本文へ

ママ友の認識を改めて欲しい

レス245
(トピ主 9
041
ささのは
子供
小1の娘がいます。
ママ友、というほど親しくはないのですが娘の同級生Aちゃんのママさんのことでもやもやしています。
ある日娘が学校から見覚えのない手作りの品を持って帰ってきました。
問いただすと、Aちゃんがママに作ってもらったのをくれた、とのこと。
「ちょうだいとは言ってない」というので夜にAママさんにメールしました。

娘がもらってきてしまったことを伝えると、そこで初めてAちゃんに聞いたようです。
返事は、「何人かの子が欲しがったからあげたみたい。たくさん作ったので、そんなので良かったら使ってね」と。
娘はちょうだい、と言ってないよ、と伝えたのですが、「いいなあ、と言われたからあげたとAは言ってる」と返ってきました。

娘は「ちょうだい」「欲しい」「いいなあ」も言っていないといいます。
それどころか、「勝手にあげたらお母さんに怒られるんじゃない?」と言ったのにAちゃんは「大丈夫」と言って半ば無理やり渡されたそうです。
それをAママに伝えたのに「そうなんだ。どっちかが怒られると思って嘘ついてるか勘違いしちゃってるのな。どちらにしても良かったら使ってね。娘ちゃんがいらないならご返却いただいてもまいません。」と、話をうやむやにされました。

もちろん品は次の日に返却しました。
うちの娘が欲しがりみたいにされて、とても気分が悪いです。
そもそもAちゃんはわがままで女子の評判が悪い子です。
自慢と機嫌取りのつもりで今回娘に品を押し付けたんだと思います。

Aママは仕事をしていて態度も大きく、放置気味の我が子の性格の難をわかってないようです。
どうやったら娘が欲しがったのではないことをわかってもらえるでしょうか?
同じような経験をした方はいますか?

娘に聞くと周りに会話を聞いていた他のお友達もいたみたいなので、まずはその子のママにも聞いてみようかと思っています。

ランキング

レス

Aママさんは優しい人に思えるのですが

041
リーダー
トピの内容だと、相手のママさんのどこが悪かったのかな?って思いました。 主さんのいう「娘が欲しがりみたいに思われた」といのは たぶん違うと思います。 まだ小さいうちは、友だちがもっているものを「いいな~かわいいね~」 くらいは誰でもいいます。 それをAちゃんは、「トピ主子ちゃんや▽▽ちゃんや◎◎ちゃんが欲しいって言ってた」 って、そう言っちゃっだけだと思います。 「いいな~かわいいね~」 → 「欲しいって言ってた」 という、幼い子にありがちな変換じゃないですか。 向こうのママさんだって分かっているから、 「みんな欲しがってたみたいだから沢山作ったの。ぜひどうぞ」 ってなったんだと思う。 ぶっちゃけ、 “とっても優しくて良い人” に思います。 それを返すだなんて・・・トピ主性格悪いよ。 それとも、他にも何かあったのでしょうか? だからそんなにAママさんが嫌いなの? このトピ文では、問題なのはどうやらトピ主さんのようですが・・・

トピ主さんが被害妄想気味

041
21美
トピ文だけで言えば、Aちゃんママは「何人かの子が欲しがったからあげたみたい。」とメールしただけで、トピ主さんの子が欲しがった、とは書いてない。 その後の返信を見ても『良かったら使ってもらっていいし、いらないなら返してもらっていい』という意味で、“欲しがり”と決め付けた文章ではない。 何ゆえ『欲しがったと思われた』と思うのか? 何ゆえ『欲しがったのではないことをわかってもらいたい』のか? 正直、Aちゃん母子のことが嫌いだから正しい判断ができないとしか思えない。

そこまで大事にすることですか?

041
かりん
Aママは、あなたの子供が嘘を言っていると決めつけているわけではありませんよ!自分の子供が、全て正しいと思い込んで、無関係の周りの子供まで巻き込む必要ありますかね…。周りの子供の親にしたら、あなたのその執念深さに引くでしょう。下手したら、あなたのお子さんとは関わらないように我が子に注意するかもしれません。 Aママが、返してと言ってるわけでもないのに…認識を改めるのは、あなたでは?我が子が大切なのは、わかりますが、もう少し冷静になった方がいいですよ。

変わってる

041
春巻き
たぶんどうでもいいことなのに、どうしてそこまでこだわるかなあ。大人げない。 嫌いな人や恩着せがましい人からものを貰うのは嫌なもんですが、それでもそこまでやるとは。 むしろ、私は変な人アピールにしかなってないよ。大丈夫? 気分悪いなら、何かかわいいものをお返ししたら?

娘さんが

041
くれくれちゃんに困惑
うそをついている可能性はありませんか? うちは、娘のお友達のくれくれちゃんに困惑しています。 親御さんの前ではごく普通ですが、物に対する執着がとても強いんです。 持ちものをいつも執拗にチェックしていて、隙あらば「貸して」といって 手に取るとなかなか返してくれません。 カードゲームが流行した時は、重複して持っているものを見つけたりすると、もう大変。 「同じの2枚も持っているんだから、頂戴!」といって奪い取っていく勢いでした。 こちらが根負けして「あげる」というまで、おねだり攻撃が続きます。 そうして何人ものお友達からカードを巻き上げていましたが、親御さんは、 「友達にもらった。いらないというのにくれたと聞いていたみたいです。 子どもって都合よくいいますからね。文面を見る限り、Aちゃんママ、主さん 娘さんを傷つけないよう、配慮された文面ですよね。うやむやではなく、 我が子が欲しいといった可能性も捨てきれないですよ。だとしたら、Aママさんは 行き届いた返答だと思います。

あなたの生き方を改めて欲しい

😨
たいがいにせーや
他人の子のことは、 憶測と偏見で、悪いと決めつけ、 我が子のことは、 思考停止して、信じ込む。 あなたの娘さんは、 「本当は頂戴って言ったの。ゴメンなさい。」 なんて口が裂けても言わないでしょうし、 将来は、 「ウチの親なんて騙すの楽勝~」 という中学生になるに決まってます! どうですか? 憶測と偏見で我が娘を罵倒された感想は。 ま、トピ主さんには全く響かないでしょうが。

性格悪いですねー

🐷
ゴールド
あなたですよ、トピ主。A子ちゃん母は、極めて真っ当です。誰も傷つかず、 丸く収まる答えをしているのに、 なぜ、そんなに突っかかって、必要以上に娘を守り?たいんですか? 今後、あなたの方が、大変になりますよ。

そういうタイプはかかわらないほうがいいと思う

041
ひろ
>どっちかが怒られると思って嘘ついてるか勘違いしちゃってるのな。 暗にこっちの子がウソを言っていると言っていますよね。めんどくさい親です。 欲しがり認定されたようで気分が悪いのはわかりますが、 品物は無事に返せたのですから、 むしろあまりかかわらないほうがいいと思います。 そういうタイプは、こちらからかかわればかかわるほどトラブルが大きくなっていきます。 ちょっとぐらいの誤解は「誤差」と割りきってスルーして行くことも大切です。

呆れる

😠
じゃがばた
あなたもご自分の性格の難に気づいてないようですね。 他のママに聞いてもいいでしょうけど、あなたがクレーマーというか、変わった人、神経質で付き合いたくないママと思われちゃいますよ。

トピ主です1

041
ささのは トピ主
リーダーさんのコメント拝見しました。 他に何かあったのか、についてはそういえば一度こんなことがありました。 娘が学校から帰ってきて「Aちゃんとこれから遊んでもいい?」と言うのですが、その日は出かける予定を入れてました。 なのでAママに(仕事は休みだったようです)、「Aちゃんに誘われたみたいだけど今日は予定があるからごめんね」とメールしたら、「今初めてAに聞いたら娘ちゃんに誘ってもらったみたいなのに忘れてたようで、ごめんね。今日はうちも習い事があるのよ。また遊んでね。」と返事が来ました。 誘ったのはAなので、「Aちゃんに誘われたみたいよ」と返事したのですが、「そうなの?Aは娘ちゃんに声かけてもらったと言ってるけど。でもAも娘ちゃんが大好きだから遊びたかったと思う。ありがとね。」と、結局こちらが誘ったみたいにされました。 こういうのが嫌なのです。 うちはいつも声かけてもらって遊んでる友達がいるのでAちゃんに声をかけるとは思えないのに。 反論を呼ぶかもしれませんが、働いてるママってこういうやり取りが大雑把な気がします。 それ以来娘にはAには絶対声をかけないよう言ってます。

Aママの方がまとも

😠
あみきつひこ
文章読む限り、嘘をついてるのはトピ主さんの娘さんだと思いますよ。 トピ主さんがそんな感じだから、いいなぁとかちょうだいと言ったこと、怒られると思って言えなかったんじゃないかなぁ。 専業主婦に多いのが、うちの子に限って…ですよね。周りがよく見えていない証拠。兼業のAママはちゃんと周りが見えてるじゃないですか。 どちらかが嘘言ってるかもしれけど良かったらもらってねなんて、丸く収めようとしてくれてるの、分かりませんか? 長く社会に出てないと協調性が無くなってくるかと思いますが、自分の主観だけでなく、もう少し客観的に物事を捉えると良いかと思いますよ。

あなたの娘が嘘をついてるのかもしれないじゃん。

😑
おまんじゅう
なんで自分の娘は嘘をついてない!って言い切れるの? むしろ子供が嘘をつくのって、母親がヒステリーで怖いからだよ。 Aちゃん、ママが優しいんだから、親に嘘つく必要がないじゃん。 なんで子供が嘘をつくの?怒られるからでしょ。 いつもめちゃくちゃにキレてるから、怖くて嘘をついちゃってるんだよ。 Aママにはそれが分かってるけど、あなたの娘ちゃんが怒られるのが可哀想だから、あいまいにしてるだけ。 気に入らないなら返してもいいって言ってるのに、何が不満なの?? それに手作りの品なんて、放置親は作らないよ。 仕事もしてて、子供にも優しくて手作りしてて、Aちゃんもまわりにものを与えられるいい子じゃん。 なんでギスギスして、子供の友人関係や学校関連をぶち壊そうとするのかな。 誰に何をもらったっていいじゃん。 カツアゲとかしてないなら。 あなたも手作りでなんか作ってあげたら?

何か問題ありますか?

🐧
ペンギンダック
 トピ文読ませていただき、何が問題か理解できません。  むしろ、トピ主の行動の方が相手に失礼かと思います。

子供のやりとりでしょ

🙂
あさ
取った取られたで、トラブルになった訳でもないのに 自分の子が物欲しがりに思われた感が嫌なんでしょうか そうしたら あなたもママ友もプライド低いですよ もし本当に相手がトラブルメーカーだったらを考えて子供が入らないのに無理やり渡された物だったら 手の届かない所に 数年放置します

ちゃんとお礼はしたの?

041
その前に
いくら娘が「欲しがってないから」「押し付けられた」としても 頂いたコトは事実なんだから、先にお礼しといた方がいいよ。 じゃないと、トピ主母娘のコトを良く知らない別グループのママさん達からは トピ主達が「クレクレ」だけしてお礼すらマトモにできないとカン違いされる。 つか、トピ主母娘そろってA母娘がそんなにキライならもう遊ばないようにすればいーんでない? 娘同士で遊ばない、親同士は最低限の挨拶だけにとどめる。 仕事をしてるから態度が大きく、子供の性格が悪いのを分かってないというのはトピ主の一方的判断にしか過ぎない。 別のヒトから見たら、別の評価が出てくるかも知れない。 単に、トピ主がA達を嫌ってるだけとしか思えない。 しっかし、匿名掲示板とはいえ子供の友人親子の悪口ソコまで書くかなぁ~。 質問への回答だけど「他人を変えるのはムリ」 幾度となくココで似たようなトピがあるけど、他人を自分の思うように変えようなんてできない。 我慢して表面だけの付き合いを続けるか、スッパリ断ち切るかどちらかしかないよ。

嫌がらせ?

💡
北斗星
私だったら、最初にメールをする時点で「素敵な手作りの品を頂いて有難うございます。」 と言います。それ以上でも以下でもありません。 欲しがったんじゃない。とか返却するなんて失礼だし嫌がらせです。 トピ主さんの目的は何なんでしょう。 トピ主さてトラブルメーカーなんでは?

お付き合い

041
ブラック
主さんお付き合い下手じゃないですか? Aちゃんはママの手作りを自慢したい。 その気持ちを汲んであげられませんか? 女性同士の付き合いで手作りの物を自慢される事はよくある事。 興味なくても「凄いわ~」と褒めていい気分にさせてあげるのも、上手く付き合う方法じゃないですか?「お世辞」ってやつです。 こういう場合嘘でもAちゃんママに 「凄くお上手だからAちゃんも自慢したくなるわよね。娘も喜んでいるわ。でも悪いから今後はこういう事はお互い無しにしましょう。」ぐらい言うのが世渡りには必要ですよ。 それをつき返すなんて感じ悪い。 敵を作るようなものです。 まわりにお子さんの事、悪く言いふらされては困りませんか? 心ではよく思ってなくても表に出さない。 もう少し考えて行動しましょうよ。

面倒くさい

🙂
tara
面倒くさいですよ、あなたが。Aママの対応は十分優しい。 それを「うちの子は欲しがってない!!」と躍起になるあなたが何度も噛みついて面倒くさいだけです。 その頑固なところはなんなんですか?プライドが無駄に高いだけ?白黒はっきりつけないと気が済まない?負けた気になって許せない? それだけの事で噛みつくのやめなさいな。 どちらが嘘ついたなんて断言できない事ですよ。 その場にいなかったんだから「うちの子は言ってない」は通用しません。 それはアチラのお子さんも一緒。 だからあちらは「分からないわね・・どうなのかしらね」と素直に認めてるのに、被害妄想の酷いあなたは自分の潔白を証明しないと気が済まない。 「よかったら使ってね。いらないなら返却してね」と配慮までしてくれてる。 彼女の対応は完ぺきだと思うけど、それでも娘の潔白を証明する事しか頭にないあなた。 大人の対応してるのはあっちの方ですよ。 憶測で押し付けたんだと思います!って・・誰も見てないんだからわからない。 大人は「すみませんね」「いえいえどうも・・」の会話で終わりでしょ。 意固地になるあなたが登場人人物の中で一番の問題児ですよ

がんじがらめ

041
在米小町
あなたは何かあるたびに、がんじがらめに犯人探しのようにしているんですか? これでは娘さんもたまらないですよ。 子供は、ぽっとでの嘘をついたりします。 しかし、ガッチガチに締め付けられてる子、怒られる子がこわい子は嘘をついて、恐怖でたまらないその場を逃げようとします。 相手はあなたの娘さんが物欲しそうな子と言っているわけではありませんよ。 あなたは何が不安なのでしょうか。 あなたの被害妄想的な思考はどこからくるのか探ってみてはいかがでしょうか。

子どもを嘘つきにするのはトピ主のような親

041
自分の意に沿わない意見は一切受け付けない。 どこまでもやりこめないと気が済まない。 こういう態度の親に、子は自分の意見や失敗を打ち明けられるでしょうか。 しまった、と思ったらママの機嫌のよくなるねつ造をするしかなくなります。 お子さんの性格までゆがめてしまう恐れがありますよ。 あなたが人の意見に耳をかせる人であることを祈っています。お子さんのために。

トピ主妄想

041
ミチル
普段からAちゃんが嫌いだから、何をどう言われても悪く受け取りんですね。 娘が欲しがりに見えるとか、以前にトピ主娘が何か悪い噂でも立てられたことでもあるんですか? Aさん、とっても常識的な方に思えますが。

どっちが変える?

041
おりぞう
認識を変えるのは貴方の方でしょ(笑

娘さんの言うことが本当だとは限らない

🙂
キキ
お互い勘違いもあったかもしれませんし、まだ小1でしょう? 自分のお大事をあげることで娘さんと仲良くなりたかったのかもよ。 何で良い方向に考えられないかな・・ 小1の子に対して母親の立場なのに、子供の立場なのに悪口言うトピ主はどうなの? A母は良い人のように思えます。 そんなにいきり立ってトピ立てるような事柄だとは思えませんね。

あなたこそどうなの?

🐶
ぽち
ちょうだいと言ったか言わないか、そんなのどっちだっていい事! 子供なんて自分の都合のいい事しか言いませんよ。 たぶん、言ったなんて言ったら相当怒られそうですもんね、この様子だと。 Aさん親子が嫌いなのはわかりますが、 ここまでしつこく言った言わないとやりとりする必要がありますか? あなたにかなり問題ありだと思いますけど、周りから浮いてませんか? 小1の娘でしょ? 母親がここまで口を出して面倒臭いと思います。 憶測と偏見だけで人の善し悪しを決めつけるような親に育てられている娘さんの将来が心配です。

トピ文を読んで

😑
秋雨
貴女はAママさんとA娘さんがお嫌いなのですね。 それがヒシヒシと伝わってきます。 Aママさんは至極全うな受け答えをしてらっしゃいますね。 貴女はそういうAママさんが苦手なのでしょうね。 他のママ達に聞いてご自分の愚かさをさらけ出さない方がここは賢明かと思いますよ。 もう少し冷静に謙虚になりましょうね。

あなたが

😒
ひろ
めんどくさい母親! 自分の性格 改めないと これから大変だよ? まだお子さん小1なんですよね? あなたみたいな性格の母親って 一番 はぶかれますよ?

相性が悪いだけ

😀
マスクメロン
働いてる働いてない関係なしに、Aママは悪気なくそういう会話とか言葉を使う人で、貴女はそれが勘にさわる人なんでしょうね。 Aママの言ってることは、気になる人もいれば気にならない人もいる感じ、自分の都合の良いように勘違いしちゃって信じ込むタイプなんでしょうね。 貴女は相手が自分に都合よく勘違いするのも許せないんだろうけど、書いてあるとおりに好戦的にやり返しても相手は更に勘違いした発言をして、貴女はますますイライラしそうですね。 スルーしてあまり関わらない方が最終的には貴女のために良いと思います。

働いてるママってというなら

🙂
もか
専業主婦は狭い世界で生きているので、 視野が狭く社会性がない、 ということでいいですか?

あなたの子供は嘘をつかないの?

041
hipi
なんでAちゃんが嘘つきな前提ですべて話しているの? タイムマシンにでも乗って見てきたの? 不思議な人ね、あなた。 Aママは好感がもてる方ね、 あなたみたいに積極的に敵を作ろうとしないし賢いわ。 今まであなたの人間関係は全部、敵と味方に分かれていたのでしょうね。 あたまのなかに2つの引き出ししかないと大変ね。

Aママにこだわり過ぎてる印象

041
21美
娘さんにはいつも声かけてもらって遊んでる友達がいるから、自分からは誘わないはずだ、と? だから、ウチの娘はAちゃんを誘わないし、Aちゃんのものを欲しがったりしない、と? トピ主さんとしては、お子さんが誰かを誘ったり、誰かのものをいいなと思ったりすることを禁じてるんですか? そういう事はプライドが許さない、みたいな? 「こちらが誘ったみたいにされた」「ウチの娘が欲しがりみたいにされた」という思考がなぜなのか判りかねます。おそらくAさんとてそのような事は思っていないのではないかと。 最初の些細な件でトピ主さんがAちゃん母を嫌い、娘さんにAちゃんに絶対声をかけないよう言ったり、手作り品について問いただしたりして、娘さんが本当のことを言わなくなってる可能性はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧