本文へ

結婚のお祝い渡しそびれ‥

レス11
(トピ主 1
🐶
きのこ
ひと
読んでくださり、ありがとうございます。 私は12年前に結婚式を挙げ、その時招待した友人からお祝いをもらいました。 その後友人が結婚したと連絡があったものの、式を挙げるか等はわからず、遠方ということもあり、会うこともなく、お祝いを渡しそびれて、そのままでした。  その間LINEや年賀状で年に何度か連絡しており、今年出産したということでした。 結婚のお祝いをせぬままタイミングを失っていたのですが、出産と聞いて一緒にお祝いをと思いました。 結婚のお祝い1万円とちょっとしたベビーグッズに手紙を添えてを贈ろうと思いますが、大丈夫でしょうか? 相手に気を遣わさせずお祝いできる何か他に良い方法があったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

今度こそ渡してあげてね

🙂
ほぼ専業主婦
長い間、お祝いをしないまま、それでも友達関係は続いていたのですね。 本当は、もっと前に渡していたらよかったのに、と思っています。 でも、今回の友達の出産は良いタイミング。 今まで結婚のお祝いをしていなかったことを素直に謝り、トピに書いてある、1万とベビーグッズとを贈って差し上げて。 それでいいと思います。

え?もう少し豪華にしたら?

🙂
はなお
>結婚のお祝い1万円とちょっとしたベビーグッズに手紙を添えてを贈ろうと思いますが、大丈夫でしょうか? 自分は結婚式に来てもらってるんですよね。 なぜそのお詫びを含めた遅い結婚祝いと出産祝いで一万円と「ちょっとした」ベビーグッズになっちゃうのか理解不能です。 少なくとも出産祝いくらいはケチらずに贈りましょうよって感じ。

遅すぎる、そして少なすぎる

🙂
かぱ
『結婚のお祝い1万円とちょっとしたベビーグッズに手紙を添えてを贈ろうと思いますが、大丈夫でしょうか?』 何を今更、しかもたった1万円? 主様の経済状態がそれだけしか許さないのでしょうか? 『相手に気を遣わさせずお祝いできる何か他に良い方法があったら教えて頂きたいです。』 質問の主旨がわかりません。 相手に気をつかわせないって、気づかれずにお祝いしたいという意味ですか? 返礼不要という意味なら、そのままそう伝えれば良いと思います。

私なら

🙂
さくらなみき
私なら素直に言いますよ。 結婚祝いを渡しそびれていたことがずっと気にかかってたんだけど、一度タイミングを逃すとなかなか送れなくて。。。 遅くなってごめんね。 と 結婚祝いののし袋と出産祝いののし袋を分けて、それとプレゼントを添えて送ります。 自分勝手だけどスッキリさせたいならそう送ります。 一万円とプレゼントじゃモヤモヤが晴れないと私なら思うから。

少な過ぎると思います

🙂
マスカット
結婚式を欠席した場合のご祝儀なら1万円でいいでしょうが、何年も渡しそびれたお詫びを込めるなら、出席する場合の相場である3万円を包んではどうでしょうか? ベビーグッズはちょっとした…ではなく、それなりにちゃんとした品物を送るべきでしょう。 ご友人に気を遣わせたくないと言っても、どちらにせよ内祝いはご用意されるでしょう。 ご友人はお金が欲しい訳ではない、けれど3万円ならトピ主さんからのお詫びの気持ちはしっかり伝わるはずです。 その気持ちが、ご友人も嬉しく感じると思いますよ。 内祝いの額を上げるかどうかは、ご友人が決めること。 とにかくトピ主さんはお詫びの気持ちを伝えることが大切だと思います。

私なら

🙂
たんたん
私なら、 出産おめでとう。 ずっと気になっていたんだけれど、 結婚のお祝いを渡し忘れていてごめんね。 ちょっとした私の気持ちです。 内祝いは本当に「なし」でお願いします。 こんな感じで手紙を書いて 1万円+ベビーグッズでいいと思います。 きっと喜んでもらえると思います。 (内祝いは本当に「なし」って言うと 本当にそれでいいの?と連絡がきて 私の周りではとても喜ばれました。)

少ない・・・・・

🙂
びっくり
友人の結婚から何年経ってるのか分かりませんが、結婚&出産で「1万+ちょっとしたグッズ」は安すぎる・・・・。「私はお祝い贈ったからね」とトピ主の体裁を保つために負担したギリギリってところです。私がその友人からその話を聞いたら「え・・・きのこちょっとバカにしてない?」と思います。

少なすぎません?

041
う~ん
トピ主様の結婚式には出席してくれた友人さんですよね? 欠席なら1万+出産祝いでいいけど、出席してくれているなら「3万円+ちゃんとした 出産祝い」なんじゃないですか? だって、結婚式に出席してくてれていたら1日時間を潰してくれてるし、洋服+美容院代も かかっているんですから。 食事代+引き出物なんて、時間と労力に換算したら比べ物にならないでしょ? 冠婚葬祭はキチンとした方がいいと思いますよ。 私だったら、3万円+出産祝いと手紙を添えます。 結婚祝いが遅れてしまったお詫びもきちんと書いて、内祝い(返礼不要)も書いて送ります。 >相手に気を遣わさせずお祝いできる何か他に良い方法があったら~ 私もこちらの意味がわかりません。 お相手の気を遣わせず??んん??? だって今の段階ではトピ主様が不義理をしている状態ですよね? 不義理をしている当人が使う言葉ではないと思うのですが。 ただ、何度も言いますがあくまでご友人がトピ主様の結婚式に出席されていた場合が3万円です。 欠席なら1万円+出産祝い+お手紙でいいと思います。

お返し不要として1万円頂きました

🙂
自転車
トピ主さんのお友だちと似たような立場になったことがあります。 私は相手の結婚式に招待してもらいました。 しかし私が結婚したときは既にその友人とは数年会っていない状態で、私が家族だけの結婚式にしたこともあり、結婚の報告はしましたが、お祝いは頂いていませんでした。 子どもが生まれたときに、その友人から、お祝いとして1万円頂きました。 「結婚のお祝いも渡していなかったらお返しはなしにしてね。ごめんね。」という感じのことを柔らかく言ってくれました。 それからまた、その友人とは会っていません(笑) 結婚の報告をしたときにお祝いを貰えなかったのは正直に言うと寂しかったです。 でも出産祝いを貰ったときに、相手も気にしていてくれたのだとわかり、もうほぼ縁がないのに気づかいをして貰えたのが嬉しかったです。

お祝いいくら貰ったの?

🙂
さよきち
トピ主の12年前にはいくら貰ったの? その額次第ですよ。 その時1万円なら、今回1万円プラスそのちょっとしたベビーグッズでも良いとは 思います(当時頂いた額がこちらでは分かりかねるので1万円が少ないとか多いとかは ここで言うつもりはありません)。 同額でしかも今回は出産祝いも兼ねてってことだから多目(以前貰ったお祝い金が1万円なら 3万円で)に包み返しても良いとは思うんですが、それはトピ主さん次第です。 また、ここで多目に包んでしまうとなると相手への返礼の負担もあるわけで、 「ほどほど」とか「同額程度でチャラ(つまり”行って帰り”ってやつ)」っていうのが 良いとは思います。 私事ですけど、先日実母を亡くし、いとこ(母から見て妹の子・姪にあたる)が 香典に10万円包んできたんです。いとこは私よりも年下ですが、いとこは「生前に 世話になったから。(死ぬまでに)もっと会っておけば良かった。悔やんでいる」と 言って、その贖罪意識?からか大金を包んできたんですね。 せっかくだけど結構迷惑(笑)。多過ぎるんです。その気持ちがあるのなら、 なぜもっと元気なうちに会ってやらなかったのか?母から口効き(裏口入職ってやつです)で 職場の世話をしてもらって安泰な生活を送って、その後まったく音沙汰なしだったいとこ。 大金包むことが罪滅ぼし?違います。 くだらないエピソードでしたけど、何を言いたいかというと、 渡しそびれた時間を今取り戻したいと思うなら即実行で、 いくらかの詫びも入れ、相手が困惑しない(負担にならない)額や物を送ってあげることです。

トピ主のきのこです

🙂
きのこ トピ主
皆様お忙しい中、ご回答いただきありがとうございます。とても参考になりました。 自己中心的な考えを改め、相手が喜んでくれるよう、お祝いをさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧