本文へ

廃棄される食品に心が痛みます

レス2
(トピ主 0
😭
もったいない
話題
こんにちは。

大学生の娘がドラッグストアでバイトをしています。
そこは生鮮食品も置いているので、賞味期限がくると当然ですが廃棄処分されます。
娘はこの「食べ物を棄てる」という事が辛く、帰宅するなり「今日は大きなゴミ袋○個も棄てた。もったいないなあ・・・」とこぼし、仕事帰りに買ってくることもあります。

私もその話を聞くたび胸が痛むので、娘の勤めているお店に行くとつい生鮮食品の棚を見てしまい、売れ残りの物は1つでも多く買うようにしていますが、ふと「私1人で頑張っても意味無いのかなあ」とか「必要でもない物をもったいないからって買う必要あるのかしら」とか、疑問がわいてきました。

食べ物を扱うお仕事などで同じような気持ちになられた方、いらっしゃいますか?
もしいらしたら、どのように割り切っていらっしゃるか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

えっ

041
hiro
そのまま家畜肥料になったりしてますけど。

分かります

😨
食品関係
世界には 飢えてる人だっているのに… 餓死する人だっているのに… 日本人は こんなに食べ物を粗末にして 何してるんだー!!(怒) …って 思いますよね。 でも、割り切り方って言うよりも 慣れちゃうんですよね…。 本当に悲しい事だけど…。 せめて、家での食事では 食材を無駄にしないよう、感謝を込めて 食べたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧