3年ほど前より夫、義母、私で暮らしています。
昨年の秋に子供を出産してから、義母が嫌すぎて、私の抑えがどんどんきかなくなりました。
完全同居してますが、シェアハウス状態で過ごしています。
なので食事は別です。
義母は自室で食べて、私達は居間で食べてます。
もともと嫌だな、と思うきっかけになっていったのが、
・普段は私に話しかけないけど、物がなくなると、最初に私に聞いてくる。
・息子(夫)が母親に対しての文句を言うと嫁(私)に言わされている、と思い込んで息子に言う。
・義母は自分が絶対正しいと思い込んで、こちらの話は聞かない、間違っていても謝らない。些細なことでも謝ったところを見たことがない。
・なにかと知ったかぶりをする
そして義母も私が気に食わない様子。
同居していくうちに、そんな風に思われたのかと思いきや、義母曰く、初めて会った時に挨拶しなかった、と言われました。
私は人間関係を構築する上で挨拶は最重要と思っているので、したと思うのですが確実には覚えてないのでなんとも言えません…
つまり、最初から仲良くなれなかったみたいです。
そんな中、正月に義母と夫婦で大喧嘩し、
そこから私は義母を受け付けられなくなりました。
そして少し前に、食事中たまたま何も会話してない所に義母が通りかかり、娘に向かって笑いながら(あやしてる?)「誰にも話しかけてもらえないのかい、かわいそうだね」と言われて完全アウトになりました。
義母が居てるだけで腹が立つ、ちょっとでも関わってきたら腹立ちすぎて涙が止まらない。
私が家を出ようにも育休中で、もともと少なかった貯金は、生活費に当てていくうちに尽きてしまい、現在は借金もある状態。
どうにも動けない状態が加わり、精神的に苦痛で、切り替え方やアドバイスなど頂ければ有り難いです。