本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元夫が子供を引き取ったからって養育費を請求されました。

元夫が子供を引き取ったからって養育費を請求されました。

レス92
(トピ主 3
😨
ミカン
ひと
元夫が当時浮気しました。 子供にその事は関係がなかったのに、私は怒りっぽく苛立ちやすくなり巻き込んでしまった為に、離婚時に元夫を希望して元夫が引き取って現在は元夫の実家に住んでます。 私は子供が離れた事をきっかけに独立し、在宅ワーカーになったことで子供には合鍵を渡して「会いたい時や来たい時にいつでもきていいよ」と子供の方から来たい時に自由に遊びにこさせるやり方で会っています。 勿論、元夫にも連絡はしています。 こんな感じでいたのですが、元夫から養育費を頼まれました。 実家を出たいけど一人だけの稼ぎで息子を育てるのは難しいから、私にも親として相場の養育費を渡してほしいと。 なら、私が引き取ると言いましたがそれはいいと断られました。 子供と面会してるし、今まで養育費はゼロだったけどどうか頼めないかと言われたのですが、私は養育費を既に払ってます。 厳密にいうと諸々の慰謝料をそのまま養育費にあてたのですが、元夫はいまいち分かってないというかそれは実質払ってないという感覚みたいです。 堂々巡りとなり、取り敢えず一旦保留にしてまた話そうという事でこの話は終わりました。 正直、私の感覚としては既に相場より多い養育費を払ったつもりです。 この場合、私はどうしたらいいのでしょうか…。

ランキング

レス

これじゃわからない

🙂
はにわ
養育費を「払った」と過去形になっていますが、現在はどうなのですか? お子さんの年齢と現在の養育費の支払状況もわからなければ、離婚時に養育費についてどのようなやり取りがあったかもわからない。少なくともお子さんの現在の年齢とお子さんが何歳になるまで養育費の支払があるのかぐらいは書いて欲しいところです。

厳密に言うと違います。

🙂
タラ鍋
>子供と面会してるし、今まで養育費はゼロだったけどどうか頼めないかと言われたのですが、私は養育費を既に払ってます。 >厳密にいうと諸々の慰謝料をそのまま養育費にあてたのですが、元夫はいまいち分かってないというかそれは実質払ってないという感覚みたいです。  厳密にトピに書かれていることから言うと「トピ主は養育費を支払っていません」  そもそも「諸々の慰謝料をそのまま養育費にあてた」ということができません。そのような制度はありません。  「養育費」これは「子供のお金」で「父親はその執行を委任されている」だけ  「慰謝料」はこれ「夫の負債」  「夫の負債」を「子供のお金」で穴埋めすることが許されると思いますか?  現実に「そうしている」人が多数いることは分かっていますが、それは「慰謝料○○万円もらう」「養育費○○万円一括で払う」「差額○○万円払う(もらう)」ですよ。  「諸々の慰謝料をそのまま養育費にあてた(「夫の負債」を「子供のお金」で穴埋め)」ではありません。  法律行為は正しく理解しましょうね。  何より「キチンとした養育費の請求」これは「親権者の義務」です。 >正直、私の感覚としては既に相場より多い養育費を払ったつもりです。  「つもりです」って何?いくら払ったの?    両者の年収。子供の年齢と慰謝料を払う期間。慰謝料の額など、必要とされる情報を書くと自分が不利だから『つもりです』とだけ書いたのですか?

書面に残していないの?

🙂
財産分与相当でなく?
元夫さんが実家から出る理由はなんでしょうね。 家事育児に前向きな男性もいますが 例えば新しい彼女ができたとか? 実家を離れてお子さんを育てていれば ひとり親として様々な支援もされやすいとか? なんにせよトピ主さんと元夫さんの言い分に 食い違いがおこる原因は離婚時の取り決めが 明文化されていないことでは? それに一般の相場からすると浮気の慰謝料を 子どもたちの養育費にあてるには少ないような? なんにせよ二人で話し合いが難しいなら 早めに弁護士なり入ってもらうことが必要では?

仕切り直しですね。

😤
専門家を入れてね。
>厳密にいうと諸々の慰謝料をそのまま養育費にあてたのですが、元夫はいまいち分かってない 協議離婚だったと思いますが、きちんと文書で残していますか?慰謝料の取り決め、金額、養育費をそれに当てた事、すでに養育費は支払い済みであることなど、これ以上は養育費を請求しない事などです。 きちんと文書で残していたら、いまいちわかってないという事はないと思います。 ただ、養育費についていえば、減額請求や増額請求などもあり得ます。子供のための権利だし、養育状況が変化することは容易に想像できることです。 文書で残していなかったのなら、主様が思う支払い済みを立証したり、夫に納得させることは難しいと思います。 弁護士を入れて、きちんと取り決めしたらどうですか?これは想像ですけど、夫の不貞ですから慰謝料が発生するけど、夫が子供を引き取るから、それはチャラね、みたいな感覚のように思います。慰謝料が子供を引き取ったことでチャラなら、夫としては養育費は一銭ももらっていないと思うでしょう。 単に夫からの請求ですから、断ってもいいと思います。どうしてもとなれば、家庭裁判所に夫が申し立てするでしょう。ただ、お子様への心象はとても悪くなります。夫の浮気で子供に当たり散らし、子供は二度と主様と一緒には暮らしたくないと思った上に、子供に対して養育費も払わないのかと。子供から見たら、主様はそんな親となるでしょう。 お子様を引き取りたいという気持ちなら、それを含めて、弁護士を立てて話し合いもありだと思います。

法的に処理をする

🙂
おばはん
払っている払っていないと言い合っていても水掛け論で意味がない。 支払った明細、銀行口座の振込記録など法的に証拠となるものを用意しましょう。 そして、支払い義務は完了していると法的に証明すれば良いのです。 お子さんは今まで通り、好きな時に来られるようにしておけば、飢え死にしないでいられます。 ご主人様の元で受けたい教育が受けられないのなら、トピ主さんが引き取るか、援助するか。 元ご主人様はない袖は振れないとおっしゃっているのでしょう。 それがどの程度信憑性があるのか、また、話し合いのできる方でしょうか? 養育者が養育費を使い込んでしまった歳の対処の仕方は専門家に聞いた方が良いと思います。

離婚する時の処理が甘かったのかな

🙂
四槓子
離婚時にお子さんの養育に関しても、公正証書を初めとした書類は作成されなかったのですか? トピを読む限り、私の勝手な憶測ですが、 不貞に関する慰謝料とお子さんに対する養育費を相殺したような形だったのかな。 お子さんの年齢も関係するけど、 親権も含め、しっかり文書に残して取り決めしなおした方が良いですよ。 お子さんがどちらで生活したいのか、お子さんの意志が尊重される年齢だと早いですね。 一度、専門家(弁護士、司法書士)などに相談したら良いと思います。離婚時の調停などの書類があればそれを持参で。 言葉が悪いけど、浮気をするような倫理観の方とは、口約束とかその場限りの適当な取り決めは絶対ナシです。 必ず「文書」を交わしてください。 これ揉める様相しか見えませんので、専門家に一任が一番ではありますが、料金は決して安くない。 トピ主様に気力体力が十分であるなら、家裁での調停も視野に入れ戦われるのもアリかと思います。 今回の件をなぁなぁで済ましてしまうと、後々大変ですから、 ここは頑張ってみてください。

うーん

🙂
みあ
元夫さんが実家を出たら育てられないなら、実家にいればいいだけの話。 私なら、離婚時に弁護士挟んでるなら、そちらから説明してもらいます。 または「じゃあ今から弁護士雇って当時の慰謝料請求するからその話が終わってから月々の養育費も決めよう」と提案する。 離婚して他人になるトピ主への慰謝料に払うべきお金を、元夫が親権を持つ子供の養育に使われることはトピ主側からすれば何の得にもなってないし慈悲に満ちた対応だと思いますが… とはいえ、子供1人の養育費が仮に月5万として、5×12×5年で300万。離婚されたのがいつ頃かはわかりませんが、10年間子供を育てたら600万、さらに学費、子供が高校生くらいでないと、慰謝料よりも養育費のほうが高くつくと思います。 一番大事なのは子供が不自由しないことなので、子供の進学などに金銭的問題があるなら、入学金などはトピ主側で直接振り込みで負担するなど歩み寄りは必要かと思います。

まずは、お子さんの年齢などの情報を~

🙂
果実の森の住民
お子さんの年齢と、浮気から離婚が成立して何年経過しているのか… 恐らく、慰謝料を養育費代わりに~って期間が終了してしまったのでは? つまり、慰謝料の金額<月の養育費×経過月 と、なってしまったので、 以後は毎月養育費を入れてほしい。 ってことだと思いますけど…。 まぁ、まずは、離婚から何か月(何年?)経過したのか教えてください。 でもなぁ~、 >私は怒りっぽく苛立ちやすくなり巻き込んでしまった為に、離婚時に元夫を希望して元夫が引き取って現在は元夫の実家に住んでます。 ↑ こう言った状態でご主人側へ行ってしまったお子さんに対して、 >私にも親として相場の養育費を渡してほしいと。 なら、私が引き取ると言いましたがそれはいいと断られました。 ↑ これ、どうかと思いますけど…。 ”お金がもったいないから”っていうのが見えちゃいますけど…。 これを口にするのならまず”お子さんの意思”を確認してからだと思いますが…。 ぶっちゃけ、お子さんの年齢が不明ですが、浮気の慰謝料でお子さんの成人までの養育費を賄えるとは思えないのですが、 まぁ、元ご主人が年収〇千万とかいうのなら高額慰謝料もわかりますが、 >実家を出たいけど一人だけの稼ぎで息子を育てるのは難しいから、 ↑ これなんでしょ? それにご主人の浮気が原因とはいえ、お子さんに不自由をさせたくないとは思えないのでしょうか? そもそもだけど”お子さんのために”離婚を回避することはできなかったのでしょうか? でも、慰謝料と養育費は切り離して考えるべきだし、 養育費を払うのは母親としての義務ですよ。 まぁ、そんなことは承知でしょうけど…。

第三者に任せるのは?

🙂
むむん
離婚の際に弁護士さん等にお願いしていないですか? 当人同士で解決するのが難しそうなら、弁護士さん、もしくは信頼のできる第三者に間に入ってもらってはいかがでしょうか。

法的には案外微妙

🙂
昔法曹
離婚原因が元夫の浮気なのだから離婚時に元夫に対して慰謝料請求できたのに、元夫がお子さんを引き取ることになったのでその養育費に充ててもらうつもりで請求しなかった、ということであっていますか? 慰謝料請求権は、トピ主さんが元夫に対して有する権利。 養育費請求権は、お子さんがトピ主さんに対して有する権利。 元夫が養育費を払えと言っているのは、お子さんの代理人として請求しているにすぎません。 この二つは、本来、差し引き(相殺)できるものではないのです。 ですから、元夫がお子さんを代理してトピ主さんに対し養育費を求めるのは理由があるということになります。 しかし一方、それなら改めて、トピ主さんから元夫に対して慰謝料を請求してもいいことになりますよね。 ただその場合でも、養育費の支払いと慰謝料の支払いは別に存在するので、自動的に差し引き計算されるものではないのです。 形式的には、元夫がトピ主さんに慰謝料を払い、受け取った金銭からトピ主さんがお子さん(実際にはその代理人である元夫)に養育費を払うということになります。 実は、トピ主さんの慰謝料請求権がまだあるのかどうかについては、離婚の時期(時効の問題)、離婚時にどういう言い方をしていたのか(請求権放棄があったか)等、もう少し事実関係を詰める必要があるようにも感じます。 正確な判断は弁護士に相談なさった方がいいかもしれません。 あるいは家庭裁判所に調停を申したてて、その中で調停委員の仲立ちの元、元夫と話し合う方法も考えられます。 ただ実際のところ、金銭を要求する方(元夫側)が動かなければ、何も起こらないというのも現実です。 そんなこと言うなら浮気の慰謝料請求をすると突っぱね続けるのも一案かもしれません。 とはいえ、本当に元夫が困窮してお子さんの養育に支障があるのだとしたら、それはそれで考えなければならないことになりそうです。

書面は交わさず?

041
ちょぴん
行き成りの事でパニックだと思いますが、冷静に考えてください。 離婚時に、慰謝料と養育費を相殺する、と言う書面交わしてませんか? 養育費を寄越せと言うなら、慰謝料を貰うけど良いかと、聞かれたらどうですか? 因みに調べたら「不倫の時効は3年と20年があります。」とあるので、それを持ち出して話し合いをすればいいと思います。 が、ご主人の場合第三者をいれた方が良いみたいですね。 所で、何故お金が無いのに何故実家をでるのですか。 其処らへんは、ちゃんと聞いた方が良いと思います。 深読みですが、女性がいらっしゃるとか、女性から養育費を取らないと一緒に住まないと言われてトピ主に連絡が来たとか? 取り敢えず、一番先に元ご主人の実家には、このように言われたが了承しているのかを、聞かれた方が良いかと思います。

慰謝料?

😅
離婚時に主さんが慰謝料払ったんですか。いらだっていたことへの慰謝料なのかしら。 もし「これは慰謝料です」って言って渡したならそれは養育費ではないですね。慰謝料は被害者に支払うものであり、養育費はお子さんの養育のために支払うもので性質が異なるんです。 簡単に言えば、慰謝料は元旦那さんのものだからそれで子どもを育てるのはおかしいって話ですね。 その慰謝料うんぬんと別に、養育費は当然必要でしょう。 最高裁が定めた算定表を見れば、いくら支払えば妥当なのかわかりますよ。

支払わなくていいのでは

🙂
はなお
慰謝料と養育費を相殺したってことですよね。 なら支払わなくていいんじゃないでしょうか。 >実家を出たいけど一人だけの稼ぎで息子を育てるのは難しいから、私にも親として相場の養育費を渡してほしいと。 意味わかんないですよね。 養育費は実家を出るための費用ではないし、親として養育費はとっくに支払い済みなのだからおかしい、というまでのこと。 >正直、私の感覚としては既に相場より多い養育費を払ったつもりです。 その証拠は残っているのでしょうか。 ただ、親としての情として支払うつもりがあるなら学費の一部援助や学用品等の子供に対して支払ったらいいのでは? 毎月、いくら〜なんてやれば旦那さんの生活費になるだけでしょうから。

離婚協議書

🙂
昼は納豆ご飯
離婚時に離婚に関する様々な条件(親権はどちらが持つ、慰謝料、財産分与、養育費、子供との面会の条件など)を記載した離婚協議書は作成しなかったのでしょうか? 条件をちゃんと文書化しないと後々揉めるので、次に話し合いをする時は、決まったことを文書に残しましょう。 どれくらいの慰謝料と養育費を相殺したのかわかりませんが、養育費は離婚の有責に関係なく、親権を持っていない方が払います。成人まで払うのが一般です。金額は支払う側の経済力によります。

慰謝料請求

🙂
ビール党
じゃあ慰謝料ちょうだい、ですね。 慰謝料と養育費の相場を調べて相殺という手順が必要なのかもと思いました。 ただ、元夫が慰謝料を非常に軽く見積もっている可能性はありますね。 すると不愉快な思いをすることになり、気が重い作業だと思います。 ですが、怒りは原動力になります。 その怒りを思い出し、養育費を請求するならこちらは慰謝料を請求する、その際には私がどんなに傷ついたかを一から説明するけど聞く気はあるのか、そうして慰謝料の妥当性を理解してもらうことが必須だと言ってみてはどうでしょう。 それってまた傷つく可能性が大いにあり諸刃の剣ですが、必要な過程なのかも知れません。

専門家による事実確認

🙂
うさきち
表題の通りです。 ここ掲示板も含めて、特に男性に対して、「そんな理由、条件では、離婚は出来ませんよ」 「あなたから離婚を申し出ることは出来ません」 等という言い回しが散見されますが、 これは、 非常に誤解を招く危険な表現だと思っています。 当人同士が合意しさえすれば、 どんな状況でも、どんな条件でも、離婚は出来ますよね。 財産分与や慰謝料に関しても、 法律上の請求権があり、金額の相場は存在しますが、 当人同士が合意しさえすれば、 どんな割合や金額でも離婚出来ます。 なお、 国の統計によると、当人たちの合意に基づく離婚が、 全体の9割弱とのことです。 トピ主さんのトピック内容での最大の疑問は、 「元夫が浮気したから離婚したのに、 トピ主さんが相場よりも高い慰謝料を支払った」 という構図です。 当時、お子さんのことを考えて、 お子さんを夫さんに託したことも含めて、 何か、トピックに書かれていない特殊な事情がある、 ということですよね? (ちなみに、私は、 常に母親が引き取るべき、とは考えていないです) お子さんの年齢や、 離婚からの経過期間等が分かりませんが、 当時、 トピ主さんが支払った慰謝料に、 養育費が含まれていた、というのは、 お互いに合意済だったのでしょうか? 慰謝料は慰謝料、養育費は養育費で、目的が全く異なります。 養育費は、長期にわたるため、 支払う側、支払われる側の経済的事情の変化に応じて、 仮に協議書が存在したとしても、増額も減額も認められますよね。 「堂々巡り」とのこと。 なんとなく、 「話し合い」が成立する関係とは感じられなかったので、 早期の専門家を入れて、制度や権利の確認と、 事実関係の認定をしてもらうのが、最善かと思いました。 そのうえで、正しく、 「子の福祉のための話し合い」に進めると良いですね。

専門家に相談

🙂
はな
浮気での慰謝料って、貰えても200〜300万円程かなと思います。トピ主は離婚時の慰謝料(どれくらいと見積もっている?)で養育費を相殺したと考えているのでしょうか? 養育費を出さないで面会有りは難しいのではないですか。元夫が信用出来ないなら、学費や塾費を直接支払うなどで協力する必要はあると思います。 子育てはお金が掛かります。今後もゼロはないかなと思うのですが。専門家に相談して下さい。

知りませんよ

041
モルドレッド
が貴方への回答です。 というよりこのトピ内容でもらったレスに果たして有益性があるのか、 一度読み直してみては? とりあえず、 1 離婚は何年前か。 2 相殺を主張する慰謝料の額。 3 慰謝料以外に譲歩した財産分与の有無。 4 現在の年収 上記の4点くらい書いてもえないと、 「私の感覚としては既に相場より多い養育費を払ったつもりです」 が妥当かどうかもわかりません。

養育費は一括で払いました。

🙂
ミカン トピ主
養育費に関しては700万、一括で払いました。 なので現在は支払っていません。 ただ、このお金は浮気相手と元夫に請求した慰謝料でして、浮気相手が払った慰謝料も元夫の両親が肩代わりしたので、実質は何もお金は動いていない状況になります。 子供は現在10歳になり、離婚時では8歳でした。 慰謝料と養育費で相殺することは出来ないと言われたので、慰謝料は慰謝料として受け取った後でそれをまとめて養育費としてちゃんと手続きして渡しました。

ん?

🙂
あらまぁ
>厳密にいうと諸々の慰謝料をそのまま養育費にあてたのですが、元夫はいまいち分かってないというかそれは実質払ってないという感覚みたいです。 私にもよく分かりません。 そもそも成人するまでの養育費相当の金額をすでに全額払ってるの?帳消しになるような慰謝料って相当だと思うけど。 >正直、私の感覚としては既に相場より多い養育費を払ったつもりです。 こんなあやふやはだめでしょ。書面とか残してないんですか?金額は誰が決めたの? 慰謝料と養育費は別にしないと。 あとは書面でちゃんと残しておかないとね。

もう少し分かりやすく

🙂
ぽじ
貴女が貰う「慰謝料」と、貴女が払う「成人までの養育費」で、 既に相殺されてるってことですか? そのことを理解しない元夫が追加の支払を求めてるってこと? お金に関する相談なんだから、 もう少しきちんと説明してくれないと、なんとも答えようがないですよね。

今一度・・

🙂
フン
元旦那さんに浮気されて、慰謝料は要らないからそれを養育費と思ってくれっと言うことにしたんですか? もし、そうなら、その旨を今一度、元旦那さんに言ってやってはどうですか?

詳細がわからないとなんとも

🙂
下の上
離婚当時の元夫の年収、トピ主さんの年収、お子さんの年齢。 離婚が何年前か。 もらった慰謝料の額がわからないとなんともいえません。 現在の元夫の収入とトピ主さんの収入がわかればなおいいです。 あとは、もし元夫が再婚していて新しい妻と養子縁組してるか。とか、離婚時の取り決めが他にあるかないか。 お子さんは実際にはどれくらいトピ主さんの家に来るのでしょうか。 お金は有耶無耶にしてはいけません。慰謝料をもらった証明と、そのお金を養育費として支払った証拠はありますか? ないならいまからでもつくるべきだと思います。

トピ主が引き取れば?

🙂
もももんが
   知人は相手の不貞で離婚後、相手の連れ子(非養子)に養育費を払った上に離婚数年後に引き取りましたよ。  成人していましたが。 慰謝料が養育費より高いなんてとはありません。  進学費用に教育費も必用。   それに、浮気されても離婚はしない選択肢もあったのです。

トピ主が養育費を払うべき

🙂
養育費は子どもの権利
離婚するときに、トピ主は元夫から慰謝料をもらわなかった、それを養育費として元夫が使うことにした、ということですか? 慰謝料と養育費は相殺できないので、すでに指摘のある通り、トピ主は養育費を払ってこなかったことになります。 イマイチ法律をわかっていないのはトピ主だと思いますよ。 したがって、トピ主は養育費を払うべきです。

養育費は元義両親への返済に当てたらしいです。

😨
ミカン トピ主
すみません、説明不足で勘違いさせてしまいました。 まず、浮気相手に対して350万の慰謝料を請求し、それは元夫の両親が肩代わりしました。 そして元夫に対しても350万の慰謝料を頂きました。 私の当時の親としての不足で子供が元夫側に行くことを希望したので、私が子供への養育費として700万を元夫に一括で色々と手続きを行って渡しました。 それについてのやり取りの契約書や書面はちゃんとあるので、私は養育費をちゃんと払ったことになっています。 ただ、どうやら元夫が言うには養育費として渡した700万のうち350万は自身の両親の返済に充てたらしいです。 ただ、元夫の母に連絡を取った所、どうやらそのお金は一緒に住んでる孫の生活費とかに使われていると言っていました。 元夫が実家を出たがっている事に関しては、住まわせてる代わりにお金を管理されてるからそれが嫌なのかも…と言われました。 親としては養育費を渡すべきなのかもしれませんが、元夫に渡して本当に使われるのかは微妙です。

取り敢えず、書類の写しを送って出方を見る。

041
ちょぴん
どなたかおしゃってましたが、「慰謝料とは性質が異なるお金ですので、相殺することはできません。」なんですね、民事だと。 1つ知恵がつきました。 取り敢えず、「相殺できないと言う民事」は横に置いといて、公式書類の写しを相手に送る手も有ると思います。「この書類について、貴方の申し出は不履行ではないのか?」と、元ご主人に聞かれたらどうでしょう。 この時に、弁護士から内容証明を送ると良いかも知れません。

浮気男の戯言は無視

🙂
おばはん
>親としては養育費を渡すべきなのかもしれませんが、元夫に渡して本当に使われるのかは微妙です トピ主さんの懸念通り、絶対にご主人様にお金を渡してはいけないと感じました。 大方、新しい彼女と遊ぶお金に困っているのでは? 出所はご主人様側でも、本来はトピ主さんの貰う慰謝料700万話しっかり渡しているのですから、今はこれ以上払う必要はない。 まだ、10歳の息子さん。 義両親様が心砕いてお育てくださっていらっしゃることでしょう。 義両親様とはしっかりと意思疎通ができているようで何よりです。 浮気男の戯言は無視して、放っておけば良い。 ですが、お子さんが今後教育資金に事欠く事があるかもしれない。 それは、これから先、おいおいお子さんに伝えていけば良いと思います。 「進学先を金銭面で諦めないで」とね。 保険でも何でも良いので、教育資金を貯めておく。 中学に入り高校進学時、高校に入ってからの予備校代、大学の授業料など、使い時がどっと押し寄せる時期があります。 教育費はお住まいの地域でかなり差が出ますので、よく調べた方が良い。 金銭的にも精神的にも、いつでも相談に乗れるようにした方が良いと思います。

突っぱねればいいようにも感じます

🙂
昔法曹
なるほど。 法的には、トピ主さんが養育費の一括前払いとして700万円支払ったと、きちんと処理されているのですね。 もしかして700万円と言う金額も、お子さんの成人までの12年間分の月5万円相当の養育費として算出されたのでしょうか。 しかし、元夫としては、元夫側に実際に金が動いていないことから、感覚的に支払いを受けた気になれないという感じなのでしょうね。 浮気相手からの慰謝料を両親が肩代わりしたとか、一括養育費から返済されたとか書かれていますが、ここでも実際の金銭の動きはないのではありませんか? 本来なら、元夫ないしその両親が浮気相手に350万円取り立てるべきなのですが、それもなされていないのでしょう(そもそも、浮気相手は書面上出てくるのかしら?)。 元夫との関係はそれでいいとして、問題は今後のお子さんの養育ですよね。 元夫両親さんは信用できる方なのでしょうか? 実際の養育は夫ではなくその両親があたっているということはないのでしょうか? お話の感じだと、お子さんは元夫一人に任せるより、そのまま実家にいた方が安心できそうですね。 相手が納得しようがしまいが、養育費はもう払った、払っていないと言うなら慰謝料を払ってくれ、で突っぱねちゃっていいような気がしてきました。 大事なのはお子さんの幸せです。 遊びに来るお子さんの様子を観察し、また時には元夫母に連絡して、情報収集の必要はあるでしょう。 最終的には引き取って育てる覚悟がおありなら、恐れるものはないようにも思います。

養育環境の大幅な変化

🙂
りんりんりっちゃん
・元夫に養育費として700万円を一括で支払った。 ・うち半分を元夫は借金の返済に使い込んだ(平たく言えばこういうことでしょう) ・実家を出て生活したいのでと追加の養育費を請求された ・ならば子供はこちらで引き取ると言ったが拒絶された ・現在子供の養育に関わるお金の管理は元夫母が行っている 元夫は、実家を出て果たして子供を養育していけるのでしょうか? 現時点でも相当実家に助けてもらっているのでは? 子供の養育環境が大幅に変わるなら、再度裁判を起こして、親権を争うことも考えた方がいいのでは。 「実家の助けを借りるのが大前提だったはず。渡した養育費も使い果たしたとなれば、もう子供を任せてはおけない」と告げましょう。 思いとどまってそのまま実家に住むというなら、訴えを取り下げればいいですよ。 とにかく、元夫が単独でお子さんを育てることには不安が残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧