本文へ

義父の喜寿&金婚式

レス5
(トピ主 2
🐤
ばふ
ひと
先日、主人に義姉から電話があり「義父が来年喜寿で、金婚式。旅行が好きな両親だから2つのお祝いまとめて元気なうちに行けるよう旅行にした。」ということですでに来月の旅行を手配しているという話でした。こちらに話をするかどうか迷ったが、黙っているのも・・と思い連絡をくれたようです。
急なことなのでお金が用意できなければいいからということも言ってくれていたようなのですが、主人が自分の蓄えから出す考えでお祝いなんだから出すと返事をしたようです。4万円くらい出す予定です。

長寿祝いをあまり好まない家で育ったことと、何の相談もなく勝手に決められてしまったこともありますが、何よりも数年前に事業をやっていた義父が多額の負債を抱え倒産し何100万かは、うちで用立てたりいろいろ嫌な思いをした経緯があり、素直にお祝いしたいという気持なれず、悩んでいます。ほとんど旅行などせずに地味に暮らしてきた義父母ならば、気持も違いますが、それまで、小さなものから大きな旅行まで、たくさんたくさん楽しんできた二人です。倒産の1年後くらいに安かったからと海外旅行に平気で行った時には、胃が痛くなりました。
もちろんこちらで用立てたお金など、借りたものではなく用立ててもらったものだと返す気など全くありません。
いい息子で助けてくれたとしか思っていないようです。
うちには二人子供もおり、家計的に余裕などもありません。
今も両親の用立てたお金を毎月毎月ローン返済しているのに。

義姉も一緒に行くようなので、旅行でも行きたいね~と盛り上がって
安易に決めてしまったのかなという気もします。

素直にお祝いできない自分が、心が狭くいやな奴と自己嫌悪・・・

これからうまく付き合っていけるのか毎日不安です。

ランキング

レス

義姉が一緒に行く?

041
SUSAS
トピ文を読んでいて、旅行好きならそれくらいは良いのでは? と思っていましたが、最後の義姉が一緒に行くという件を読んで、 ???と思います。 結局、義姉が旅行に行きたいがために、両親をダシに使った? そのための費用を援助しろということなのですね。 義理の両親の援助ならOKということで、義姉を通さず義理の両親に直接手渡し、 じゃダメでしょうか。

気にならない

041
キープ
もやもやする気持ちは分かりますが、夫のポケットマネーから出すなら、家計には響かないので私は特に気にしません。 それより、長寿祝いを良しとしないというのがビックリ! 長生きしてはいけないってことですか?? 初耳の価値観で、ものすごく興味があります。 横で申し訳ありませんが、理由を教えて下さい。

なんで、お祝いしなきゃいけないの??

😡
銀次郎
とついつい思ってしまいました。 >何よりも数年前に事業をやっていた義父が多額の負債を抱え倒産し何100万かは、うちで用立てたりいろいろ嫌な思いをした という事があったんですよね。「先に借金を返せ。」と言ってやれば

トピ主です

🐤
ばふ トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 感謝しております。 >初耳の価値観で、ものすごく興味があります。 横で申し訳ありませんが、理由を教えて下さい。 長寿祝いをよしとしないのではなく、好まない環境で育ったということです。 祖母の代から、そうなのですが、長寿祝いをした途端 たまたま亡くなってしまわれた方がが周りに 結構いたということも原因しているのでしょうが 長寿祝いということでお祝いの席を持たれたりすると すごく年をとってしまったように感じるらしいです。 そんなお金があるなら、孫たちにあげてくれたほうが 嬉しいといわれています。 もちろん全く祝う気持ちがないというわけではありません。 子供家族みんなで一緒に御飯に行ったり、ささやかですが そんな風にやってきました。

続き トピ主です

🐤
ばふ トピ主
言葉足らずでしたので、付けくわえます。 私が育ってきた環境のことや 実両親の考え方を相手にも求めるなどという 気持ちはさらさらありません。 ただ、今の状況等も少しは考えてほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧