本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事やパート探しの絶対条件や妥協した点を教えて下さい。駄

仕事やパート探しの絶対条件や妥協した点を教えて下さい。駄

レス24
(トピ主 0
💡
仕事
・給料、賞与 ・勤務時間、休日 ・仕事内容 ・通勤距離 ・福利厚生 ・会社の評判、雰囲気 ・キャリアアップ制度 などなど会社によって 様々な条件がありますが (実際働いてみないと分からないことも 多々ありますが) 皆さんは仕事やパートを探す際 優先することや 譲れない条件は何ですか? 今の仕事をする際に妥協した点は ありますか? 私の絶対条件は勤務時間、休日です。 家族での時間、家のことを一番優先したいので。 その次に仕事内容。今までの自分の経験を活かし 無理なく働けそうだと思えるところ。 妥協した点は通勤距離です。 近場で探しましたが なかなか私の希望通りの勤務時間の 仕事内容での募集が見つからず、 10キロ以上離れた場所での勤務になりました。 ふと、皆さんの譲れない条件は 何だろう?と気になったので 質問させて頂きました。 差し支えなければ教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合

041
通りすがらない
・給料、賞与→どうでもいい ・勤務時間、休日→一番大事 ・仕事内容→多少は気にする ・通勤距離→多少は気にする ・福利厚生→どうでもいい ・会社の評判、雰囲気→どうでもいい ・キャリアアップ制度→どうでもいい オタク活動に必要な休みが取れることが第一で、 給料はオタク資金が稼げればいいし、仕事内容はあまり変な仕事はしたくないです。 今の仕事はシフト制で、オタク活動日は休ませてもらえるため、19年続いています。 貯金が出来たり、結婚が出来るなんて、19年前は想像もしてなかったです。 適当に見つけた仕事だけど、感謝しています。

絶対条件は

🙂
アラフィフパート
土日祝日完全休み、年末年始、大型連休、お盆はきっちり休み、通勤時間30分以内、 週3回、勤務時間は問わないけど18時までの間ならOK。 年に1~2回は夫の仕事の関係で1週間ほど海外に行きます。私の帯同は絶対なので、それを考慮する事。 この条件は絶対に譲れません。ある資格で仕事をしていますので、業務内容はわかってますし 福利厚生とか給料は、法律で決められている範囲内であればいいです。 でも、1つでも条件が満たされなければ、絶対に働きません。働かなくても全然困りませんので。 働いた分は完全臨時収入です。 この10年は自ら面接に出向いたことはありません。現在50歳。企業の方からぜひぜひ来て欲しいと 言われました。なので、この条件を全部受け入れるならという事で働いています。 今の職場は一応、土曜日は出勤ですが、私は絶対に出ません。夫が土日祝日休みですので。 他のスタッフ達はどう思ってるか知りませんが、私の仕事で業務がかなり楽になっていることは 間違いないので、何も言えないと思います。もちろん言われた事はないし、大変良くして もらっていますよ。

徒歩20分以内

🙂
めんどくさがり
子どもは授からなかったアラフィフ主婦です。 年齢的にパートも見つかりにくいのはわかっていたので、どうせならと条件は色々考えていました。 収入に関しては、夫の扶養内なら可。 これから年をとっていくのに無理は続かないと予想し、正社員である夫の勤務時間より短く、夫の勤務日数より少なければ可。夫と休みが合うなら尚好し。 夫の通勤時間が徒歩20分、自転車なら10分なので、私もそれ以下で。 職場の雰囲気は入ってみないとわからないし、パートで福利厚生といってもね。 求職活動1年半ほどで採用された今の職場は、まあ、理想に近いと思ってます。

私の場合は

🙂
苺プリン
私の場合は車の免許を持ってないので、駅近か、家から自転車で行ける距離 自分にでも出来そうな仕事内容 妥協は時給は高いとこは大変そうだから低くてもオッケー 制服があまりにもダサいとか、マスク常備はダメです 結局自転車距離のスーパーで裏方してます 制服が他のスーパーよりお洒落で、人間が良い人率高くて、時給も少し上がってきて良いです

運転手です。私の経験では、個人商店はナシですね。

041
大ママ
では個人商店のどこが難点か、と申せば、勿論言うまでもなく仕事内容が熾烈極まりない、との一言に尽きます。 これはどの業種にも当てはまるのではないでしょうか。 個人商店は仕事を選べません。どんな過酷な仕事でも受けなければ次に繋がらない怖さがあります。実際現場に立つのは従業員ですから、自分の身体を労る余裕すら与えられないのが現状です。 従って、私はなんと言っても会社の規模を焦点に置きます。 それと、働くに当たって、雇用契約の遂行を常識の範囲内で行える会社であることです。 必要以上に細かく従業員に課せたり締め付けたり、また、トラブルの全てを従業員に押し付ける会社は、絶対に働いてはいけません。 これは、入りたい会社を辞めた人に訊くのが一番ですが、ひとつの目安としては、トップ以下の役職者が親族で固まってないことでしょう。

そーですね

🙂
ひなのひかり
・給料、賞与 ・勤務時間、休日 ・仕事内容 ・通勤距離 ・福利厚生 ・会社の評判、雰囲気 ・キャリアアップ制度 私は家族の時間をとりながらも、ある程度の金銭をいただきたいので。 妥協してるのは社内の雰囲気と、仕事内容です。

私も同じです

🙂
たまこ
つい先日パートからフルタイムへ転職しました。 アラフォー、小学生2人のママです。 譲れなかったものは、トピ主さんと同じで土日祝日がお休みであること。 次は業務内容、給与です。 私はせっかく働くならばステップアップしたかったし、お金が必要だから仕事をしているので、こちらも譲れませんでした。 妥協してしまったのは勤務場所。 緊急時のお迎えを考えて近所の仕事を探しましたが、希望する仕事もなく給与も安い。 なので自宅から15キロ離れた都内にしました。 地震などの災害時は不安なので、事前に子ども達ともしっかりシミュレーションをしてあります。 とは言え、やはり心配でもう少し近場にすればと後悔もしていますが。 お互い頑張りましょう。

立場によると思います

🙂
まりこ
2年前、正社員からパートに転職しました。 上の子が小学校にあがるためです。 妥協した点は、給与、賞与。 支給額で言うと、毎月マイナス10万です。 ボーナスもなくなったので、年収でいうと約半額になりました。 業務内容、責任的には、正社員とほとんど変わりませんが、 保育園が利用できなくなるのだから、背に腹は代えられません。 重視した点は、勤務時間、休日と通勤距離です。 勤務時間は1時間短くなり、 通勤時間は、朝が25分、夕方が35分短縮しました。 休日は、上の子の学童保育、下の子の保育園の休日が「日・祝」なので、 「日・祝」休みは絶対外せないし、 子供の病気などの急な欠勤、子供の行事などでの欠勤など、 休みの取りやすさ、も重要なポイントでした。 一応、夫がいて、夫にも収入があるので、 何が何でも私が一人前に稼がなければいけない!というわけではないので、 そのような選択になりましたが、 例えば「独身で一人暮らし」「既婚・子なし」「既婚・子が大きい」など、 条件が違えば、同じ私という人物であっても、 また違った優先順位をつけるだろうと思います。

時間と距離

🙂
チカバ
就労時間と通勤距離です。 子どもの預け先が無かったので、とにかく子どもが学校に行っている間に行って帰ってこられるところを探しました。 であれば、仕事内容は何でも良かったです。

私の場合

😀
じむいん
譲れない条件 1.事務 2.土日はお休み 3.扶養控除内 4.9時16時勤務 妥協点 勤務先(10キロ、自宅から会社まで電車通勤、トータル40分) 勤務時間(10時4時) 人数(社長含めて全部で4人しかいない。) 時給は家の近くより良いですし、人間関係も穏やかですし、仕事のペースも自分で調整できるし、前パート先がブラックだったので、何もかもホワイトに見えます。 ママ友には「パートなのにワザワザ電車通勤なんて…」と言われました。(交通費は全額支給です) 勤務先のある駅付近は、販売職でも居住地より時給も良いし、住宅が少ない(あってもお金持ち)ので人手がないから、年齢超過でも比較的採用されやすそうです。お客様の柄も悪くない…。 今の事務職が出来なくなったら、販売として会社周辺で働くのも悪くないな~と思っています。基本的に土日は人が少ないので、店を閉めてる販売店もあるようです。穴場だわ~と思ってます。

職種

🐶
今回は
譲れないのは職種です 税理士事務所勤務。 この仕事が好きなんです。 一般の会社の経理だけでは物足りません。 いろんな会社の状況全体を試算表と言う形で見れるのも興味深いです。 妥協したことがあるのは、先生そのものです。 数年前に入ったところでは、面接の時からちょっとこの人は。。。という感じはあったのですが、税理士事務所で通勤しやすい場所なので採用を受けました。 入って数日で あ、この人、あかん人やん。。。と分かりました。 税理士でもない私がいうのもなんですが、仕事が出来ない、仕事がいい加減。 人を見て態度を変えたり、相手をネチネチいじめたり。 でもそこは妥協しました。 その事務所では今までやった事のない分野もまかされたからです。

通勤距離

041
イチゴの実
以前のパートで電車通勤していた時、雨の日は混むので 始業開始の1時間半前に家を出ることもありました。 帰りはそこまでかからないけど、パートで通勤に 2時間以上費やすのはどうかと思い、近場で探しました。 今は自転車で12分のところです。 休日、仕事内容も大事でした。 結果、時給は妥協しましたね…。 私は学歴も特別な資格もなく、若くもないし 雇って頂けただけでありがたいです。 学歴や職歴がいい人は、お給料で妥協は できないかもしれないですね。 人間関係は入ってみないと分からないですが、 みなさん親切でいい人ばかりで、これは 初めてのことですが、本当によかったです。 誰かのせいでピリピリせずに、みんなで お互いに気遣って仕事できる環境で 感謝しています。

私は、休日を妥協しました。

041
つばさ
私は、前職を契約期間満了で退職し、 職探しをしていた時、40代半ばと なっており、以前ほど、事務職に 採用されなくなっておりました。 そこで、土日祝日休みと時給に 目をつむりました。 仕事内容は一般事務を希望していたので。 時給はそれから、年月が経過し 人並になりました。 仕事内容は、土日祝日休みの 事務より内容が簡単です。

お迎えにまに合うか、否か

🙂
みいみ
派遣で家から30分位のところで社内SEとして仕事しています。 都内でSEなら2500円/1h位からスタートの仕事をしていますが、家の近くで、しかも社内SEなのでかなり安いです。ここでいうもの恥ずかしい位… でも、ほぼ定時には帰れるし、自分担当のサーバー障害があっても引き継ぎをすれば社員の人が最後まで面倒を見てくれるし、子供の頃から定期的に薬を飲まないと体調が悪化するませ疾患を持っているので、無理をして体調を崩すという事もなくなったし、何よりも母親として子供のことを1番に考えられるようになったのがよかったです。 時間的に子供の勉強も見れます。 私はSE以外の仕事をしたことがないので、家の近くで仕事をしようとしたらレジのパート位の仕事しかできないと思います。 確かに最新技術とかに触れるチャンスも遠のいたのは残念だと思いますが、早期リタイアだと思って今の環境に満足しています。

そりゃ待遇

リンデロンV
時間講師なので、待遇と仕事量です。なるべく少ないコマ数でたくさん稼げるところ。

私は

🐧
korokoro
1職種 2勤務時間 3勤務地 4給与 です。 一応順位をつけましたが、優先度合いは1を除き僅差で 全てをほぼ満たすところを探しました。 幸い、狭いエリアにいくつも勤務先のある職種なので ある程度の選択肢の中から選ぶことができ 大きな妥協はせずにすんでいます。

近場で徒歩でも通えるところです。

🙂
みやん
基本は自転車ですが、天候が悪くても、自力で歩いて行けるところでしたね。 時間や休日に関しては、会社に合わせてもいいかな。と。 それと、子供の行事に合わせて休むことに関して、寛容なところもポイントでした。 でも、一番大事なのは、働く環境なんだと思います。 10年ぶりに働くにあたって、働くママたちに相談したのですが、 環境が大事だよ。と言われました。 自分に合わないなと思ったら、すぐに辞めてもいいんだよ。とも、言われました。 苦痛を感じながら、我慢して働く必要はない。 どうせパートなんだから、気持ちの割り切りは必要だよ。と。 今は、近所で、休みにも寛容で、楽しい職場で働かせてもらってます。 仕事は自由にやらせてもらっているし、職場の人たちも大好きです。 私は、運が良かったな。と思います。 今、閑散期で、働く時間を減らされていますが、 休んでいる時間が辛くて、早く働きに行きたい、、、ですね。

正社員でもパートでも

つぶつぶミカン
どっちでも大事なのは業務の内容。 その次は 正社員なら給与、パートなら休日。 以前365日無休でシフト制の会社でパートをした時は 年末年始も勤務があり、たまたま大晦日に遅番を入れられてしまい 体質に合わないと辞める原因になりました。 年末年始にある程度まとまった休みがもらえれば 休日が不定でもあまり気にしません。 現在はフルタイムで週3~4日の仕事を希望して ドアツードアで1時間ですが勤務日が希望通りで 業務内容もマッチしたので距離は妥協しました。 でも5時間以下のパートなら選ばない距離です。

パートですが

🐱
くるみん
土日が必ず休日であること シフトがないところ これは絶対妥協できなかったです。 子供の習い事の行事が休日にあって、その習い事の費用をねん出するためのパートなのに休日出勤では本末転倒ですから。 あと、シフトも気を使ったり自分の予定が思うように組めなかったりしそうだったので最初からこういうところは避けました。 多少妥協したのは時給とか福利厚生かな・・・。 正社員登用は多分ないと思うし、当然福利厚生はないです。 でも通勤に時間もかからないし職場の人間関係も悪くないし、妥協したけど時給もそれなりにいいし、勤務時間も休日も融通がきくし、満足はしています。 仕事内容も悪くはないです。 ここに来る前に他、2か所パート勤めをしましたが、いろいろと条件を吟味して入ったはずなのにかなりブラックだったのでやめてしまいました。

毎日の事なので

🐤
通勤時間。 車で30分圏内は譲れません。 あと、土日休み。 最後に、サービス残業がないこと。 これは、長く続ける上で、かなり重要です。 いい人になって、サービス残業をすると、ストレスが溜まりますよ。

キャリアアップより環境重視です

🐧
40代、既婚、子供有。現在はフルタイムに近い非常勤です。 子供が生まれて主婦になり、その後子供の成長に合わせて勤務条件を見ながら何回か転職しました。 絶対条件 ・平日勤務 ←夫と姑に都合よく利用されないために、平日は職場にいる ・社会保険あり ←夫に格下扱いされないために、扶養に入らない ・通勤時間30分以内 ←時間がもったいない ・18:30までに帰宅できる ←子供達に夕食をきちんと作りたい ・地味な高学歴の多い職場 ←華やかなタイプの方が多い職場は合わない ・客層について ←さんざん苦労して懲りた経験あり ・個人店、中小企業、少人数は避ける ←人間関係や労働環境で理不尽なことが多い 妥協点 ・収入 ←責任重大な高収入より、子供のことに対応できるほうがよい。 ・やりがい、キャリアアップ ←今更求めません。淡々と働ければよい。 30代の頃は、正社員やキャリアアップを考えて色々挑戦しましたが、 40代になって自然と割り切るようになり、今は環境重視です。 幸い、都内在住なので求人も多く、職場が合わなければ無理せず転職します。

一にも二にも人間関係重視でした

041
マナ
50代パート勤務です。私が一番重視したのは職場の雰囲気です。嫌な感じの人がいないこと。今の職場に勤めて4年目ですが、この件については今のところたいへん恵まれています。 妥協したのは時給の低さです。私は高等教育を10年近く受けました。そのために費やした時間とお金と労力を思うと、現在の時給は満足のいくものではありません。 それでも精神的ストレスを受けるのが一番辛いと思うので、現状に不満はありません。

一番は職種かな

💤
牛山サキ
横浜の今年46歳女です。同い年夫と大学4年娘の核家族。 長年フルタイムでしたが、数年前に病気して以降は週3~4のパートで選んでいます。 今の勤務先の仕事減少により、今月中旬で退職が決まっています。 絶対条件 ・事務職であること ・禁煙環境 ・日祝休み できれば程度の条件 ・少人数希望 ・通勤時間40分以内がうれしい 実際は、通勤一時間越えで大人数の会社ばかり受かってしまいます。 「念のためにここも応募しとくか…」で応募する会社です。 なぜか本命や近場ほど受からず。 だから結局通勤時間を妥協することになります。 うちは最寄り駅からバスなので、ある程度は仕方ないのですが。 昨日はハロワに行って近所の会社(自転車7分・徒歩20分)の求人を見つけ紹介状をいただきましたが帰宅後ホームページで確認すると、どうやら私には合わない会社のようです。 どうしたもんかなーと考えてます。

派遣ですが…

041
むーん
独身30代派遣です。 重要視したのは、 1。特定の曜日の休みが取れること 2。家からある程度の距離があること でした。 家の近所は誰が居るかわからないし、土日祝日の休みは要りませんし。 結果的に今行っているのは、上記の条件に加え、 「そこそこ少人数」 「昼休み外出可(公園で一人読書ランチができる!)」 でした。 それもありがたいことです。 家庭の事情もないので、家から近いほうがいいとかは無しでした。 仲間がいるほうがいいとかも、全く希望しませんでした。(むしろいないほうがよかった。仕事の出来不出来で比較されたら…と思ってしまう小心者) 時給も全く考えませんでした。 こんな変わり者なので、働けるだけありがたや~ ちなみに、今まで選んできたのは、データ入力など、ある程度集中力が求められて、個人主義の仕事です。 週1でもそんな仕事に戻りたいなぁーと思いながら、働いてマス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧