本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーママ手取り200万。仕事量減らすor子育て専念すべき?

ワーママ手取り200万。仕事量減らすor子育て専念すべき?

レス14
(トピ主 2
🙂
優しいコメ希望ママ
仕事
30代持病持ち主婦。子2人。(小学校、幼稚園) 上の子が小学校になり(下の子はこども園)ますます育児の雑務が増えて、いつ重大なミスをかまさないか?心配になるほど仕事と育児の両立で忙しいです。 夫は育児家事に協力的ではありますが、前提として「一切自分の仕事に影響を及ぼさない範囲」で手伝ってくれます。 つまり、平日はワンオペ100%で対応しています。 機械的なルーティンこなすだけならまだ余裕なんですが、発熱など急きょ予定変更が続くことも度々あり、リスケにてんやわんや。 また、両親も色々な事情があって頼りにならず、子が生まれて7年、育児を手伝ってもらうことはありませんでした。 環境が整っていない中でも私の性格上、仕事をしたほうがむしろ良い、と、自分なりに頑張って仕事をしてきたつもりです。 特段スキルもない私がフリーランスになり、いまはリモートで手取り200万程度(会社員だと年収250〜280万くらいのレベル感)稼げるようになりました。 しかし、さほど高収入ではなく、今やっている仕事も将来性がある、つまりキャリアアップにつながる仕事なのか?といえば決してそうでもなく、自分に余裕がなくなりイライラクヨクヨするくらいならいっそのこと余裕ある所得(扶養内くらい)まで仕事量減らすかどうか悩んでいます。 子が小さいときは今だけ。しかし私が一番若いときは今…。いざまたしっかり働こうとしても今くらいの年収にすら届くのかな?という感じで悩ましいです。 ちなみに詳しくは記載出来ませんが、今から私が仮に専業になったとしても老後まで平均的な暮らしは送れます。

ランキング

レス

平均的な暮らしって何だろ?

🙂
ゆかたん
お子さん二人とも高卒まででいいよねというのが平均的暮らしなのか、最低でも大卒、国公立でも私立でも選ばせてあげられるようにするというのが平均的暮らしなのか、それによるのではないでしょうか。 お子さん二人の育児との両立は大変です。 ですがそれは、職業人生のほんの一部の時期であることもたしかです。 踏ん張りどころかなと、私は思います。

何事もフレキシブルに

🙂
おばはん
お仕事と子育ての両立お疲れ様です。 今のお仕事は一旦辞めても、再開は可能ですか? 辛い時は働き方を変えれば良いのでは?と思います。 ご自身のできる範囲で、やってみれば良い。 私は、小学校、中学校までは、学校関係の諸々が常に肩に重くのしかかっているような気分で暮らしていましたね。 我が家は自営で、子供中心でやってこられたので、今の若い兼業の方とは比べ物にならないくらい楽でした。 親しいママ友達で、子供に合わせて働き方を変えていた方がいました。 不登校の頃には、一旦仕事を辞めて学校に付き添ったり、中学まではフルタイムパート、高校生になったら正社員になっていました。 国家資格があり、常に需要のある職だから出来たのでしょう。 キャリアは二の次、独身時代にやり切ったようでした。 別のママ友は、下の子が保育園に入る頃に家の近くに転職。 収入は700万ほど下がったと思います。 下が高校に入る頃に、55歳ながら事務職で正社員として請われて転職。 前の会社の方のお誘いで、70歳まで働けると言っていました。 二人とも、さまざまな理由で、ですが前向きに働き方を変えながらも、続けて仕事をしています。 ママ友ですが、尊敬できる方々で、こっそりお手本にさせてもらっています。

持病あり、10年ブランクで

🙂
サインバルタ
持病があり無理ができない状態です。10年間ほど、仕事を大幅に減らしていましたが、46歳の昨秋から仕事を増やし始めました。  収入が一番多かった時期と比べると1割ほど少ないですが、一般的な収入と比べるとまあまあ高収入を得ています。  10年間、キャリアアップというか、仕事の幅を広げる仕事を選んできたので、それも現在の収入につながっています。  職種にもよりますが、若さより経験値が有利になる仕事もあると思います。

私ならセーブする

🙂
posuyumi
労働は収入のため。 財産があって稼ぐ必要ないなら余裕ある生活を楽しめばいいと思います。

追記です。

🙂
優しいコメ希望ママ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。追記したいことがございます。 ・「私が仮に専業になっても平均的な暮らしはできる」の、平均的、とは高校まで公立、大学から通いで私立、老後も平均的貯蓄位であればいけそう、というレベルです。 ・私の仕事は前述の通り、フリーランスかつ、誰でも出来やすい仕事なのでいったん辞めると、もう二度と今のような待遇の契約先は見つからないだろうと思います。 ・仕事内容や環境、報酬には私のスキルから考えると満足しています。仕事自体に何も文句はなく、だからこそ悩ましいです(仕事自体にネガティブな感情があれば即辞めています。) ・特段キャリア思考もなく、持病あり・援助無しなので、この年齢と環境からキャリアアップは現実的でないと感じています。 話が少し逸れてしまうかもですが、同年代子持ち女性の現実的な年収の平均値は約170万とデータを見ました(国が取ったデータなので信頼性はあります)勿論、扶養の範囲で働く女性が一番多いのでその層が平均を下げてるとも考えられますが、案外そうでもなく、〜400万までの女性が85%を占めており、400万〜は上位10%くらいの女性しか達成出来ていませんでした。 何が言いたいのかというと、「たった手取り200万」「他にももっと良い給料の職場はあるのでは?」といった考えよりは、現実的に女性が手取り200万は十分に価値ある数字と見なせるのではないか、このポジションを捨てると本当に扶養内位にしか稼げないのでは?と懸念しています。

15年後に残っていそうな仕事か

🙂
トマト
>私の仕事は前述の通り、フリーランスかつ、誰でも出来やすい仕事 >特段キャリア思考もなく  その仕事は、10年後、20年後も残っていそうでしょうか。 >現実的に女性が手取り200万は十分に価値ある数字と見なせるのではないか  トピ主さんが、持病を抱えながら頑張っていることはわかります。しかし、全年齢の女性に一般化して、手取り200万が価値ある数字かは微妙です。  家庭にとって、例えばご主人の負担を増やしてまで、維持する価値があるかも疑問です。    要は、持病がある割に稼いでいる、この仕事を手放したくない、ということでしょうか。でしたらトピ主さんの収入から家事育児の一部を外注されてはどうでしょう。

持病あり・キャリア志向なし

🙂
アリエル
>現実的に女性が手取り200万は十分に価値ある数字と見なせるのではないか、  持病があり、キャリア志向がない、ワンオペ子持ち女性なら、頑張っていると思います。  ただ、家計への寄与や、実質一馬力で働いているご主人への負担を考えると、働いた方がいい状態かはわかりません。  キャリア志向でないなら、今の仕事を続けることにこだわる必要もないのかなと思います。 >このポジションを捨てると本当に扶養内位にしか稼げないのでは?  失礼ながら、トピ主さん宅の家計にとっては、手取り200万も扶養内(手取り103万)も大差ないのでは?

ひとりよがり

🙂
んん
>「私が仮に専業になっても平均的な暮らしはできる」の、平均的、とは高校まで公立、大学から通いで私立、老後も平均的貯蓄位であればいけそう、というレベルです。 確認ですが、その見通しに対して、 「夫は夫の自由意志で転職したり、給料大幅ダウンのセクションに異動したり、退職して専業主夫になることができ、収入確保の責任は負わない」 という権利が夫に付託されてるのは当然ですよね? まさか、トピ主は勝手に仕事を辞めたりペースダウンするけど、夫は病気になろうがなるまいが、どんなに仕事で行き詰まろうが、定年まで休まずに働き、滞りなく金を運んで来いなんて言いませんよね? >子が小さいときは今だけ。 これはトピ主だけでなく、夫も一緒。 仕事をペースダウンないしは辞めて子供ともっと関わりたいと夫自身も望んでいるのでは?

10年後にはなくなる仕事内容かと。

🙂
優しいコメ希望ママ トピ主
ありがとうございます。ハッキリ申し上げると10年後にはAIに取られる仕事だと思っています。要するに一般事務のようなものなので。それを言い出したら10年後、正社員以外は全員厳しい世の中になるかもですが。フリーランスは真っ先に切られる存在ですね。 扶養内も手取り200万も変わらないのでは?とありましたが、単純計算で月8万(扶養)⇔手取り月17万(今の仕事)くらいに違うので、我が家にとっては影響あるかと。 旦那が高給取りなら月10万くらい生活費なくても大差ないと思いますが、旦那の年収は平均的です…。

健康第一

🙂
50代
私は200から300の間でやってきた子持ちです。リモートの仕事ではなかったので、シッターも使いました。 子どもが大学生になった今、仕事をしていて良かったと1番思うのは、金銭的な点ではなく、子育て以外にエネルギーを向けられることがある、ということです。私は趣味や家事で満足出来ないタイプなので、子育てが終わって仕事がなかったら鬱気味になってしまったと思う。 ただ時代的にも仕事は増やそうと思えばあるかなと思うので、健康第一に細く長くやるのも良いかと。子どもはすぐ大きくなってしまいます。子育て楽しんでください!

学童と保育園は?

🙂
JCの母
お疲れ様です。私もフリーランスで年収も似たような感じです。子供は一人ですが。 その状況なら私なら続けます。お子さんがそこまで育ったなら、しんどい育児のピークは過ぎたと思うからです。 10年後になくなる仕事なら、今のうちに稼いでおかないとって思うし。転職のために勉強する時間を確保したいとかなら話は別ですが。 私は子供は保育園から学童に入れてました。その出費は必要経費ですね。例え月収の半分近くが消えたとしても、専業になれば出費がゼロでも収入もゼロ(自分の分は)ですから。お掃除ロボットや職責ももちろん使ってます。 トピ主さんも家事育児を外注してはどうですか? うちは夫が体調を崩して無職になった時期がありましたので、本当に仕事を続けて良かったと思ってます。たとえ200万の稼ぎだったとしてもね。 持病をお持ちということなので、あまりにしんどいのであれば、可能なら手取り200万を総収入で200万くらいになるよう仕事を少しセーブするかな。 子供が中学生くらいになればほとんど手がかからなくなりますが、自分も年齢が上がるので、一旦専業になってしまうと戻るのは辛いと思います。

お金は大事だよ~~~~~~~~~~~

🙂
えりり
「ハッキリ申し上げると10年後にはAIに取られる仕事だと思っています。」 つまり、いつかは稼げなくなるのですよね。 では、逆転の発想で稼げるときに稼ぎましょう。

悩ましいですね。

🙂
今思えば
凄く悩ましい問題ですよね、わかります。 トピ主さんのおっしゃるようにいわゆる手に技術があるわけでなく「一般職」と言われる仕事ならなおさら悩むと思います。 おっしゃるように「普通」(何が普通かとか色々ありますが…)に子供も大学に行かせてあげられて、老後も「それなり」に過ごせるだけの生活はトピ主さんが働かなくても維持できるっていうのもすごくわかります。多分、その間にご主人のお給料が上がる可能性もあるわけで…。 私自身の話になりますが、海外で結婚出産、夫の希望で我が子に日本語を教えるということ、頼れる親族がそばにいるわけでもないく、おまけに夫も当時は年間の半分は出張ということもあったので自分自身のキャリアは諦めました。もちろんつきっきりで子育てできたことに一切の後悔もないし、わが子は今大学生でありがたいことに日本語も普通に話し、読み書きできるレベルになりました。ただ、子供が成長していく過程で自分の生活を振り返った時に、何もないんですよね。「空の巣症候群」とまでは言いませんが、これで仕事でもしてればもう少し生活にメリハリがあっただろうな…と。 なので子供が高校生になったころからボランティアである習い事のインストラクターをはじめました。 お金は頂いていませんが生活にハリが出てきました。 お金もすごく大事だし、生活の足しになるお金があるのはすごくいいことだと思います。ただ働くというのはそれだけではないので、仕事量を減らしても続けられるのならつづけたほうがいいと思いますよ。私もその点ではすごく後悔があります。キャリアが築けなかった、お金が稼げなかったことへの後悔というよりも外との関わり(子供を通して以外)がなくなってしまったことへの後悔です。子育てと仕事とのバランスをとるのは難しいけれど、そのバランスで保たれる心の平穏があるのも確かですよ。

何を言っているのですか?

🙂
タラ鍋
>話が少し逸れてしまうかもですが、同年代子持ち女性の現実的な年収の平均値は約170万とデータを見ました(国が取ったデータなので信頼性はあります)勿論、扶養の範囲で働く女性が一番多いのでその層が平均を下げてるとも考えられますが、案外そうでもなく、〜400万までの女性が85%を占めており、400万〜は上位10%くらいの女性しか達成出来ていませんでした。  何を言っているのですか?  「同年代子持ち女性の現実的な年収の平均値は約170万」というのは「扶養の範囲で働く女性が一番多いのでその層が平均を下げてるとも考えられます」が正しいですよ。  それと「〜400万までの女性が85%を占めており」「400万〜は上位10%くらいの女性しか達成出来ていませんでした」は何も矛盾しません。  「案外そうでもなく」ではありません。  それほど「扶養の範囲で働く女性『の割合が』一番多い」ということですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧