トピを開いて頂きありがとうございます。ご意見頂けましたら幸いです。
先日、木々生い茂る林のフリーサイトでキャンプをしていた2泊め新たなキャンパーがいらして
たくさんスペースがあり、私たちが居る場所を客観的に見ても特別良い場所ではないのにかなり近い場所にテントを張られ仲間たちとは「キャンプのトナラー?」とクスッとしていました。
でもその場所がそのキャンパーにとられては最高だったり定位置だったりするかも知れずもちろん以降気にしないでいました。
そして、周りのテントの灯りが消え静まり返った夜そのキャンパーたちの宴会が始まりました。
日中から大音量で流されている音楽の音量も落とされず大声での話し声笑い声、連れられた大型犬2匹の吠える声が響き渡り途中、私たちのテントすぐ横にまで近づき立ち止まり星の観察?
手に持ったライトの光が私たちのテント内をまばゆく照らし話し声も近くて…
時計を見たら午前3時。さすがに黙ってはいられず、そのキャンパーたちのテントに向かい「時刻も時刻なので少しお静かにお願いします」と申し入れました。
高校生の女の子が3人、そのうちどの子かのご両親2人、女の子のお兄さん1人といったメンバーに見えました。
するとお母さんらしき女性が「あなたビーチパーティーって知らないでしょ。この県の伝統的な遊び。あなたたち県外からのお客さんでしょ。そんなことも知らないでとやかく言わないでほしい。イヤならうちの県に来なければいい。高校生の娘たちの前で文句を言うなんて恥ずかしいと思わないの?」→標準語に変換済み
「もちろんローカルルールもありましょうけれど、全国区共通のマナーがあるかと思いますが?」それだけ言ってその場を離れました。
郷に入れば…というご主張ですね。この県ではまた同じような状況になる可能性が高いのかと思うと気が重いです。皆さまならどうされましたか?