本文へ

未破裂脳動脈瘤持ちの生活

レス4
(トピ主 1
🐤
よたろう
ヘルス
トピを見ていただき、ありがとうございます。 50代なかばの女性です。 軽い気持ちで脳ドッグを受けたところ、未破裂脳動脈瘤が見つかりました。 その後の精密検査で5㎜であることがわかり、開頭手術(クリッピング)を勧められました。 カテーテルを使ったコイル法は難しい場所なのだそうです。 色々な情報やネットなど参考に考えた結果、手術はせず、経過観察することに決めました。 ストレスフルで血圧上がりがちだった仕事を辞め、フリーで仕事を始めつつ断捨離しています。 いつどうなるかわからないので、いろんな場合を想定して準備をしています。 そこでお聞きしたいです。 未破裂脳動脈瘤持ちの皆様、どんな生活をされていますか? お酒は飲まれてますか? 運動はされていますか? 他に気をつけていることはありますか? どんな生活をするのか決めるのは自分自身だとわかっていますが、参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

体験者です。

🙂
レモン
58才の時 3ミリの脳動脈瘤が見つかって、心配ばかりしていました。 それから16年 74才にもなりましたが 何もありません。 最初の10年間は毎年MRIを受けていましたが 有名な病院の脳外科の部長先生 が 10年間大きくならない様だし これから検査どうしますか? と、言われたので それ以後忘れて過ごしています。 破裂し易い物と、そうでない物があるそうです。 日常生活で気をつけているのは なるべく腹8分の食事をしています。 運動は見つかった当時から 何もしていません。 お酒は若い時から飲めません。 血圧に注意する様に言われていました。 主様!大丈夫ですよ 今は、ご心配なのは、よくわかります。 こんな体験者もいるのですから あまり心配されないで 何か参考になりましたら と 思いレスしました。

脳動脈瘤が破裂し重い障害が残りました。

🙂
あるオバサン
40代の時、脳動脈瘤が破裂し心肺停止になりましたが、一命を取り留めました。しかし重い障害が残り現在障害者手帳1級持ちです。 脳ドックを受けていなかったため、脳動脈瘤があるのがわからず、ある日いきなり頭が痛いと倒れました。それまで健康体、酒タバコしない、肥満どころか痩せていてもなる時にはなるんだと思いました。 経過観察ということですが、まだお若いので今後を考えて手術も視野に入れておくのをおすすめします。 私のように手遅れにならないよう無事をお祈りします。

ちょうど4月にクリッピングやりました。

🙂
通りすがり
私の場合出来ている場所(血管が三本重なった底部分に瘤がある)と形状から コイル塞栓は難しく(下手すると脳梗塞になる)クリップが一番安全ではないかとのことでした。 最初は3ミリと言われ様子見だったのですが、 MRI、MRAで詳細を見たら雪だるまのように二段になっていたので その時点で破裂する確率が上がりました。 それでも未破裂なので どうしますか?と聞かれました。 破裂がいつ起こるかびくびく生きていくのが嫌だったから開頭でお願いしました。 その際の注意事項は 重たいものは持たない・便秘はしない・血圧を下げる・中性脂肪や血糖値に気を付ける、怒ったりしないことでしたね。それと貧血には気を付けていてください。かかりつけ医に相談してクスリだしてもらってください。 破裂したらクモ膜下出血になります。大変なことになる。 私は思い切ってクリッピング手術をしました。 思っていたより術後が痛くなかったのは幸いでした(開腹手術よりは痛くないです)縫ったところもそれほど痛くないです。毛根の中を切開してくれるので 毛が生えそろったら全くわかりません。 ただ数か月してから こめかみ(穴を三か所明けたところの一か所)が膨らみ筋肉痛のような痛みが出てきました。術後は全くいたくなかったのに・・二人の医師に相談したら一人の医師は、顎の筋肉をはがしたり切ったりしているので 筋肉の萎縮が出てきて、痛いのでは?とのこと。 術後ずっと痛くは無いのだけれど お相撲さんに右の頭をむんずと 掌でつかまれているような圧は感じてました。 日常生活で困る後遺症は無かったです。右の頭の感触が鈍くても生きてゆけるし こめかみは触らなければ痛くないですから。 私は3ミリでしたが 横は4ミリ しかも雪ダルマ型。 頭開いてみたら今でも破裂しそうな場所が何か所も見つかりました。血管の血液の波がよくみえたそうです 手術してよかった

トピ主です

🙂
よたろう トピ主
コメントありがとうございます。 手術を選択しなかった方への生活についてお聞きするトピのつもりだったので、詳しい経過などは書きませんでした。 実際に病気を経験された方、手術を選択された方からもコメントいただきました。 私のことを心配して下さってのコメントだと思います。 本当にありがとうございます。 レモン様 ご無事で過ごされているとのこと、私もそうなりたいです。 先日1回目の経過観察のMRIを受けて、大きくなっていないことが確認できました。 瘤があることが分かった頃はかなりショックでしたが、今は少し落ち着き、ストレスのない生活を心がけています。 腹八分目、こころがけます! あるオバサン様 つらいご経験を書いてくださり、ありがとうございます。 突然のことで、あるオバサン様もご家族の皆様も大変な思いをされたことと思います。 リスクの少ない手術だったら、すぐにでも受けるところなのですが、それなりのリスクもあるため決めかねています。 性格的に、手術が失敗した時の後悔と、手術を受けずにくも膜下出血になった時の後悔、前者の方が大きいと思うのです。 でもあるオバサン様が書いてくださったことを胸に留め、前向きに考えていきます。 通りすがり様 雪だるま型の場合は破裂の可能性が高いと聞きます。 その場合は私も迷わず手術していると思います。 お医者様から聞かれたという注意事項、参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧