本文へ

ひとりっこ

レス15
(トピ主 0
🙂
クマジロウ
子供
私は5歳差の小学生の娘二人を育てる40代主婦です。 友人はうちはひとりっこだからさーとよく言うので気にしているのかもしれません 私にも子供一人の時が5年程あり、気持ちがわからないわけではないという前提が頭にあって発してしまった事で、友人を怒らせてしまったようです。 友人は成績や学校なんて、そんなのどうでもいいと言うのですが、この手の話しが大好きです。どこどこの私立中学に入る位ならエリアの中学でいいとか、、 娘さんは成績も運動神経もがいいみたいなので、凄いね〜といつも本心で思って伝えてます。 ただ、話を聞いていると子供がやりたくて始めた習い事は見に行かなくて、やめたがってる音楽系の習い事には熱心だったり、中学受験なんて見栄っ張りはしないけど、市でもトップクラスの公立高校→国立大学にあなたは行くんだよと今から言っているという話を聞いて、ちょっとだけ、ホントの気持ちはエリートになって欲しいんじゃないのかな?と思って聞いてました。 それならそう育って欲しいって話してくれた方がいいんですが、抵抗があるようです ちなみにうちは二人娘が正反対の性格で、一人はスポーツ大好きだけど勉強はキライ。一人はその逆です。 性格も違うのでやりたいこともバラバラ。娘たちは多種多様の習い事をしています。 話をすると、あれもこれもやらせてみたいというのでつい、うちは二人いるから二通りだけど、○は◎ちゃん一人だとあれもこれもと夢が膨らむよね〜みたいな事を言いました そのあと10分程していつもより早い解散となり、その後ランチのお誘いも断られ続けています。 私も上の娘だけの時は少なからず、あれもこれも、、と想像が膨らむ事はありました。 ただ、友人の話を聞いてると、あれもこれもというより、娘さんのやりたいことを尊重してあげたらいいのにな、、と思ってしまい言っちゃったのですが意地悪な発言でしたでしょうか?

ランキング

レス

どうだろ

🙂
ゆかたん
随分、面倒くさいやり取りしていますね。 ごめんなさい、どうでもいいですよ。 だって、他人様のお子さんでしょう。 あなたが何か言う必要はないし、ましてや言ってしまったことで悩むくらいならば、もう会わないほうがいいのではないですか。 個人的には、その手の話はしないほうがいいと思います。 妬み僻みにつながるからです。 そんな会話をしていれば、当たり前にそのような状況になると思いますよ。

他人の子育てには口出さない。のは基本では?

🙂
みやん
それが自分の考えとは違ったとしてもです。 所詮、人の子です。自分では責任は負えません。 うちもひとりっこですが、別に意地悪な発言とは思いませんでした。 ただあなたには思うところがあったので、 それが言葉の雰囲気で伝わってしまったのかなとは思います。

友達なのかな

🙂
うどん
幼稚だなと思いました エリートコースを目指すって言えばいいとか、好きな習い事には一生懸命にならないに、とか 虐待とか極端な話ではない限り、みな自分なりに考えて、そのとき可能な範囲でのベストな選択をしているはずです あなたはそうしてませんか?それなのになぜお友達も同じとは思わないのですか? なぜあなたは自分にとってのベストが他人にとってもベストだと思うのでしょう それは客観視ができてないからです 自分の選択もまた他人から見たら「そんなのやらなきゃいいのに」「やらせてあげればいいのに」と思われることもあります それに対してあなたは、うちにとってはこれが一番なんだと言いたくなるでしょう でもこれはみんな同じなんです、みんな自分なりの考えや都合があるのです 自分の選択が正解!はいいですが、自分と同じ選択以外は不正解!は幼稚な考えです 友達なら、自分と違う選択を尊重できるはず

意地悪というか否定

🙂
もうオッサン
彼女の育児を否定してますからね。 彼女はかなり育児に熱心みたいだし。 トピ主さんと違ってね。 と言われたらカチンときませんか? それと一緒。

コスパ重視なだけ

🙂
とんこつ
> 私立中学に入る位ならエリアの中学でいい > 公立高校→国立大学 ってのは学費の問題なんじゃないですかね。 ランクが高くて学費が安いとこが一番コスパいいですよね。

マウント合戦

🙂
ななみ
そんなのどうでもいいと言いながらエリート志向の友人にうんざりしたから、 一人っ子を気にしていると知っていて子供の数マウンティング。 お互い様ですけど、意地悪で気分は悪いでしょうね。

良い言葉を使っても、悪意は伝わりやすいものかと

🙂
やぎの鈴
>うちは二人いるから二通りだけど、○は◎ちゃん一人だとあれもこれもと夢が膨らむよね〜みたいな事を言いました この発言の真意を正しく解釈できているか分からないのですが、 これがもし「うちは二人(も)いるから、あれもこともはできないけど、あなたは一人(しかいないん)だし、(そこまで大変じゃないから)あれこれ考えられる余裕があるんだ」という意味だったら。 更に掘り下げて、「夢が膨らむイコール、あれやこれや夢みたいなことが言えるんだよ」というニュアンスで言った(相手がそう受け取った)としたならば、嫌な気持ちになる人も当然いるでしょうね。 もしそういう意味であったとしたら、 >友人の話を聞いてると、あれもこれもというより、娘さんのやりたいことを尊重してあげたらいいのにな、、と思って という、お節介ではあっても、裏表のないストレートな言葉のほうが、まだ釈然とする人もいるのかなと思います。 「夢が膨らむ」なんていう一見ポジティブな言葉に見えて、実は「夢みたいな理想ばかり言ってたって、それは一人っ子だから言っていられること」といったような思いが含まれているんだとしたら、ストレートに言われるより傷ついたり、腹が立つ人もいるのかなと思います。 なんだかんだ言っても、世間は、子育てしてこそ一人前、一人よりは二人、二人よりは三人、そういう意識が持たれがち(傾向)があると思います。 勿論そう考える人ばかりではないでしょうし、実際にそんなことはないと思いますが。 なので、二人以上欲しくても持てなかったのか、一人で良いと思っていたのかは別としても、一人っ子の親ということに対して劣等感を持つ親や、敏感になる親も一定数いるとは思います。 たとえ普段気にしていなくても、トピ主さんのような発言をされて、嫌がる人も。

本音ではママ友の子育てを認めてない

🙂
シレネ
本音は言葉の端々に現れる たぶん、一言一句ここに書かれたように言ってないだろうし、言い方や、文脈もありますから 悪意は伝わるんですよね だって、アレもこれも、ママ友のやり方の否定だから 子育ての価値観なんて、色々あって トピ主さんが認める子育てしか駄目ってことはない トピ主さんは許容は広くないのかもね

つづきです

🙂
やぎの鈴
2回目の投稿です。 トピ主さんに、私が上記したような意図があったかは分かりませんが、発言を機に態度が変わったのであれば、何か気にしている可能性はあるのかなと思います。 子どもの人数が増えれば増える程、物理的負担は増えると思いますが、子どものいない夫婦には苦労がないのかといえば、そうではないでしょうし、一人っ子の親には一人っ子の親の苦労や悩み、兄弟のいる子の親には兄弟のいる子の親の苦労や悩みがありますよね。 それぞれの事情や感じ方も違うでしょうし、何をもって幸か不幸かも分かりませんしね。 勿論トピ主さんは、そういうことを伝えたかったわけではないと思います。 ただ、たとえトピ主さんの意図とは違った形でご友人に伝わったのだとしても、子どもの有無や人数に関わる話は、曲がって伝わってしまったり、傷つけてしまうこともあるので、一人だからこう、二人だからこうといった話し方は極力避けるか、話すなら、どう思われても相手の為に腹を割って話すくらいの覚悟でいくしかなのかなと、私は思います。 私も、子どもには本人が好きなことをやらせてあげるほうが良いと思います。 そのほうが可能性を秘めていると思うし、嫌なことを無理やりやらせるのは、歪む可能性もあると思うので。 ただ、一見嫌々やっているようなことでも、将来それを生業にする人もいますし、良い悪いは決めつけられない部分もありますよね。 耳障りなことでも、言ったほうが本人の為ということはあるかもしれませんが、正しいことが通るとも限りませんし、ケースバイケースだと思います。

気持ちが伝わったのかも

🙂
りんご
意地悪な発言だと思いませんが、その前後でお友達が嫌がる発言をしたのかもしれませんね。お友達が会いたいと思えば連絡くるし、ないならそれまでです。お友達の発言なんて、適当に流せば良いんですよ。ただ話の流れって言うのもありますし。

ママ友に意見しない

🙂
らん
子供を育て終えた主婦です。トピ主さんやってしまいましたね。でも失敗から学んでほしいです。 子育てって各家庭色々ありますから絶対口だしたらいけないんですよ。 心の中で思っても口ださない。これってかなりストレスだけどそれができないならママ友付き合いしない方がいいです。 トラブルだけですよ。 相手の怒りが収まるまでそっとしておきましょう。

気持ちが分かる気になるのはやめた方がいい

🙂
まーこ
>子供一人の時が5年程あり、気持ちがわからないわけではないという前提が頭にあって いや、、、2人目が生まれるまでのたった5年間で、ひとりっこ親の気持ちがわかる気になられてもな。 読んでいてそこが一番気になりました。 その前提があるということなので、普段からきっと判った風で喋っているのかなとか思いました。 だとしたら、一見普通に見える↓の言葉も嫌味に聞こえてもおかしくない。 >うちは二人いるから二通りだけど、○は◎ちゃん一人だとあれもこれもと夢が膨らむよね〜 ひとりっこの気持ちが多少でもわかると言うなら、あれもこれもとなるのは「夢が膨らんでいる」からじゃないことくらいわかってほしいわ。 1人だからこそ「わからない」ことが多くて、だからこそいろいろ試したいんですよ。 2人(以上)の個性を見ている状態と、1人しか"見れない"状態では考え方が全然違うものです。 まぁ、トピ主に言ってもわからないだろうし、ここはトピ主が悪いわけじゃないけど、 「2人の個性を見ることができる」からこそその考えなんだなって思わされる発言があると、凹むのは凹みますね。 複数の事例を見たくても見れないのでね。 2人育てているからこその考え方は、それ自体は羨むことはあれど悪い風には受け取らないけど、 それでいて「ひとりっこ親の気持ちがわかる」風を出されるのは「何もわかってないKY発言」もしくは「マウント」のどちらかだと受け取れます。 どっちにしても嫌味な感じなのは間違いないかな。

あまり好かれてないのでしょう

🙂
日日是好日
言葉の端々に嫌な感じが滲み出ています。 普段からそうなのでしょう。人と話しながら謎の上から目線で無意識にジャッジする癖がついているのでは。 今回のひとりっ子にまつわる話がどうのとかでなく、これまでのあなたとの会話からランチを楽しめる相手ではないという認定を下されたのが容易に想像つきます。 自分の頭の中で生まれる思考が正論のような小さな世界で生きている印象を受けました。思考のクセ。この機会に振り返ってみては。 表面上ポジティブな言葉で繕っても、根底で否定的に思っていれば、それは嫌味になって相手に伝わります。 友人と言っていますが、2人の間に友情は感じられませんね。愛がないよね。 「ひとりっ子でかわいそう。あーあ、習い事も…やりたいことも尊重できてない。なんだかんだ言って結局エリートにしたいんでしょう。ならそう言えばいいのに。」話しながらそんなこと考えてる人と一緒にいて楽しい?あなたの心の裏は会う度にダダ漏れなんだと思います。うんざりもするでしょう。 あちらも断るの面倒でしょうし、もう誘わなくて良いと思いますよ。距離を置きたいという相手の空気を読みましょう。

私はふたりっこのママの機嫌を損ねたかも

😉
アニータ
ふたりっこのママにしつこく「もう一人産まないの?」と言われて、経済的に諦めたと言ってしまいました。 ウチの子は、留学以外はほぼ何でも出来ました。 ふたりっこのウチは、経済と物理的な面で子供たちに多くの制約が見られました。 おそらくウチの方が収入は多いです。 ふたりっこのママはいつも余裕がなく、子供への選択肢も見ていて少ないです。 ウチは選択肢を与えて、子供に選ばせるスタンスが出来ました。 ここは価値観の差ですが、決してふたりっこのママだけがマウントしてると思わないことです。 ひとりっことしても実は、内心はマウント取ってますから。

なんで付き合うの?

🙂
リコ
そんなに価値観の違う人となんでランチして話したいのかわかりません。 トピを読んでいるとトピ主がそのご友人の教育方針に対して否定的なのだということが伝わってきます。それとひとりっ子のこと気にしているのかな〜と思っていたのに夢膨らむ発言、わざと言ったのか?というレベルの気の利かなさです。 意地悪な発言でしたか、とのことですが、ご友人がお断りしている事実が最大の答えなんじゃないですか?あなたも今後それってどうなの?と思うようなご友人の話を聞かされずに済みそうで良かったじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧