本文へ

貧困・・・

レス163
(トピ主 0
🙂
りり
話題
子供3人、ワンオペ母です。夫の会社はボーナスも出ず、家計は火の車です。バイト先のゴミ箱から廃棄になるパンをこっそりあさっていたら、専務に見つかってしまいました。専務は子供はいてもお金持ちの人です。こっぴどく叱られました。バイトのお金のない高校生にもこっそり渡したりしていたのですが、それも怒られました。店長(独身)にも報告され、「そういう事をする人は、店の商品も盗むと思われるから駄目だ」「買ってください」と言われました。 言い訳みたいになりますが、買うお金があるなら買っています。廃棄の品物をゴミ箱から拾う事はあっても、新品に手を付ける事は決してありません。肉も魚も月に数回しか食べられないほど苦しいです。恥ずかしいけれど、貧困です。 高校生だって、お金がないからバイトしているのです。本当はそんなことしたくないけれど・・・廃棄になるはずの食品をもらえたら、食卓がちょっと豊かになるから・・・。政治家さん、スーパーやコンビニなどの小売店で廃棄になるまだ食べられる食品を、貧困世帯や家系の苦しい子育て世帯に回せる仕組みを作ってほしいです。そういう取り組みをしている店に助成金をあげください。現金での支援ではなく、そういう仕組みを作てくれたら・・・私たちは何とか生きて行けます。どうか、おねがいします。

ランキング

レス

訴えはわかるけど

🙂
ブーケ
訴えはわかります。 私も家計も火の車でした。 でも、それ前にここで家計簿相談をしてみたらどうですか? どこかやり方が悪いとこが見つかるかもしれません。 悪い所が無くても助成とか見つけられるかもしれません。 バイトではなく正社員になるとかもあるかもしれません。 匿名ですから隠していなくて全部さらけ出してみてはどうですか?

フードバンクが制限を付けているからできない

🙂
ooba
フードバンクってありますよね でも、日本のフードバンクって、、消費期限賞味期限が切れているような食品は受け入れないのですよ もし食中毒が出たら政府の責任になるから、、政府がそういう仕組みを作ることはないと思います

ちょっと違うかな

041
R
廃棄品の件については、あなたの身勝手な言い分。 廃棄品がタダ同然で出回ってしまったら、本来売れるはずの正規品の売れ行きがその分落ちてしまいます。企業として決して看過できません。企業は営利団体なので。 あなたのご家庭の場合、貧困の割に3人もお子さんがいらっしゃいます。子供は2人以内にセーブしている家庭が多い中で、3人もいればお金がかかるのは当たり前。 貧困の人は自分に甘すぎる、と言われても仕方がありませんよね。

何言ってるのか

🙂
なな
他力本願でしかない。 廃棄も店の資産だからトピ主はただの盗み。クビにされないだけ感謝しましょう。 夫はダブルワークしてますか? トピ主はフルタイムで働けないですか? 家計で見直せることろはありませんか? 知り合いで肉が買えない 貧困が2組いました。 1組はローンを見直して返済額を減らし勤務時間と雇用形態(バイト→契約社員)を変えて収入UPしました。 もう1組はトピさんみたいな人。 その人は結局状況を変えることができませんでした。

フードバンク

041
はな
フードバンクには登録なさっていますか? こども食堂など様々な福祉制度がありますから役所や社会福祉協議会にご相談なさってください。 フードロス問題について様々な企業努力はされているはずですが、実態は難しいのですね。 TwitterなどのSNSで食べ物がなくて困っている旨を発信なさると良いと思います。 様々な方が送ってくださり支援を受けることが出来ると思います。

いやいや、すでに仕組みが有りますから

🙂
フードバンク、検索してみて下さい。 そんなもの地元には無い、って話しですか?それとも今回トピ主さんがやったように、バイト先の期限切れ商品は全てタダで持ち帰っても怒られない法律を作ってくれって話し? バイト先は個人店のパン屋なの?それともスーパーとかコンビニ? わかってると思うけど、期限切れで健康被害が出れば大問題になり多くの会社や人に迷惑がかかります。もちろん捨てられて勿体ないということはある、でもそうやってこの国の衛生や健康が保たれているのですよ。 個人店ならばまた事情は違うと思うけど、正直に生活が苦しいと話しても貰えないの? 職場にあるもの全て職場の物です。 勿体ない、食品ロスを考えること自体は良いこと、でもだったらば 廃棄される前にきっちり売り切ってくれ が会社の姿勢です。 イチ従業員が生活に困っていて、食べ物を捨てるのが勿体ないから食べてもらおう! なんて企業姿勢はアウトです。 そして、万引きを疑わせるようなこと、ほかのスタッフや上司からしても本当に迷惑ですよ。あなたのその認識の甘さゆえのゴミ箱漁りで、上司からしたらチェック体制の強化という余計な仕事が増えるんですよ。 社会人としての認識を改めたほうが良さそうです。

子供3人・・

🙂
めがね
子供3人産んでパートで貧困と言われても。 正社員で働くかバイト掛け持ちしていますか?ご主人共に睡眠時間削って働いたらどうですか? あと廃棄のパンを食べない様に言うのは食あたりの責任問題があるので企業としてはしょうがないと思います。でも日本の食料廃棄は世界でも大問題になっているので理解はします。ロスになるパンを扱うリベイクと言う会社があるぐらいですから。 人生は自分で選んだ結果です。これから増税と物価高は確定しているので自分で考えないと生き残れません。

自制と自助も不可欠

🙂
つるさん
もともとあまり余裕がなかったなら、ギリギリで子どもを作らないでと思います。 夫婦仲や経済的余裕がない状態から、2人も3人も作って、後から相談している人が多いのですごく思います。 自分で防ぎきれなかったケースは除きますが。

ゴミ箱に捨てるパンを売ってもらえませんか?

🙂
チュン夫
ゴミ箱に捨てたパンを勝手に漁るのは違法かどうか分かりません。(黙認する人も多いけど) >「そういう事をする人は、店の商品も盗むと思われるから駄目だ」「買ってください」と言われました それなら「このゴミ箱にあったパンを売って下さい」「これからゴミ箱に捨てるパンを売って下さい」と言えば良いかもしれません。 合計1000円分のパンを50円とか100円で売ってくれるなら買えるのでは?。それでも高すぎて買えませんか?。

信用。

🙂
nene
貧困やフードロスの話と混同してはいけません。 店長の目を盗んで勝手に持ち帰ろうとしたから責められたのです。 一番いけないのは、信用を失う行為に未来のある未成年者を巻き込んでしまったことだと思います。

なんか、おかしい

🙂
くれ
共働きで、なんでそんなにお金がないのでしょう? お金がないのに、なぜトピ主さんは「バイト」なんでしょうか。 ご主人の給料はおいくらなのかな。 そこまでお金がないのに、なぜ子供が三人もいるの? 家庭ごとに事情があるのはわかります。 予定通りにはいかないし、まったく想定していなかったことだって起こります。 すべてに対する備えなんてできっこありません。 でも、ここまでカツカツなのは、なんか理由があるのではないでしょうか。 まずはここで世帯収入と家計を開示して、問題点を洗い出してもらったほうがよくないですか? 自分たち夫婦の問題を棚に上げて、社会の問題にすりかえ、会社にしりぬぐいさせる前にすべきことだと思います。 あと、廃棄とはいえ商品を盗むのは泥棒と同じです。 どんな理由があってもです。 そして、自分のものでもないのに高校生に分け与えるのは言語道断です。 「相手からの感謝」や「他人に親切にしたときの気持ちよさ」を受け取ってますよね。他人のものを使って。 これは本当に駄目です。 警察に突き出されてもおかしくないんです。 この先子供たちを「犯罪者の母親を持つ人間」にするかどうかは、トピ主さんの行動一つで決まります。

その前に、

🙂
ゆかたん
あなたが自分でするべき努力を先にしましょう。 お子さん3人の貧困家庭なのに、どうして正社員でなくアルバイトなのですか。 だから貧困なのです。 そして、 >バイト先のゴミ箱から廃棄になるパンをこっそりあさっていたら、 これは犯罪ではないでしょうか。 専務さんが子持ちでお金持ちであることも、店長さんが独身であることも、あなたのししてしまったことと一切、関係ありません。

収支がいまいちわからないけど・・・

🙂
琉唯
旦那様とトピ主様の経済状況がわからないので 差し支えなければ、具体的な収支を書いていただけますか? ずっと経済的に苦しいのか、コロナの影響などもあって収入が減ったなのかで 変わってくるかなぁとも思います。 また、近くに双方の実家があるようならそちらにも少し相談してみる、なども難しいでしょうか?

転職又はダブルワーク

🙂
まま
40代の方ですよね? どの様な人生設計を立ててきたのでしょう。 低収入なのに子供3人… しかし共働きならば、肉魚が月に数回しか食べられないなんて事にはならないのでは? 主はパートですかね。 もっと給料の良い職場に転職する、副業始める、子供達は中卒で即働きに出す。住み込みならなお良し。 かわいそうですが、お金がないので仕方ないです。 パンの件はこっそりやらずに、店長に家計が苦しいので廃棄物を貰いたいと泣きついておけば多分くれたでしょう。 立ち回りが下手ですね。 それと高校生はパン欲しく無くありがた迷惑かもしれないです。 政府に対する提案は、消費期限切れの食品を与えるのは責任問題なので無理ですね。 缶詰めレトルトの期限切れならば大丈夫ですが、昨今フードバンクに持ち込みされる物もタンパク質が減って糖質ばかりになっているそうです。

なぜ3人も?

🙂
あああ
義姉のことを思い出しました。 その年収や勤め先では子供はゼロでもいいぐらい、それを3人目だなんて無謀とみんな反対したのに聞かずに産んで、後から「子供が3人もいるからお金がかかる(ので色々便宜を計れ)」と何度言われたか。 だから産むなと言ったのに。 あなたもそういう系統じゃありませんか?

気持ちは分かるけど

🙂
野に咲く花のように
計画性がないかな、と思います。 今は共働きが当たり前だけど妻がフルタイムで働きながら育児は大変過ぎる。 それなら夫も半分協力すべきだし、それが出来ないなら子供は一人だけとかにする。一人っ子は可愛そうとか言うけど無い袖は振れない。 なのに3人も子供を作ったのは何故? そんなに苦しいなら正社員で働くべきだしコンビニなら期限のせまったお弁当など貰えるらしいですよ。 廃棄するものとはいえ店のもの。せめて捨てるなら貰っていいですか?と声掛けすればよかったのでは? 勝手に判断して持っていくから味をしめ他のも取られると考える店側の気持ちも分かります。 私もバブル期世代なので甘いですが、正社員じゃない、子供3人、で生活苦しいと言われても自業自得としか言えません。

盗みは犯罪ですよ

🙂
はるうらら
理由を問わず、他者の物を盗るのは犯罪です。 専務が金持とか、バイト仲間の高校生に分け与えたとかは、まったく関係ない話です。 このままで行けば、信用ゼロになった貴女はそのバイトさえ首になり、生活はさらに苦しくなります。 ごみ箱をあさらずに、フードバンクの場所を調べる、子供食堂が近くにあるか探す、市役所に行き、窮状を訴えて、なにか補助金とか手当が貰えないか聞いてみる・・・やることは沢山あります。 ここにトピを立てて愚痴るよりも、実際に何か行動しなくちゃ! このままで行くと、本当に犯罪に手を染めて警察のご厄介になりますよ?

廃棄の概念

🙂
廃棄品
今回低価格のモノだから撮影したりしてないのですが1台数万円クラスの廃棄になると 税務署に廃棄した証拠写真を提出しなければならないし当然それが誰かに渡ることは ナンセンスなわけなので企業の廃棄品は絶対に廃棄しなければならないのです それを第三者が持っていくと窃盗になるのでキツく注意されます 自分が廃棄担当してた時は使える商品でもプレスで潰して撮影して廃棄ですよ もったいないですけどルールなんでね

一部賛成(賞味期限)

🙂
はなこ
フードバンクは賞味期限に制限つきだから 提供していません。 期限より半年前の缶詰なんて 普通に自分ちで食べるし なんなら期限切れてたって食べるのに 半年より前のものって指定するのやめたらいいのに。 そこらへんはもらう側がうるさい(失礼!)って話も聞いたので トピ主さんみたいに廃棄のパンまで必要としてるなら 期限当月の缶詰でもいいよってすれば もう少し集まるんじゃないのかな?って思ってます。 あなたが友人なら直接食糧持って行きたい。 でも一番難しいですよね。 身近な人に応援要請するのって。 他人に(友人でも)知られたくないって思いますもんね。 役所や支援センターみたいな所の一角にそういうコーナーでも作って 欲しい人が現物を見て持っていくとかできたらいいのに。

ゴミ箱でなくとも

🙂
スモークチーズ
普通はそういう商店で保存の効かない残った商品を捨てるのは勿体無い、食品ロス削減に反すると思われるでしょう。しかし逆に廃棄した物の持ち帰りを許すと、それに味を占めて従業員がわざと多めに作って持ち帰り分を確保しようとする、あるいは別にキープしておいて残り物が出たように装う、というように経営が滅茶苦茶になるのです。 事実あなたもこれをアテにし他の従業員にも配ろうとした。正にモラル崩壊に突き進んでいますね。あなたの生活苦のために店の経営を曲げることはないのです。

その廃棄物は経営者(人)のもの

🙂
フン
要するに、あなたがアルバイトをしている店の食品を廃棄処分したから、それが欲しくてゴミ箱を漁った・・ その品物は経営者の物であって、あなたの物ではありません。 人の物は人の物で、捨てたからって、もらうことは出来ないと思いますが・・ 増して、ゴミ箱から漁るなんて、戦後の物のない時代じゃあるまいし、そんなみっともない真似はやめるべきです。 例えば、我々がごみの日に捨てたごみを誰かが漁っていたら、「あら、あの人何?」っと思いませんか? それと同じです。

世知辛い世の中

🙂
私も節約
なぜがトピ主を責めるレスが多いのがびっくり。作ったものは仕方ない、なんとか生き抜く知恵が欲しくて投稿したのに、安全な所から非難の嵐。世知辛いです。 育ち盛りだと共働きでも大変と思います。捨てるくらいならくれっ!っていう気持ちも分かります。 良策はないのですが、市役所へ国民年金の納付免除してもらいに相談に行くとか、生活保護の申請するとか市営住宅探すとか、もやし生活するとか全て中古で探すとか携帯は多少つながらなくても月々の料金安いのに変えるとか。 物価高、高税率の今、トピさんみたいなご家庭たくさんいると思います。子ども達がどうか健やかに育ちますように。

なぜ巻き込む

🙂
教養と教育は必須
バイトの高校生にも廃棄されるものを持ち帰るようにさせれば、その子もトピ主さんと共犯になり、バイトをクビになるかもしれないのですよ? どの程度の貧困なのかわかりません。 もしトピ主さんの家庭が経済的な貧困の家庭にたあるなら、自治体から給付や貸付の制度があるはずです。  肉が食卓に並ばないと嘆きながら、最新のスマホを持っていたり、車検をまたず車を買い替えたりする家庭もありますし。 たとえ廃棄されるもでもその場にある限りその店の資産です。どうしても欲しいと思うなら、上役と交渉して買い取ってください。 商売の根本がわかっていないのに、貧困だからタダでもらって何が悪い!と開き直るのは間違いです。

自分で何とかしないと

🙂
生き物の世話係
そそんなに大変アピールしたいのですか? ワンオペとか関係ないですよね。そもそも、パートならやって当たり前で、ワンオペとは言わないけど。 ご主人も、トピ主も資格とか取ってもっと稼げるしごとしたら、いいじゃないですか? 補助金とか助成金とか私は個人的にはおかしな制度で、なら儲かったらその分税金たくさん出せよと言いたいです。 自助努力して下さい。

なに言ってるんだろ

🙂
まりも
数年前に某外食チェーン店で廃棄処分の食品の横流しが問題になりましたよね? ご存知ないのですか? トピ主がゴミ箱から拾ったものをその後どうするか分からない。 もしかしたら、横流しするかもしれませんよね? それが発覚したら、店としてどのようなことになるのか、想像できないんですか? ちなみに、私が住んでいる市にはちゃんとフードバンクの制度があります。 掲示板に投稿できるなら、スマホもネット環境もありますよね? そもそも食うに困るくらいの貧困ならスマホだって持てないのでは? 自分のやってることを棚に上げて正当化されても同意できませんね。

なるほど

🙂
太郎太
それなら真っ先に通信費削れば? それで何食か分にはなるでしょう。 ネットなんてやっとらんとその時間を稼ぐことに使えばいい。 というか、見つかるもなにもめちゃくちゃ困窮しているから廃棄になるものをもらえないか、どうして先に交渉してからやらないんだろ。 普通は交渉してからですよね。 もしかしたら、交渉してからなら快くもらえたかもしれない。 そういう手間を惜しんで悪いことをするのが貧困に繋がっていたりしませんか? 政治家に頼むのもそう。 まずは自分で動く。 話すこともせず、動くこともせず。 他力本願が貧困に繋がっていませんか? 政治家に頼むのはあとだと思うんですよね。 まずは自分で動く。 バイトではなく正社員は? なんなら派遣でもいい。 バイトよりも単発派遣を毎日やった方が収入は上がると思います。 政治家に頼むより、まず自分で動かないと。 ぶっちゃけ貧困層への政治的な支援ってこの国はめちゃくちゃあるんですよ。 平均的な家計の家がふざけんな!!また貧困層だけ優遇かよ!!って思う程度には貧困層に手厚い国です。 なので、支援はめちゃくちゃされてますよ。 もしかしてご存じないですかね? 知らないものはもらえないので、調べてみては?

漁った事は、おいといて

🐱
とら猫
専務とやらも責任者も、食品ロス規制法に興味は無いのかしら? 経営陣なら、漁るとかする背景を考えてもらわなきゃね。 何かケチ臭くて古い体質の会社の印象ですね ミーティングはしない会社? 廃棄するパンを1袋100円とか、50円で職員に売ってほしいとか提案する場があったら良いですね。 個人経営のお店でしょうかね? 食品ロスを推進している所は、ただであげているかは分からないけど助成金などなくても推進してますよね。 内閣府、厚労省、総務省のHPに意見してみるのも良いかと。

バイト先を変える

🐱
猫派
最終的には廃棄にはなるけど、トピ主さんのしていることは窃盗になりますよ。 コンビニの廃棄する品はオーナーさんがお金を払ってますし、スーパーのものもお店が仕入れをしてお金を出しているので、捨てるものであってもお店の財産なのです。 そちらより近くでフードバンクで食品をもらえるところはないでしょうか。 トピ主さん、本当に貧困なら高校の授業料を免除とか給食費を免除とか受けてますよね。 大人二人で働いていて肉も魚も月に数回しか食べられない収入って何故?と思いますよ。 働く時間帯を変えて深夜の時給の良い仕事(コンビニとか工場・24時間の店)で働く。 朝帰って弁当や食事など作り寝る。そして家事をして夜また出勤する。 お子さんが見守りの不要な年ごろ(高校生)ならできます。 また本当にお金がないならお子さんでも新聞配達でもできますよ。 家庭の事情で学校の許可を得れば中学生でもできるはずです。 お子さんが可能なら夜にまかないのつくフード系のお店でバイトしてもらう。 閉店間際に「おつとめ品」(安売り)で半額になっている品(肉)を買うとかでもその状態でしょうか。 普段何を食べているのですか? もやし・きのこ・豆腐とかこんにゃくとか? トピ主さん夫婦が働いていても生活保護基準を下回っているなら生活保護の受給が可能ですので調べてみては? でも収入が少ないのに高い住宅を買って支払いでキュウキュウ言っている状態ならダメだと思います。 トピ主さんはスマホなりパソコンなりから投稿していますよね? プランを安いものにするとか今からでもできることはありませんか。

そもそも、

🙂
もも
御主人の給料が低いのは最初から分かってるのに 何故、子供を3人も作ったのか・・・。今更ですけどね。 お子様は何歳なんでしょうか。 地域に子供食堂とかないですか? 1食300円くらいで夕食頂けるのですが、 学校か役場にやってるか聞いてみたらどうでしょう。

ルール

🙂
m
店の廃棄商品を持ち帰るのは禁止されているんですよね?それなら規則ですから守らないと解雇になりますよ。 貧困なのはわかりますけど、規則は規則です。 今さら言っても仕方ないですけど、貧困ならなぜ3人も子供?? もっと計画性を持つべきでは?? とにかく、廃棄商品は持ち帰らないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧