本文へ

配偶者の職場への挨拶

レス64
(トピ主 0
🙂
アロワナ
恋愛
トピ開いていただいてありがとうございます。 配偶者の職場への挨拶についての相談です。 私は妻で、夫とは最近入籍しました。共働きです。 私は、少し特殊な公務員をしています。 警察、消防、自衛隊、のどれか…と思ってください。 夫は民間の会社員です。 夫が、私の職場の上司へ挨拶したい、と言っていて、少々困っています。 夫は子供の頃から私の職業に就くのが夢で、実際に受験もしたが不合格だったために諦めた、という経緯があります。 夫とは婚活を通して出会いましたが、夫が私の職業を気に入ったのが結婚の一つのポイントだったと思います。 私の職業は面倒な制約なども多いのですが、夫は理解してくれて、その点はとてもありがたく思っています。 本題ですが、配偶者の職場への挨拶って、必要なんでしょうか? 私は職場で同僚の配偶者の挨拶というものを見たことはありませんし、夫の職場にも挨拶に行っていません。 夫は私をとても大切にしてくれていて、だから私の職場に是非挨拶したいと言います。 私は正直、好奇心や未練で私の職場を覗きたいだけでは…?と思っています。 必要ないと言って断っているのですが(普通に恥ずかしいですし)、夫はたびたび挨拶に行きたいと言います。 式披露宴はやらないです。 配偶者の職場に挨拶に行かれた方、いますか? 必要なんでしょうか?

ランキング

レス

必要ないです。

🙂
濱田
>私は正直、好奇心や未練で私の職場を覗きたいだけでは…?と思っています。 間違いなくコレでしょうね。 >必要ないと言って断っているのですが(普通に恥ずかしいですし)、夫はたびたび挨拶に行きたいと言います。 頑として断り続けましょう。 類似職と思われますが、私だったら激怒します。私の仕事をナメているのか、私をナメているのか、いずれにしてもあり得ません。私の仕事を私の名前でやっているのに、なぜ夫が出しゃばるんですか?大臣とかが外交で配偶者を帯同するならともかく、普通は職員の配偶者に出番はありませんよ。 ていうか、何を挨拶する気なんでしょうね?「○○の夫でございます。至らない妻ですが今後ともよろしくお願いいたします」とでも?普通に腹立ちませんか?そんな根性だから落ちるんだと言ってしまいそう。笑 >配偶者の職場に挨拶に行かれた方、いますか? 必要なんでしょうか? いません。見たこともないし、来たら普通にドン引きます。 必要かどうか判断がつかないなら、上司に相談してみては?伝説になれますよ。笑

今時は普通無い

🙂
匿名
飲食店などの手に職系ならば、稀にあるかも?くらいでしょうね。 夫さんの会社が個人経営のアットホームな感じならば、以前にされた方がいたとかなのかしら? トピ職場で相談しても、お断りされると思います。 というか、是非公務に励んで欲しいです。

要注意

🐤
しらす3
長年夫婦で公務員をしています。 特殊な…ではありませんが、色々な職場を異動してきました。 結婚の挨拶に来られた配偶者は見た事ありません。 病気で長期間休んでいて家族の方が菓子折りを持って挨拶とか本人の替わりに手続きに来られたり、というのはありましたが…。 申し訳ないですが旦那さん要注意だと思います。 トピ主さんが要らないと言っているのに何度もって。 その仕事に憧れていたので挨拶を口実に職場に立ち入ってみたいのは明らかだと思います。 誰にも多少はそういう好奇心はあると思いますが、断っているのに強行しようとするところは自己中というか、興味本位が過ぎてトピ主さんの立場や気持ちすら見えなくなってしまうような人なのかと感じてしまいます。 どうなるのか他人は見ているしかありませんが、申し上げたいのは絶対に仕事を辞めてはダメだという事です。 どういう事か分かりますよね?

同僚に挨拶したいのなら

🙂
そら
自宅に来てもらってもてなすのが普通でしょうね。 結婚式というのは本来そういう目的で行うものだと思いますが、結婚式しなかったのに挨拶したいとは、変じゃない? ただ主さんの職場をみたいだけなんだと誰でも思います。

無いですね。

🙂
匿名
私自身もしてませんし、私の周りも聞いた事ありません。 我が家も結婚式はしておらず写真撮影のみです。 私の夫は会社を経営していますので、いつかは会社の方と関わる事はあると思います。 でもわざわざ職場に言って挨拶をする予定はありません。 仕事の邪魔をしたくありませんので。 > 私は職場で同僚の配偶者の挨拶というものを見たことはありませんし、 トピ主様の職場でも無いようですし、今後も断った方が無難だと思います。 仕事中に上司の方に挨拶って、迷惑な気がします。相手がわざわざ時間を作らないとダメなんですよね…? 学生さんの社会科見学のような浮かれてる感じがします…。

見たことも聞いたこともないです

🙂
おったまげ
絶対やめさせてください。 恥ずかしいです。 ご主人は、あなたが職場で恥ずかしい思いをすることより、自分が憧れの職場の内部を見てみたいという子供みたいな欲求を優先するんですね。 とても貴方を大切にしているとは思えないです。

えっ

041
プリン
例えば個人的にお世話になっている上司や親しくしている同僚などに、挨拶や紹介を兼ねて食事でも…ということなら分かります。 でも、今回の場合は職場に夫がやって来るというか乗り込んで来るわけですよね? 必要ないと思います。 みんな仕事中なんだよ!って感じ。 職場は主様の職場であり、夫には何の関係もない。 その発想、理解しかねます。

必要ない

🙂
ゆかたん
迷惑ですらあります。 あなたが恥をかきます。

職場から

🙂
きらきらまんもす
のぞき行為に近い心理ですね。 断られたって言ったら? そんなに挨拶したいなら、上司を自宅に招待する。おもてなし料理や準備は全て夫に任せるとか言ってみたり。 私も興味本位ですが、もしトピ主がその職業を辞めたら、ご主人はどう思うんでしょう? なんかトピ主を、というより、その職業だから、のトピ主への気持ちが強すぎてドン引きレベルです。

双方会社員ですが

🙂
イチゴ大福
会社、組織に挨拶ではなく、部署のプライベートなお席に何度かお呼ばれしました。 3回くらいでそれぞれ別部署で夫の仕事の関係部署です。 宴会にフィアンセもどうぞーぜひーって軽い感じでしたよ。 でも一度に30名くらい着ててプレッシャーありましたけど。 私の会社の上司(結婚披露宴で主賓の一人)が是非にということで 夫を挙式前に部署別で呼んだことはあります。 でもそれって30年前くらいの話ですよ。 是非にと言われたら行くしかない・・。 何度も夫の同僚たちに会うのは嫌でしたね。 挙式披露宴にも招待してましたから事前挨拶みたいな感じでしたかね。

迷惑になると言って断る

🙂
ペジ
お察しの通り興味本位でしょうね 業務中でも勤務時間外でも迷惑ですよ トピ主さん自身も変に思われる可能性があるので止めましょう

していません

🙂
かしわもち
配偶者の職場に挨拶なんて行ったことありません。 うちの夫もトピ主さんと同じような職で私は会社員です。結婚前に夫の上司の方がお食事に誘ってくださったのでお会いしたくらい。 きっと挨拶がてら職場をみてみたいのかもしれませんね。 ところでご主人浮かれてあちこちでペラペラ喋りすぎたり大丈夫ですか?夫からは結婚当初から極力自分の職業を言わないでほしいと言われており、自分からは人に話したことはありません。 そのような職でなくとも、私の会社でも配偶者が挨拶に来た事なんてありませんけどね。

同じ会社の別部署の男性が

🙂
ダリア
とても綺麗な女性と結婚しました。 その奥様を会社に連れて来て、みんなに紹介しました。 まわりは、きっと綺麗な奥さんだからみんなに自慢したいんだろうか?? こんなの初めてだよねってドン引きしてました。 やめた方がいいと思いますよ。 社内の、飲み会や何か集まりがあった時に呼んで紹介するならまだわかるけど 仕事中ですからね。 あなたがおかしく思われますよ。

相手してられない

🙂
はなお
>私は正直、好奇心や未練で私の職場を覗きたいだけでは…?と思っています。 でしょうね。 来たら来たで、 いやー、子供の頃、憧れてたんですよ。 アレなんですか? これなんですか? 最近のアレはこうですよね。 とか鬱陶しいですよ。 しかも仕事中でしょ? アノ旦那さんの奥さん、てことになるよ。

夫の職場への挨拶は不要

041
マジっすか
トピ主の職業、 〉警察、消防、自衛隊、のどれか… 此だけで普通に考えて、無関係の民間人を「職場」に立ち入らせてはいけませんよね。トピ主はそう言う教育は受けていないんでしょうか? 「出来ないよ」、の一言で済む話です。 但し、 〉夫が、私の職場の上司へ挨拶したい、と言って 〉いて 此方は可能でしょう。トピ主と上司の関係性次第ですが(変な意味でなく)、上司にトピ主夫婦が私的に会うのはOKでしょう。 昔、と言っても昭和の時代は、結婚した夫婦が上司や先輩の家に挨拶に行くのは珍しく無かったですよ。小生も行きました。 夫がトピ主の職場に憧れが有る、と言うのなら職場の「体験学習」に招待しましょう。 我が家の孫は、消防署の体験学習に行って、ミニ消防服を着せて貰ったり、消防車の運転台に乗せて貰って大変喜んでいました。

はっきりと言ってみては?

🙂
ぽーらーべあー
私は正直、好奇心や未練で私の職場を覗きたいだけでは…?と思っています。 まさにこれかなと思いました。 まずは公務員ということで、機密事項もあり難しい…と言われた。と上司に打診をしたフリだけして断るのが賢明かと。 それでもしつこく言うようなら、主さんが思っていることをはっきり言った方がいいです。 『ここまで言ってもわかってくれないのは、私の職場での立場を悪くしたいのか?それとも挨拶という口実で職場見学くらいにしか考えていないのか?』とズバリ言うことが大切なのかと思います。

やめてください

🙂
仕事に邁進
迷惑このうえない。 新卒社会人1年目ならともかく(いやそれでもおかしい)、30代40代のいい歳した大人がその考え。 ご主人もそうですが、トピ主さんもおかしい。 ここで聞かないと判断できませんか? ご主人、その仕事舐めてますね。 そのような考えが伝わってしまったので、その職につけなかったのではないでしょうか。

いい実例が・・・

🙂
電源ON
本来そういうための結婚式ですよね。どうしてもと言うならトピ主の家でホームパーティーでも開いて、上司と何名かを呼ぶしか無いのでは。 職場の中に入らないと駄目なの?でも、普通の職場だって部外者の人は入れないし、ましてや堅い職業。行ったところで入り口で菓子折り渡せる程度でしょう。 警備上家族でも入れない決まりと言えばいいんじゃないでしょうか。 実際旦那さん写真撮ってSNSにアップしそうだし・・・

逆もあり得ない

🙂
cloud
夫さん最近のテレビに感化されちゃってるのかな?警察・消防でもどうかとは思うけど、この情勢で自衛隊なら絶対無理でしょう。  そこはあなたが言い含めないとならないですよ。自衛隊なら部署に拠ってはパートナーの一大事よりも、職務が常に優先される事があり得るという事も。

だから結婚式がベストなのに

🙂
昔は花嫁
聞いたことない。 だから結婚式したら一回で済むのに 私はしない派の気持ちが分かりません。 しないと、このように色々面倒になる。 したら一度で済むし想い出にもケジメにもなり一生で一番輝ける瞬間でもある。

普通はないです

🙂
リコ
私自身は夫と同じ職場で先輩後輩の仲から、夫が同業他社へ転職した後、交際→結婚でして、その転職先の上司も元々同じ職場に在席していた方(私が入社する前に辞めた先輩)だったので、婚約した頃に夫の会社の飲み会に誘われご挨拶しました。が、同業種というか元はみんな同じ職場だったから、という理由があったし、私から「ご挨拶させて下さい!」と申し出て実現したことではないです。 何度も断っているのに度々言ってくるということはやはり未練やあわよくば何か期待してとかそういう邪な気持ちだと思います。 もし上司の方に紹介したところで変な空気にしかならないと思うので、「そういう機会があったらちゃんと紹介するからもうその話やめてくれる?」と言って黙らせた方がいいですね。

職場は無し

🙂
ICHICO
私自身は外資系金融に勤めていますが、職場内には一般人立ち入り禁止ですよ 個人情報満載ですし、企業秘密もありますからね 先日も新しい金融商品の販売が決まり、研修会を開いていましたが 資料は完全「社外秘」です >警察、消防、自衛隊 当然のように、一般人立ち入り禁止じゃないんですか? 学校の社会科見学は別としてね ご主人の意図が「職場内に立ち入りたい」のか「職場の人と面通ししたい」のか? 前者ならば「機密情報もあるから」と断りましょう 後者なら、日取りを決めて職場の人たちと食事会でもしてはいかがかしら 職業上、皆さんが一斉にというのは難しいでしょう 上司と親しくしている同僚数名でも良いのではないでしょうか。

変なご主人 みっともない

🙂
元公務員の妻
少しでも関わりたいんだと思います。 お仲間になりたいんでしょうかね。 おかしいと断って怒るようなら、あなたでなく 「職業」だけで結婚したのかも。 配偶者の職場に挨拶とか聞いたこともないし 芸能人はあるかもしれないが、普通の人は 夫を紹介したいからうちに来ても聞いたことない。 職場に挨拶なんか行けば、変な夫婦と思われて あなたの今後にも、あの人は変わっているところがあると 誤解されてしまいます。 もし、ほんとに強行したら、ご主人は嬉しくて、あちこちで しゃべりまくったり、ネットで自慢したりするかも。 ご主人から、仕事内容を聞かれても言わないことです。 考え込むあなたもおかしいですよ。

入っちゃダメでしょ

🙂
トマト
公的機関で働いています。 情報セキュリティ上、関係のない人が入ることが出来る場所って受付くらいでは? そこに上司や同僚を呼んで挨拶するの? そもそも結婚の挨拶に来る人なんて見たことないですけどね。 飲み会に勝手に呼ぶ人ならいましたけど。 今までトピ主さんも見たことがないと言うのなら止めた方がいいです。 職場で変な人扱いされますよ。 きっと夫さんは職場の人に質問攻めとかするでしょうね。 見学したいのなら、家族感謝デーみたいなのがあるといいんですけどね。

恥ずかしい

🙂
ゆでたん好き
昭和の時代ならいざ知らず、守秘義務も多いこの時代に、職場に配偶者が行くなんてありえませんよ。 どなたかも言っていましたが、トピ主さんの夫は妻の職業をあちこちで言いふらしていませんか。そのうち、変な頼まれごとをされたりしそうです。 個人的にはトピ主さん自身がこの件を自分で判断できないことに驚きです。そのような特殊な職業だったら、なるべく公にしないように言われていませんか。 はっきり言って、トピ主さんの夫の口の軽さや幼稚な好奇心にドン引きしますね。トピ主さん、今は結婚したてで目が曇っているかもしれませんが、夫の優しさはトピ主さんの食業に対するあこがれから発しているものではありませんか。 ためしに、「この仕事は結婚してからはきついので辞めようかな」と言ってみたらどうですか。烈火のごとく怒って反対すると思います。 その際に、トピ主さんへの愛情のほどがわかりますよね。「そんなにつらいなら仕方ないね。その分がんばるよ」と言ってくれるんだったら、よしとします。 トピ主さんよりも、仕事が気に入ったとの自覚ありのようですが、よくそれで結婚しましたね。私だったら、仕事で気に入られたんであればイヤになります。

本気?

🙂
さまんさ
夫の冗談の可能性は? そもそも公務員の職場ってそんなに出入りが自由なんですか? ちょっと信じられないんですが…。

行かないよ

🙂
m
何か妻の入院で迷惑をかけるから菓子折り持って上司に挨拶とか、妻が動けない時に手続きが必要で会社の指示するスペースに来ることはあっても、結婚の挨拶くらいで来たって失笑されるだけです。 アポイントは必要だけど、みんな忙しくて機密性の高いところなら、そんな事で来ないでくれと思うだけではないでしょうか。 夫が本心から挨拶必要だと思うなら夫の職場に連れていくだろうし、なぜ妻の職場だけって考えたらおそらく自分が行きたい(そのうえ何かちょっと期待している)のではないでしょうか。 妬んでくるような人じゃないことは幸いですが、結構変わった人だなと感じました。 結婚式披露宴だって、今は身内と友達だけでやる時代です。 職場の繋がりで呼ばれても嬉しい人は少ないだろうし、特にご挨拶も要らないと思います。 私はたまたま夫とは社内結婚だったため、夫の上司も結婚前から顔見知りだったし、家も近かったので内祝いを渡す際には同行しましたが、職場内で2人揃ってということは一切無かったし、そういう公私混同じみたことはなるべく避けていました。

夫にビックリ+妻にエールポチ

🙂
匿名職員
一つしかポチできないので 夫の妻職場訪問を断っているトピ主さんにエールをポチしましたよ ご主人へ 特殊であってもなくても配偶者が職場に挨拶回りなんて非常識です。やめてください。 配偶者は官舎住まいになったら、入居の挨拶をすれば良し。 奥様へ 一応保安上ブライダルフォトか二人の写真入り結婚報告葉書でも出しておきましょうか

夫の目的は他にある

🙂
マニアかオタクですね。憧れの職場に入りたい、覗きたい、憧れの職種の人と話したい。制服とか備品とか気を付けて下さいね。

丸投げ

041
ちょぴん
成人しと配偶者の職場に自発的に挨拶は、だれが見ても一般的行動ではありえないと思います。 トピ主の上司が「ご主人に会いたい」「トピ主の仕事の為に合っておきたい」と言うならいざ知らず、成人した社会人の家族として自ら挨拶はないでしょう。 極端な例えですが、入社式に母親が来たいから母親も一緒でいいか、と言う人は、稀に居るらしいです。 そう言う人は、その会社に居る限り「マザコン」と陰で呼ばれてます。 特殊な公務員と言うことは、秘匿性が高い職業と仮定してもよろしいですか。 ご主人が挨拶に来たいほど、世間への情報がオープンではない職場なのかなと、取りました。 此処に相談したのは、トピ主は現在「夫は私をとても大切にしてくれていて、だから私の職場に是非挨拶したいと言います。」このように言われているから、拒絶できなくて困っているからでしょうか。 いっそ上司に「主人が職場訪問したいと言われて困っている」どうしたら良いかを丸投げ相談したらどうですか? ただその場合、トピ主はちょっと変わったご主人を持った人、と言う印象を植え付けるのは免れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧