本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホワイト企業だけど何故か苦しくなる職場

ホワイト企業だけど何故か苦しくなる職場

レス14
(トピ主 1
🙂
いろどり
仕事
現在勤めているホワイト企業を辞めるかどうか、2年ほど悩んでいます。 皆様なら、どんな選択をされるか、お聞かせいただけますと幸いです。 トピ主は、30代半ばの独身女です。 教育・福祉系の大企業に勤めて5年になります。 現在は、中間管理職として人材育成や運営調整なども担っています。 コンプライアンス面、企業文化、人間関係等、比較的ホワイト企業だと思います。 しかし、以下の理由から、何かにつけて違和感を感じてしまい、私には合わないのではないかと退職を検討しています。 ・事業の特性上、臨床心理士の方と働くことが多く、独特の価値観や言動に違和感を感じながらも合わせざるを得ない状況。 ・向上心を常に持ち成長し続けることを求められる風土。 ・事業成長のため、目まぐるしく仕組みが変わり、人の入れ替わりが激しい。 ・被育成者は、精神的・発達的課題のある人が多い。 ・育成や運営は、現場に丸投げでサポートを得られにくい状況。 ・給与は一般的な大企業より大幅に低い。 ・尊敬できる人が一人もいない。 ・学生時代には絶対付き合わなかったような合わないタイプの人が多い社風。 など、挙げればキリはないですが、割と自由に働けることもあり、退職を迷っています。 2年も悩んでいるのでいい加減に決断したいです。 何かアドバイス頂けますと有り難いです。

ランキング

レス

悩む要素ある?

🙂
らら
給与が高く辞められないなら、理解できました。給与も低くて、尊敬できる人もいなくて、そんなんじゃ成長もできない貯金もできない。 何に悩む要素があるんですか? なんで辞めないのですか?何があなたを止めるのですか? 成長し続けられることを求めるのに、尊敬できる人がいないって。言っちゃなんですが、レベルの低い人の集まりなのでは? 普通に考えて、尊敬できる人がいる給与が高いホワイト企業を目指せばいいと思います。そこに残る選択をしてる時点で、同レベルのように見えますが。

それって本当にホワイト企業?

🙂
ぴよ
決してブラックではないし、大手だからコンプライアンスもしっかりしていて良いところもある会社だとは思いますが、読んでいる限りホワイト企業なのか疑問です。 転職しても良いのでは…

隠れブラックでは?

🙂
ワーママ
そんな感じもしました でもさ、トピ主の認識も甘いとは思いますよ 日本の大半は中小企業だし、大手とくらべてもね? 考え方や言い回しは 教育福祉にありがちなというか そういうものだと思う 外から見てもそう思います 独特の世界観、人と接する育てるってこういうものなのかなとも感じます 学生時代と比べるほうがどうなの? ま、私も似たような企業に勤めています 分野は正反対ですけど 生きていくことはできる 現場に丸投げでも、自分の裁量で仕事ができるとも感じるし 同じ職場で働く程度の人に尊敬とか必要かな? 凄いなと思うときもあれば、相手も人だから欠点はある 尊敬と言う言葉はちょっと重い ある意味気楽でもあるという感じ あからさまな法令違反はとんとなくなり すっかりホワイトな感じですが いやほんと、ホワイトなのでしょう 今年の昇給額みてはため息 税金の上がり率のほうが高いから手取りは減るか、ほぼ変わらない と入っても仕事内容やその他は不満は少ないので つい残ってしまった 給料が高いはそのまま責任が伴うのもわかる 残業も殆どないのでね 隠れブラックの特徴に良い人間関係がありますね 生かさず殺さずストレス少なく そうまでいうなら、転職したら良いのですよ 疑問に思ったのなら、行動かよく考えることです 会社がどうではなくて 自分がどうしたいか考えましょう 外の世界を知れば自分の立ち位置もわかります どうしても、辞める人はいます うちの会社、一時出戻りが多かったです

ホワイ ト …?

041
判断力
・給与は一般的な大企業より大幅に低い これだけでも、ホワイトとは言えない。 給与が低いくせに仕事が普通か大変ならブラック。 給与も低く仕事もラクちんなら妥当。仕事は普通で給与も普通なら妥当。 ホワイトと言うからには仕事が普通で給与が高めか、仕事は確かに大変だけど給与も立派!って位じゃないと。 ・向上心を常に持ち成長し続けることを求められる風土。 ・育成や運営は、現場に丸投げでサポートを得られにくい状況。 ・事業成長のため、目まぐるしく仕組みが変わり、人の入れ替わりが激しい。 ・被育成者は、精神的・発達的課題のある人が多い。 上二つは仕事内容、下二つは人材の問題ですが、まぁ仕事の負荷が増している要素なので、それに見合う給与でなければ妥当とは言えません。 仕事が大変で給与が低いなら、それはもうブラックですよね。 ・事業の特性上、臨床心理士の方と働くことが多く、独特の価値観や言動に違和感を感じながらも合わせざるを得ない状況。 ・尊敬できる人が一人もいない。 ・学生時代には絶対付き合わなかったような合わないタイプの人が多い社風。 これらは考え方や相性など人間関係の問題です。 仕事に関係無いプライベートな人柄が合わないだけなら、仕事と関係ないと割り切って付き合えないトピ主が繊細過ぎるだけに思えます。 仕事にも関わる考え方や仕事の進め方などが合わないなら、もうトピ主の仕事への考えとその会社の社風自体が合っていないのです。 人間関係等もホワイトと感じているとトピ主ご自身が書いておられますが、それなのに自分に合わないということはトピ主がホワイトな気質の人間ではないということになりませんか? そもそもご自身の社をホワイトと判断しているところからして違和感ですが、辞めるか続けるかはホワイトかブラックかではなく、給与と仕事内容とのバランスにご自身が納得しているかどうかです。

自発性

🙂
プラム
親族が似たようなところに勤めています 放任型リーダーシップで、自由だけどチームワークもない 独創的と言えるかもしれないけど変わった人が多くてなんとなく話がかみ合わない 気持ちが伝わらない感じがする 親族はやめる覚悟で部署異動願い出て部署異動しましたけど異動先も似たようなものらしいです でもどこの会社も一緒です 尊敬できる人なんていないのが普通です どんなに望んでついた職でも、お金もらってやらないといけない仕事になったらモチベが下がるのが人間です 自発的にやることは楽しめるのです 趣味があればそれを楽しむ、なければ仕事のうちでちょっとでも楽しいものを掘り下げたり増やしたり、自発的にすることを増やせば辞めずにいられると思います

今の仕事を続けたい?

🙂
おばんギャルド
福祉系の人間相手の仕事ですか?やり甲斐はあるけど、時間がかかり、答えの出ない仕事だと考えられる。尊敬出来る人がいないなら、トピさんが尊敬される様になればいいのでは? 仕事は、合う合わない、好き嫌いがあります。 合わない、嫌いと思うなら、辞めればいい思います。今は、人手不足だから、良い仕事に恵まれるかもです。ただ、時間が経つにつれ不利になります。 周りの環境も大事ですが、トピさん本人が今の仕事を続けたいか?を第一に考えてみてください。

転職もあり

🙂
もも
常に勉強しないといけなかったり、組織が目まぐるしく変わるや丸投げされるはどこの会社もあり得る事ですが、給与や会社全体の雰囲気が合わないのなら転職アリだと思います。50代なら勧めないけどまだ30代だし。会社って似たような人が社員として残っていくからこれから長く勤めると辛くなりそうな気がします。

会社よりも、業種職種の再確認。

🙂
sylo
「、、、など、挙げればキリはないですが」 とありますので、対症療法的に考えてもつぎからつぎへと問題を探し出してしまうのでは、踏ん切りがつかないでしょう。 業種職種を今一度再確認してはと思います。特に強い思いがなければ、条件が悪いけど居心地がいいところの方が後々後悔が少ないように思いました。

感想

🙂
Overdrive
>向上心を常に持ち成長し続けることを求められる風土。 正規雇用なら、どこの企業でも求められることだと思います。 経済活動を円滑にするために、企業は成長し続けないといけませんから、 そこで働く職員を成長を求められるのは自然ですし、 だからこそ「リスキリング」等という表現も生まれているのです。 まさかとは思いますが、成長しようとする意思がないのに、 報酬の成長は求めないですよね?

仕事の幸福度

🙂
ぺーるぶるー
仕事の幸福度を決める7つの徳目というものを鈴木裕氏が提唱しています。 その中の一つに仲間という項目があり、組織内に助けてくれる友人はいるか?ということが重要だそうです。 職場に3人以上の友達がいる場合は人生の満足度が96%上がり、同時に給与への満足度は2倍になり、職場に最高の友人がいる場合は、仕事のモチベーションが7倍になり、作業のスピードが上がるとの研究結果があるそうです。 トピ主さんの場合、尊敬できる人がいないとのことですので職場に友人もいないのではないでしょうか。 それでは仕事の幸福度が低くなってしまって当然でしょう。 仕事選びのコツとしては、自分と雰囲気・考え方が似ている人がいるかを考えるといいそうです。 この点でもトピ主さんは今の職場にマッチしていないと思われます。 別の資料ですが、心理学系の学問を学びたい人は精神的にある傾向や特徴を持っていることが多いそうです。 特に社会人になってからそれ系の学校で学び直す人の8割がその傾向を持っているというデータもあるそうです。 (どう表現しても悪口のような表現になるので具体的にどのような傾向・病名かは書きにくいです。) トピ主さんはそういう傾向の人ではないので周囲の人の性格に違和感を持つのかもしれません。 そうじゃないトピ主さんには、そういう傾向の人が多い状況は精神的に辛いだろうと思います。 職場はホワイトかどうかは職場が法令を守っているとか条件がいいとか以外に人間関係が円滑かどうかも重要です。 人間関係という意味ではブラックな職場環境なのではないでしょうか。

私は辞めました

🙂
ささき
「ホワイト企業だけど何故か苦しくなる職場」というタイトルに興味を持ちました。 私もホワイト企業を辞めた経験があるからです。25年前に大学卒業と同時に入社し、5年間勤めました。そこそこ大きな会社で、同期入社は30人くらいいたかな(支社や支店はなかった)。 >コンプライアンス面、企業文化、人間関係等、比較的ホワイト企業 私の職場もそうでした。 辞めてから20年経っているので現在の様子は分かりませんが、給与や福利厚生なども比較的恵まれていました。業種(教育関係。奇遇ですね)も気に入っていて、定年まで勤めよう、結婚・出産などで辞めないようにしよう、と就職当時は思っていました。 それなのに辞めた理由は、トピ主さんの挙げた中では >学生時代には絶対付き合わなかったような合わないタイプの人が多い社風 これが一番近いです。 教育関係だからでしょうか、大卒・院卒の社員ばかりでした。いわゆる「育ちが良い」感じの人ばかりで働きやすかったのですが、学閥、さらには部活(とくに体育系)のノリを引きずっている人が多くて閉口しました。同じ部署に元〇〇部の同僚がいると、同じく元〇〇部の他部署の役職者が遊びに来たり(何のため?)、組合活動や人事異動などでも学閥や部活のつながりがモノを言う。そうした人間関係の中にいない者に対する排他的な空気が気になり始める。 男女平等の精神はあったが、よく観察してみると女性の役職者は秘書課長くらいしかいない、産休・育休の制度は充実しているが出産を機に退職する女性社員が多い(職場結婚はとても多かった)ことも気になりだした。 とどめは、職場のサークル活動が盛んで勧誘がしつこい、休日まで職場の人たちと付き合いたくないし他の趣味があると言うと変わり者扱いされ、若かったから年上の人から人付き合いの悪さを説教される。濃密な人間関係で病みそうだったから辞めました。

御礼

🙂
いろどり トピ主
皆様ご丁寧にコメントをいただきありがとうございました。 頂いたコメントについて、改めて認識させられた自身の考えと、コメントへの追記を書かせていただきます。 まず、一般的な大企業と比較して給与が低いと書いたのも、実は自身の勤めている会社は一部上場企業で従業員数数千人の規模になります。 福祉事業ということもあってか、年収が低いようです。 また、人間関係については、新卒入社の人員が上位役割を担う傾向にあり、その人員が学生ノリを引きずっていること、具体的には、職場の人に対して上下関係なく敬語を使えない、自分を下の名前で呼ぶ、役職関係なくフラットな関係性で居たいと言う名の下なあなあな関係性が見られる、ビジネスマナーや礼儀という概念がほぼない、です。 私は、あまりに堅苦しいのもどうかと思いますが、仕事をする以上は一定のルールは必要と考えています。 また、皆様からお寄せ頂いたコメントについて一つ一つ読ませていただき、改めて自身の考えを整理する機会となりました。 ありがとうございます。 特に考えたのは、色々と懸念点を挙げているものの、結局は中途採用で入社した自分にとって、中堅となった今、社内でキャリアが宙ぶらりんなこと、責任の重い役割や仕事を沢山担っている割に、それがポジションや年収に反映されないことが不満なんだなと考えました。 そして、有給の取りやすさ、在宅ワークのしやすさ等のメリットが捨てきれないのもあると感じています。 このままこの環境に甘んじて働き続けるのか、新たな道を歩むのか、もう少し考えたいと思います。

辞めるなら

🙂
ささ
辞めるなら早々にでしょう。 30と40では求められるものに差がある。

悩んでいるうちは退職しない

🙂
レンヒーホ
おそらく転職しての現職だと推測します (だからブラック(前職?)を知っているからこそ、現職をホワイトに見てしまう)。 で、ブラックかホワイトかって書かれている内容だけでは判断しにくいし、 この程度のトピ主さんの不満?ではブラックとも言えないし、 自由に働けるからといってホワイトでもないわけで、、、 ブラックorホワイトなんてよっぽどのことがなければ一概には言えません。 給料が低いなら低いでより高給のとれる職場を探せばいいだけで、 また転職したとしてもトピ主さんに求められる能力は今以上、2倍3倍求められる 可能性もあります。能力のキャパを超えて働ける自身があるかどうか? それで体を病んで「ブラック企業」とか言いませんよね? でね、2年も悩んでいるってことは「今転職したいわけじゃない」って ことなわけで、もっと言い返せば現職だってトピ主さんは新人でも、入社して日の浅い中途でも ないし、またそれなりのポジションにも就いているわけで、まずは社内で 「出来ること」をするべきだろうと思うんです。 企業風土とか書いてあるけど、それだって風土というよりも改善する意思のない組織とも 言えるし、変えていくことだって可能かもしれない。 1回言っただけで変わらないなら何度も何度も進言や提案をしていく。 それで職場の雰囲気だとか仕事の進め方が変われば「儲けもの」ですよね。 「2年も悩む」ってことは逆を言えば「悩んでいることが全部または一部でも解消 出来れば悩む必要はない」ってことですもんね。 ブラックだ、ホワイトだ、という前に現職でやれることやったらどうですか? やってもやっても何も変わらないのであれば、その時に転職をすればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧