本文へ

異動時期を引き延ばされそうです。

レス3
(トピ主 0
😭
Poiuytr
仕事
グループホームの管理者を勤めているものです。 会社の要請で高速道路通勤往復3時間約140キロ要して通勤しています。 4月中旬に、通勤の負荷に加えて現場フォローが大半でシフト勤務に心身共についていけない事を申し出て、自宅近辺の関連会社での勤務先に異動(転籍)することで内示を頂く運びになっています。 しかしながら、後任不在や労働力不足を理由に今月末希望の離職時期を引き延ばされそうな雰囲気です。 自らの思いを主張すべきですか? それとも会社の方針に従わないといけませんか? どう思われますか?

ランキング

レス

希望は、押し通す

🙂
緑の風のアニー
会社側の事情を忖度する必要は、ありません。 しかし、希望がきいてもらえるとは限りません。 私も、自らの意思に反して遠い職場に転勤させられたときは、毎年異動希望出しました。 実現に3年かかりました。

たいへんですね

🎶
szk
Poiuytrさん、たいへんですね。 >自らの思いを主張すべきですか? すべきだと思います。希望を主張することは可能です。 >それとも会社の方針に従わないといけませんか? 最終的には会社の方針指示に従わないといけません。 このふたつは相反する事項でははありません。 思いを主張することは可能、指示には従う。ということです。 指示に従えないときは退職を選択することになります。 今月末希望の離職時期の延長の妥協は、例えば1か月までと決心して交渉に臨んではいかがでしょうか。

トピ主さんの考え次第

041
電気技術者
会社の主張に従わなければならないということはありません。人手が足りないようですから、退職に追い込まれるということはないでしょうが、その会社に在籍し続けるなら、主張したために将来何らかの(合法的な)不利益を受ける可能性はあります。 逆に、今回会社の主張に従った場合、トピ主さんはこの先会社にいいように使われる人材ということになるかもしれません。トピ主さん以外の人が、自分はいやだと言った仕事が全部トピ主さんに舞い込むといった。 ところで、トピ主さんは会社側がトピ主さんの希望は人手不足でどうしても受けられないと言ってきた場合、会社を辞める覚悟はあるのでしょうか。あるいは、もっとお金をもらえるなら、(しばらくの間なら)今の勤務を続けてもいいと思っているでしょうか。どうするのがいいかは、こういったことにも依存します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧