本文へ

香典袋にお金が入ってなかった時の対応

レス14
(トピ主 1
🙂
6月
話題
夫が亡くなり県外の夫の姉90歳とその子(甥)から香典を頂きました。 私達の住所がうろ覚えだったのか夫の妹宅へ現金書留が送られてきて、夫の妹から私の娘(私が留守だったので帰省中の娘が預かり)から私(喪主)へと言う流れです。 現金書留はノリで密封されてて、中のお悔み袋2枚のうち姉のは糊で封印されてて中身入り。甥のが糊は無しでお金が入ってませんでいた。封書には1万円と金額が書かれてました。 一応家の息子から御礼の電話とこちらから挨拶状などを郵送したのですが、お金が入ってなかったことは告げてません。 たまにこういうことは有るものなのかなと、そんな場合皆さまはどのようになさるのかお聞きしたくて、よろしくお願いします。

ランキング

レス

見たことはないが

🙂
おじさん
私は何度か香典の集計係をしたことがありますが、さすがに入っていなかったことはないですね。 でも、袋だけ用意して慌てて出かけたら入れるのを忘れてたなんてことはありそうな気がします。 >一応家の息子から御礼の電話とこちらから挨拶状などを郵送したのですが、お金が入ってなかったことは告げてません。 言いにくいのは分かりますが、言わないと、こちらはモヤモヤしたままですし、向こうはあげたつもりの勘違いが続くので、言ってあげたほうが親切かなとは思います。 言いにくいですけどね。

お金を受け取った時・・

🙂
フン
親族なんでしょうし、そういうことは、お金を受け取った時に、有りのままを、言った方が良いと思います。 後から言ったりすれば「それならそうと言えば良いでしょう」になってしまって、返って相手は立腹するかも・・

2~3回経験あり

🙂
そこそこ中高年
受付を頼まれて別室で現金を確認していた時と 親族の葬儀でも、中身のない香典袋見たことあります。 名前と金額が書かれていたこともあります。 「あ~、入れ忘れちゃったんだな~。」で済ませます。 特に何もしません。後で持ってくる人もいません。 香典返しもすでにお渡ししているし、 ご本人が自宅に帰られて 入れ忘れた現金や封筒を見て気付くかな?と思う程度です。 バタバタしていて仕方ないんじゃないですか。 例えば私だとしても「もしかして入ってなかった?」なんて聞けないです。

言えないですよね

🙂
ぷ~パン
私は遭遇したことはないけど 入ってないというのはたまに小町などでトピでみたりします。 入ってなかったら・・・お礼は言えても、入ってなかったなんて言えないですよね。 そのままにしてしまうかも。 相手から、入れ忘れましたと言われたら、そうだったのですかと言って受け取りますけど。何も無かったら、無かったことにするかな。

有りました

041
ラムネ
父の葬儀のときに2人の方の香典袋にお金が入っていませんでした。 1人はご近所の方で、もう1人は兄の職場の方でした。 こんなこと本当にあるの? どうしたらいいの?と悩みましたが家族で話し合い失礼を承知で連絡させていただきました。 ご近所の方は、奥様が香典袋を用意したのでお金も入っているだろうと思い中身を確認しなかったそうです。 奥様に聞いたところ、お金はご主人が入れるだろうと思い入れてないと言ったそうです。 兄の職場の方は確かにお金を入れたと仰ったそうですが、後日入れたと思っていた香典袋の内袋が出てきた、入れ忘れていたと言ってくださいました。 甥子さんの場合うちのご近所さんのようなことがあったのかもしれませんね。 言ってもいいものかどうか悩むと思いますが、ご親戚とはこれからもお付き合いが続くと思いますので連絡してみてはいかがでしょうか。

お礼を言ってしまったら

🙂
コイン
夫の父の葬儀で 夫の実姉の婚家からの香典袋が空でした えーっと思いました もともと夫と姉の関係がよくなく 姉と婚家の関係もよくない 単なる入れ忘れとは思えず、わざとか香典出すか出さないか迷ったのかと嫌な気持ちになったのを覚えています 夫が姉に連絡するのを嫌がったので言いませんでした そのときに言わないと後からは言えません トピ主さんはもうお礼も言って挨拶状も出しているので 入っていたという事実を自分で作ってしまったので 今更じつは入ってなかったは言えないと思います

手違いだとは思いますが

🙂
m
甥と言ってもそれなりにご高齢ですよね。 その年代でなおかつ奥さんがいるなら、任せたつもりで中身を確認せず入れたとか、とにかく何か手違いがあったんだろうなと思います。 もう疎遠で葬儀にも声を掛けない(来ない)関係なら、特に何も言わないです。 そしてまだ分からないけど、年齢的にはトピ主さんより義姉が先に亡くなることも考えたら、その時はトピ主さんだけが同額の香典を包めばそれでいい。 息子さんが既婚でも未婚でも、あくまでトピ主家として出したことにしていいのではないでしょうか。

経験あり

🙂
Hee
親族の葬式の時、受付の人から入ってなかったと報告があり、葬儀を仕切ってくれていた近所の方が相手に確認してくれたけど、会社からの経費として包んだので、経理の人と確認しながら不祝儀袋に入れたから間違いない。と言われ、結局有耶無耶に。 もらったと思って忘れましょう。 そんなものですよ。

早めに言うのがよいかと

🙂
なんとかなるさ
親戚だったら言いますね。 モヤモヤするのは嫌なので。

びっくり

🙂
セバスチャン
お礼と挨拶状を送ってしまったのなら、何も言いません。 私なら、お礼を言う前に、中身が入って無かった事は伝えます。

正直に告げて相手激怒し大きなトラブルになった

🙂
匿名
書留開封してお金入ってなかったら、その場に御本人がいないんですから言えないですよね。 言わなかったトピ主さんがきっと正解なんだと思います。 確信犯もいるし、忘れちゃう人もいる。 特に高齢の方はお忘れになってしまうようで、受付の方に受け取ったその場で都度開封して確認してもらってください、と葬儀屋さんに言われたと友人から聞いたことがあります。 昔々のことですが中身のない香典袋を受け取った母の通夜の日のこと、よーく覚えてます。 私は喪主(実弟)の姉、当時大学1年生18歳。母子家庭で長いことヤングケアラー主婦で世間知らず。一般常識知らず。 私は相手に伝えちゃいました。 精進落としの席で 香典袋を手にその親戚を室外へ呼び出して 「あのー、大変失礼ですが、お忘れになっているようなのですが」って香典袋の空っぽの中身を見せて。 で、恥をかかされた!と受け止められてしまい、「ちゃんと入れたわよ!!疑うの?あなたが抜いたんじゃないの!?」まぁそれはそれはひどい激怒。 直後に精進落としの席へ連れて行かれ、皆の前で吊るし上げられちゃいました。 直接伝えちゃいけません。 葬儀屋さんに頼むべきでした。

場合によっては言う

🙂
ヒロ
私は町内会役員からの香典袋で中身が空のことがありました それは町内会のルールでもらう規定だったのですが、何も言いませんでした お返しは不要だったこともあり、悪意があったわけでもないでしょうから何も言いませんでしたが、正直あまりいい気はしませんでしたね 空で渡すということはうっかりではあっても、その程度の注意力しかない人物であることは確かです 香典にしろお祝いにしろ空の場合、悪意はない場合がほとんどでしょうけど、確認ぐらいはきちんとしろよとは言いたくなります

言えなかった

🙂
6月 トピ主
早速のレスを皆さま有難うございます。 お金が入ってないと言えなっかったのは、喪主に届くまでに義妹や娘経由だったこと、親戚に知れたり、皆不愉快になる。又当時は葬式や何かで気が回らず臭い物には蓋みたいな事なかれ主義だったと思います。 今更甥に言う気持ちは無いのですが。自分の血筋、兄弟なら言ったと思います。 別件ですが、少し前にその甥の嫁さんが亡くなり私と息子からお悔やみを書留で送ったのですが、その金額が少なっかったのかなとか変に勘ぐったりして。また、私たちの住所も息子から伝えているのに、主人の妹宅へ送るなんてと思って、よけいなことを考えてしまいました。 香典袋にお金が入ってなっかったと言うのは有ると、又どこかで抜かれる、もしくは入れない事も何でも有りだと承知しました。普通は念には念を入れて封します。忙しい、慌ててたとか、後で、つもり、誰がいれたと思ってたとか言い訳だと。また、はっきり指摘して互いに気まずかったりこちらが悪者になる場合もあると考えました。 自分の心の整理がつきました。レスを下さった皆様、有難うございました。

神経を使うやり取りに割く気力がもったいない

🙂
傘餅
この度はご愁傷様でした。 私も言わないと思います。 揉めたくない人 気まずい思いをさせたくない人 わざと空で送ってくるような人じゃないと分かってる人 だったら特に言わないです。 言ったところで相手が恐縮して今から送ると言って、こっちは「いえいえお気持ちは十分頂きましたので」と言って、「そういうわけにもいかないから」って押し問答して終わるだけです。 変わってくるのは香典返しを送るか送らないかの違いで、「入って無かったから香典返し送りませんよ」という事になるわけですが、香典返しを送らずに済んで節約できたお金と、相手に気まずい思いをさせたり、気を悪くしないような上手い言い方を考えたり、押し問答したりを考える手間とお金を天秤にかけたらお金払ってすます方がよっぽど楽。 下手したら「私は確実に入れたのに私が悪いというのか?息子を疑うのか」と揉めたりしたらもっとしんどいです。 ただでさえ身内を亡くして神経を使うやり取りに割く気力は無いです。 よっぽど気ごころ知れた相手か、同じ手口を繰り返している常習犯じゃない限り、私も言わないと思います。 家の住所も定かではない程の縁の90歳の叔母を今更煩わせるのも悪いですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧