本文へ

元カレと友達になりたい

レス6
(トピ主 0
🙂
かお
恋愛
1年弱お付き合いしていた方と別れて3週間が経ちました。 私が依存し過ぎてしまったため、向こうに限界が来て喧嘩してお別れしました。 ただ最後は、向こうから友達になりたいと言われています。 私も、その人とは趣味がとても合い恋愛抜きにしたら、仲良く楽しく話せると思っています。 他にここまで趣味に関して合う人がおらず(向こうも)友達になりたいです。 頭の中では、なぜこうなってしまったのか原因を考え、それを改善したところで、私はきっと我慢して苦しい毎日になるだろうと分かっています。 そしてまた同じ結果になるとも思っており、復縁は出来ないし、それを望むことはしてはいけない選択肢だと思っています。 ただの友達として楽しい関係を築けたらそれがとても最適であると分かっています。 でもまだ心の中では、とても会いたくて大好きで、何をしてるか毎日気になってしまっています。 頭と心が一致せず苦しいです。 どうしたら、頭に心がついていくのでしょうか。 まだ好きな気持ちはありますが、頭を信じて、友だちとして過ごし始めることで心は追いついて来てくれるのでしょうか。

ランキング

レス

いまはやめた方がいい

🙂
時間が解決
トピ主さんのほうに未練があるのに その気持ちを蓋して友達になるの? あわよくば元サヤなんて狙っているなら 絶対にやめたほうがいいです。 元彼さんは自分から振っているし トピ主さんの気持ちがあることを知っている。 友達という名目で繋がりをもてば 都合良くつかえるオンナにもなる。 元彼を悪くいうつもりはありませんが 友達になるならトピ主さんが納得し 気持ちが切り替えられるまで時間を置いては? これからお互いに新しい出会いがあったとき 気まずいと感じるうちは時期早々でしょう。

ソフトランディングを狙った決まり文句

🙂
猫丹
お別れの時に「友達でいよう」「別れても友達だから」って言う人はいますよ。 これは別れに納得していない相手を過度に感情的にさせないための社交辞令であって、本当に友達でいたい訳ではありません。 別れて3週間、向こうからは何も言ってきてないのでしょ。 それが答えです。

レスします

041
にんじん
趣味のことでこんなに合う人はいないって言う人よく見かけるけど、趣味って誰かと合わなきゃいけないもんなのかなといつも疑問。 で、趣味が趣味が~って言いながら本当の目的は彼に何とかしがみつくことですよね? なんか、哀れだなと思います。

友達になりたいわけではない

🙂
愛里寿
>私が依存し過ぎてしまったため、向こうに限界が来て喧嘩してお別れしました。 ただ最後は、向こうから友達になりたいと言われています。 友達になりたいというのは、彼の本心じゃないですよ。 トピ主が別れを受け入れないか、あるいは復縁を迫ったから仕方なく言っただけ。 別れたいという彼に、しつこくしつこく迫りませんでしたか? 友達になりたいと言われるまで、彼への執着を止めなかったでしょ。 >ただの友達として楽しい関係を築けたらそれがとても最適であると分かっています。 ただの友達ってどういうことか、分かってますか。 彼が、トピ主以外の女性と付き合ったり、結婚したりしても平気でいられますか? 私と別れて正解だったねと笑顔で祝福できるのが友達ですよ。 >でもまだ心の中では、とても会いたくて大好きで、何をしてるか毎日気になってしまっています。 只の友達には、毎日会いたくなりませんから。異性の友達に対して、大好きというのもおかしいです。 つまり、トピ主は、復縁を狙って友達になりたいわけなんでしょ? だったら100%ムリなので、友達になろうとか考えるのは止めたほうがいいです。 結婚した夫婦でないのですから、どちらかが別れたいと思えばそれで終わりなんです。 もうどうにもならないのですよ。 嫌がっている彼の気持ちを受け入れられないなら、それはもう愛情ではなく、依存と執着でしかありません。 彼を愛していないのだから、彼と復縁する資格なんてありません。 良く考えてみてください。 なぜ嫌われたのか見えてくるはずですよ。 ただし、それがわかったところで復縁という選択肢はありません。 壊れた恋人関係は、それで終わりです。

うーん

🙂
くま2
>ただ最後は、向こうから友達になりたいと言われています。 これもうトピ主さんとは恋愛関係にはならないという宣言だよ。 男性の傾向として友達とは恋愛をしないので。 もちろん、友達から恋愛に進むことは多いけど、恋愛から友達になった人たちが復縁することは稀で、復縁をしてもまた友達に戻るだけ。 あとは、都合の良い女性にしたい場合に友達宣言をするよ。 元カノを友達として手元に置くのは楽なので。 恋愛感情はなくても自分の味方をしてくれる自分に未練のある女性は扱いが楽。 相手には自分も少しばかり恋愛感情が残っているフリをすればいいだけなので。 男性は女性が考えるよりも自分にとって大切な女性が他の男性に取られることを嫌う物。 逆に、他の男性に取られてもいい、取られるようなポジションに置くということは大切な女性ではないと言う事。 このまま彼と友達でい続けると彼に別の彼女ができて結婚する場面を見ることができると思うよ。 自分の知人女性もそんな状況で元彼と繋がりを持ち続けて彼のお子さんが幼稚園に入園するときにようやく目が覚めた。

「友達になろう」は、平和な別れの常套句

🙂
モンハン
自分も別れ際、執着恐ろしく、しつこい相手に「親友でいような」と持ちかけました。 家もバレているし、苦肉の策でした。 暫くは、趣味の当たり障りない会話をしてました。 すぐ着拒やブロックしたら、嘘だとバレますからね。 共通の趣味活動からも引退し、LINEもブロックするとめんどくさいのでそのまま放置。 会話のラリーにならない時間帯にササッと返信して終わり。 段々接点を減らし、1年かかりましたが引越しも済み、LINEもようやくブロック! 大変でした。 トピ主もそれだと思います。 男は「友達でいよう、という保険」はかけません。 断り文句です。 受け入れましょう。 仮に本当に友達になれたとしても、彼のやる事に一切口は挟めません。 彼女が出来ても、結婚しても、あなたは「友達の枠」から出られません。 この断り文句は、トピ主から逆恨みされない、今後は友達として牽制出来る、というのが本質です。 早く気付いてください。 復縁したいとか、まだ大好きとか、そんなの彼は分かってます。 トピ主のように執着のある人は怖い。 それでも別れたいのです。 他の甘やかしてくれる人を探しましょう。 趣味は後からどうとでもなりますから。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧