本文へ

生後3ヶ月 抱きグセ???

レス35
(トピ主 1
041
HOLD
子供
閲覧いただきありがとうございます。 私は20代後半の専業主婦で、生後3ヶ月過ぎになる初めての子(男児)を育児中ですが、 先日主人から、 「子どもが泣いてすぐに抱っこすると抱きグセがつく」 「抱きグセがつくと今後成長した際に抱っこしないと寝付けない子どもになる」 という話をしてきました。 現に私は子どもが泣くと、すぐに抱っこをするようにしています。 理由は早く泣きやませたいことと、子どもが何かを要求して泣いているのであれば すぐそれを解決してあげたいからです。かわいそうという気持ちもあります。 それに対し、上記のような話が出て困惑しています。 主人が言うには、泣いてる子どもを1時間も放置しろと言っている訳ではなく、 10分くらい様子を見るのはどうだろう?ということです。 また、父と母で対応が異なると子どもも混乱するので、様子を見るのであれば 2人とも同じ対応にすべきだとも言います。 私はサイレントベビーになったらもっと困るし、上記理由とおり泣いてる子どもを放っておくのは気が引けます。 主人にその旨を伝えたら、私の意見を尊重したいが、 今後働き出したときに(来年には働く予定です)抱っこしないと寝付いてくれないような 神経質な子だともっと苦労するのではと不安に思っているようです。 ネットで情報を検索しても、すぐに抱っこした方がいいという情報もあれば 放置した方がいいという情報もあり、よく分かりません。 こういったことは子ども個人の性質もあるのでしょうが、 皆さんはどのようにお考えなのかご意見を伺いたいと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

死語

🙂
びっくり
貴女はお若いようだけど旦那さんお幾つ? 誰から入れ知恵されたのかしら?? 「抱き癖」なんてとうの昔に淘汰された言葉だと思っていたけど(笑) 泣いたらすぐ抱く。基本だしとてもいい事。赤ちゃんとの信頼関係も出来上がっていきますよ。声を掛けながらいっぱい抱っこしてあげてね。 育児の中心は貴女でしょう? もっと自信持ってくだらない情報に惑わされないで。 ここのトピを旦那さんに見てもらうのがいいかもね。 頑張ってお母さん。

抱っこしてあげて

🙂
だっこたくさんしたよ
子育てはしましたが、専門家ではありませんからあくまでも私見ですけど 抱き癖って「泣かないように先回りしてだっこ」が原因でなるんじゃないかな? 主さんが母として、泣いてる我が子を見て、抱っこしてあげたいと思うのは自然なことだと思います。 赤ちゃんにとっても、泣いてるのにママがきてくれない、って感じてるとしたら悲しいよ・・・。 私は、やはり主さんのように、泣いたらだっこしてあげる方針でいました。かなり抱きましたけど 娘がおおきくなった今、不思議と「もっとだっこしてもいいくらいだった」って思います。 「泣いてもママがなかなかきてくれない」っていう事実のほうが、子供には悪影響じゃないかなあ。 泣く→ママがすぐきてくれる、抱っこしてくれる→安心信頼 を築き上げていった方が、神経質な子にならないような気がするな。 過ぎ去ってみると、だっこしてあげられる期間って、長いようで短いです。 いっぱい抱っこしてあげるといいと思います。

抱っこしてあげたらいいかと。

🐷
Kei
1歳2か月女児の母です。上は男、13年ぶりの2人目です。 抱き癖がつくというのはお世話する側の都合・昔の考え方かな~と。 確かにやることがある時に抱っこ…大変ですね~ 上の子の時によく言われ、今回もたまに言われますが。 個人的には、今後お仕事を始めても抱ける時は抱いてあげたらいいと思います。 上の子の時は仕事はせずに3歳までべったり、今は仕事がある為に1歳から保育園ですが、 両方とも本人が抱っこしてほしい時は忙しくてもなるべく時間を作って抱っこしてきました。 眠る時の件は、寝ぐずりがひどいけど寝起きはニコニコな子もいるし(上がそうでした) コテンと眠っても寝起きは大泣きの子もいます(今がそうです) 本当にそれぞれです。 ≪抱き癖≫については、抱っこされてぬくもりを感じ=安心して、また離れていけたらいいのではないですか? 重くなったり年齢を重ねる近い将来、間違いなく抱っこできなくなるので(笑) でもご両親の対応はなるべく同じがいいです。どうしたって母が辛くなるので。 成長に合わせて肌を離さず→目を離さず→心を離さず、親も一緒に成長していきましょう。

だっこでしょう

🙂
あじさい
もちろんすぐだっこでしょう わざわざ、待たせるなんて不自然です 泣いたらすぐお母さんが来てくれる・・安心感って大事と思いますよ

新生児なら10分ほっとくのはリスキーです

🐤
魑魅魍魎
10分泣かせて様子見するのは夜泣きの対応方法の一つかと。 ちなみに抱き癖が良くないというのは一昔前の育児論です。 今はどんどん抱っこして愛着形成しろが主流では?

抱きぐせって古くない?

041
今は昔
抱きぐせがつくといけないって考え方は、かなり昔の育児法じゃないかしら?  私が長男を産んだのは18年前ですが、叔母に言われてびっくりしたのを 覚えています。 当時でも、すでにそのやり方は否定されていました。 でも、手が離せないときに10分くらい泣かせておいても 悪いことはありません。「ちょっと待っててねー。」と 声をかければ大丈夫。 下の子だったら普通にされていることなので、 それでサイレントベビーになるとは思いません。 子供ってけっこうたくましいので、臨機応変で大丈夫です。 佐々木正美先生の「こどもへのまなざし」三冊セットを おすすめします。 御主人と一緒に読んでください。

抱き癖ねえ

🙂
いなちゃん
今時、まだ抱き癖がどうとか言っている人がいるんだ・・・。 人間の成長には段階があります。 抱き過ぎたら抱き癖がつくなんてことはない。 むしろ、抱き足りない方が、子どもが不安になって、いつまでも抱っこをせがむ子になる。 必要な時期に十分に必要なものを与えた方が、情緒が安定し、次の段階にスムーズに移れます。 まあ、泣くことで心肺機能が鍛えられるのは確かだけれど、抱き上げたからってすぐに泣き止むわけでもないでしょう? 大丈夫ですって。 父と母で対応が違っても、子どもが混乱することはないですよ。 だって、別の人間だって、ちゃんと分かりますって。 人間、多少フレキシブルな部分がないと、かえって困ります。 ただ、抱っこで寝かしつけるとか、寝かしつける時静かにするとかは、やめた方が良いみたいです。 その条件がないと寝付けない子になってしまうので。

抱きぐせがつくのかは分からないけど

🙂
aaa
私は直ぐに抱っこしません。3ヶ月ぐらいなら、泣いてる理由は見当つきませんかね? 声をかける・視界に映るだけで、泣き止んだりする時もあります。 お腹が空いて泣いてるなら、まずオムツを換えたりして から抱きます。 けど、別に抱きぐせがつくからしない訳ではないけど 抱っこしても分からない時があるから 先に様子を見てからって感じですかね? 主人は直ぐに抱っこするタイプでしたが、別に注意したりもせずです。 同じ様にしなくても良いのではないですか? それぞれの愛情表現なんだし・・ 泣いてるのに10分は放置しない。 退屈で泣いてる時もあるから、少し様子を見て、対応策を考えるで良いのでは?

泣いたときにすぐ抱いてくれることで心が安定する

🙂
mari
抱き癖なんていうのは、過去の遺物です。 現代では、赤ちゃんが泣いたら、すぐに抱くことで精神を安定させると同時に、親子の信頼関係が築けるという考え方ですよ。 泣いたら、抱いて上げていいんです。

10年もできないよ

🙂
今後成長した際って… 抱っこなんて10年もできないですよ。 せいぜい3~5年までじゃないですか? トピ主は小中学生の子供を抱っこしたり添い寝しないと寝ないなんて聞いたことありますか? その間たった6年です。 今の1カ月は長いかもしれませんが、子供の成長なんて本当にあっという間ですよ。 うちの息子も「背中にベビーベッドを感知するセンサーが付いてるわ」って言うぐらい抱っこでしか寝ない子で、ずっと抱っこしたまま、添い寝添い乳で寝てました。 それでも離乳してからは全く夜泣きもしないし、朝までグッスリ。近所に雷が落ちても、自分がベッドから落ちても、妹が顔の上に乗っかって寝ててもお構いなしで目覚めません。 神経質な子なんて程遠い… 既にその息子も中学生です。 こないだ某ホラー映画を怖がってたので「一緒に寝てあげようか?」って言ったら「そっちのが怖いわ」と言われました…。 10年前は「ママ、ここ、ここね。」と自分の隣の布団をポンポン叩いてたのに…。 存分に飽きるまで抱っこしてあげてください。 その子の可愛い今の時期は二度と帰ってきませんよ。

うーん

041
カネゴン
まだ3ヶ月なら抱き癖とか関係無いと思いますけど。 私も泣いたら直ぐに抱っこしてたし、寝かし付けも抱っこでしてましたが、特に抱き癖とかも無かった気がします。 1歳過ぎてからは、抱っこ無しで寝られるようになりました。 ただ、抱っこしても泣き止まず、あまりに酷い泣きっぷりの時は少し放置してみるのも手と言うのを聞いた事があったけど(たしか、疲れて泣き止むとかだったと思うけど)、うちの子には全く効果が無かったですね。 なので、ひたすら抱っこでゆらゆらしてました。 個人的には抱っこは沢山してあげる方が良いと思っていますけどね。

昔と違う

041
柏餅
たまひよでも読んで見せてあげてはどうですか? 昔は抱き癖とか言ってたけど、今は反対なんだよーって。 旦那様は多分職場で年配の方またはお母様にそういうことを聞いてきたんだと思います。 うちの旦那も職場の年配の方にそう言われて、わたしにも同じこと言ってきました。 育児書や雑誌でも度々登場する項目だと思います。

大丈夫です

🐤
のの
たくさん抱っこしてあげてください。 問題ないです。 小学生になっても人前ではしなくとも、べたべた抱っこします。 子供は、段々お友だちの前では、くっつかなくなったり、自分の世界ができていくものです。 わたしも、特に動き始めるまでは、置くと泣く子で、常に抱っこしてました。 でも、どうしても泣き止まないときや、抱っこできないこともありますが、それはそれで大丈夫ですよ。 いいお母さんですね!抱き癖、いいじゃないですか。 ほんの数年ですよ!

抱きグセという言葉は嫌いです

041
50代
子供は親に抱っこしてもらうのが一番。 この上ない安心感で幸せだと思います。 抱きグセのつくことの、何がいけないのでしょう? 子供を抱っこできるのは小さいうちだけです。 私はいっぱい抱っこしましたよ。 娘は今29才ですが、時々後ろからムギュ~って抱きつきます。 体は大きくなりましたが、抱き心地はやっぱり昔のままです。

大丈夫です

🙂
ひよこ
初めての育児、本当におつかれさまです。 色々、不安になりますよね。 でも、すごく優しい旦那さまですね! 抱きぐせですが、 子供が泣いているときに お母さんも手が空いてるならばすぐ抱っこしてあげてください。 昔の人は抱きぐせがつくとよく 言っていましたが、今は違います。 時間と体力の許す限り、たくさん抱っこしてあげてください。 抱っこをしてあげればあげるほど、子供に愛情は伝わり、自尊心も芽生えると今は言われています。 どれだけ抱っこをしていても、抱きぐせというものはつかず、時間と共に抱っこしなくてもちゃんと寝るようになります。 私も、泣いたらすぐ抱っこ、又はひたすら抱っこ紐などしていましたが、1歳になった頃には添い寝のみで寝るようになってくれましたよ! これから働かれるというのであれば、なおさらしてあげてほしいです。 保育園に行くと、子供との触れ合う時間が一気に減っちゃうのでいま思う存分してあげてほしいです! 保育園に行き出すと、疲れて自然と寝ます。 小さいうちは目も持たないので。 大丈夫です!今まで通りいっぱい抱っこしてあげてくださいね!

抱っこしたい

😍
sam
もうすぐで5歳になる息子がいます。 抱き癖ってたまに聞きますが そんなの無視。抱っこ抱っこ抱っこ 私が抱っこが大好きです。 腱鞘炎にもなりました。泣かなくても 一人遊びをしてても抱っこしたくてしょうがない。 今日も理由をつけて「階段をワープするから」と息子に言って 抱っこして階段を降りました。 本人は外ではしないでね。お家の中だけだよ。と、言います。 そういえば、幼稚園に入る前から抱っこしなくていい と言われていたと思います。 多分、本人は抱っこは嫌いじゃないけど面倒みたいです。 私に付き合っている感じです。(思いやりの気持ちが可愛いです。なんてね)   性格なのでしょうか?抱き癖はついていません。 寂しいです。 因みに主人はあまり抱っこはしませんでした。

1歳児の母です。

🙂
みすず
現在1歳の子を育てています。 抱き癖がつくというのは、義理の両親に言われましたが、私は泣いたらすぐに抱っこしてましたよ~。今も。 あ、でも疲れてる時は「今無理~」って数分ですが、ほっといたこともありますね(汗) うちの子は、抱っこしないと寝ないということはないですねえ。おっぱい飲んだ後は、コロコロ寝返りをしたり、遊んだりしてて、そのうち勝手に寝てます。 一人しか育ててないので、絶対抱き癖がつかない!とは断言できないですけど。 少し気になったのは、トピ主さんも旦那さんも、力入りすぎなところです。~すべき、~でなきゃ、って考えだと、疲れちゃいますよ。 お子さんの安全は絶対守らなきゃいけないけど、賛否両論あるようなことは、二人で話し合って決めて、そうできない時があってもあんまり思いつめないほうがいいんじゃないかなと思います。

古い!

かもめ
今時のパパさんが抱き癖がつくなんておっしゃるとは正直驚きです。 お子さんが望むだけだっこしてあげて下さい。お子さんとの信頼関係こそが育児において最も重要なものだと思いますよ。

50代、二人の娘の母親です

🙂
reireimama
全ては程々が大切なのだと思います。 御主人のおっしゃる「抱かなくては眠れない子供になる」という件ですが 御主人の言う「成長して」は、どの時期を指すのかしらね。 一生、抱っこして貰わなくては寝られないなんて人はいませんよね。 確かに抱っこで眠らせる事を続けていれば、2歳位までは、抱っこで なければ寝てくれなくなる可能性は高いですよ。 でも、それに対応していく自信があるのでしたら、寧ろ、子供さんの情操 教育の為には、その方が良いのかも知れません。 ただ、抱き癖が云々というよりも「自分が泣く事で、すぐに親は自分の 欲求を満たしてくれる」といった事を子供さんの脳に刷り込ませてしまうと 今度は我儘な子供に育つ可能性はあるかも知れません。 私が子育てをしていた時期には、家事などで手が離せない時には、少し位 泣かせておくなんて事も敢えてしていた覚えがありますね。 勿論、ひと段落したところで、充分に構ってあげていましたが、全てが 自分の思い通りになる訳ではないという事も覚えて貰う事も必要かも 知れませんよ。

抱きぐせなんてありません

041
ちょこっ
 いっぱいいっぱい抱っこしてあげて下さい。ずっと抱っこで問題なんてありません。むしろ、抱っこをしぶるほうが、おかしな子になりますよ!  10分? 泣かせつづける10分って、かなり長いですよ? わかってます? 子どもの体感は大人の5倍だと思って下さい。あなたも、辛くて辛くてしょうがなくって、それこそ泣くほどの状況で50分も放置されたら、ショックじゃないですか? 抱きしめてくれる人が、目の前にいるのに! ですよ? 分かります? どれだけおかしな話か。  父と母で対応が違うのは当然のこと、同じにするというのなら、父親も会社休んで一日中つきっきりになってろって話ですよ。  抱っこしないと寝付いてくれない状況なんて、せいぜい1年そこいらですよ。うちの子なんて、3歳になる前に、ベッドから勝手に自分のベビーベッドに柵を乗り越え移動して、一人で寝るようになってしまい、ちょっと寂しかったぐらいです。  神経質かどうかは、その子の持ってうまれた性格で、親が何をしても神経質な子は神経質だし、その子の性格まで変えられませんよ。  そんなこと止めてって言いたいです。

主さんのしたいようにすればよし!

🙂
Lesyle
2ヶ月の子がいます。(第3子) 毎日赤ちゃんの世話、お互いおつかれさまです。 抱きぐせがつくだの何のって悩む必要なし!です。 主さんが抱っこしたいならすればいいし、多少泣かせても気にならないのなら泣かせておいて大丈夫。 抱きぐせがついたって、歩くようになるまでのたったの1年間ですよ。 歩くようになれば外に興味がいってしまって、抱っこどころか隙あらば脱走しますから… 神経質になるかどうかは、ほぼ産まれ持った性格によります。 私も1人目の時は細かいことが気になって、こうしなきゃいけない、こうでなきゃいけないと思い悩んでいました。 小学生の上2人を育てて感じたのは、母親が楽な方法で育てる、子供にとって母親が元気で家庭円満であることが一番大事だということ。 うちも夫が時々意見してきて心乱されましたが、新米の父親の意見など参考程度に聞き流しておきましょう。 3人目の今、夫は何も言いません。 赤ちゃん時代は本当にあっという間です。 細かいことは気にしないで、思い切りかわいいかわいいしてください!

抱きた~い

😍
おばさんよ
抱き癖、私の子供が赤ちゃんの頃もその論争はありました。 姑なんかは抱き癖が付く!!って文句言ってました。 でも抱きましたね~。 だって可愛いし、愛おしいし、泣き声は辛かったし。 抱いてないと寝てくれない(置けば無く)時期もあって つらかったのも事実ですが、抱きまくった私でさえ 今思っても、もっと抱いてれば良かった。かな。 肩に頭をのせてちょこんと乗せて寝てるかわいらしさは貴重な時間。 あんな素敵な時間はもうこないしね。 息子中学生、なぜか今でもおはようとかすれ違うときにハグしてくれます。 娘小学生、甘えん坊なので抱かれに来ます。 こんなこともあと何年かな?明日から無いかもなぁ。 いっぱい抱いて上げましょうよ。 お母さんの特権! ちなみに「抱き癖がつく」と文句言ってた姑には 「抱き癖がつくんですよねー?」ってあまり抱かせなかった悪嫁です。

抱き癖ついてないし、一人で寝付きます。

🙂
パパパコ
6ヶ月の男児を育てています。 4月から保育園に入れて職場復帰しています。 私もトピ主さんと同じ考えで、ぐずり始めたらすぐに抱っこしています。 早く泣き止ましたい、泣いている原因を解決してあげたい、賃貸なので近所迷惑になるかも…という思いからです。 ただ、トイレ中に泣いた時は暫く泣かせてしまいますが(苦笑) 生後すぐの頃、義祖母からトピ主夫さんと同じような事言われました。 それで迷いが出た事もありましたが、自分なりに色々調べて私はぐずったり泣いたりしたらすぐに抱っこしてあげるというスタンスにしました。 我が夫には、自分の考えとサイレントベビーの話をして理解してもらいました。 我が息子は3か月を過ぎた頃から、寝室で一人で寝付くようになりましたよ。 その頃から一人で遊ぶ事もしたし、抱っこをせがんで泣く事もないです。 今も抱っこして欲しい時は、なん語や手や目で訴える感じかな。 私も一人目育児で不安や迷いもたくさんあります。 育児に正解はないし、人と比べない、自分らしい子育てをしようと私は決めています。 トピ主さんも自分らしく育児して下さい!!

お母さんがいないことが大パニック

041
箱ミカン
赤ちゃんにとって、抱っこされる云々よりも、泣いてもお母さんが来てくれないで男に抱っこされるだけでも大パニック、多大なストレスだと思います。 1歳くらいまでは専業主婦されるおつもりとのことですし、聞き流して抱っこしてあげたらいかがですか? 美容院も子連れで大丈夫なところもありますし、夫に子どもを預けて外出しないなら、特に問題ないテーマだと思います。 私も上の子の時は1歳までは自分の親を含め、だれにも預けませんでした。ずっと一緒にいました。 1歳からフルタイム復帰して家事育児は完全折半しましたけど、その時期には父子関係も確立されていましたし、ママには甘えるけどパパにはかっこつけて頑張る、みたいな感じで子どもも対応を変えていましたよ。

安心しました

😀
HOLD トピ主
みなさんお忙しい中レスいただきありがとうございます。 みなさんから抱っこを勧めていただき安心しました。 主人は私と同年代ですが、ネットで抱き癖について知ったようでした。 主人にこのトピを見てもらい理解を得ようと思います。 引続き子育て楽しんでやっていきます。 本当にありがとうございました。

もう子ども小学生ですが、

🙂
2児の母親
病院で、どんどん抱っこして下さい、って言われました。 抱っこできるのは今だけ。 直ぐに、抱っこしたくても出来なくなる。 と。 抱きぐせなんて言葉は、昔の家族総出で働いていた時代の物ですよ。 赤ちゃんが泣く度に仕事を抜ける嫁を、こき使う為(少しくらい泣いても大丈夫、と経験者の言葉もあったでしょうが)に言ってた、舅姑の作ったものと思っていいです。 まだ睡眠不足も有ると思いますが、赤ちゃんとの時間を大事に、トピ主さんの体も大事にして下さいね。

そうですね

🙂
もぐもぐ
抱きグセがなぜ「いけない」のか分析してみると、時代背景と勤労形態があるように思います。 農業・林業・漁業などの第一次産業が主だった頃は、いちいち抱き上げてあやすことはできませんでした。背負って作業するにも限界があります。泣いても放置することは気が引けますが、これは子を守る母親の本能からくる感情です。仕事を優先するために「抱きグセがつく」という思想をつくりあげたのではないでしょうか。 家事も然り。水汲み、風呂焚き、かまどで炊事、たらいで洗濯、雑巾がけ、毎日の買い出しなど、3種の神器がない頃の家事はまさしく労働でした。ここでも、泣いたら抱き上げる余裕はありませんよね。 今はそれらの負担が減った分、子供に向き合う時間ができました。できたなら、抱っこしてあげるのがいいんです。 抱っこなんて10歳にもなればせがまなくなりますよ。子供は安心すれば自分から離れていきます。それが親離れです。 抱き上げられるうちにしっかりと抱いておけば、主さんも安心して子離れできますよ。

子育て期間限定!

🙂
だりあ
皆さんが仰っている通り! 抱き癖 誰が付けたのでしょうね 抱っこは精神安定剤ですよ。 中学生や高校生になって 「ママ だっこ~」なんてせがむ子はいないですよ。 お家でハグするぐらいになってしまいます。 我が家の娘っこたちは小学4年生ぐらいまで 膝に入ってきましたよ。 それも・・・学校で嫌なことがあった時限定。 向い合せになってムギュ~っとしながら 背中をポンポンしながら 話をきいたり、一緒に泣いたり・・・と とても懐かしく思い出します。 高校生・社会人になった今では 膝に何て入ってきません。 時々「おかあさーーん、ムギューーーして~」と 甘えてきますが。 息子たちは・・・ そんなことしても来ない 小さいころは膝の取り合いをしていたのになぁ 抱っこをいっぱいしていたのになぁ。 トピ主さん! 抱っこ いっぱいいっぱいしてくださいね。 ふわふわの赤ちゃん幼児の時の かわいさと全く違います 大学生になっても・・・可愛いですけど 流石に身長180以上の息子をだっこできませんから。

そのまま沢山抱っこをしてあげて!

🙂
ジャムジャム
私もとぴ主さんと同じで、すぐに解決してあげたい・可哀想という気持ちで 新生児から2歳頃まで、泣いたら文字通り飛んでいき、 すぐに抱っこして話を聞いてあげてきました。 (2歳過ぎても抱っこを要求してきたら必ず応えています) 両親達からは過保護に思われてましたが気にせず貫きました。 毎回すぐに声かけ&抱っこをしていたおかげか分かりませんが、 6ヶ月頃からは滅多なことでは泣かない芯の強い子になりました。 人見知り・場所見知りも1週間程で終わりました。 聞いた話ですが、母親が困った時に解決してくれる・身の安全を守ってくれる存在であると認識してる子どもほど、 母親から離れて自分の意思で行動できるようになるそうです。 我が子は歩き始めて疲れた時くらいしか抱っこを要求せず、 何でも自分で率先して行動しており、 過保護だと批判していた両親や親戚からもベタ褒めされています。 なので安心して沢山沢山抱っこをしてあげて下さい。 ※余談ですが、妹の子どもは泣いても放置されていたので4歳の今でも 抱っこの要求・癇癪を起こす→妹は放置・・・の悪循環で可哀想です。

いまどき???

🐱
ひつまぶし
抱き癖なんて言い出す若いお父さんがいるのですね。親に言われたのかな? 「寂しいよ、痛いよ、お腹すいたよ」いろいろな理由で赤ちゃんは泣きますが、「毎回すぐ行くとクセになるわ、しばらくそのまま泣いてて」って3か月の赤ちゃんに言えます? 自分では何もできない、まだまだ不安でいっぱいで親しか頼れない赤ちゃんですよ? だっこしてあげてください。 あなたが仕事に出る予定ならなおさら! 赤ちゃんは親にいっぱいだっこされたいけれど、共働き家庭では赤ちゃんのそんな当たり前の欲求もなかなか叶いません。 できる限り大好きだよ、愛してるよ、あなたが呼べばすぐに行くよって、だっこややさしい言葉で伝えてあげてほしい。 すぐにずっと一緒にいられなくなるんです。 絆を深めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧