本文へ

カップラーメンの具(駄)

レス12
(トピ主 0
🙂
むむむ
話題
普段カップラーメンは食べないのですが、夫がたまには家事(料理)休んで手軽に食べようというのでカップラーメンを食べました。 いざ食べてみると具は小さすぎてお箸でまったく取れないし、麺もチュルチュルとすすれるもの以外は細かくてお箸で取れないので、麺だけ食べたら「まだ残ってるのにもったいない!」と言われてしまいました。 たしかに三角コーナーに汁ごと捨てたら、細かい麺や小さい具がまだ残っていました。 小町の皆様はカップラーメンってどうやって食べてますか? ちなみに夫は汁まで飲む派なのでお箸で取るというか、流し込んでます。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
熱帯魚
私は先に具を食べます。 最初、お湯を入れて3分たてば具が浮いてるから箸で取りやすいからです。 それから麺を食べます。スープは全部は飲まないです。 なるべくヘルシーにするために。 スープには油分、塩分とかがあるので全部は飲まないです。

全部食べます

🐱
怪傑ゾロゾロ
といっても、おつゆは全部飲まないので、麺を食べ終わったあと流しに持って行って、下に沈んでいる具を流さないように気をつけながら、おつゆをそーっと捨てて、わずかに残ったおつゆと一緒に、小さな具を流し込む形で食べてます。

箸使いが上手いのか?

🙂
おばはん
私は最後まで箸で摘んで口に入れます。 お汁を飲み干す時は、ほぼ汁のみ。 健康に悪いことは百も承知、お汁は飲み干してしまいます。 白湯風の汁の時は見逃す事もあります。 うどんや醤油味ならば、最後の一粒も箸で摘みます。 もしかして、私って、箸遣いが上手なのかな? 魚の骨も箸で摘んで抜いたりするし…。 骨は老眼で見えない事もありますが。 夫は下に残った具も、そしてスープのほとんども、残します。 スープは健康のため、具は箸が上手に使えないため、です。

具はほぼ食べません

🙂
はなお
苦手なのでお湯を注ぐ前に捨ててます。 食べるのはネギとかナルト、揚げくらいですね、 カップ麺の乾燥肉や玉子苦手です。 >麺もチュルチュルとすすれるもの以外は細かくてお箸で取れないので それはカップ麺や使用しているお箸の種類の問題もあるのでは。

箸が上手く使えませんか?

🙂
よびと
それは、箸使いの問題でしょう。 最近は、丼ものを匙やスプーンで食べたりと、箸を使わない人が増えています。焼き魚や煮魚も敬遠される傾向にあります。魚、ちゃんと箸で食べられますか? 今一度、自分の箸使いを確認してみてください。

箸で摘めますよ

🙂
金子
謎の肉、大好きです。 フワフワ浮いてる玉子?の切れ端とか全部お箸で摘めます。 そういえば、子どもの頃はお箸がうまく持てず握り箸だったのですが、その時はつかめなかったような気がします。 トピ主さん、普段のお箸使いどうですか?

昔のニッシンのカップヌードル

🙂
ビッグカップヌードル
には、白いプラスチックのフォークがついていたような?記憶があります。それだと細かい具も食べられたようです。 今は割りばしを使います。割りばしだと滑らずうまく挟めます。

普段から

🙂
マイルスアヘッド
箸使いのことをお書きになっている人たちがいますが、単純に普段からあまり汁物を召し上がらない方なのかな、と思いました。 器に口をつける習慣があまりないのではありませんか。 カップ麺の具と麺をあらかた食べてしまっても、箸でカップの底をさらえれば、箸の先に細かい麺や具がひっかかるので、それらをカップの上部に持ってくることができます。 カップに口をつけ、それらを吸い上げる、もしくは箸で口内に押し込めば、スープを飲まなくてもほとんどの麵や具を残さないで食べることができると思いますよ。

お箸の国の人だもの

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 タイトルの言葉は、往年の某和風だしの素のCMで女優の三田佳子さんが言われた台詞です。 私もカップラーメンは基本的に好きですが、あいにく糖尿病に罹患したため、汁は飲み干さない様に気を付けています。 なので、残りを捨てる際に、どうしても具が残ってしまうことがあります。 どなたかが書かれていますが、箸づかいに問題ありでしょうか? 今一度御点検を。 それからトピずれで恐れ入ります 6月1日付の読売新聞の記事にもありましたが カップ麺には添付のもの以外の油(エゴマ油、MCTオイルなど)を入れないよう注意しましょう。 カップの材質がポリスチレン製なので、油に侵されて損耗し、お湯が漏れる危険があります。 どうしてもという場合は、丼など他の熱に強い食器に入れ替えてから入れましょう。

「細かい麺や小さい具」は大好き!

🙂
たろう
私もカップラーメンは滅多に食べませんし、汁は飲みません、が、底に沈んだ「細かい麺や小さい具」は大好きです。美味しいです。ですから、容器を斜めに傾けて汁だけを流し出して、底の隅に「細かい麺や小さい具」を寄せて残して、あっ、コショウぽいのが混ざっているとか、ちらりと見て、口でフッと吸うようにして一気に飲み干します。最高です。まるで昭和の時代、銭湯でコーヒー牛乳を飲んだように左手を左の腰にあてて背筋伸ばした見事な立ち飲み姿です(多分)。

カップラーメン1個に1日分の塩分が入ってます

041
とんこつが好き
カップ麺のスープ、最近のは特に美味しくて全部飲みたいのですが、命を削る事になりそうなのでスープは半分で我慢してます。 残ったというより、頑張って残したスープも具も捨ててしまいます。 健康の方が大事なので。

あらららら

🙂
あくあ
普段のお箸の持ち方はどうですか? かやくの万能ネギを摘むことができたら、卵や肉は簡単に摘めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧