本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生のゲーム あなたの家のルールを教えてください

小学生のゲーム あなたの家のルールを教えてください

レス25
(トピ主 3
🐤
ららこ
子供
小学3年生の息子がいます。夫とわたしはともに40歳代です。 わたしたち夫婦はPCやスマホなどはそれなりに使用していますが、 夫婦ともに全くゲームに関心がなく、我が家にはWiiやプレステなどゲーム機器の類が一切ありません。 スマホにもゲームアプリを入れたことはありません。特に興味がなかったという理由です。 息子に対しては「我が家にゲームはいらない。DSやPSPは不要。」という考えできました。 ここへきて、息子がずっとほしがっていたDSを来月の誕生日プレゼントにすることになりました。 ゲームや携帯、スマホなど、子供に対して強く禁止にして生活から切り離すよりも、 親がそれらの付き合い方というものをきちんと教えていかなければいけない時代なのではないか、 と考えはじめたからです。 ここで小町の皆様におしえていただきたいのが、 「小学生のお子さんがDSで遊ぶ際、ご家庭でのルールはありますか?」 わたしはゲームの類には全く疎いもので、 ゲームは宿題が終わったら。 目が悪くなるから1時間まで。 などなど、昭和のファミコン時代の発想しか浮かんできません。 息子には誕生日までに「我が家のDSルール」を作り、それを守れることができるなら・・・ という条件を出しています。大流行中の妖怪のゲームを予約しており、楽しみにしています。 ネットワーク上での危険やソフトの貸し借り、やっていい時間、外出先・旅行先での注意など、 お子さんと約束していること、あるいは親ごさんが注意を払っている点など、ぜひ教えてください。 ゲームに関しては全く知識がないので、できましたら具体的に詳しくご教示いただきたいです。 我が家のルール作りの参考にしたいので、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家のルール

041
mac
DSを小学校1年時に義弟からプレゼントしてもらいました。 本当はもうちょっと後にしたかったけど… 我が家のルール、DSは一日30分。 いつやるかは本人次第。宿題前でもいいけどちゃんと宿題をやる時間があるか見極めさせる。 友達とのゲーム機本体、ソフトの貸し借りはナシ。 お友達の家に持っていくのはアリ。なくしたら自己責任で、なくしてももう買わないからちゃんと管理するよう言い含めてます。 外出先、旅行先などはうちはアリです。ただし待ち時間などやってもいい時間を親が決めます。 ネットワークなど、余計なことはやらせません。どうしても必要な場合は親がチェックします。 一日30分は短いかもしれませんが、私的には一時間は長いと感じます。 まあ、ゲームをセーブするタイミングなどで結局30分で終わらない場合も多いのですが… でも「ちゃんと時間見てやってね」と言い聞かせてます。

我が家の場合

🐱
カスタード
子どもは今、高校生ですが、小学生の時にDSを与えました。 私が気を付けたことは、まず、ゲーム時間や貸し借りナシなどのルールを決めるときは、必ずその理由も説明して、納得させること。 親が一方的に縛るのではなく、たとえば貸し借りが原因で友情が壊れてしまう例などを挙げ、わからせました。 そして、約束を破ったらゲームは取り上げ(我が家の場合1か月くらい)というのを決めました。 私はやると言ったらやるので、子どもが泣こうが嘆願しようが、取り上げました。 「約束守れないならゲームを取り上げる」という親は多いようですが、「実際にルール違反をして取り上げられるのはうちだけ。友達の親も言うけど口だけで取り上げられたことはないんだって。だからばれてもどうってことないって言ってた」と子どもに言われました。 「親なんてどうせ口だけ」「(約束違反が)ばれたって、ちょっとグチグチ言われるだけで、どうってことはない」などと周りの子たちは言っていて、子どもは目を丸くして報告してくれました……。 大事なのは、ルールは納得させて決める、そして必ず守らせること、だと思います。

我が家も小3

041
ここ
うちは今年の春に購入しました。 自分で決めたのは、週末含め1日30分。タイマー使用。 お友達と一緒に遊ぶときは1時間。 (これは確認は出来ませんが下校後の夕方なので任せています) 3Dでなく2Dでの操作をする。 ブルーライトカットフィルムを貼ってあります。 むろん、ネット接続などは不可。パスワードは教えていません。 全部親がセキュリティをかけられるので説明書を読んで操作すれば大丈夫です。 原則、お出かけ、旅行などにも持ち出さない。 これは旅行などは工程なども家族で楽しみたいためです。 また、出先でゲームをやっている子はだらしないイメージがあるためです。 ただし、これは7月に上映映画を見に行く際1日だけ特例を出さざるを得ない状況です。 我が家はこんな感じです。 あくまでも友達とのコミュニケーションが出来ないので購入したまでです。 具合の悪い日を除き毎日一生懸命やっているので相当面白いみたいです。 モンスターから妖怪に移行しそうな気がしてひやひやしてます。 今はソフトはモンスター系を一つだけです。

基本持ち出し禁止で、勉強してから

041
パッション
小学中学年生の子どもがおります。 我が家のルールは、 1、基本、外への持ち出しは禁止 2、友だちとのソフトの借り貸しも(現在は)禁止 3、遊ぶ前に、その日の分の勉強(または家庭学習)を終わらす 4、続けてゲームをするときは、30分間まで 等です。 でも、平日は特に、習い事や宿題だけで手いっぱいで ゲームしている時間はないです。 せいぜい休日の、ほんとうに暇な時だけ思いだしてやるって感じかな。

ゲームは与えたらアウト

041
けいし母
ルールって破るために作るんですよ。小3で買い与えるなら別に偉そうにいろいろ決めること無いんじゃない?ゲームが悪 じゃないし。ゲームしてても勉強できる子はできるよ。ゲームしなくても馬鹿はバカだし。それぞれ。ただ、与えたら時間決めたってお構いなしにやるさ。当たり前じゃん、目に見えてる。見えてないの???

我が家はかたくなに拒否

🐱
はりねずみ
今からでも禁止することは間に合うんじゃないでしょうか。 ゲームは百害あって一利なしですよ。 我が家では高校3年生までゲーム類一切禁止。 とは言えもちろん友達の家に行ったりした時は貸してもらってやったりしてたみたいですけど。 中高では特に友達と話題が合わなくて愚痴言ったりもしてましたが、結局自分たちがゲームに興味ない性格になってしまって、別に対して困ることもなく、ゲーム好きな子ともゲームしない子とも楽しく遊んでいますよ。 逆に友達の方が気を使ってくれて、メンバーにうちの子が入るとゲーム以外の遊びで遊んでくれたり。 現在高校生の上の子の趣味は映画鑑賞。片っ端から見ています。あとはスポーツと本人いわく勉強。 下の中学生の子は読書。片っ端から読んでいってます。あとピアノとバイオリン、お琴など。絵を描くのが今一番好きみたいです。 ゲームをさせなかったおかげで子供たちに有効に時間を使うことができ、成績もすこぶるいいです。というか、ゲームをする時間がないほど日常生活を充実させてきました。 ちなみにうちの家では(パソコンはありますが)テレビもないです。

水を差すようですが、

041
フランクロイド
先日、参観日の後の先生のお話で、 「2時間勉強しても、そのあとにゲームをして寝たら30分しか勉強しなかったことになる」とおっしゃっていました。多分、寝ている間に整理されるはずの勉強した分の記憶が、ゲーム関連の記憶にとってかわられる、ということではないかと思います。 我が家では小4と小1の子供がいますが、ゲームは一切持たせていません。 今回、トピ主宅でゲームの購入を決めたのはいいと思いますが、先生のお話を基に考えると、ゲームをしてから宿題をした方がいいのかな、と思いました。 どうでしょう?

小1の息子がいます。

041
まま
我が家は主人、私共にゲーム大好きです。 息子の6才の誕生日に3DSを買いました。 ルール ☆宿題を済ませてから ☆一回30分プレイしたら30分休憩 ☆朝は10時から夜は7時半まで ☆ゲーム本体は友達にさわらせない、貸さない ☆3Dでプレイはしない ネットは制限ができます。夜は寝る時間の1時間前くらいでやめないと眠れなくなります。ゲーム後の勉強はイライラしてダメでした。ゲーム本体の貸し借りでトラブル(壊れて戻ってきた)になった友人がいます。 あとは「ルールは必ず守る」です。 ルールを守らせるには息子さんとご一緒に作るといいですよ!!

一日30分まで

041
ぷー
今は中学生の娘。小学生の頃は一日30分でした。もちろん、やるべきことを やってから。ご飯の前に10分やったら、ご飯の後に20分など、とにかく 合計30分ならOK。自分で時計見て、計算しながらきっちり守ってましたよ。 約束が守れないなら取り上げるという約束でしたので。 ネット交流は一切禁止。目の前のお友達との通信ならOK。 それから公園や、何かに並んでいる時など、地べたに座ってやっている子供を見て、 「ああいうのはなんだかみっともないね」と一緒に話していましたので 地べたに座って外でやることは全くありませんでした。 今は中学に上がったので部活が忙しく、全くゲームはやってません。 もしやることになったとしても一日一時間程度でしょうか。 まぁ部活に燃えているし、いい高校に入りたいと勉強も頑張っているので 少なくとも3年間は手を付けないと思います。 ちなみにスマホも持たせていません。ガラケーはネット不可、電話もメールも 親が承認した相手だけを登録し、それ以外の人からの着信は出ない。 メールも登録した人以外とはやり取りしない。 今のところ、きちんと守っていますよ。

家ではやらない。

041
通りすがり
うちの場合は「家では絶対やらない」です。 キリがないし、いちいち注意するのもイヤなので。 外の公園や児童館、友だちの家では何時間もやってるようですが さすがに小学生なので夕方には帰ってきて打ち切りです。 後は勝手にネットできない設定にしてます。 DSにも、時間制限の機能がついてるといいのに…。 それだと売れないんですかね、やっぱり。 本当につけてほしいです。

元児童指導員です

041
あおいそら
*持って行っていい場所いけない場所を確認します(児童館などは禁止の場合も) *外で沢山の人数でやれるのも醍醐味ですので、あまり見えない場所での制限を親がすると疎外感を感じる事も *ソフトの貸し借りは何があっても禁止をお勧めします *複数のソフトを一度に持って行くのも考えものです。遊ぶソフトのみ、持って行っても1~2本にしたほうが良い *カメラがついていると、友達の画像や勝手に人の顔をとって遊ぶ事も。ネットリテラシーを学ばせ著作権や人権侵害についても勉強を *目が悪くなるから1時間、というより「次のセーブするところでやめなさい」と声をかけた方がよいと思います *ゲーム機をちゃんと持って帰って来ているか、さりげなく毎日チェックしてください。自室に持ち込み禁止するのも1つの手です *動物園で動物見るより妖怪メダル探しの方が楽しいとなっては感性が育ちません。他の物に興味が広がるよう親が声かけ環境作りを。 *一番良いのは親御さんも同じゲームを楽しむ事。勉強と思って興味が無くてもやってみるのが一番です。興味無いからではなく子どもに何を与えているか知る事も必要です。

うちじゃないけど

😢
minon
友人の家のルールですが、ゲーム機、ゲームソフトは誕生日などのプレゼントとしてあげたりはしないそうです。親のものなんだそうです。一日一時間だけ子供にかしてあげる方式。子供に買い与えてしまうと、こっそりやったり、ルール違反をしたときに取り上げると「自分のものだから返して」となかれるのだそうで、親のものであれば、ルールを守らないと貸してもらえなくなるのでちゃんとルールを守るのだそうです。親もちゃんと管理をしなきゃいけませんが、いないときに勝手に出してゲームをしたりもさせないようにし、宿題や公文を終わらせたことを報告に来させて、じゃあ1時間やっていいよ、と貸すのだそうです。

うちは

041
通りすがり
ゲームは一日1時間のみ(学校や塾の宿題後)通信なし、自宅のみ、自分の部屋に持ち込まないというルールを守らせています。 時間を決めておかないと、際限がなくなります。通信は犯罪に巻き込まれないために、させていません。 公園など外出先での紛失や盗難を防ぐために、持ち出させていません。 部屋でこっそりやらないように、親が預かっています。 ソフトもやたら買い与えるようなことはしていません。誕生日かクリスマスかお正月のいずれか二回だけ買ってやります。お年玉では買わせません。 我が家は、塾の模試で満点をとると、ゲーム時間が1時間伸びます。科目数×1時間なので、子供はゲームしたさに勉強します。勉強に忙しくなり、満点をとってもゲームが出来ないことが多いです。

持ち出し禁止

💔
あじさい
基本的に、友だちの家に遊びに行く時などの持ち出しを禁止しています。 友だちが自分のゲームを持って我が家に来ることは自由です。 それぞれの家庭の方針ですから。 その際のゲームソフトの貸し借りはその場でのみ。 持ち帰る、預かることは禁止です。 例外として、子ども会や所属スポ少の集まりの時は持ち出しを許可しています。 すれ違い通信を楽しみたい気持ちは分かるので。 でも、使わないときは自分の鞄に片付けるなど条件はつけます。 何か損傷しても、自分の責任であることも念を押します。 よく見かけるのは、その場にゲームを放置して走り回るのでハラハラします。(特に男子は無防備・・) うちは、古いソフトでも売りに行かないと思うのでソフトに名前を書いています。 上の子のお下がりソフトもたくさんあるので、番号も書いてます。 外では歩きゲームはしない。基本ですよね。 あとは、うちの3DSはネットに繋いでいません。

家はチケット制です。

🐤
gemgem
小3の時にルールを決めました。 家は1日20分 ゲームをして良い事にしました。 ですが、お稽古や宿題などで、ゲームが出来ない日が多かったので、 毎日20分のチケットを渡して、土日の午後に好きなだけチケットを使って良い事にしています。 キッチンタイマーできっちりはかって、20分を超えるようなら、もう一枚チケット追加します。 セーブのタイミングなど、後ちょっと。。。と良く言われたので。 チケットの追加は嫌なようで、タイマーを見ながら考えているようです。 合計すると週に140分です。 ですが、家もゲームをさせたくないので、 チケットが10枚たまったら好きなDVDを借りられえる 30枚たまったら、映画館に連れて行ってもらえる と言うように、ゲームをしないでチケットをためると、より楽しい選択ができるようにしています。 いつまでもゲームをする、 セーブのタイミングなどでなかなかやめられない、 いつでもゲームをしたがる、 といった悩みがなくなり、すっきりしました。 本人もいつどのくらいゲームをするかが自分で決められるので、 時間が少なくても満足しているようで小4の今でもそのままです。

視力の事を思うと30分

041
マメ子
上の息子は小5でDSを購入しました。それまでは自然遊びやアナログなおもちゃばかりで遊んでいました。 使い始めると、それまでAだった視力が途端にCになり、ショックでした。 でも、毎日1時間以上遊んでいる子でも悪くならない子は全く視力が落ちないんですよね。 また、姪っ子は小1から自分用のDSを2台持ち、パソコンでオンラインゲームをしながら脇にDVDプレイヤーを置いてほぼ時間制限なしで連続ドラマを見続けるという強者でした。 その後も特に自制した訳でもないのに中学3年生になった今、学年10位の成績らしく、ゲームと距離を持って遊ばせてきた我が息子の成績は中の中。 制限が全く無意味だったとは思いませんが、悲しい現実です。

トピ主です(1)

🐤
ららこ トピ主
短期間にたくさんのレスを頂きましてありがとうございます。 やはり小町に相談をしてよかったです。 日常にゲームが存在しているご家庭には、あたりまえのことばかりなのかもしれませんが、わたしにはとても勉強になりました。 みなさんのご家庭でのルールやお子さんの様子はとても参考になりました。他にもいろいろなご意見をいただきました。どのレスもとても参考になりました。まとめてのお礼となりますことをお詫びいたします。 頂いたレスのなかで、 ・寝入りに差し障りがでるので、遅い時間、寝る直前にはやらない ・自室には持ち込ませない ・3Dにはしない などは、わたしには考えも及ばないような話でした。 息子にはゲーム自体を禁止していたわけではなかったので、友だちの家でやらせてもらったり、お正月にいとこ達からDSを貸してもらうなどでかなり遊んでいるらしく、すでに親よりも詳しくなっています。(ゲーム本体の貸し借りも禁止というご家庭がほとんどなのですね。これからは気をつけたいと思います。) 続きます。

トピ主です(2)

🐤
ららこ トピ主
続きです。 また、ネットワークの通信で何ができるのか、どんな危険があるのか、実はわたしは何も知りません。そういうわけで、あおいそら様の「親も同じゲームをやってみる」というレスには恐れ入りました。 今回親も手探り状態だったので、とにかく禁止事項を並べたてようとしていたところがありました。でもルール作りやルールを守っていくというのは息子本人が納得して初めて成立するものですよね。こんな当り前のことも少々見失っていましたが、何人の方が気付かせてくださいました。ありがとうございます。 夫にもみなさまから頂いたレスを見せて、じっくり話し合おうと思っています。 今後はゲームとどのように付き合って生活するか、誕生日を境に息子の生活が変わるのか、それとも大して変わらないのか、気がかりなところもありますが、様子をみていきます。 ありがとうございました!

何のための制限か

041
小学生父
トピの本文を読んでいると 「ゲーム機を買い与えるならルールをつくらなければいけない」 という根拠のない妄念が前提になっているように思えます。 レスの中に ゲームを規制して成績が良いご家庭の例がありますが ゲームの規制と成績には因果関係はありません。 ゲームがあろうがなかろうが教育的なご家庭だったりお子さんの出来が良かったりの可能性...というよりゲームはあくまで生活の一面なのでゲーム以外の要因が大きいのではないでしょうか。 我が家にはWiiがあり小学高学年の男の子がいます。 ルール決めはしていませんが、TVにつないでいるし、夕方までは学校、塾、習い事で、おのずと限られた時間になります。 そう。我が家のルールは「持ち運べるゲーム機は買わない」です。 ハンディのゲーム機を買うと、外出時に持っていくことを認めざるを得ません。 友達とのトラブルなど問題の芽の可能性はありますが、 我が家は「外出時、時間つぶしのために使用して家族のコミュニケーションが疎になる」ことを防いでいます。 トピ主も「なんのためにルールを作るのか」をまず検討されたら良いと思います

あおいそらです

041
あおいそら
1つ目から事例を書きますので良かったら最初の書き込みと合わせてみてください お家ルール作りの参考になれば嬉しいです。 *「ここは禁止なんだぞ!黙っててやるから俺にかせ」と言われる。 *お友達同士で約束していたのに「僕は持ち出し禁止なんだ」と言って、貸し借りも禁止だけど結局友達のを借りて遊びだし、かした方が先に飽きて外へいってしまい返しそびれてトラブルに。 *「僕が貸した」「借りてない買った」の言い合い。 *まとめて盗まれる。 *実際にあったイジメです。嫌いな人の顔をとり、落書きをして友達と共有して遊びます。指導員もやられました。 *ただ時間だけで制限していると、ゲームに理解がないと子どもが不満に。隠れてやるようになります。 *実はゲームを他の子に取られていたり、中古屋に売っておこづかいにするという手を教える子もいます。 *現物への感動が薄れてる子が増えていると感じます。 *トラブルが多いのは親御さんが全然ゲームに興味の無い家でした。R指定があるソフトをおばあちゃんにねだって買ってもらったと言って、殺戮ゲームをする低学年がいて驚きました…知らない物を与える怖さを知って欲しいです。

しつこいようですがもう1つ

041
あおいそら
子どもにとってもはやDSやPSPはコミュニケーションツールであると親御さんも知って下さい。 それを媒介に相手がいるから面白い(レベルを競ったり、対戦したりなど)です。 ルールを守るには友人達もルールを守ってもらわなければなりません。 ですが他所の子までルールを敷くのは無理。フリーダムな子もいますし厳し過ぎる子もいます。子ども自身が友人にNOと言えなければなりません。そのためには一緒に決めたルールでないと無理がきます。 「これではこういう時に困る」と親に言えるよう関係作りも大切です。 「皆がやってるから安全」と親が与えれば皆が巻き込まれるトラブルは回避できません。 親が知ろうと努力し、仕組みを理解した上で子どもに与えるのが最も安全な対策です。 何より親が一緒に遊んでくれる事を子どもはとても喜びます。家庭で一人で遊ぶツールにするか親子のコミュニケーションツールに持って来るか、それも親次第です。 ゲームのできる親はゲームを理解してくれる、この価値を共有していると感じて子どもは安心します。 もう1台買ってお子さんに教えてもらいながら一緒に楽しむ時間を持って欲しいなと思います。

小1女の子です

🐧
ままりん
我が家は早めにゲームや携帯を与えるという方針で 1年生になってすぐに買いました。 我が家のルールは 1回の時間は20分まで。タイマーで計って時間が来たらすぐに切りがよいようにしてやめること。 そのあと最低30分は休憩、テレビや他の電子機器の使用は休憩に含まない。 1日のトータルの時間制限はなし。 ご飯の手伝いや外出などで親が声をかけたらすぐにやめること。 高価なものなので買ってに外に持ち出さない、友達に貸さない。 家で遊ぶなら持っていないお友達にも自分と同じ時間だけ貸すこと。 終わったら必ず付属品も含めて所定の場所にしまう。 上記が守れなかったら1ペナルティポイント。 1週間立たないうちに3ポイントたまったら1週間没収。 頻繁に繰り返されるなら永久没収。 重大な違反は1回でも没収。 ペナルティの判定は親が一方的にする。ルール変更も親の判断でする。 です。 買った時に紙にかいてよく説明したからか 1回も約束を破ったことないです。 なので親の方でルール改定して20分の使用を30分に引き上げたところです。

破った時の罰をしっかり与える

🐷
ハーフピザ2人前
我が家では宿題、習い事、食事にお風呂等やることをしっかりやった上なら 寝る時間までの間なら何をしてもいい、としています。 その日のスケジュールを自分なりに立てさせるやり方ですので 低学年のお子さんには難しいかもしれません。 ただ、約束を破った場合(寝る時間までゲームをやっていたとか) しっかり罰を与えています。 1回につきゲーム1日禁止等 ルールはお子さんに合わせて作らないと正解はわかりませんが ちゃんと守っているかの確認、破ったときは毅然として罰を与えるなど ルールを有形無実にしないことです。

自分自身の経験

041
歯磨きマン
子供のころ(昭和)は、テレビゲームは親の気まぐれで「もうやめなさい!」と言われたらやめるって感じでした。多分1、2時間ずつだったと思います。 大学時代、独り暮らししてからとんでもなくゲームにはまりました。 ギリギリで卒業し、なぜか偶然就職できたので、ゲームは夜中にやってました。 結婚して最初の子が1歳ぐらいまでゲーム好きでしたが、子供が歩くようになってコントローラーをいじられるようになったぐらいから、子供から逃げながらゲームしている自分がみっともないなーと思ってやめ、それっきり自分ではゲームを1本もやったことがありません。 子供がゲームをするようになってからは、親がやってたのと同じ、気が向いたら「もーやめな!」と脅してやめさせてます。ルールとか作ってもすぐ忘れちゃうんです、親の自分自身が・・ 自分もゲームばっかりでお世辞にもいい就職とは言えなかったので、子供がゲームやってるのを見るのはイライラしますが、いつか自分のように気付く日がくるだろうと信じて、学校から逸脱でもしない限りは見守ります。 もう中年ですが、若かった頃の怠惰な自分を反省し、子供より勉強している今日この頃です。

トピ主です(3)

🐤
ららこ トピ主
あおいそら様へ 再度のレスをありがとうございました。 一言でいうと“もっと腰を据えて向き合わなければ!”という心持ちになりました。 トラブルなど実際にあった事例、実際に児童と接してきた方ならではのとても貴重なお話ばかりでした。 とはいえ、ゲームをめぐる子どもたちの現実には驚きました。 子どもたちをそこまで過剰な行動へ向かわせてしまうのがゲームなんですね。 そしてトラブルが多いのはゲームに興味のない家・・・まさに私たち夫婦です。 頂きましたレス、大切に受け止めたいと思います。 ありがとうございました。 レスを頂きましたすべての皆様へ 予想以上に沢山レスを頂きました。 どれもお子さんの生活や性格にあわせて、親御さんがそれぞれ工夫なさっている様子がうかがわれ、とても励みになりました。 あらためてお礼を申し上げます。 我が家のルール作り、おかげさまでだいぶ見通しが立ってきましたので、トピ主からのレスは以上とさせていただきます。 小町はすごい!相談してよかった。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧