって、何かお供えをお持ちしようか迷ってるんだけど、かえって迷惑かな?とか、相談できると良いのですが。。 もしいないようでしたら、そこまで親しくないなら、特にお供えなどはせず、会った時にはいつも通りにこやかに挨拶されれば良いのではないでしょうか。 自分が辛い時、さほど親しくない人がいつも通りに振る舞ってくれると、かえって慰められることもあるかと思います。 また、トピ主さんが泣いたことを理解できないとおっしゃる方もいますが、同じ母親としてどれだけ辛いか分かるので、涙が出るのは自然なことだと思いますよ。 さほど親しいと思っていなかったママ友が我が子のことで泣いてくれたら、私なら慰められます。我が子のことで悲しんでくれる人がいると思って。 私も以前友人から流産の話を聞かされた時思わず泣いてしまったのですが、後日無事新しく子を授かった彼女から、「あの時、辛かったね…と泣いてくれて嬉しかった」と言われました。 なので、泣いたことでご自身を責めるようなことがありませんように。 トピ主さんは心優しい方だと思います。

今更ですが、ありがとうございました!

🙂
ゆあ トピ主
バタバタとしておりましたら、トピが見つからなくなってしまい、レスが遅くなり申し訳ございませんでした。 あれから、色々考えて、お供えぽくない感じで他の兄弟の子たちの分とまとめてお菓子の詰め合わせと、ママさんには寝る前に飲む栄養ドリンクを渡しました!一応その子含めた人数分用意し、兄弟みんなで分けてねと。そのあとからは、お互い普通に挨拶をしたり、少し話をしたりと“今まで通り”を続けております。 本日もお互い上の子同士が園に行きたくないと2人でぐずっていたので一緒に行くなど声かけして行きました! 私からグイグイ聞いたわけではなく、世間話の中からふいのお話で、思わず私が泣いてしまったのでそのま詳細などを教えていただいた状況でした。(私から詮索はしていません) フェイク部分は特定が無いように、死因や状況、実際の時期は変えてますので違和感あるかと思いますが、ご了承ください。 ママさんの話や私が泣いたことは本当です。知らない子でも泣けてくるのに知っている子だと余計に泣いてしまいました。 私自身も今子どもたちが元気でいてくれることを奇跡だと思い、これから子育てしていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧