本文へ

脈アリでしょうか?

レス20
(トピ主 0
😀
麩まんじゅう
恋愛
私は本屋で働く33歳独身女性です。 5歳年下の男性社員が気になっています。先日、その方が髪型と眼鏡を変えて出勤してきました。その眼鏡と髪型は今のトレンドに合った形でそれはそれで素敵なのですが、以前の髪型と眼鏡の方が店長の優しい雰囲気に合っていたので、2人で話していた時に、「以前の髪型の方が可愛かったです。髪型も以前の方があなたの雰囲気にあっていて私は好きでした。」と伝えました。その後、髪型も眼鏡も以前の形に戻りました。これって脈アリでしょうか?少なくとも嫌われてはいないという事でしょうか?長らく恋愛とご無沙汰なので、私の自意識過剰なのかと不安になり皆さんのご意見を聞かせて頂きたく投稿しました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

脈ナシです

😣
ないわー
何でそんなネガティブな事言っちゃったんですか。 以前の方が良かった=今は良くないという事ですよ。 わかってます? 第一に見た目をどうこう言うのはいけません。 彼氏・家族・親友ならまだしも、ただの同僚でしょう? 主様の言ったことはハラスメントの一種です。 主様は同じ事を言われて嬉しいでしょうか。 反対の立場で考えて見てください。 5歳年上の同僚(男性)から 「以前の髪型の方が可愛かったです。 髪型も以前の方があなたの雰囲気にあっていて僕は好きでした。」 と言われるんです。どう思います? 「ジロジロ観察しないでよ、気持ち悪い!余計なお世話だわ。 又何か言われたらイヤだし元に戻そうっと。」じゃないですか? 少なくとも「わあ、嬉しい。じゃあその人の言う通りにしましょ」 ではないって事がよくわかるでしょう。 長らく恋愛とご無沙汰…まあそうでしょうね、わかります。 職場の彼はもう諦めた方が良いと思います。 かなり悪印象を与えてますから。

なんで脈??

🙂
匿名
前の方が良かったというストレートな意見をきいて 前の方が自分に合ってるんだなと思って戻した。 もしくは、 今回挑戦したのが似合わないと言われて、無難な前に戻した。 のどちらかだと思いますよ。 この行動のどこに脈が云々関係あるのか分かりません。

🙂
ささ
脈はなんともだけど、別に嫌われてはいないとは思う。 同僚としてはフラットに会話できてるようですし。 元に戻したのは、自分が職場の人に同じこと言われた場合、戻すと思います。 余程自分で自己プロデュースに自身持ってる人ならまだしも、男性が女性に 面と向かってこっちが良いと言われて、それを否定できる人は多くないかも。

そんな余計な事言っといて、「脈ありか?」と思えるのがスゴイ。

🙂
普通に嫌われるでしょ
もうさあ…「自分ならこんな事を言われてうれしいか」を考えてから発言しなよ。 相手の立場になって考えたら、言う前に分かるはずなんだけど。 「前も素敵だったし今回の髪型も素敵ですね」とか褒めるなら分かるけど、なぜ今の状態を否定するの? せっかくイメチェンして出社したのに「前の方が良かった」なんて言われて、嬉しい人いる? しかもイメチェン後が明らかに変ならまだしも、トレンドに合ってて素敵だったんでしょ? なら彼女でもない他人が、いちいち余計な事(ダメ出し)を言う必要ないじゃん。 >髪型も以前の方があなたの雰囲気にあっていて私は好きでした。と伝えました。 いやこれ、ほんとに余計だよね。 一体どういう立ち位置? 彼女かよ? って思った。 もし私が同僚に言われたら「あんたのためにした髪型じゃねえよ!ウザ!放っといてくれ」って思うわ。 多分その彼は「自分としては結構いけると思ったイメチェンだったのに。」って不快に思ったはず。 で、また何か言われたら面倒くさいから元に戻したんだよ。 せっかく似合ってたのに。かわいそう。 脈どころか、今回の発言でもう完全に自滅したと思う。 20歳くらいの“世間知らずお嬢さん”のヤラカシかと思ったら、33歳って…。 驚くわ。 余計な事やマイナスな事を誰かに言って喜ばれることは、まずない。 唯一それを言ってOKなのは家族くらい。 これは恋愛だけでなく人間関係の基本だよ。

脈ありとは言い切れない

🙂
はなまる
それだけでは脈の有無はわかりません。 トレンドに合った髪型と眼鏡に変えてきたということは、誰かからアドバイスをもらって変えてみようと思ったのではないでしょうか。その後、トピ主さんに言われてまた元に戻したんですよね? その店長、優柔不断でおしゃれに自信がない人で、他人に言われたとおりに変えたり戻したりしたのかなと思いました。 または、トレンディに変えてみたけど自分でもしっくりこなくて、トピ主さんに言われて「やっぱり似合ってないのかな」と考え戻した可能性もあります。 つまり、トピ主さんに好意があるというわけではなく、単に似合う似合わないという評価が気になっただけかもしれません。 本人に元に戻した理由を聞いてみたら、なぜかがわかるのでは? これはほぼ脈ありと言えるのは、個人的に連絡先を聞かれてやり取りするとか、誘われて2人で遊びに行くとか、仕事以外の個人的な接近があった時です。 髪型と眼鏡の件以外に、誘われたなどのわかりやすいエピソードはないのでしょうか?

脈は微妙…

🙂
MINIMA
トピ主のアドバイスって、受け取り方によっては「似合っていませんよ」になりますよね。 軽く凹ませた気がします。 自意識過剰というか、年齢からも図々しい人と認識されたことを心配したほうが良さそうです。 もし、トピ主がパートとかなら恋愛より正社員を目指しましょう。

いやぁ

🙂
こっこ
客観的にみたら、33歳で恋愛はご無沙汰(つまりちょっと垢抜けない?)で、普段からすごく親しいわけでもないのに、5歳年下の男性社員に思いを寄せ、「以前の髪型の方が〜」と急に話してきた失礼な人。 自分でも似合わないって気付いてて、他者からも指摘されたから、元に戻しただけの話だと思います。 自分の容姿なんだから自分で一番気が付いてます。 脈アリ無し以前に何も始まっていません。 歳下でも仕事のことで店長としては上司なんだから、「前の髪型の方が可愛かった」なんて言う人は社会性がないと思いませんか。 それって関係性や相手の捉え方によってはセクハラですよ。 こじらせ過ぎてるんだと思います。

よくもまぁ、そんな全否定しましたね!

🙂
ミルク
髪型とかメイクとかファッションとかを変えて、前のが良かったってハッキリ言われたら、私なら凹むわ。 だって今のは似合ってませんて意味でしょ? そんなハッキリ否定されたら、そりゃ戻したくなるし戻すよね。 トピ主が好きだから戻した訳じゃ無いと思うけど? 仮にも彼を好きなら、そんな全否定したのは失敗だったのでは? トピ主だって髪型を変えて出社して、前のが良かったのにって言われたら傷付きませんか? そしてだったら戻すかってなりませんか?

失礼な人

🙂
るる
面と向かって『前の方がいい』なんて、男女問わずよく言えたんもんですよ。昔からの友人とか、親しいならまだしも。 ストレートに『その髪型似合ってない』と言われたのと同義なので、傷ついて戻したと考えるのが自然。それを私好みに合わせたと考えてるなんて、かなりおめでたい思考です。 というか、どういう気持ちでそんな失礼な事を相手に言おうと思ったのですか? 33歳でアルバイトですか? それで、28歳の店長。条件だけで見ても、今回のことを見ても脈無しです。

いやぁ…

🙂
nanano
面と向かって「その髪型と眼鏡は似合わない。前のほうがいい」なんて言う人、滅多にいないでしょう。だから彼はよほどヘンなんだなと理解して、前の髪型と眼鏡に戻しただけでは? 脈あり脈なし、以前の問題だと思います。 アプローチするのなら、相手をヘコませるようなことを言ってはだめですよ。 アプローチのつもりはなく事実を言っただけでも、控えたほうがいいです。 トピ主さんだって、誰かに「その髪型は似合わない。前のほうがいい」なんて言われたら、せっかく美容院できれいにしてもらったのに、自分が恥ずかしくて惨めに感じませんか? いやでも、トピ主さんはそんなふうに思わないから言ったってことですよね…? うーん、難しい。 でも言うのなら「前の髪型と眼鏡も素敵だったけど、今日の髪型と眼鏡も素敵ですね!」がベストでは? そんな嘘(?)はつきたくないのなら、「美容院行ったんですね~」くらいでやめておく。「前のほうがよかった」なんて言う必要はないですし、それを言うことで恋愛的なアプローチにもなりません。 トピ主さんの発言は、私の感覚では「かなりの失言」です。 彼があまりダメージを負っていないことを祈ります。

脈アリどころか、って感じ

🙂
はなお
ウキウキで新しいメガネと髪型で出勤したら部下に全否定されたら不快ですよ。 俺のことを思ってくれて言ってくれたんだ、 もどしちゃお! 素敵な人だな。 と思ったのかも?とトピ主は言いたいのですよね? それに「可愛い」と言われて嬉しい男性って少ないと聞きますよ。 >私の自意識過剰なのかと不安になり皆さんのご意見を聞かせて頂きたく投稿しました。 不安になる箇所が違います。 一応、外見について言及することはセクハラですよ。

上司に可愛い

🙂
はな
店長なら上司ですよね。20代からしたら、30代のおばさん部下(正社員ですよね)に、髪型変えたら可愛いだの前が好きだの言われたら引きますよ。 髪型を戻して何も言われないように防御したように思います。 残念ながら、大多数の男性は年下や同年代の女性を好みます。20代と30代では、(気持ちの上で)違いは大きいです。 言葉選びは慎重にしないと同僚としても嫌われてしまいますよ。

セクハラ

🙂
年下狙いに碌な奴なし
相手の容姿を貶すのはセクハラ。 聞いたことくらいあるでしょ、セクハラって言葉。 わからなければ、目の前のスマホやパソコンで調べてみなよ。

気が向いてイメチェンしたら不評だったから戻した

🙂
直球勝負
単に『気が向いてイメチェンしたら、周囲に不評だったから戻した』だけの可能性もあります。 好意云々については、お2人の空気感がわかりませんのでなんとも言ないけれど、このことだけで『きっと私に気があるに違いない!』と突っ走るのは危険かなと。 トピ主さん的には『~私は好きでした。』の部分に気持ちを込めたつもりなんでしょうが、それは伝わりにくいですよ。 そういう駆け引きを楽しんでいるのかも知れませんが、ストレートに切り出した方が良いと思いますよ。

これ

041
くま2
ハラスメントでは? トピ主さんが上司なのか先輩なのかわからないけど容姿にダメ出しをして彼がそれに従ったということ。 脈なんてどこにあるのか意味不明。

脈に関係なし

🙂
ぺーるぶるー
脈とは関係ないです。 他の方もお書きの通り、スタイルを冒険してみたらスタッフから拒否されたので元に戻したという単にそれだけのことです。 あなたのことが好きだから好かれたくて戻したとかではないと思いますよ。 ランチとか食事とかには誘われたりしますか? 全くないでしょう? 脈なしです。 他者の容姿をあれこれ言うのも最近ではハラスメントになります。 お気をつけください。

それだけではなんとも…

🙂
ドライ
別に、彼の方から髪型とメガネを変えたことについて何か言ってきたわけではないのですよね。 トピ主さんの言葉がどの程度影響したのかわからないので、何とも言えないのが正直なところ。もしかしたら、彼女や家族、友人から言われて、それが変えたきっかけになった可能性もあります。 「麩まんじゅうさんの好きな髪形にしたいから、教えてほしい」「メガネを選びたいんだけど、お店に付き合ってくれる?(…と、休日に誘われる)」など、より相手の意思とプライベートが絡んできたら脈あり寄りだと思いますが。 職場の範囲内でトピ主さんが何か言って彼が変えるというだけでは、2人の関係は変わらないのではないでしょうか。

恋する乙女の自意識過剰

🙂
うどん
その情報ではなんともいえませんよね。 主さんじゃなく他の誰か(スタッフ、友達、家族、好きな女性)に言われて変えたのかもしれないし、 人の意見じゃなく自分でそう思ったのかもしれないし。 店長さんなんですか?なら客受けを考えて多数決で決めたのかもしれないし。 主さんを好きな可能性はゼロではないけど、脈ありともいえない。 しかしなんでもハラスメントにするのもいかがなものかと思いますよ。

多分違う

😅
第3者
主力のお客様の年齢層と同じ世代のトピ主さんから、(立場上は店長が上だけど、年齢的には主さんのが上という関係で)やんわりとイマドキ過ぎて店長っぽくない(軽く見える?)から前に戻した方がいいと逆指導を受けたと思ったのかも。 あと、私の周りの感覚だと、20代の男性の恋愛対象って下は結構離れてても対象みたいだけど、キレイなお姉さん、年上好きでも三歳位。 24歳と27歳で付き合って27歳と30歳で結婚みたいな組み合わせ。オーバー30は恋愛対象外な男性もいるし結構難しいと思う。 もっと歳がいくとまた違うのかもしれないけど、20代ってそんな感じ。よっぽど主さんが素敵な要素を持ってるなら別だけど。

余計な一言

🙂
HN
彼氏でもない男性(しかも上司)にいちいち容姿のことで文句をつけたってことですよ、分かってます? 年上のオバさん部下に「前の方が良かった」なんて言われて嬉しい人はいないでしょう。 何でそこで脈アリかなんて頓珍漢な妄想が出来るのか不思議です。 恋愛下手な人ほど相手を自分の思うようにコントロールしようとしてしまいがちですがトピ主もその典型かと。 ましてや付き合ってもいないんですから。そこは社交辞令でも「お似合いですね」でいいじゃない。 自意識過剰というかさ、もっと人間関係のスタンスというか、過去の恋愛が上手くいかなかった根本を省みる必要があるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧