本文へ

兄に貸した金が返ってきません

レス17
(トピ主 0
041
M
ひと
20代前半の女です。
4つ上の兄に貸した金が全く返ってきません。

金額は90万、私と母から45万ずつです。
兄はもともと雇われ店長で、コロナ禍のときに市からの補助金をもらったが、実は対象外で返済義務ができたらしいです。
で、消費者金融から借りてとりあえず市には返済し、あとはその消費者金融に返済していたと。(このへんは私も母づてに聞いただけなのでぼんやり)

兄は2年ほど前に結婚しましたが嫁にはその借金を隠していたらしく、嫁から「家を建てたい」と言われるたびに、「ローンが組めない。理由は過去携帯代の滞納があったから。(これもまぁ事実)」と誤魔化していたらしいのですが、誤魔化すのが限界になったそうでした。嫁がなにかしらの方法で調べようとしたとかで。

兄がお金にルーズなことはわかっていたことですが、私が貸さなければ母が全額出すだけだろうと思ったので仕方なく貸しました。

母と嫁と兄と3人で話をしたときには、嫁は生活費からは出したくないと言っていたらしいです。まぁそれは別に当然だと思うのですが、ではどうやって返すのかと聞いたら、「自分の小遣いから少しずつ返す」と言ったらしいのですが、それから8カ月ほど音沙汰無し。
実家と近いので、母親にはちょくちょく会っているようなのですが、話も出ないと言っていました。

催促はやはり履歴の残るLINEなどの方がいいですか?

ランキング

レス

貸すあなたが悪い

🙂
むっちりもっちり
貸した金はあげたものと思いなさい あなたが貸さなければお母さんが出すなら お母さんに出させなさい 催促しても無駄だよ 恐らく返ってこない

兄の妻さんには無関係

💢
ぐぬぬ
兄の妻を悪者にしようとしている小姑がいますね。借りたのは兄。兄の妻には無関係。兄の妻の言い分は至極真っ当な意見です。 お金にルーズな兄にお金を貸したあなた方親子の落ち度です。借用書があるなら然るべき人に依頼し強制執行でもなんでもなさい。兄の妻には関係ない。

すべてお母さんから聞いた話

🙂
でんこ
お金はお母さんに渡したんですか? それとも直接お兄さんに渡しましたか? この8ヶ月話も出ないってさ、そう言うお母さんも、催促してないんでしょ? お兄さんはトピ主さんが半額出してるのを、ちゃんと分かってるんですか? なんでもお母さん経由 なんでもお母さんからの又聞きじゃ、お金が本当にお兄さんに渡ったのかすら、分かりません 返して欲しいなら、お兄さんと直接話すしかないですよ

今更履歴残っても

🙂
ふう
貸す時に書面に残さないと意味無いのでは? お母さんから返してもらうか、お母さんにあげたつもりで忘れるかのどちらかでしょう。 兄や嫁になんか言ってみてもいいですが、それで返すような人はもう返してるでしょうし。 お金はあけるつもりがないなら貸しちゃダメです。

もう勉強代かもです。

🎶
な感じ。
そもそもだけれどお兄さんは「雇われ店長」なのですよね? 雇われ店長って事は経営者(オーナー)がちゃんと居るわけで、例え経営が上手く行かなくても雇われ店長には責任無いのでは? そもそもコロナってお兄さんのせいでもなく、お金借りるのなら経営者だと思うけれど? ですので補助金の話…嘘なのでは? まあ補助金の話は嘘でもお金無いのは確かですね。 ローン組めないって所からもはや問題あるけど、その理由が携帯代の滞納? 一体どの位滞納すればローン組めないほどになるのか分かりませんが、いずれにしろお金は無いし嘘つきのお兄さんみたい。 そうですね。お金無いのですから戻って来る訳が無いです。 そもそも無いから借りる訳で。 その貸したお金も本当は何に使われたのか疑問ですけれどね。 しかしLINEを証拠に見せても「誰かが俺になりすましてLINEやったんだ」なんて事言われたらどうします? 実際そのLINEがお兄さんへ繋がるとしてもお兄さんが打ったという証拠は無い訳で。 まあ催促しても良いけど戻ってはこないと思いますが。 しかしお金にルーズと分かってて貸すとは凄い勇気ですわ。 お母さんが貸したければ勝手に貸せば良いのです。 そんな息子に育てたのはお母さんなのですから。 トピ主さんはもうに二度と貸さない事ですよ。 一度お金貸せば借りる人は貸してくれるんだと学びまた借りに来る可能性ありますからね。 何よりもお兄さんに子ども出来たら子どもが不幸になりそうですね…。 まあ余計なお世話だけどね。

借用書はありますか?

😨
うんざりだわね
催促をLINEでして、催促の証拠を残すならばそもそも借用書はあると言う事で良いですか? 証拠を残したい ちゃんと取り立てしたいなら 弁護士さんに相談した方がよほど良いですよ 無料の法テラスや1時間○千円の有料相談でも良いし、専門家の意見を聞いた方が良いです そして家族でもお金を貸すと言う事はどう言う事なのか? 現実を確認してください 兄の奥さんが問題になるとすれば、連帯保証人になってた場合のみです 妻だからと言って返済義務はありません それはトピ主さんも同じ もし兄がどこかで借金してても、家族だからと言って妹の貴方が返さなくて良い もし借金残して死んだとしても、妻も貴方も相続放棄出来ます ただ貴方が貸す側になったとしてもそれは同じ条件で、本人に返済する気がなければ妻に返してと言う事や取り立ては出来ないです そもそも‥昔からお金にだらしなかったのでは? 貴方含めて周りが気づいていながら、お金貸したり 尻拭いしたりするからいつまでも本人は同じ事を繰り返す 母親も貴方もなんなら奥さんも同じ 知っていながら、結局誰かなんとかするわと現実から目を離すから本人も甘んじるんですよね もしも兄に何かあっても奥さんは、離婚すれば借金の相続放棄さえしなくても良くなるけど‥ 兄弟はずっと兄弟だし 子どももずっと子として付きまとうので‥ むしろ血縁て大変なのよ

うーん

🙂
わかめ
他の方も仰っていますが、借用書はきちんと作成したのでしょうか? 返したくても返すお金がないのでしょう(他にもあちこちから借金してるだろうから)が、貸した方からしたら、月1万円でも、返す意思を見せてほしいですよね。 借用書はあれば、ずっとずっと先になりますが、相続時にその分主さんが多くもらうというのもアリだと思います。 ただ、お金がない人って、そういう(介護や相続)時にびっくりする行動を取るので、気をつけた方が良いです。 トピにはお父様が出てこないのですが、お母様お一人ですか? しかも近居だったら、お母様を囲い混むかもしれません。 まあ、介護はしばらく先のことでしょうけど。 私は四人姉弟の三番目なのですが、似たようなことがありました。 母が私に愚痴るので、私がその借金の存在を知っているのですが、私は姉弟の方が大事なので母には「お金無くて命を絶ったら困るでしょ」「そのお金で、とりあえず健康に過ごしていれば良いじゃん」と伝えていました。 私も貸していたのですが、私は姉弟と仲がよいので、きちんと返済(それこそ月数万ずつですが)されました。 母には返済されていないと思いますが、介護が始まり、介護の報酬と考えてチャラです(それくらいの苦労があった為)。

だらしないのはお金だけではなさそうですね

🙂
厳しいかもね
市からの補助金は雇われ店長が個人的にもらえるものではありません。 なのでお兄さんの個人の口座に入金されるわけではない。申請した会社に入金される。 だから返済義務がお兄さんにあるのではなくお兄さんを雇っている会社にあるのです。 それをお兄さんが借金して市に返済した、というのがまずどうにもおかしい。 まあつまり、お兄さんには始めから何かしら嘘かやましいことがあるのでしょう。 元々の借金の理由が誰にも言えないから嫁や母や妹に対してもゴニャゴニャと 誤魔化したり引き延ばそうとする。 多分、もっと大きな爆弾をもってそうですよ、お兄さんは。 貸したお金は返ってこないもの、とたいへん痛い勉強代になる可能性もあると 覚悟した方がいいですね。

そりゃそうですよ

🙂
ぶろっくま
返す気も、返せるお金もないですよ。もうそのお金は諦めて差し上げましょう。人にお金を貸すとはそういうことですよ。色々突っ込みたいことはありますが、もう帰ってくるわけないからさっさと諦めて2度と貸さないことを親と一緒に決めてください。

弁護士に相談する

🙂
貸さぬも親
親兄弟での借金は返らないという勉強代です。まして元々お金にルーズな兄とわかっていたのですよね。 これから先、誰にもどんな理由でも金を貸さないことです。 これは母妹で勉強代と思うことで返ってきたらラッキーです。 兄妻が知らない所で貸し借りしたのだから「小遣いから返せ」と言うのは当然で兄妻は悪くありません。 あなた方が貸さなければ兄は妻と話し合って何らかの対策をしたのです。それを母妹から借りる事で借金の話し合いを先延ばしにした。 兄母妹連合軍で兄妻を騙したのです。 借りた金は返すという当たり前が借金する人間には通用しない。「だって俺困ってるし金無いし」です。 金を貸す人は「金を貸して助けた恩があるから喜んで返済するはずだ」と思うようですが正反対です。 「借りる時の恵比寿顔返す時の閻魔顔」という言葉があります。 お金を借りる時はニコニコしながらお礼を言って借りたのに返済の話をしたら鬼のような顔で怒る、そういう例え話です。 「助けてくれたと思ったら返済を迫って俺を苦しめる金の亡者か!」が兄の本音です。 とりあえず弁護士会を検索すると借金の相談窓口があるので弁護士に相談してみたらどうですか?最初の相談は30分5千円です。 市役所でも無料法律相談と言うのがあるはずです。市のホームページを見てください。

諦めろとは言いませんが

🙂
KM
諦めろとは言いませんが現実的に難しいのではないでしょうか? 借用書があろうが証拠が残ろうが無い袖は振れないというのが現実です。 お母さんに資産があるようなら相続の時に配慮してもらうとかもありですね。 とりあえず借用書はつくるだけでもつくりましょうか。

多分、

🙂
ひまり
お兄さんは今後、安定した高収入の仕事又は突発的な高収入バイトでもしない限り、家族(嫁)もいますし、すぐ貴女と母親に返済、というわけにはいかないと思ってください。またこの場合、話を聞いている限りでは高収入安定職に付くことはあまり無さそうですし、高収入バイトなんてそんな胡散臭い仕事は逆にやばい。。 要するに、貴女への返済45万は最低あと10年は掛かるものと覚悟した方がよいです。運がよければ、です。 そもそも、そんな信用に値しないお兄さんにお金を貸すというのは、ほぼタダで上げる、というのと等しいことだったのです。コレを機に、お兄さんやお兄さんに似ている人には騙されず、財布の紐をしっかり締めて過ごされてください。 お兄さん、貴女にとってはそこまで人の悪い最悪なお兄さん、という訳では無さそう!優しいお人よしのお兄さんぽいですね。いえいえ、ステキなお兄さん!お金以外は。人には得手不得手ありますので、佳いお兄さんならば仲良く過ごされてくださいね。

なんで

🙂
はこ
補助金を雇われ店長が直接もらうんですか(笑)そして返すんですか(笑) その時点でその話は嘘ですよ まあ嘘の申請をしてそのお金をポケットに入れたって事でしょうね つまり詐欺窃盗ですよ それとあなた方が貸したお金は何の目的のためにですか? まさか借金を一括返済して家のローンを組むためって事でしょうか? まずそんな人がローンの審査に通りますかね? 携帯の滞納も事実なんでしょ? 恐らくほかにもあちこちに借金あるけどコロナ補助金云々で誤魔化してるだけでしょう お兄さんは大ウソつきです 嫁にもあなたにも母親にもきっと何重にも嘘を重ねてますね 借金をする人間って平気でそういうことをします あなた達も世間に疎くお金に緩い感じがしますね 私がお金を貸すなら全て証拠の書類(補助金返還の督促状、消費者金融への借金の証明と返済の祥子、銀行口座の預金残高、信用情報の開示、ついでに現在の仕事の給与振り込み証明)などが少なくとも揃えていなかったら貸しません まあ、あっても貸しませんが 督促は文字に残るものでしっかり毎月行ってください それでももうその90万は帰ってこないと思いますが、トピ主さんについては今後の為に目を覚まさないなら母親含め疎遠にすること考えることをお勧めします

たぶん、その理由も嘘だと思う

🙂
ぎざじゅう
この話の根本にある『コロナ禍のときに市からの補助金をもらったが、実は対象外で返済義務ができた』が胡散臭いです。この話をトピ主さんが事実だと思える根拠は何かありましたか? 雇われ店長だとしたらオーナーは別にいますよね?だったらトピ主兄個人に返済義務は来ないでしょ。そしてこのような返金については市も一括返金を求めることはないことがほとんどで(無い袖は振れないし、借金して返せとは言えないから)消費者金融から借りて返済するなんてあり得ません。 (トピ主兄が給付金詐欺をして一括返金する代わりに告訴しない。とかならあるかもですけど) トピ主兄のお嫁さんが言っていることも事実かわかりませんのでまずは関係者全員と証拠や根拠をもって話をするべきだと思いますよ。

待つしかないかな

😅
あはは
待つしかないんじゃありませんか? トピ主とは兄弟で、お母様とは頻繁に会っておいでのようですから、弁護士などを挟むと無意味に余計なお金がかかるように思います。 他の方々も仰っていますが、お兄さんが嘘をついているのは明白です。 雇われ店長に補助金云々は、一切関係のない話。 仮に、本当に何らかの返済が必要になったとしても、それを工面すべきはオーナーです。 トピ主とお母様から借りたお金は、本人のプライベートなことで必要になったのでしょうね。 恐らくまだ他にも借金があると思います。 そんな人に貸してしまったら、お金は返ってこないと思っておいたほうが無難です。

自分の意志

🙂
しょうがない
誰のせいでも無くトピ主さんは自分の意志でお金を貸しました。 残念ですが45万円の返金は厳しいと思います。借用書があっても返済するお金が無ければ厳しいでしょう。それともトピ主さん弁護士立てて実兄を訴訟しますか?無理ですよね。 だからお金を貸したらダメなのです。 私は親が困っても1円も貸しませんし資金援助もしません。私の資産は夫婦で一生懸命働きコツコツ貯めたお金ですので夫婦のもの。横から貸してと言われても即断ります。 45万円なら数か月頑張って働いたら稼げる金額。投資に失敗したと割り切って諦めた方が精神的に良いですよ。ただ私はこれを機に疎遠にします。 あと昭和ではないので嫁ではなく妻と呼びましょう。

返済は

🙂
USAchan
貸したお金の返済はどのように決めていたのですか。 分割払いなら毎月の金額、支払日などきちんと決めていましたか。 それをハッキリさせないとある時払いの催促なし、結局はズルズルと延ばされ有耶無耶になりますし、相手がそれを明言しなかったこと自体踏み倒す気持ちがありありでしょう。 あなた達も甘かったのなら覚悟すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧