本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家 リフォームの援助しなければならないか

義実家 リフォームの援助しなければならないか

レス4
(トピ主 1
😣
ポタ子
ひと
義父母は後期高齢者。昔から見栄っ張りで派手好き、お金には無頓着な印象。 義父が定年になってからは、所有していた土地を次々と売り、派手な生活をしつつもいざという時の為に貯蓄しているものと思っていましたが、先日ある事から家のリフォームが必要になり、まとまったお金が少しもないと泣きつかれました。 その際、今までも義姉(娘)に度々お金を出してもらっていた事がわかり、義姉もこれ以上は無理だという話。 まさに寝耳に水でした。 主人もお金には無頓着なところがありましたが、結婚してからは家計の管理は私がして、共働き、主人の協力もあり、2人の子供を奨学金を借りず大学に行かせ、下の子も先日就職が決まり、これからようやく自分達の楽しみを見つけていこうと楽しみにしていた矢先の話でした。 貯蓄はなくもないですが、老後、子供に迷惑がかからないよう、地味、倹約の生活をしてきたからこその貯蓄であり、何も考えず贅沢三昧の生活をしてきた義実家に正直出したくありません。 今でこそ大人しくなりましたが、若い頃は性格のきつい義母に地味な生活を馬鹿にされ、いじめられた事もあり、何を今さらという気持ちもあります。 義姉との話でリフォームの見積もりを頼む事になったらしく、このまま行けば、義姉には援助してもらうことはできないし、主人も必要となれば援助すると言い出すと思います。 私はどのように心を保っていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんに言う

🙂
キモ
あなた方が50代なら、義両親は70代以上ですよね、そんなにリフォームをしなければならない程、雨漏りや水回りが傷んでいるんですか? 義両親が、泣きついてきたからと言って、言いなりにお金を出すのではなく、実家を訪ねて、何処が悪いかをトピ主さんたちも確認したんですか? お金がなくて借りる人間が返すわけがないし、貸してしまえば返ってはきません。義姉さんも親に言ってこられたからって、ほいほい出しては駄目なんです。 一人っ子とかなら、義両親が亡き後は自分たちのものになるでしょうけど、一人っ子じゃないのなら、尚更です。 私なら、今まで義姉さんが何かとお金を援助してきたんでしょうし、この際、お金を出すのは100%義姉さんに任せて、息子のトピ主さんたちはお金は出さない、その代わり、義両親亡きあとは義実家は娘である義姉さんに譲ればいいのではないですか。 トピ主さんの親御さんは健在なんですか? とにかく、旦那さんに、はっきり、トピ主さんの正直な気持ちを言ってください。 それで、酷いだの冷たいだのと思われても、義両親が蒔いた種です。

老後費用

🙂
いちじく
>主人も必要となれば援助すると言い出すと思います。 ご主人老後にいくら必要か理解していますか?年金はこの先減額が確定済、増税も確定済、光熱費と物価は円安の影響から上がる事が確定済。退職金が3000万円出たとしても課税になるので手取りは減額されます。 我が家は50代手前夫婦で老後にかかる費用の認識も資産も共有しているので主人が仕送りする事は絶対にあり得ないです。なぜなら1人5000万円x2(夫婦)でギリと思っているので、そんな余裕はありません。 トピ主さんの感情論はさておき、老後費用を引いて実際に仕送りできるお金がありますか?そんなに余裕ですか?一度払ったらこの先毎回払う事になりますよ。「言ったら払ってくれる」と親の脳にインプットされますから初回が肝心です。 ちなみに私の主人の親は貧困で団地住まい。地方なのに自分の家すら持っていません。自営業なので年金も格安。義妹が補填しているらしいです。でも主人は妹は妹の考えで自分とは別の人格。自分は絶対に1円も渡さない。あれだけ好き勝手やってきて自業自得と割り切ってくれているので安心して貯金しています。 いざとなれば団地に住んで生活保護受給したら良いんですよ。私は自分の親にも言えます。人生は自業自得なので。

リフォームの内容と総額

🙂
にゃんにゃん
75歳以上で、フルリフォームなんて不要だし、 リフォームして義両親が亡くなった後、「家」の扱いはどうなるの? 誰も住まない、取り壊すのみなら、二人が住む最低限しかやらない。 もう売る土地はないのかしら? ないなら今住んでいる家の土地を売って、義両親はアパートへどうぞって言いたいけどね。

決心がつきました

🙂
ポタ子 トピ主
皆様ありがとうございます。 キモ様 私は直接義実家を確認はしていませんが、主人が見に行き、雨漏りしている箇所は今は使っていない部屋だったようで、その箇所は壁も崩れかけているようでしたが、直接生活には支障なさそうだとの事でした。 私の両親は健在で母親は子どもも手がかからなくなってこれからなのに、酷い話だと嘆いていました。 私から見て、義実家はいい意味で身内に甘く、私の感覚とはかけ離れた所が昔からあり、言われるままにお金を渡していた義姉にも、それをする前に身の丈にあった生活をするよう、親に意見することがなぜできなかったのか、残念でなりません。 私も自分の生活が大事なので、主人にはきっぱり援助できないことを話そうと思います。 いちじく様 人生は自業自得。その通りですよね。 老後費用、甘く見積もっていました。そう考えると義実家に援助するお金など1円もありません。 将来的に自分の子供に絶対迷惑はかけたくないので。 一度出してしまうと、何度も要求されるのは義姉の例でよく分かっているので、最初が肝心、強い気持ちで断わろうと思います。 にゃんにゃん様 残念ながら土地は今住んでいる場所だけなので、最終いよいよ住めないとなれば、売って賃貸という事もありえますね。 義父母亡きあとは子供にその土地に家を建ててもらえたら、と考えていたので、なんとか土地は残してもらいたいというのが本音です。 私と主人は何もできず、働くばかり。その働いたお金さえ、持って行かれるかもと思うと悲しくなります。 皆様にご意見いただき、改めて自分の生活を第一に考えていこうと改めて決意する事ができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧