本文へ

祖父が危篤状態になった場合

レス7
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
相談があります。 私は介護施設で正社員として働いています。 先程祖父が血圧200以上あり救急搬送されました。 祖父は12年前に高血圧による脳卒中で急搬され危篤状態になりました。 そこから何とか復活しました。 懸命にリハビリなど行い、右半身麻痺が残ったものの現在も生きています。 私は小さい頃に母から虐待され育ってきました。父親もいません。 そんな時にいつも助けてくれた、育ててくれたのが祖父でした。 祖父は現在検査中です。 私は今日の16時~朝の9時まで1人夜勤です。 無いとは思いますが、 もしも、夜勤中などに祖父が脳卒中再発で危篤状態となってしまった場合 仕事は抜けられるのでしょうか…? 今日何があってもいいように事前に、 もしそうなったら途中で他の職員へ仕事をパスできるようにしてもらえないかと 会社の上司へ電話をしましたが、 「抜けられないよ、1人夜勤なんだから」と鼻で笑われました。 何かあった時のためにと思って事前に連絡したのですが、鼻で笑われてなんだか不安になりました。 長くなりましたが、私が聞きたいのは 私が1人夜勤中に祖父が危篤状態になった場合、祖父のもとに駆けたくても上司からダメと言われたら無理なのか 他の職員へパスできるように事前に事情を伝えて職員を待機、手配してもらうことはできないのかです。 教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

事前にどうするか取り決めましょう

🙂
いのりん
夜中になってから交代を頼むのはとても難しいので、交代候補の人に待機を依頼しておくか最初から変わってもらうかだと思います。上司からダメと言われたらムリですが、こんなことすら事前調整できないような会社だと、あなたが事故にあったり急病になったりしたらどうするんだ、という話で会社の先もないので、条件が飲まれないようなら転職したほうがいいでしょう。

難しい問題ですよね。

041
葛根湯
私の息子はアルバイトでさえ、私の実父が緊急入院した時に休ませてもらえず、バイトが終わってからしか病院に駆けつけることができませんでした。 その時に、君の親御さんがもし緊急入院ということだったら考えるけど祖父、という立場の人だから、とのことでした。 思うに上司は独断で決めてしまうと、何かトラブルが起きた時に自分の責任になってしまうと考えたのかな?と思います。夜勤って日勤以上に体に負担がかかったりすることも多いので、一方的に他の社員に負担をかけたり、場合に寄っては自分がトピ主さんの代わりに出ることになるので簡単にOKすることはできないと思ったのではないでしょうか。 ダメ元で仲良くしている職場の人などに話してみたらどうですか?もしかしたら「それなら私に連絡してくれたら良いよ。」という人がいるかもしれません。その人と一緒に上司にもう一度話してみたらどうでしょうか。

間に合わない人が多いと思います。

🙂
アル
横レスです。 トピ主の職場の事ですから、 掲示板で聞いても わからないと思います。 理解のある職場もあれば、 なんの配慮もない職場もあります。 トピ主の職場は配慮がないのですから、 その上で出来る事を考えたらいいと思います。 危篤状態になった場合の 延命措置に関しては、 お祖父様の保証人の方が 病院担当医と書面で 取り決めをしてると思います。 危篤状態になった時には 本人の意識はない事が ほとんどです。 家族が駆けつけるまで、 延命措置するか、しないか。 家族が看取りを希望するなら、 延命措置してくれます。 本人の意識はないですが、 家族が集まったら、 呼吸器や心肺措置を外してくれて、 それが看取りとなります。 考え方は 人それぞれですが、 家族が到着するまで すでに意識もないのに、 ただ、 装置だけで延命させるって、 かわいそうだと 感じる方もいますからね。 駆けつける家族が飛行機の距離だったりする場合、 翌朝、一番の飛行機でかけつける場合もあります、 トピ主は 夜勤明けで駆けつけても 看取りに間に合わせてくれるかどうか、 保証人の方に確認してみたら どうですか? どう処置をしても、 間に合わない場合もあります。

「何かあったら」「待機」は無理

🙂
からあげ
>他の職員へパスできるように事前に事情を伝えて職員を待機、手配してもらうことはできないのかです。  「何かあったら」ということは、22時に急変したら22時に、深夜3時に急変したら深夜3時に、誰かと交代ということですね。  待機の職員は、夜勤の時間帯中、ずっと、連絡が来たら出勤する準備で過ごすのですか。  そんなことは無理に決まっています。    むしろ、トピ主さんが今日からしばらく欠勤・休職してしまう方が、代わりを探しやすいでしょう。

無理です

🙂
たけさと
無理とハッキリ書いてあげないとたぶん理解してくれないでしょうね。 他レスの方が記述されているように、じゃあ待機の方に待ってもらうにしても、 その急変時刻がいつになるかなんて分からないのに待たせておくんですか? また、深夜3時に病院から急変・危篤、すぐ来てくださいと言われても、 待機の方が職場に来てもらわないとトピ主さんは出れませんよね? すぐ来てもらおうと思ったら待機の方に「寝ずに待っていて」と強要することになります。 同僚にそんなことさせられますか?私なら出来ませんし非常識ですね。 もし、一人夜勤でその時に施設入所者に急な事態が発生したらどうしますか? 入所者はほおっておいてお祖父さんのところへ駆けつけられますか? 入所している方は迅速に対処すれば助かる、しかしお祖父さんはもう年齢的・体力的には 死を待つだけ、、、どちらが大事か?ってことです。 気持ちは分かるんですけどね。。。 たぶん、、、上司が鼻で笑うような言い方じゃなく、ここで論理的に説明するような 言い方だったら「そうだな、職務上仕方のないこと」と諦めつくんじゃないでしょうか? 鼻で笑うような言い方されたから、あれこれ考えてしまった。。。そんな印象です。 だから、こういう時はあらかじめ休暇申請しておくとか、 当然ですがお亡くなりになれば、休んで(忌引きあるいは有給)対処にあたらないといけないから 休暇日数はこういう時のために取っておいた方がいいですよ。

退院まで夜勤を免除してもらう

🙂
モルドレッド
もしくはしばらく有給等、休みを取る。 これも難しいようなら最悪退職するしかないでしょう。 >長くなりましたが、私が聞きたいのは については掲示板では分かりません。 上司、経営側の判断です。 ただ一般論で答えるなら、 一人夜勤で途中で抜けるのは難しいです。 仮に何かあった場合、その責任を問われることになります。 他の職員を待機させるのも現実的ではありません。 危篤の連絡があるのか、ないのか分からないのに、 その人に一晩中自宅で起きていてほしいなんて言えないことくらい理解できますよね? 気の毒とは思いますが、 現在の職場環境では死に目に会えない可能性もあると思います。

アルさん間違っています

🙂
ティーマ
>本人の意識はないですが、 家族が集まったら、 呼吸器や心肺措置を外してくれて、 それが看取りとなります。 アルさんはこうお書きですが、現状、日本の法律では、自発呼吸がない状態で人工呼吸器を装着した場合、外すことができません。大変な誤解をしておられます。 自発呼吸がない状態で心肺装置をつけたら、延命した状態で看取りを待つことになります。いざという時混乱しないよう、確認されたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧