本文へ
  • ホーム
  • 冠婚葬祭、真珠ネックレスは本物に限る?

冠婚葬祭、真珠ネックレスは本物に限る?

レス34
(トピ主 1
🙂
わかば
20代の頃、母から黒フォーマルと一緒に真珠のネックレスを買ってもらい、ずっと本真珠と疑わず大事に使ってきました。 最近姉から、フォーマルワンピースを購入した際に一緒に買ったものだから10000円しない貝パールではないか?と言われ大ショックを受けてます。 きっと母は20代の若い娘用にとりあえずフォーマルワンピースやくつ、バッグと一緒に一式揃えてくれただけだったんでしょう。 私は本真珠と勘違いしたまま、この年まで使用してました。 今50歳の私が今さら本真珠のホワイトパールネックレスを新調すべきか、今からなら黒やグレーのものにすべきか?悩んでます。 私はわかりませんが、本真珠かどうかは、葬儀などで多くの人がいれば一目瞭然すぐわかるとよく聞きます。 職場の友人も葬儀は暇だから参列者のを見比べてると言ってました。今さらながらいい年して貝パールだったこと、残念な人だと思われていたんでしょうか。

ランキング

レス

そんなの分かんないよ

🙂
ピヨピヨママ
分かったところで残念な人とか思う人の方が残念な人ですわ。 気にしなーい、気にしない!

フェイクパールもピンキリですけど

🙂
パール好き
貝パールなら大丈夫じゃないですか? パッと見わからないと思います。 そのまま使い続けたら良いのではないでしょうか。 ところで、トピ主さんはジュエリーは日々お着けにならないですか? おめかしでもカジュアルでもパールは何にでも合います。 私は普段でもパールのネックレスはよく使います。 アコヤの7ミリ〜8ミリのもの(ホワイト)は1本あったら重宝しますよ。 もちろん貝パールでもいいと思います。 何度か合わせてみて勝手が良ければアコヤを1本お買い求めになっても 良いかもしれませんね。 最初の1本、黒やグレーよりはホワイト〜ホワイトピンクをおすすめします。 花珠とかそんなにクオリティの高いものでなくても、そこそこのもので。

他人の事は気にしない

🙂
ベル
分かる人は分かるでしょうが、分からない人は分からない。 トピ主さんだって分からなかったのでしょ? 和服でも洋装でも、喪服の【黒】は、質が分かるとも言いますが、他人が上質のものを着用していたからと言って、何なのでしょうか? アクセサリーも然り。 自分自身が満足出来ていたら、質に関しては不問です。 喪なら、悼む気持ち 祝事なら、祝う気持ちが大切でしょ? 今回はトピ主さんは、自分で満足できていたはずが、出来なくなってしまった。 購入したければ、お好きなものを、手に入れたら良いじゃないですか? ホワイトでも、ブラックでも、何ならお洒落様にピンク系でも。 年齢重ねたご婦人にはやや大きめが似合うとも言いますね。 貝パールだって、お母様が娘に用意してくれたもの、感謝だと思いますけどね。 トピ主家がお金持ちだったなら、お母様がケチかもしれないけど… 大ショックって、大袈裟だなぁー

気にしない

🙂
おりん
気にしている人は自分がとても高価なネックレスをしている人です。 そういう人は自分に匹敵するものには敏感ですが、そうじゃない物には目もくれません。 という事は他人の値段や質なんて気にしていないのです。 ひたすらMマークばかりを探しているのです。 だからフェイクでも大丈夫。

その人しだい

041
くものす
お葬式に本真珠のネックレスをしていくか、フェイクの真珠をしていくかは、けっこう人によって価値観が分かれるところなので、べつに本真珠じゃなくても残念な人と思われたりしないと思いますよ。 そんな場でこれ見よがしに本真珠のネックレスをしなくてもと思う人や、もっと別の場にしていくために買ったからお葬式には気軽なほうでと思う人もいくらでもいます。 もちろん、これから新調して本真珠のネックレスで行っても問題ありませんし、もし気になるようならいい機会だと思って買ってもいいかもしれませんね。 私はブラックパールも持っていますが、お葬式にはしていったことはないです。理由はとくにないのですが、やっぱり首元が気になって落ち着かないからでしょうか。

いちいち見てないです

🙂
ななみ
それに見てもわかりません。 親からデパートのバーゲンでパールのネックレスを買ってもらいました。夫から還暦の頃、夫が好きな色であるブルーグレイのパールを買ってもらいました。 それぞれですから。

分からないですよ

🙂
ねこ
50歳になるまで使う事が出来て何よりだと思います。 偽物か、本物かは分からないですよ。分かる人が居てもごく一部。 もう50歳で、おそらく今後出席する場所で会う日と達もご年配。みなさん目も耳も悪くなられてる。 特に目は格段に見えずらくなってる。 欲しいなら買うと良いですが、めったに日々使わないなら、そのままお母様からのネックレス使っても良いと思います。想いが沢山詰まったネックレスです。それで50歳までの行事で事足りたのですから良い品だと思います。 「必要か、どれくらい使うか」で決めればよし。 冠婚葬祭用はお母様のを使い、買うなら日々お出かけで沢山使いまわしがきくアクセサリーでご自身の好きなデザインで選ぶのが良いです。 ネックレスでも、指輪でも。 50歳になるまで使えたお母様のネックレス、あと30年数回ある冠婚葬祭で使えます。大丈夫です。

本物は、あればなおいいけど

😉
うさみみいぬねこ
わたしは結婚する時、母に三越で買ってもらいました。40年前で、7・5ミリ、10万でした。それをずっと使い続けてました。 ところが、10年くらい前、伯父のお葬式の時に従姉妹が着けていたネックレスが素晴らしかった。100万はするだろうと思いました。 そしたら、自分のがみすぼらしく思え、まして私は体格がいいので、これは小さいなあ、と。 それで、頑張って田崎で30万くらいの8ミリ玉のを買いました。 が。 その後、夫の叔母のお葬式で姑のつけていた黒真珠、これがまた、見事で。当時姑はお金持ちだったので、おー、これは数百万するだろうな、と思ったんです。 が、真相は。 お金持ちの姑の黒真珠の正体は、なんと、1万円の貝パールだったのです。。。本真珠は汗に弱いから、使わないんだって。。。 ヒェー ということで、私はわざわざ本真珠は買わなくてもいいのかな?と思います。 それでも、本物を持っていると、少しだけ自信がつくかも?

気持ち次第では?

🙂
専業主婦よ
今まで何とも感じていなかったなら、周りからも別に変な目で見られた事はないのでは? お金に余裕があって、パールがお好きなら買われても良いと思いますが、お葬式用に今更わざわざ買う必要はないのでは? 私は30歳手前くらいでボーナスで買ったので、以来25年何度も使っているし、クリーニングして娘に譲る予定なので、元とれた感がありますが、50歳から何回使います?

あっても良いけど

🙂
子年
物の価値は自分で決めるもんです。 本真珠に越したことはないですが、自分が信じた物が本物です。 確かに私たちより歳上の人なら本物を知ってる人も多いですが、今時の人は本物をする人は少数派ですよ。 本真珠なら汗を嫌うから手入れも大変ですし気にしなくても大丈夫だと思います。 何でもそうですが、手に入れてこそ初めてその物の良さを実感できるのも事実です。 私たちが20歳の頃は、安くてもイミテーションでも質の良い物が多かったので、私も高校の頃、兄の結婚式に買った真珠は、修理をして今でも大事に使っています。 気にしなくて良いと思いますが、 買いたいなら、私は黒真珠の方が使い易いです。 照りや粒の大きさにもよりますが、実際は黒真珠より黒珊瑚やジェットの方がよく使っています。夏でも手入れが楽だからです。

50代です

🙂
はなきん
20代終わりに結婚するとき、 母が本真珠のネックレスを 買ってくれました。 結婚してすぐに夫の父が他界し 通夜葬儀、法事、その後は子供の 入卒園、入学、卒業、最近は 義母他界、通夜葬儀、法事と 大活躍して、もうほとんど使う 場面もなく、娘に譲っても良い くらいと思っています。 私の性格もあるかもしれない けど、セレモニー時、ひとが 身につけているもの、ほとんど 気になりません。 確かに向かいあってゆっくり お話しして、胸元に艶々の 真珠が輝いていたら、あぁ、 美しい。良いものだなぁと わかりますけど、実際、とくに 身内の通夜葬儀、法事の場では そのような余裕もないし、 最近はコロナ禍で全ての式典が 簡略化されて、人さまの着るもの、 持ち物をいちいち見る機会は ありませんでした。 義両親の葬儀の時は和装でしたし。 気にしなくて良いと思います。 お母さんのお気持ちを大切に したらいいと思います。

パールは必須ではないですよ

🙂
とくめい
購入するかどうか、ですが。 正直、葬儀にパールは着けなくても全然大丈夫な時代になってきました。 もともと着けることが必須な訳ではないです。 だって「アクセサリー」だから。 それよりも喪服、数珠、袱紗、バッグ、靴を優先的に用意した方がいいも思います。 すべて葬儀用の物があって、サイズも問題ないならそれで充分です。 お手持ちのフェイクパールは普段使いのお洒落用にしてはいかがでしょう。 フェイクかどうかが分かるかは、そのフェイクの「レベル」によると思います。 アコヤパールにかなり近いフェイクもあるそうですし。 色味や艶がアコヤパールに似ていたら、パッと見は分からないかもしれないですね。

わからないですよ

🙂
マイルスアヘッド
その職場のお友だちが、お葬式などで参列者のアクセサリをチェックしたりもする、ということから、トピ主さんは、貝パールのネックレスのままでいいのか、と思ったんですよね。 結論から言うと、素人がぱっと見ただけではわからないですよ。 たぶんそのお友だち、貝パールと本真珠のネックレスをしている人が目の前にふたり並んでも、どっちがどうかわからないと思う。 というか、まぐれで当たっても、あっちは貝パールだから・・と何か考えること自体、人としておかしいです。 そもそも葬儀における服装のマナーってのが、私個人的にはなんだかなあ、です。 本革のバッグは殺生をイメージさせるからNGだと言う人がいる(目立たないデザインや質感なら大丈夫と言う人もいます)。 殺生をイメージといっても、だったら真珠におけるアコヤ貝の立場はどうなるんだって話じゃないですか。 牛の命を奪うのは悪だけど、アコヤ貝はいくら殺してもかまわないってことでしょう。 で、本革のバッグはNGと言う人でも、靴については革靴でも別に大丈夫だそうで、矛盾しまくりですよ。 話がそれました。私個人は、あらたに本真珠のネックレスを買うぐらいなら、美味しいものを食べに行くとか、ほかのことでお金を使ったほうがすごーーく有意義だと思います。

50代でパールを買っています

🙂
pearl love
私は真珠が好きで普段のファッションにも合わせるので、40代の頃から50代後半の現在に至るまで、真珠を買っています。 これをきっかけに、良いアコヤ真珠のネックレス、あるいは黒蝶真珠の購入を選択肢に入れてもいいかもしれませんね。実は今、日本が誇るアコヤ真珠の良い品質のものは、景気の良い外国にどんどん買われてしまって国内では品薄状態が続いています。価格もこれからどんどん高騰していくでしょう。というよりもう、高騰が始まっています。 本物の真珠に価値を見出せない、あるいは冠婚葬祭にしか着ける予定がないなら、わざわざ高いものを買うのはもったいないかもしれませんね。(私の場合、あと何回つけられるか概算し、コスパを確認しながら買います。そして日常的にどんどん使います。) 問題は、トピ主さんが「貝パールだ」と思ってしまったことにより、そのネックレスを着ける時に引け目を感じてしまうことでしょうか。でもプラスチックパールでなく貝パールなのでしたら、ひと目見て「偽物」とはわからないと思います。 また喪の席では、「アクセサリーを付けない」という選択肢もあることをお忘れなく。どうぞ賢いお買い物をなさってくださいね。

パールは要らない

041
あや
私は自分で買って持ってはいますが一度もつけたことがなくしまったままです。 冠婚葬祭にはパールはつけません。 葬祭にはパールであれば着けても良い程度ですし、着飾る場ではありません。 冠婚にはダイヤなり色石をつけます。 パールは自己満足で買いましたが今では後悔しています。 フェイクで十分です。 他人がどう思うかなんてどうでも良いです。 あなたがどう思うかが大切です。 パールで自信が持てるなら買えば良いと思います。 お金で解決出来ないこともたくさんありますからパールで解決できるならお安いものです。

確認してみたのですか?

🙂
ノヴァ
本当に貝パールなのかお店で確認してもらったらいかがですか? デパートの貝パールをおいてある売り場なら気軽に聞けるのではないかと思います。 トピ主さんが本真珠と勘違いしたまま身に着けてらしたのなら、これは本真珠じゃないからと引け目を感じることなく多分堂々としていたでしょうし、全然かまわないと思います。悲しみの場であの人残念だわと思う人の方が残念な人です。 ただ今後葬儀があり、何かそのネックレスを身に着けた時に不安があるようなら、しないほうが無難なのかな、と思います。 私は葬儀の場で人の真珠はパッと見るだけで、この年代は黒やグレーなんだなとか、お若い人は白か、とかそんな程度です。 私は還暦ですが、自分が結婚するとき用意された本真珠のネックレスとピアスは娘に譲り、葬儀の時はピアス(改めて購入)のみでネックレスはしないことに決めました。その代わり、普段使いできるように60㎝のアコヤネックレスをミキモトで思い切っって購入しました。本当に素晴らしいです。これもいずれは娘のもとにいきます。 葬儀では何もつけなくてもマナー違反ではないので、自分の気持ちのいいようにしたらいいと思いますよ。

お姉様は如何でしたか

🙂
ななみ
お母様に買っていただいたパールのネックレス。お姉様はネックレスも含め同様な一式を買って頂いたのかしら。 ただ、パールが本物なのかの確認も今できないのなら、そしてお姉様の今更の意図はわかりませんが、そのお話で動揺するくらいなら自分で選んで購入すれば良いだけだと思います。 お母様が選んでくださったパールです。今後付けるにしてもしなくても、どうぞ大切になさってくださいませ。

まずは確認して下さい

🙂
匿名
その真珠のネックレスが貝パールなのかイミテーションなのか本物なのかを確認するのが先じゃないですか? 貝パールじゃないのか?って言われただけですよね。 それに今まで気が付かず愛用していたのであれば、今更本真珠を身に着けてもおかしい感じがしますよ。 もしも、誰かに何か言われたら「若い頃に母が用意してくれた物なので大事に愛用しています」と、答える方がとても好印象だと思いますよ。

今お持ちのを大切になさって

🙂
真珠湖
>葬儀は暇だから参列者のを見比べてる そんな失礼極まりない友人こそが残念な人です。そんな人の言葉無視していいです。 貝パールでも十分です。 黒のアクセサリーが欲しいなら黒パールよりジェットなどが良いのではないでしょうか? お母様との思い出のパール、大切になさってください。

一度専門店に見てもらったら?

🙂
はな
もしこれから買うなら、黒真珠がいいのでは。フェイクで十分だと思います。 本物か偽物か、気にする人は気にするし、でもほとんどの人は見わけがつかないと思います。 真珠が白か黒かぐらいしか認識できないのでは。 私は装飾品より、喪服の生地の違いを見てしまいます。 隣同士接近して立つでしょ。後ろに立っているとよくわかるんです、違いが。 でも、高そうだからいいとか安っぽいからダメとか考えないです。 ただ、あー違うなーって、同じ黒でも違うなって感心する、それだけ。 真珠にこだわり持ってる人たまにいますね。 全然違うっていいますよね。でも自己満足じゃないかな。 ほんものはお手入れがたいへんそう。首の汗で変色したりしそうです。 私はフェイクで十分だと思っています。 気になるなら一度専門店に見てもらったらどうですか。 お店の商品を勧められるでしょうが、試してみてもいいのでは。 あんがいすっきりするかも。

本真珠持ってますが葬儀の際には使いません

🙂
イチゴ大福
喪服のデザインが首元まで衿がきていて、パールしてても見えないからです。 普段に使ってます。 やっぱりお祝いの席と不祝儀の席に同じパールはつけたくない。 お祝いの席だと2連のパールを使ったりもしますが、私はバロックパールが好きなのでパールは色々持ってます。 喪服に合わせたいならジェットがいいかなと思いますが、アクセサリーは無くてもいいのですよ。 私はジェットのブローチをたまに喪服につけるくらいですかね。 貝パールではなく本真珠かもしれませんよ。 お祝いの席にふさわしい大きさとグレードのパールでしたら良いものはわかりますが、ウルウルした華やかな存在感があるパールは不祝儀にはつけませんから。 改めて買う必要もない気がします。

本物を持ってるけど

🙂
カラコロ
一度付けたら肩こりが酷くなり、人に話すと 「本真珠は肩凝るよね」という人がいて、本真珠を着けてる緊張が肩を凝らせる貧乏性な話なのか、真珠が何かの作用を起こすのか、たまたまだったのかはわかりません 田舎に住み早くに代替わりして、コロナ以前は全く顔も知らん親類縁者へのお悔やみが多く、そんな場へはイミテーションの方が気楽でした  肩も凝りませんし、手入れを考える必要もない 子供のオモチャみたいな見たらわかるイミテーションならともかく、貝パールなら問題ないですよ  いちいちキョロキョロ鑑定している人はいませんし、その鑑定が合ってるかどうかもわからんですし「〜さんの真珠は模造品よ」なんて人に言えば軽蔑されかねない  見る人見ればわかる…というのも一瞥してという意味ではない“手にとって身近で見たら” (それも眉唾)という意味でしょう アクセサリーも以前は本物をつけていないとって思っていましたが、今はデザインが気にいれば人造石でも問題ないと思っています

数珠

🙂
ライス
そんなにわかりませんよ 質屋の人も本真珠かどうかなんて対面したくらいじゃわからないと言ってました 貝パールで十分の人が多くなり、質屋ではあまり本真珠の需要がないから買取りしないですって 判別しようと思ったら手にとって光沢や穴の形などじっくり見ないと分かりません 粒がかなり大きいのに揃いすぎていると人工かなと思いますけど 人工でも天然でもあまり大玉の粒揃いのネックレスを葬儀に用いるのは派手すぎて悪目立ちすると思います 大玉だと目立ちますから目がいって本物?と思うことはありますが、実際に本物ですかなんて絶対聞かないし、近くに寄って無遠慮にじろじろ見たり鑑定しようと見せてもらったりすることも絶対ないです ご友人が見てるのも玉の大きさと色合いくらいだと思いますよ 本物に限るかどうかはトピ主さんの内面の問題だと思います 今までは本物だと信じていたから大事に使ってきたのですよね 偽物かと疑った途端に恥ずかしくなったのですよね 物は変わってなくてトピ主さんの気持ちだけが変わった 急ぐことでもないしトピ主さんがどうするかゆっくり考えれば良いと思います 義母からのお下がりの真珠がありますが私は汗かきだし首がこるので全然つけないです 葬儀には何もつけないけど数珠はいるので、義母の別のお下がりで私には短かったグレーの真珠を数珠にリフォームして使っています数珠にしてよかったです 自分なりに納得して使うのがいいと思います

興味があり人が見ればわかります

🙂
真珠の涙
真珠はわからない・・・という人は、真珠に興味がない人などです。 犬と一緒で、犬好きは純血種か雑種かわかりますが、興味ない人は分かりません。真珠やジュエリーも何でも同じです。 さて、本真珠でもアコヤ貝なのか南洋真珠では違います。まずは専門店で見てもらってください。 デパートなどで日本のトップスランドのミキモトや田崎真珠を見れば、同じ真珠でも20万円と50万円、100万円では照り(つや)が違うのが素人でも分かります。参考に見てきてください。 その上で、弔辞の席で黒の服に白の真珠をしている人が何人も並んでいると、グレードがすぐに分かります。 そんな時に品質に自信がないのなら、ボウタイのついたワンピースなど、襟にデザインがあるものにして真珠をつけないのも一案だと思います。 なお、真珠には細長い淡水パールや形が丸ではないバロック真珠などがありますが、これらはお祝いの席には良いですが、お悔やみの席には不向きです。 同時に、2重、3重に重ねてつけるのもお悔やみの先では「重なる」「繰り返す」と言われて嫌がられます。 最後に、丸い一連ならば買パールでも良いと思いますよ。お母様が揃えてくださったのですから、愛用してください。

何のために冠婚葬祭でるのかなぁと思ったトピ

🙂
あ。
自分の装飾品をみせびらかしたり、他人のものを品定めするためなのかな。 マナーで服装や持ち物がある程度決まってるのは知ってますが、本物かどうかとかね…。 最近のものはフェイクでもできがいいものあるみたいですし、宝飾関連で働いていて本当にすぐ見分けつく人でないかぎり、私見る目があるの~っていう素人じゃぁ本当かどうかもわからない。 他人の葬儀、着飾ったり高価な宝飾品を身につけて出席することが故人やその家族のためなんでしょうか。暇だから人の持ち物品定めする、って人には心底驚きました。故人の家族親戚でずーっとそこにいるならそういうこともあるのかな、と思うけど弔問客の場合そんな暇するほど滞在しないしね。

気になればつけない

🙂
ゆりのき
喪服にはアクセサリーは無くていいので。 人様の装いの品定めをするのは良くない(下品)。 喪服の黒にも違いがありますがお悔やみの気持があれば問題ありません。 お母様が娘のためにと揃えられた気持を受けてお使いになれば良いと思います。

ほしいと思えば買えばいい

🙂
ワーママ
10年か20年くらい?まえは 喪服も本物というか 黒の質で値段がわかる ちゃんとしたお店で10万ほどの本物を買うべきだなんて 意見が多かった気がします もちろん、パールは黒真珠の本物であるべし 偽物はすぐに分かるはまだしも それを下に見るようや意見が多かった 今はどうでしょう? 喪服と普通の黒い服の違いは気にする人もいるけれど 事情があるだろう 来てくれただけで有り難い と思う人のほうがおおいのでは? また、葬儀もだいぶ簡略というか しないというか 家族葬でこじんまりがおおいと思います 高齢化社会ですから送り出す方も高齢者だったり このコロナ禍で 人が集まるのが良くないが 本当に集まる必要ある?と思うようにもなり 死生観も変わったように感じます 果たしてもともに戻るのか? 儀礼というか一時の裕福さのために見えなくなりましたが そもそも庶民の文化はこんな高級志向でもなかったはず 物価高に上がらない給料 寂しいですが この国は衰退してるともいいます 真珠は高級品で私は偽物すら持ってませんし 喪服はレンタルが量販店で1万しないしないもので十分で そもそもこの10年くらいご縁がありません 卵の値段でため息つく人間には 黒真珠は不要だと思います あなたが 買う余裕があり、必要と思えば買えばいい それだけでは? もっていないから恥なものではないと思う 小市民の意見です

綺麗ですよ。

🙂
ゴン
本真珠に興味があるなら、一度、見に行ってみては? 私も40歳までは興味もなく、結婚式や葬式の時だけフェイクのパールを使ってましたが、一度、本物を手に取ったら、その美しさに惹かれました。 それからは、買える範囲のものを買って、普段から使ってます。 自分が見て、欲しいと思えば買えばいいと思います。 人からどう思われるとか、残念な人と思われたくない.......。で、購入するのは、ただの見栄っぱりで、高いお金を出して買っても、もったいないな。と感じます。 それなら、お母さんがくれたものを大切に使えばいいと思います。 フェイクか本物か分からないという人もいれば、すぐわかる人もいます。 私は小型犬は、大体プードルに見えますが、犬好きな人は普通にチワワやらマルチーズやら見分けられます。真珠もそんな感じです。 好きな人には違いがすぐ分かるけど、興味ない人は、丸い球は全部〝真珠〟だと思うでしょう。 友人は、葬儀で他人の持ち物を品定めして時間を潰すような人ですかね。それとも、ただ見ていただけなのか。 別に、間に受けなくてもいいと思います。 本物でも偽物でも、自分が大事にしてれば何でもいいと思います。 ただ、本真珠は本当に綺麗ですね。なので、付けている人を見ると、見惚れる事はあります。人を綺麗に見せるというのはあるかもしれませんね。

人生におけるコスパ

041
冠婚葬祭のうち葬式以外はファッションとして、ジュエリーではなくアクセサリーとしてのフェイクはありです。で、葬では、「つけない」のも上品。ですので、あとは、周囲がどうこうではなくでご自身で欲しいかどうかでは。冠婚葬祭目的で購入なら、そう頻繁につけるわけではなく、たまーにしかつけない必須ではないものにどこまでお金をかけるかではないでしょうか。日常使いのものなら奮発しても身に着けるたび嬉しくなりますが。喪服なりフォーマルドレスが時代遅れの形やサイズが合ってない方がよほど恥ずかしいので、お金かけるならそちらかなー。

同じ買うならピアスやイヤリングは?

🙂
真多麻が欲しい
私は真珠大好きなので一目で分かります。 嫌らしい話、価格帯まで… でもそれは例えば喪服でも、見る人が見ればいいものかそうでないかが分かるのと同じですので 正直なところ、安物なら着ける必要は無いですよね。 パールのネックレスは、着けてもいいよってものであって着けなきゃいけないものでは無いですから。 私的にはネックレスは高価なのでピアスではどうでしょうか。 喪、なら大きい玉でない方がいいのだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧