本文へ

暴力を振るう母親が大好きな娘の友達

レス15
(トピ主 2
041
はるまき
子供
はじめまして、30代女です。 私にはもうすぐ12歳になる小学6年生の娘がいます。 その娘には小学校2年生のころから仲良くしている女の子のお友達(Aちゃん)がいて、よく娘と我が家で遊んでくれています。 Aちゃんのお母さんとも年齢が近いことからランチや会員制スーパーに共に出かけるようなママ友関係を築けています。 Aちゃんは我が家にくるといつも彼女のお母さんの話を嬉しそうにしてくれます。筆箱をお母さんが買ってきてくれた、今日の夜ご飯はお母さんが作るビーフシチューだ、等々。 娘とのじゃれあいからもお母さんに対する愛情などが詰まっていて、私はそれをいつも微笑ましく思っていました。 しかし先日Aちゃんが我が家に来た時に頬に大きめのガーゼが貼ってあり、どうしたのと聞くと「お母さんを怒らせた」といいます。 驚いて話を聞くと、不機嫌というか気持ちが落ち込んでいる時は殴られたり叩かれたりすることがしばしばあるそうで、それはAちゃんが何か悪いことをした時などに限定されないそうです。 私自身体罰とは離れたところで育ってきたのでとても驚き、大丈夫かと聞くと慣れているから大丈夫との返答。 そしてまたいつものように「今日の夜ご飯はお母さんが作ってくれたコロッケなんだー」と話し始めました。 その話し方などがいつもと全く変わらないことや本人からの話から、これは今に始まった事ではないと確信、私からお母さんに少しお話をすることを提案しましたが別に困っていないし私はお母さんが好き、余計なことをしてお母さんと離れる方が嫌だと拒否されてしまいました。 Aちゃんが良いと言っているとはいえ、心配です。ですが何をしたら良いかわかりません。誰かの意見が聞きたく、初めてここに書き込みをします。何か記載が足りないところや分かりづらいところあったら申し訳ありませんが教えていただけると助かります。

ランキング

レス

お母さんに直接じゃあ無いよ

🙂
紫陽花
はっきり言って、虐待です。 学校に報告 児相に報告、通報 警察に報告、通報  どれかだな。 幼児ではなくて、大人になりかけの年齢だから逆に扱いは難しいと思います。 虐待の原因が無くなれば、上手く行く場合も有るとは思う。 書かれてる内容的には、典型的な愛情不足な感じに見えるけどね。 ほとんどの子どもは、親の愛情が欲しいから虐待されても親から離されるのは嫌うらしい。 子どもが平気と言うので、保護せずに取り返しのつかない事件は以前にもあったと思います。 きちんとしたプロが介入するべきよ。 それも出来るだけ早くね。

第三者に入ってもらいましょう

🙂
アクティブ
直接介入は絶対ダメです。逆恨みなどの危険もあります。 児相か警察ですね。 学校も有耶無耶にする可能性があります。 けがをしているんですから、傷害罪ですよ。

専門家に通報

041
たこ兄弟の母
>余計なことをしてお母さんと離れる方が嫌だと拒否されてしまいました。 もしかしたら児童相談所に通報されたことがあるのでは。 一度、分離された経験があるのかも。 Aちゃんを殴った後にAちゃんが喜ぶようなことをして 飴と鞭でAちゃんを洗脳しているような状態なのかな。 しかし見た目でわかる場所にケガって、暴力がエスカレートしているのでは。 児童相談所に連絡しましょう。 主さんができることはないです。 Aちゃんのママは二面性をもっています。 DVやモラハラの人が外ズラが良いことはよくあること。 主さんが太刀打ちできる相手じゃないと思います。 主さんが立ち入れば、主さんと絶縁し、 Aちゃんには「主さんと付き合うな」として 逆にSOSを遮断する可能性があります。 主さんは「Aちゃんがケガしたって聞いたけど、何かあったの?」とすっとぼけて聞いて 抑止力を高めましょう。 そして児童相談所に連絡です。 専門家に任せましょう。

ケガするほどなら虐待

🙂
ぎんねこ
この間、高校の家庭科のEテレの放送を見ていたら、子育てで有名な男性タレントの方が熱心に解説していてよく分かったのですが、五十年前から日本は家庭内暴力による虐待がなかなか通報されず、社会問題化していたそうです。 現在は児童相談所、警察、学校、通報するところがあり、子供の権利を守るための法整備もされて、社会は進化したそうです。 先ずは通報するダイヤルがあるから、そこと相談したらどうでしょうか。相談に乗ってくれると思います。 周囲が気付くほどの暴力というのはかなり大きな暴力です。そのままにせず、まず相談機関に相談して、そこと動いてもらいましょう。 あまりに人権侵害が酷い場合は、警察が動くけれど、このぐらいなら、何とか収まりそうだから、相談からではないでしょうか。 もしかしたらAちゃんのお母さんは精神的病になっているか、アルコール依存症かもしれませんよ。 何か心に問題抱えていると思います。そうすると精神科にかかることになるのかなと思います。 精神科にかかるお母さんなんか、良くいますから、そんなに心配することはないです。 それから盛んにお母さんの作る夕飯の話が出るけれど、嘘を言っていないですか。帰宅したら、コンビニ弁当なのかもしれませんよ。子供はファンタジーの生き物ですから。

学校にも

🙂
はなこ
その状態で行ったのなら先生もご存知なのでは? まずは担任の先生とお話をされたらいかがでしょうか? イジメもそうですけど、 被害者がさらに追い込まれることのないよう そこだけは細心の注意を払っていただけたらと思います。

同じことありました

🙂
ゆきこ
子供の学校の友達がとても良い子で親が大好きなお子さんでした。 でも話を聞くとよく叩かれていることを知りました。 親に言ってもしょうがありませんので すぐ学校へ通報して、児童相談所へも通報しました。 感謝されました。あなたも良心に従って、できることをしてやりましょう。 私は息子の友達を助けるために、わざとその母親と仲良くなりましたよ。 虐待は、「母親を助けるしかない」って、虐待の本に書いてあったんですよね、だからそれをしたんです。 私は彼女を地域で孤立させませんでした。よく声をかけていましたし、彼女の子供を沢山褒めました。 彼女の話しもよく聞きました。そして最後は彼女に感謝され、彼女は子供を連れて故郷へ帰りました。 根の悪い女性ではなかったです。

児相か警察

🙂
aaa
児相か警察に相談ですね 学校は無関係です

SOSなのでは

041
ネコ
食事自慢をするってことは、もしかしたら、ご飯を食べさせてもらってないのかも。 子どもは子どもながらプライドがあるから見栄をはり、悲しくてたまらなくても「泣いてなんかいないやい」と言ったり、幸せなふりをしたりするので… 自分から話題に出すってことは、遠回しのSOSかもしれません。 皆さんのレスにある通り、児童相談所なりプロに連絡して助けを求めてください。 善は急げ。 お子さんとともにお母さんを救うためです。

夜ご飯出てなささそう

🙂
とんこつ
その感じだと夜ご飯まともなものが出てなさそうですね笑 「うちの御飯もおいしいよー!」と言ってたまに一緒に食べたらどうですか? 彼女が大きくなった時に「暖かい家庭もあったなぁ」って思えればいいんじゃないですかね。 微妙なとこで、児相に通報することが必ず正解とは限らないです。少なくとも娘さんは友達と会えなくなる可能性も高いです。あなたが出来る範囲で居場所を作ってあげればいいんじゃないですかね。もちろん通報しても良いです。選択したことは常に正しいと思ってください。 私は、娘さんがお友達のことが大好きならば、 余裕がある範囲で、居場所を作ってあげるで良いと思います。

学校に相談

🙂
のり
親から虐待を受けていても子供は親の愛を感じたいので親が好きといったり親を庇う発言をするように思います。愛されていると思いたいのですよね お母さんとお友達ならお会いした時「この間Aちゃんほっぺたにガーゼ貼ってたけどどうかしたの?」と何も知らないフリをして聞いてみてはどうですか 正直なところ12歳でそのような虐待をうけていて他所の人に「お母さんにやられた」と報告するのも違和感あります。低学年なら別ですが 親を庇うなら最低でも大人には「転んでぶつけた」等当たり障りのない嘘をつくのではないでしょうか。親から離される可能性まで想像できるのですから それと怪我のことは学校がどう把握しているのかまず確認されてはいかがかと思います ほっぺに痣ができるほど殴られると口の中も切っているでしょうし歯も痛めかねないですが怪我の状況は確認されましたか? また他に怪我はありませんか 暴力を振るうひとは大抵の場合見えないところにやります つまり痕がついても服で隠れるようなところですね。自分の悪事が見えないように そういう意味で大変申し訳ないですがAちゃんの話がどこまで正しいのかやや気になります 言っている以上にハードなものなのかもしれません。まずは事実の把握では。お父さんは同居しているのですか? 何日前の話かわかりませんが殴られた痣なら1週間は残っているはずです もし児相に引き取られたら学校も転校になるでしょうしまずは学校に相談された方がよいかと思います

たくさんのご意見ありがとうございます

041
はるまき トピ主
警察や児相、学校に相談などの意見が多く、自分にはなかった視点から物事を考えられそうです。ありがとうございます。 書き忘れていてすみません。Aちゃんの父親は一昨年に若いながら癌で亡くなっていて、AちゃんはAちゃんのお母さんと二人暮らしです。実家も同じ市にあるようです。 また、Aちゃんのお話がどこまで正しいのか疑問だというご意見もありました。Aちゃんと一年生から交流があるうちの子に聞いてみると、嘘や冗談をつく子ではない、明るい子とのことで、私も似たような印象を受けています。なので楽観的ではあるかもしれませんが嘘とかではないのかなぁ、と。 彼女の意思を尊重してあげたいことや、至急に緊急に対策をとって色々拗れるのもアレかなぁと思い、私が相談をいつでも受けることや困った時などの避難所になることを伝えました。 またAちゃんのお母さんにも皆さんのレス参考に踏み込んでいきたいと思います。 また何か進展があったら書き込みにきますね。

追記です

041
はるまき トピ主
怪我の状態が気になるというようなレスがありましたが、このトピ投稿と実際の痣発見には一週間ほど時間が空いているようで、確認することができませんでした、、、すみません。

これは…

🙂
HN忘れました
お父さんが亡くなったことでその親子さん、特にお母さんの心が変調をきたしている可能性が高いのではと心配です 頑張りすぎてしまったのでしょうか Aちゃんが嘘をつく子でないとするならばご飯の件も本当であり食べていないということはないでしょうけど 1年生の頃とお父さんが亡くなってからのことは一緒にはしない方がいいかと思います あまりの変化になんとかもとの素敵な親子であった時を演じているのかもしれません Aちゃんの話が正しいかどうかというのはお母さんが殴るというのが嘘だとだけいっているわけではなく過少申告している可能性もありますよということ それこそ食べていないとか他にもたくさん痣があるのに言っていないだけとか 何にしても学校に心配事として相談なさった方がいいかと思います 一刻を争うとまでは申しませんが早めに誰かに信号を出さないと お母さんの方がサポートを必要としているような 居場所になるというお話をされている方もおられましたがあまり近づき過ぎるとAちゃんが自分の境遇をつらく思っている場合恵まれている主様娘さんに嫉妬して仲良しの顔をして攻撃に転じる可能性もあります。それはA母さんも同じ 最後までがっつり面倒をみれないならあまり深入りはされない方がいいようには思います あと夫さんにも相談なさった方がいいかと Aちゃん親子さんに良い方向に進みますように

踏み込みすぎないで

041
カナブン
トピ主さんの優しさは、A子ちゃんに取ってアダになるかも。 仮にA子ちゃんが危険な状態にあったとしても、好きな人(トピ主さん親子)には決して自分の惨めな姿を見せたりはしないからです。 楽しくて恵まれているように装います。 カオスな家で虐待されて育った私がそうでした。 両親は仲良しで、来週末はみんなで動物園に行くんだ〜、とわざわざ無意味な嘘をついていました。 振り返ると、そうだったらいいなという愚かな願望でした。 A子ちゃんのこと、できれば複数の目で見守ってほしいです。 トピ主さんだけでなく先生、児相、隣近所。 トピ主さん一人で抱え込む必要はないし、最後(意味分かりますか?)まで面倒を見る必要もないし…無理です。 人間一人の命。 踏み込みすぎないで、みんなで見守ってください。

子供が

🙂
ささ
子供が第1なのは間違いないのですが、じゃあと施設が万能かと言えばやはり諸々足りてない部分がある。 私ならとりあえずは栄養状態や清潔感を見ますかね。 酷いネグレクトだと、そこら辺から手抜きが始まる。 その子も理想の家族でないことは理解出来てそうである一方で、まだ諦めてないようにも見える。 無気力ではないと言うか。 もちろん、親を異常に持ち上げるのは自分自身を説得してる側面もあるのだろうなとか、そうであって欲しい現れだと思うが、一方で虚言で無ければ愛情ゼロの親がビーフシチューは流石に作らないと思う。 後は、男の影とかに左右される母親かどうかは要観察かな。 まあ、関わるなら最後まで行く覚悟は持ってですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧