本文へ

よい宿、ご存知の方、教えてください。

レス20
(トピ主 1
🤣
本当はひと月休暇希望
話題
千葉県民、50代の独身女性。認知症の高齢の両親を抱えて心身共に疲れ、ブチ切れる前に何とか今月中3泊4日までなら旅行ができるようにしたのですが、なかなかこれという宿が見つかりません。 旅先に行くと本来は歩き回るたちなのですが、疲れているのでたぶんほとんど寝て過ごすことになると思います。希望としては自然に恵まれた料理のおいしい温泉宿、場所としては静岡あたりか北海道の道東あたりを考えていますが、他の場所でもよいところがあったら教えていただきたいです。車が運転できないので、行くのに車がなくても大丈夫で、たぶんほとんど宿で過ごす予定なので、宿から歩いてすぐのところにランチが取れるところで、行くのは私一人なので女性一人でも安全そうなところが希望です。できればそこでマッサージなどが受けられたら満足です。もうとにかくまったりしたいです。 どなたか心当たりの宿をご存知の方、回答お願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと違うのですが

🙂
ゆっくりしたいね。
ラビスタ東京ベイ というホテルの、 大浴場の眺めがすごいです。 ただ、 自然ではなく、 東京の高層ビル群&東京タワー&スカイツリー、 という景色になりますが・・ 豊洲市場の隣なので、 美味しいものもばっちり、 しっかりしたサウナもあるので、 めっちゃ整います。 マッサージがあったかは、 忘れてしまいました。 ホテル自体は、 ビジネスタイプです。 非日常な景色ですごく良かったのですが、 3泊もしなくていいかな~とは思いますね・・ 今度、伊豆に行くので、 熱海後楽園ホテルも良さそうだなと思ったのですが、 (スーパー銭湯が併設) 友人の希望で別のお宿、 に泊まることになりました。 そこもホームページを見ると、女性向けで素敵なので、 来週でよければ、 ご報告できます。

金沢と大阪と青森

🙂
下の上
関東からの行き方はわかりませんが東京から北陸新幹線でしょうか。 温泉や大浴場のあるホテルもいくつかあるようです。 街ブラが楽しめます。市場の朝食は美味しいです。 関西に住んでるのですが、大阪の空庭温泉というスーパー銭湯的なものもよかったです。中にも近所にも飲食店あり。施設内にマッサージもたくさん種類があります。そこには宿泊できませんが、すぐ隣にはホテルがあります。 青森県の星野リゾート 青森屋がすごくよかったです。また行きたいところの一つです。 全然違うエリアですみません。 リフレッシュできるといいですね

リアルな話

🙂
道産子
北海道は大自然はあるけど、歩いてすぐにランチの場所とか難しいです。 コンビニとかもない。 札幌、函館とか所謂都会なら可能かと。 ホテル内でゆっくり過ごすにしても、コロナが終わったみたいな雰囲気の世間ですので 、各地の有名観光地はとにかく中国、韓国、台湾等のアジアン観光客が押し寄せてます。 高級ホテルに宿泊しても、海外の観光客も大金払って高級ホテルに宿泊します。 でも日本人じゃないから、大声で話す、室内でもテンション上がって夜中まで騒ぐなんて普通にありますから。(私も春先に遭遇し、せっかく良い宿でも寝不足でした) 離れタイプで部屋に温泉等がある宿が良いですよ。 立地は不便でも、高い宿は総てが揃ってますから。マッサージやら食事やら。

何度もいく

🙂
専業主婦よ
取り敢えず、良さそうな宿に一泊してみて、良かった宿にまた泊まる。 常宿を作ると、居心地は凄く良くなります。 一生一度と考えると、厳しく考えがちで、勿体無いと思います。 私は自宅から1時間ほどに、いくつか常宿があって、友達や娘と泊まることもあれば、1人で行く事もありますが、いつも快適です。 そういう宿をつくれば、一泊でもリフレッシュできて、とても便利です。

ビジネスホテルですが。

🙂
Hee
すみません、ゴージャスなホテルを希望かもですが、 ビジネスホテルですが 「ドーミーイン」 がお勧めです。 チェーン展開しているのでお好みの土地にあるか検索してみて下さい。 兎に角サービスがすごすぎてビジホの概念がひっくり返ります。 大浴場(マッサージチェア無料)もありますよ。 夕食はありませんが、ビジホなので駅近だから困らないと思います。 食いはぐれても夜食の夜鳴きそば(ラーメン無料)もあります。 朝食はビュッフェスタイルで豪華です。 あ~その他色々あって書ききれない(汗)

箱根天悠

🙂
りんりん
箱根天悠がおすすめ。とにかく素晴らしいインフィニティー温泉に入り山並みを堪能するとストレスもぶっとびます。とても美味しい食事とお部屋にも露天風呂があるので、食っちゃねが出来ます。建物もきれいで、スタッフもさっぱりしてるが細やかな気配りのあるいい感じの接遇です。庭園でぼーーっとするのもいいですよ。バーでまったりもいいです。箱根に来たのに観光は一切せず、宿におこもりです(笑)新宿からロマンスカーで気軽に行けるのもいいですよ~

もう少し絞ってほしい

🙂
旅好き
三連泊なのか一泊ずつ宿を変えるのか予算は、などがわからないので何とも応えにくいのと千葉から飛行機なのか新幹線なのか乗り換えなども分からないので。 我が家はだいたい車で行くので泊まってよかった宿を思い返すと散策する所もある場所で石川の加賀屋、山梨の常盤ホテル、箱根の山の上ホテル、下呂の水明館、星野リゾート界、河口湖のうぶや、淡路島のニューアワジ、 京都の東急ホテル、ブライトンホテル、 熱海の古屋旅館 どの宿も駅からは宿専用のバスが出てると思います。 都内のラグジュアリーなホテルお籠りもよかったですよ〜私は一泊ですが(笑) 後、北海道も視野に入れてるなら沖縄離島とか、あと愛媛の道後温泉など。

お疲れ様です

🙂
野鳥の来る庭に
ご介護、お疲れ様です。 三泊できるのでしたら、石川はいかがでしょうか。 加賀温泉郷、両親が揃って元気だった時、最後の旅行に行ったところです。 私たちは「花つばき」に泊まり、夜に混浴(バスタオルを巻くスタイル)の露天風呂から一家で蛍を見ました。なんとも幻想的な光景でした。温泉街に沿った谷の散策も楽しかった。 以下はお役に立つかなと思うのですが、お宿の情報ではないので、お読み捨てください。 知らないところ・ものを眺めながら思い切り歩くと、例え日帰りでも一日もらえると新鮮な情報で頭と心がいっぱいになります。 家のことが頭から抜けてしまい、私には気分転換になります。 メモ帳と携帯(ポケットカメラ)、パンとチーズやリンゴ、おにぎりと水(とエネルギー補給にチョコレート数粒)だけ持ちます。 ・水郷や大きな池、小さな湖、知らない街でもいい、歩き回って面白い光景や人や生き物との出会いを拾ってくる。駅や宿に戻って、写真の補足になる旅日記や、友達や自分への絵はがきを書いたりするのも、一人旅ならではの楽しみです。 ・遠くまで行かなくても、近くを走る鉄道の終点まで行って、その街の一番良さそうな宿を取って、路線バス(かタクシー)でないと行けない湖や小高い丘や森を訪れる。 ・例え都内でも、興味のある展覧会をやっている美術館・博物館があれば一日中楽しめるかも。ご存知かもしれませんが、上野の国立博物館の常設展示も素晴らしい。黒田記念館もありますし。 次回は、3日を一度に取るだけでなく、一泊を3回取って、3泊を交えるように算段するのもいいかもしれませんね。

熱海

041
たこ兄弟の母
熱海はどうですか? ほとんどのホテルが駅から徒歩圏内で、海を眺めるホテルもたくさんです。 繁華街にはお店もたくさんあります。 バスで港まで行って、初島への日帰りも楽しめますよ。 初島の港には食堂がずらりと並んでて、ほとんどが漁師さんのお店で 新鮮な魚介類が食べられます。 (コロナ前の話なので廃れた可能性あるけど) 初島にもホテルありますが、初島は田舎なので熱海がいいかと。

滞在型リゾート

🙂
ICHICO
星のやならかちがいなく落ち着いて過ごせると思います 軽井沢か京都 軽井沢入ったことがあります 事前に滞在中の過ごし方の希望を伝えておくと、最大限応えてくれます 京都はまだ利用したことがないのですが、嵐山にあるということでいつかはいきたいと思っています 親御さんのショートステイで自由になれるのでしょうかね 命のお洗濯、どうぞなさってください

宇奈月温泉

🙂
mana
北陸新幹線で黒部宇奈月駅から地方鉄道に乗り換えて宇奈月温泉はいかが?駅を降りて歩いて数分の所に沢山旅館があリますので。 お湯が優しくて良いですよ。 川側の部屋を取れば景色も良いですしね。

読書は好きですか?

🙂
まりこ
お籠りするなら蓼科の親湯温泉をおすすめします。 ご希望の場所とは違いますが、JR茅野駅から送迎バスがあるので 車がなくてもOKです。 連泊するとランチサービスが受けられます。 食事も個室なのでお一人様でもゆっくりできます。 読書好きなら尚おすすめです。 ロビーに3万冊の蔵書があり(ライブラリーラウンジというそうです) タイトルを眺めているだけでもワクワク幸せな気持ちになります。 私も2回泊まりましたが、まだ連泊したことはないので 次はランチ目当てで連泊しようと目論んでいます。

修善寺

🙂
つむちゃん
伊豆修善寺の「あさば」という日本旅館が素晴らしいと思います。  昔ながらの日本家屋で大きな能舞台と池があり部屋から眺められます。お食事がまた有名で和食のコースをゆったり時間をかけて頂く感じになります。  東のあさばと言われるくらいのお宿らしいので是非是非お勧めです。

定山渓温泉はいかがですか?

🙂
ぱんた
介護疲れでしょうか? 本当にお疲れ様です。 ぜひゆっくり癒されてほしいなと思い提案させていただきます。 つい先日泊まってきました。 北海道 定山渓温泉 ゆらく草庵 はいかがでしょうか? サービスたくさんの温泉宿です。 札幌から無料送迎バスでお宿まで。 早めにチェックインしてウェルカムドリンクやお茶バーがあるので無料で色々なお茶をソファ席でゆっくり楽しめます。 ゆっくりリラックスできたらお部屋へ。 宿全体が畳なのでスリッパなどなくみんな館内着と足袋に着替えて過ごします。 畳敷きのお部屋にくつろげるソファとベッド、全部屋檜風呂もついてますので動くのが面倒になればお部屋でも温泉が楽しめます。 ですがぜひ無料の貸切風呂も楽しんで欲しいです。 貸切風呂は4種類。 予約不要で空いていたら入れます。 3〜4人くらい入れる貸切露天風呂は4種類すべて制覇したくなります。 昨年できたばかりの宿なのでとにかくどこもかしこも綺麗。 部屋も温泉も満足できるかと。 夕飯は北海道ならではの海鮮や地の物でとっても美味しいし複数メニューから好きなものを選択できるお料理があって連泊しても楽しめます。 リラクゼーションでマッサージなどもあるようです。 お風呂上がりに無料でアイスキャンディーや牛乳。夜は夜鳴きそばというラーメンが振る舞われます。 そのほかにもサービスがたくさんでゆっくりら楽しめると思いますよ。 ご検討くださいませ!

静岡在住です

🙂
ざと
介護お疲れ様でございます。 静岡をご希望でしたので、在住者より伊豆の情報を。 伊豆半島運転なしでランチに不自由しない自然豊かな温泉地となると、筆頭は修善寺。あさばはすでに名前がでていましたね。トピ主様が古い木造日本旅館を求めておいでなら、間違いないチョイスです。 名物の竹林と川を眺め、庭園も素晴らしい宿といわれるならば新井旅館でしょうか。川側なら花の棟、鯉の泳ぐ池に張り出した座敷なら準特別室をおとりになるといいと思います。食事は伝統的な懐石です。 純日本旅館は辛い(ベッドやフレンチ、イタリアンが好み)という場合。 これはタクシーで山越え移動になるのですが、西伊豆の土肥にいくつか素敵な温泉宿が。 LOQUAT西伊豆(イタリアン、敷地内にベーカリーとジェラート店あり) 無双庵琵琶(こちらは和食、高台で夕日の眺望が素晴らしい) 富岳群青(こちらも高台、天気よければ海の向こうに富士山。食事は和食とフレンチの折衷) 上記3宿はいずれも8室程度の規模で、おこもりして贅沢に寝たおすにはうってつけです。ただし、土肥は古い温泉、海水浴場でランチで歩きまわるようなところではありません。 敷地内で温泉も散歩もカフェもというなら天城の吉奈温泉、東府やです。 これもタクシー移動(修善寺温泉から30分弱くらい)で、山の中ですからランチで歩くというより、広大な敷地内を散歩する感じでしょうか。よく整備されており、芸能人のお忍び宿としても知られています。かなり大きな施設ですので、こじんまりと静かな空間をお望みですと、ちょっと違うかもしれません。 もしご興味ありましたら、宿のHPをごらん下さい。 どうぞ良いご旅行を。

そうですね

🙂
ん?
北海道支笏湖 水の歌という温泉宿はいかがですか 支笏湖は新千歳空港から近いですし、駅まで送迎してくれたと思います

プチ家出で泊まったホテル

🙂
クリームティー
私も、約10年前、厄介な親戚にストーカーまがいのことをされたりした挙句、ぶちキレる前に、とプチ家出をしました。 行き先は、大好きな神戸。 格別高級とか夜景が素晴らしい、という訳ではないけれど、 泊まったホテルが良かったです。 ホテルトラスティ神戸 旧居留地 という名前だったかと。 眠りに関しては神経質な私ですが、ベッドと枕が素晴らしくちょうど良い硬さでした。 それからしばらく地元でも似たような枕を探し続けたくらい。 夜、ふらっとお散歩するにも、 とても安全で品の良い感じの 場所でした。 どうか、最高のリフレッシュになりますように!

ほどほどの街がよろしいかと

😉
匿名
毎日お疲れ様です。同じ年代の者です。 さて、北海道に住んでます。 道東、魅力的ですよね。知床や阿寒湖、摩周湖などをお考えでしょうか。雄大な景色は道民の私でも圧倒されます。本当に素晴らしいです。 しかし、歩いてランチとなるとかなり厳しいと思います。釧路や帯広(隣の十勝川温泉のモール温泉はサイコーですが、帯広からは少し距離があります)の街中なら問題ないと思うのですが、北海道の場合は、基本車移動なのでちょっと難しいかもしれません。 マッサージなら大抵のリゾートホテルならあると思いますので、交通の便で考えた方がよろしいかと思います。 既出ですが、修善寺あさばもステキです。歩いてお蕎麦など食べに行けると思います。 星のや軽井沢もお勧めしたいです。ランチは敷地内で、もしくはタクシーを呼んで軽井沢駅付近で食べてもよろしいかと。自然に恵まれていて個人的には大好きです。 あとは湯布院。玉の湯、無量塔、亀の井別荘、いずれも素晴らしいです。無量塔は街から離れていますが、玉の湯と亀の井別荘は温泉街にありますので、交通の便も良いですし、ランチにも事欠かないと思います。 どこか良い場所を見つけてリフレッシュできますように。

北海道大雪山旭岳

🙂
ブルーベリージャム
旭岳ロープウェイの横にある、 旭岳温泉ホテルベアモンテ は、いかがでしょうか。 まだコロナがおさまっていない時に、両親と私の家族で行きましたが、お部屋はものすごく広いし、お料理は本当に美味しくて、とても快適に過ごしました。 夕食もブッフェだったのですが、何から何まで本当に美味しくて、家族全員で大盛り上がりでした。 ちょっと歩けば、ロープウェーに乗って山の上に行けますし、片道だけロープウェーを使って、片道ハイキングと言うのも可能です。 旭川空港から、多分旭岳までバスで行き着けると思います。ごめんなさい、私は自家用車で行きましたが、ちょっと調べてみてください。 大自然と言うなら、道東もいいですけど、神神が集うという、カムイミンタラ、旭岳はどうでしょう。道民からのオススメでした。

沢山のレス、有難うございます。

🤣
本当はひと月休暇希望 トピ主
トピ主です。6月13日のブルーベリージャム様まで読ませていただいております。 旅行好きを自任している私ですが、ああ、こんなにもいろいろ魅力的な宿があるなんて、知らなかったお宿が多く、驚きも交えて楽しく読ませていただいております。また、道産子様や専業主婦よ様などのご意見も大変参考になりました。あと、旅好き様の「もう少し絞ってほしい」というのも、その通りですね。希望を書かせていただきます。 当方、東京寄りの千葉県民で、できるだけゆっくり過ごしたいので、できれば同じ宿に3連泊。でも宿によっては夕食が似たようなものになってしまうかな、と思ったり。でも食事がついてないと、レストランが宿にあったとしても何を頼むか毎回考えるのも面倒な気がするし、、予算は、言うのは少々恥ずかしいのですが、皆様にはかなり上等なお宿を紹介いただいているのですが、できれば1泊3万くらいまでかなあ、と思っています。母はいくらかかってもいいから、よい宿に泊まっておいで、と言ってはくれていますが。。。でも上等なお宿って結構いろいろあるのですね。ああ、こういうお宿に普通に泊まれるようになりたいです。(笑) うーん、あれから皆様から紹介していただいたお宿も交えて、検討していますが、決められませんねー。 まだ他におすすめのお宿がありましたら、レスいただきたくお願いいたします。予算など、少々希望と違っても検討させていただきたいのでレスお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧