本文へ

未破裂脳動脈瘤でも

レス22
(トピ主 5
041
トピ主
ヘルス
4月に脳ドックを受け、右内頸動脈瘤5㎜が見つかりました。 50代の女です。 結果を知った夜は不思議と寝られたのに、朝起きて「あ、現実なんだ・・」と思って考えれば考えるほど怖くなって(今すぐにでも破裂するのではないか?)と、ストレスで普段は低血圧で115/70くらいなのに169/98まで上がってさらに怖くなり、旦那以外の家族にも言えないまま、どなたか似たような状況の方がいたらどうしているのか知りたいと思いました。 初めは手術が可能なら受けようと思っていたのですが、今は、受けないつもりでいます。 お酒は、好きなので今までの1/4くらいの量に減らして飲んでいます。血圧が下がります。 運動は、速足で30分ほど歩くのを週に3日ほどですが始めました。これも、血圧が下がります。 サウナも温泉も好きなのですが滅多にいかないので、入る時は5分程度で出るようにしています。 もし倒れた時に、すぐにERに連れて行って貰えるように、携帯電話のHome画面にメッセージ(脳動脈瘤を持っているので、出来るだけ早くERに連れて行ってください。)を書いた写真にしておいた方が良いのか? どっちにしろ間に合わないだろうから、事故に遭ったと思って諦めるか? とか、考え中です。 毎日、不安と戦うのも疲れますが、ついつい考えてしまします。 似たような状況の方は、どうしていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

早く

😢
悲しい
私の友人は、それが年末に分かり年明けに手術する予定でした。 年末年始なんて忙しいものね。 ところがまだ三ヶ日のうちに破裂 急いだ方がいいと思いますが。

手術は確定事項なのでしょうか?

🙂
落ち着いて
ドックの結果を持って脳外科を受診したのでしょうか? まずは受診して、早めの手術が必要なのか、経過観察する状態なのかの確認ではないでしょうか?

動脈瘤の形にもよる

🙂
小春
同じく,50代の時に脳ドックで見つかりました. 大きさは9mm. 形は丸(円)ではなく,雪だるま形というかハート形というかとにかくいびつな形. 脳外科の先生にも診断を受けましたが,知り合いの医療職何人かにも,聞きました. 手術一択. 大きさよりも,形が問題とのこと. 丸であれば,破れにくい.丸ならば,10mmが様子見か手術の分かれ目とのことでした. 手術して,5年.何の制限もない生活です. ただ,人生は思ったよりも短いのかもと初めて感じたので, やりたいことは先延ばしせず,今すぐするようになりました. もし,5mmで丸形ならば,私ならば様子見で,年に1度のmriにします. 色々な人に相談したり,脳外科を受診したり, でも,決めるのは自分です. 自分のことだから,選択権は自分にあります. お大事に.

運次第ですからね

🙂
hokutin
破裂するともしないとも言えない。 ただ破裂した時には1/3は命に危険が…1/3は麻痺等が残る… そんな感じで私の父は言われましたけど。 いつ破裂するかも解らない。運次第かな…と 70代前半で見つかったので様子を見てたんですが、少しずつ大きく なってきたので80歳前にコイル塞栓術で塞ぎました。 年齢的な物もあるのかもしれませんが、実は5日で退院出来るはずが 4ヶ月入院する事になりました。 手術中に血栓が飛んで小脳で詰まり運動機能に麻痺が出ました。 リハビリで良くはなりましたが、やらなかった方が良かったのかも… と少し後悔もしましたよ。 今はそんな事もあったよねと思える位か回復しましたが… どちらに転んでも、運次第としか言いようがないと思います。 >携帯電話のHome画面に そこまで見るか解らないですよね… ウチは財布に診察券の番号と病名を書いて入れてました。 年齢的な事もあるので家族(母)には家で倒れた時には直ぐに私に 連絡して救急隊員に変わるように言ってました。 今は、冷蔵庫に貼ってて救急隊員に見せるように言ってます。 (今は別の脳疾患で主治医から麻痺や言語障害が出たら直ぐに病院 に運ぶように言われているので、その病名と病院名、主治医の名前 を書いて(A4サイズの紙)貼ってます)

相談すべき相手はネットではなくて医師

🙂
ロレム・イプサム
「きっと大丈夫ですよ」「もう少し様子を見ましょう」のような言葉にすがりたいお気持ちはわかります。 でも心臓と脳だけは、そんな甘い気休めが命取りになりかねません。 飲酒も運動も手術も、脳外科の医師の助言に従う。それが全てではないでしょうか。 それに倒れた場合の備えを考えるのは構いませんが、倒れないようにする備えのほうが大切でしょう。 破裂が怖いのに手術を受けないのはなぜですか。医師から聞いた破裂の可能性と手術のリスクを冷静に考えた上での判断ですか。それだったら良いのですが、「ただ怖い」だけなら反対です。お大事に。

うちの地区は

🙂
なな
消防署に行くと書式があるので記入して冷蔵庫に入れておく事になっています まだ知らない人も多いようですが あと、免許証や保険証に書いておくのはどうですか 直接書くのは嫌ならマスキングテープを貼って書いてもいいとおもいます 脳動脈瘤についてはわかりませんけど……その大きさだとクリップなのかなこいるなのかな…… 手術をするかどうかは横に置き、手術するのにリスクがないかは確認しておいたほうがいいとおもいます 麻酔すること自体にリスクがある人もいます 他にも通常よりリスクが高くなるものがないかは先に確認しておいたほうがいいです

不思議

🙂
アラカン
脳疾患で大切な家族をなくしています。 倒れたときには手遅れでした。 今あなたが相談すべき相手は、見ず知らずの素人ではなく、医師ではないのですか? 血圧を気にされているようですが、それより大切なのはプロの意見でしょう。素人ながらも飲酒などもってのほかと思いますけどね。 なぜ手術をしないのですか? 座して死を待つのですか。

手術しました。

🙂
グランマ
70代女性です。7年前に東京で受けた人間ドックの診断報告に、直ちに脳外科の診断を仰ぐべき、というコメントがありビックリしました。事情があり、日本ではなく欧州某国の脳外科医に相談し、同国でMRI検査したところ、7ミリの変形した未破裂動脈瘤で、統計的な破裂の可能性は25%と言われました。やるかやらないかはあなた次第とその脳外科医は言ってましたが、時限爆弾を抱えて余生を生きるのはいやなので、Goを決めました。 手術は全身麻酔で5-6時間、術後は軽い頭痛だけで、右耳の上に3センチほどの切開傷がありました。そこからアクセスして皮膚から3㌢の深さにある動脈瘤をクリップで止めたようです。開けたらもう一つ小さいのが隣にあったそうで、それも同時に処置してもらいました。火曜朝に手術、土曜日に退院、翌月曜日には歩30分のモールにひとりで買物に行きました。 手術代、個室部屋代、他で、全部で1千万円弱相当かかりましたが、幸いよい健康保険に入っており、全額カバーされました。今トピ主さんが感じておられる恐怖と不安から開放され、今は孫相手にのんびりと老後を楽しんでいます。私はGoでよかったです。

レスします

041
浮木の亀
10年ほど前、家人に5ミリの未破裂脳動脈瘤が見つかり手術を選択しました。父親が脳梗塞、姉が脳出血という病歴があり、念の為MRI検査をしたところ見つかった次第です。遺伝的なものが関係していると思います。 本人は主さんと同じように大変、悩みました。何ヶ所かの病院で診察を受けドクターショッピングと言うより、納得のいく答えが欲しかったようです。私は最初から最後まで関わりました。 脳動脈瘤は、形状や場所により手術できる場合とできない場合があります。また開頭してクリップを使う方法と、プラチナコイルを使ったカテーテル手術があります。 ドクターには5ミリの大きさが手術するか、しないかの分岐点だと言われ最終的には本人に決めてもらうと言われました。破裂すればクモ膜下出血で死亡するリスクがあります。また術後、予後が悪く亡くなるリスクもあります。もちろん無事に生還する人も多くいます。 手術を選ぶ人もいれば、リスクを考え手術をしない選択をする人もいます。決めるのは自分です。

私は一昨年と昨年合計4回オペしました 1

🙂
通りすがり
普通は一回ですよ?(笑) コイル塞栓術か開頭手術か、決めるところからです。 球形なら3ミリだとどうかな。確か何ミリ以上は手術したほうがいいとされてました。医師から説明受けてないですか? 私はたまたま行った脳ドックで見つかり、紹介状で総合病院の脳外科へ。 色々検査して、MRI・MRA・脳血管造影(2泊3日入院)で、3ミリだと思っていた動脈瘤が横が7ミリで、しかも雪だるまのように2段になってました。 2度膨らんだみたいです。 医師は10年に10%の確率で破裂する、それを低いとみるか高いとみるか・・・ と。 でも自分はせっかく見つかったものだし、爆弾抱えて生きるのは嫌だし 破裂して即死ならいいけどクモ膜下出血で植物状態で何十年も生きるなんて 我慢できないのでオペを希望。 私の瘤の場所は、中大動脈で形状から、コイル塞栓術は良い方法ではなく 頭蓋骨に近い場所のため、開頭しました。 怖いのはオペではなく、破裂ですよ! 開いてみたら二段になった瘤の数か所に透明になった(膨らんで血管の内部まで透けて見える状態、北斎の波みたいな)箇所が何か所も見つかり、いつ破裂してもおかしくない状況でした・・・オペを選んだあなたは正解ですと麻酔冷めてから担当医に言われました。 血流まで外から見えたみたいで、オペ室がざわついたとか。 私がしたオペは脳動脈瘤クリッピング手術です。瘤の付け根に純チタンのクリップを挟むのです。私の場合は3本の血管にまたがっていた瘤なので根元でクリップすると、脳梗塞の恐れがあり、少し浮いた場所にクリップしました。 続く

私は一昨年と昨年合計4回オペしました 2

🙂
通りすがり
色々手術したことありますが、正直、開頭オペは術後痛くなかったです。 顔が腫れる程度で傷口が少々痛むくらいでしょうか。 頭蓋骨に穴を数か所開けて周囲を糸鋸みたいに切り取り、術後はチタンの板などにかませて戻すという工程。骨は痛くない。 事前に工程の映像等を見せてもらいました。 穴をあけた部分は人口骨になりますが、自分の頭蓋骨を戻せるので頭の形は変わらない ほかの骨は骨折してもくっつきますが、頭蓋骨というものは絶対にくっつかないと人生で初めて知りました! だからチタン板で挟むんでしょうね。 術前に注意事項を言われたので書きますね。 ・重たいものはもたない ・怒ったりしない ・便秘はしない 息まない ・ストレスは溜めない ・タバコお酒は控えてください なってしまったものはしょうがないのです。 破裂させないために医師と十分話し合って、オペするかどうか決めてください。 普通は一回と書きましたが、私はクリッピング手術は成功しましたが、3か月後に 傷口から予期せぬ感染(ほかの科によれば溶ける糸のアレルギーだろうとのこと)があり 深く深く感染が予想され、人口骨とチタン付近に膿がある可能性が高いということで 骨弁除去(入れた頭蓋骨をはずす)と頭の皮膚を広げるエキスパンダー設置と、エキスパンダー撤去と 人口骨を入れるオペが続いたのです。 一度は自分の頭蓋骨を戻せても、感染している可能性がある頭蓋骨を戻すことは 危険ということで、人口骨を3Dで作製してもらい、再度チタン板とともに入れたという経緯。 コイル塞栓術も一度で済む人と、コイルが少なくなったり、瘤が大きくなってすかすかになったら 純チタン(プラチナの場合も)の細い糸をいれなくてはなりません。カテーテルで入れるので頭蓋骨は開けません。 私の2回目以降のオペはかなりレアで 重症患者(事故で意識不明とか)しかやらないそうです。

皆様、ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
大切なご友人やご家族を亡くされて悲しい思いをされた方 ご自身やお身内の方の手術体験を話してくださった方 倒れた時の周知の方法を教えてくださった方 素人判断で飲酒や運動の危険性を説いてくださった方 手術に関しては、今後、専門医とじっくり話して決めなくてはならないのですが、手術のリスクも破裂のリスクもどちらも怖いですが、皆様が本当に親身になって答えて頂いたこと、きちんと考えていこうと思いました。 ありがとうございました。

動脈瘤で

041
あや
動脈瘤が破裂して、私は19歳の時に母を亡くしました。 ↑ こういう事もあるので、 お医者さんと治療方針をよく話し合って、治療してくださいね。 それに、ご家族にはちゃんと話した方がいいです。 (母自身も動脈瘤があることに気付いてなかった&私ら家族も母が倒れるなんて思わなくて…動脈瘤が破裂する前に気付いてあげられなかった事が、私の42年間の人生で一番の後悔)

通りすがり 追伸レス

🙂
通りすがり
注意しなければならないこと、もう一つありました。 血糖値です。 血糖値が高い人は毛細血管が脆く 何かあった際に危険なこともあるので 私は事前にかかりつけ医に薬を変更してもらい 下げましたが、それでも オペはインスリンを打ちながら、また、貯蔵鉄が毎回低い値なので 輸血しながらのオペでした。 血糖値大事です。

不安ですよね

😣
あじさい
不安な毎日ですよね、理解できます。 私の場合は、約4年前に健診で見つかり(6mm)、すぐ手術を推奨されましたが、まず造影剤検査、その結果経過観察半年ごとMRIを経て、そのまま一生経過観察のつもりでいたのですが、 パートナーに伝えたところ、不安で仕方ないと言われたことと、同じタイミングで担当医が変わり、身を託せる人であったため、手術に踏み切る覚悟ができました。 術後は順調で、不安の日々から解放され、大げさですが、新たな人生を歩んでいる気持ちで過ごせています。 決断できるのに4年かかりました。 アドバイスとしては、焦らず、リスクのある行動を回避しながら、穏やかに過ごし(些細なことで怒らない、重いものや、トイレでいきまない、お酒は控えめにしてください・・)様々な情報を集めてください。 家族には冷静に伝えたほうがよいかと思います。 私は家族用に資料を作成しました。内容は、脳動脈瘤という病気の説明と、現在の自分の脳動脈瘤のサイズや位置、破裂率、手術のリスク、かかりつけ病院の実績等についてです。 資料を作成してみて、自分の体と向き合い冷静になることができました。

分かっているのです。

041
トピ主 トピ主
さらにお答えをいただきまして、ありがとうございます。 何人かの方から、「家族には話した方が良い」というアドバイスを頂きましたので、お返事いたします。 私が26歳の頃、母が突然この世から・・・・突然、亡くなりました。 私はすでに結婚していて、休みの日に実家に帰る予定でしたが、前日に電話で「ごめん、明日、行けなくなった。明後日、行くよ。」と話した次の日でした。 なので、残された家族の「悔しい気持ち」「後悔してもしきれない気持ち」「悲しい気持ち」は、知っているんです。 その後の10年は何をしても元気に笑うことは出来ませんでしたし、母を思い出してはお酒に逃げ、後を追いたいと思う寸前の所で、「このままではいけない」と思って、お酒はかなり控えるようになりましたし、「母の事は、私にはどうにもできない事だったのだから・・・。」と、諦めることを覚えました。 それに、家族とは離れて暮らしていて飛行機に乗らないと行けない距離ですので、何かあっても間に合いません。父はもう85歳を超えていますし、心配性の弟にも話さない方が良いと思っています。 二人とも、母の事があって私と同じ思いを味わっていますが、だからと言って自分たちではどうにもできないであろうこの病気の事を聞かされても困るだけだろうと思い、話さないことを決めました。 ただ、もし手術が必要で受けると決めたら、話さないわけにはいかないだろうなぁとは思っています。 皆様、本当に親身になって頂いて、ありがとうございました。

ひとり言 1

041
トピ主 トピ主
周りの人達を困らせるのが嫌で誰にも相談できなくて、でも、誰かに聞いてみたくて、聞いてほしくて小町で聞いてみた。 何人かの人から返事を貰って、同じ病気で悩んだ末に手術を受けていた。 もし、このままで居るとしたら?気をつけないとならない事がある。 怒らない・重い物は持たない・踏ん張らない・ストレス溜めない・お酒は控える 怒らないのは、「まぁいいか・・・怒ったら死んじゃうかもしれないし」と思えば、怒らなくて済む。 重い物は、旦那に持ってもらう。 踏ん張らないのは、便秘にならないように気をつけるって事で良いんだろうか? でも、便秘になっちゃったらどうすればいいんだろうか? 便秘薬を飲むのかなぁ?飲んだことないけど。 ストレスは、今まで結構な量のお酒を飲みながらカラオケで発散させてたんだけど、これからはしらふでカラオケかぁ、まぁ出来ない事もないか。 それと、血糖値にも気をつけた方が良いらしいから、食べた後に少し経ったら歩くようにするかな。 医者からは「血圧には気をつけるように」と言われたけど、この前、いろんなことを考えてたら泣けてきて、その時に血圧計ったら少し上がった。 という事は、怒るのも泣くのもあんまりよくないのかな。

ひとり言 2

041
トピ主 トピ主
はぁ~、今まで何も考えないで生きてきたから、怒りたい時に怒って、泣きたい時に泣いて、笑いたい時に笑って、感情をまったく制限しないでいたけど、これからは・・・そうも行かないのかぁ。。。 しょうがないか、爆弾、抱えちゃったんだもんね。 イメージトレーニングじゃないけど、膨れたところがちっちゃく縮まるようにイメージしてみたり・・・なんて、それで治れば誰も苦労しないね。 それでも、いそがしく仕事をしてる時は考えなくて済むけど、それでも頭のどこかにはあるんだな。その時がいつなのか。。って、考えてしまう。 でも、人の死って100%だから、いつかはその時が来るんだよなぁ。 やっぱり手術した方がいいのかなぁ。

確率の問題

🙂
小春
私は南海トラフの地域に住んでいます。 30年以内に70〜80%の確率で南海トラフ地震が起きると言われています。 それなのに、他の地域で大きな地震が起きる度に、転倒防止の突っ張りが売れました。 と、地方ニュースで言っています。 70%と言われているのに、家具すら固定していない人が、まだたくさんいるということです。 家具の配置や固定で助かる確率は格段に上がるのに。 私の9mmという大きさでも、1年間で破裂の確率は1%と言われました。 ざっと30年では30%。うち死亡の確率は1/3なので、10%。 なるべく、気をお気楽に。 と言っても今は難しいかもしれませんが。 アルコールも少しはいいような気もします。 また、ノンアルも味は遜色なくなっているらしいので、いかがですか。 脳がアルコールの味を覚えているので、この味で楽しい気分になったという記憶で、 酔った気分になるらしいです。 私は下戸なのでわかりませんが。 知り合いの方で、未破裂動脈瘤が、7〜8個。どれも小さいから、手術はしないと決めたとおっしゃっていました。 未破裂動脈瘤で悩むのも、脳ドックの功罪だと思います。 私は、手術を決めてから 主人に見られたら恥ずかしい物は全て処分し、 自分の入っている保険、預貯金の口座や暗証番号、 ネットのパスワードなど、全て書き出しました。 事務作業に集中すると、不安に向き合わずにすむから、かもしれませんが。 私の主治医は、 手術を、直前で取りやめてもいいですよ。 ただし、手術入院してからはダメなので、手術入院直前までは取りやめできるし、 そこから仕切り直しでまた手術を決めてもいいですよ。 とおっしゃいました。 だからトピ主さんも手術を、と勧めるわけではありません。 お母さまのこともあるので、ご心配は尽きないと思いますが 決めるのはご自身です。 お大事に。

私も同じ

🐱
なおりん
4月にたまたま脳ドックで5.2ミリが 発見されました。その後、大学病院の血管治療部で再度MRAとったら、3.2ミリでした。来年まで経過観察。 私は造影剤アレルギーがあるから、アンギオ検査もカテーテル手術も難しいです。 このまま、爆弾かかえて、生きていくつもり。 交通事故に遭う確率より低いみたいだし。 あと10年くらいして、薬で小さく出来る治療が 出来たらいいですよねぇ。

あれから数ヶ月経ちました。

041
トピ主 トピ主
お返事いただきまして、ありがとうございます。 今の私は、病変が分かった頃に比べたらだいぶ落ち着いています。 12月にMRAの再検査の結果で、手術を受けるか様子を見るか決めようと考えています。 ただ、この病気の変なところというか・・・・何も感じない(痛くも痒くもない)ので、ほぼいつも通りの生活が出来てるのがありがたいです。 ただ、時々不安になる事があるだけです。 そういう時は、いつ交通事故に遭ってしまうのか、いつ強盗が襲ってくるのかを心配するのと同じで、どうにもならない事で分からない事だから後で考えよう・・・と思って、やり過ごしています。 今後も無理せず無茶せず、丁寧に生きて行こうと思います。

2度目です

🙂
あじさい
経過を拝見しました。お元気そうで何よりです。2度目のレスです。自分の場合はトピ主さんと同じ状況で約4年間経過観察しました。心の動きもとても理解できます。頭の中に時限爆弾がある感じ、この病気になった人にしかわからない感覚ですよね。 家族に伝えたほうがよい、というのは旦那様のみで、十分かと思います。高齢の方にわざわざは不要かなと。 破裂リスクと手術のリスクを暫く天秤にかけていましたが、途中で信頼できる主治医にかわって、身を託せる流れになりました。 自分の場合は血管内カテーテル手術一択であったのも(開頭しないで済む)大きな要因ではありますが、主治医とは、不安なことや術後の過ごし方などどしどし質問しなるべくコミュニケーションをとれるとよいかと思います。 病気とは毎日向き合う必要がありますが、私の経過観察4年間の間でも、保険適用範囲やステントの素材など、日々進化していました。12月の結果が穏やかでしたら、焦らず考えてもよいと思います。 脳動脈瘤はたいていの人が見つかる前に破裂するので、見つかったこと自体が強運だよと、看護師の友人に励まされました。 手術を受け、術後の生活は全て順調で、自分の場合はチャレンジしてよかったと思いますので参考にしてください。少し大げさですが、第二の人生を過ごしている感じがします。 とりとめのない文章になってしまいましたが、トピ主さんの投稿があったため応援したくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧