本文へ

お金がある人の言うお金がない

レス22
(トピ主 1
041
山本山
話題
世帯収入が私の3倍位ある友人の話です。本人が年収を言ってきます。
お金がないって言うんです。貯蓄額も勝手に教えてくれましたが我が家の方がかなり多いです。
何故ないのかわかりません。
今度海外旅行に行くと言っていました。
国内の旅行も月1で行っています。
食材は高級スーパーを利用しています。
食品の在庫が家にたくさんあります。
美味しい物を食べ、欲しい物を欲しい時に買い、モノにあふれた生活をしていれば楽しいだろうと思います。
お金が無くなって当たり前だと思います。
私は何も口出しする気はありません。
我が家との違いは、我が家はいくら頑張っても入ってくるお金は少ないのです。友人宅は使っても使っても入ってくる。
結局お金がないと言っている友人が最後まで幸せな人生でしょう。
切ないです。
どんなに頑張って貯めても貧困老人でしょうか。

ランキング

レス

真に受けてはいけない

🐱
都民A
同僚に「カネがないカネがない」と、同じように言い続けてた人がおりました。 私は同情して、よく奢ったのです。 ところが、嘘八百でした。 同期で、最初に家を建てたのが、この男でした。 住宅用に貯蓄していたので、カネがない。遊ぶカネがない。と言うことだったのです。 「あら、そうなの? 大変ね」と口癖のようにオウム返し、しましょう。

上を見てもきりがない

🙂
おっちゃん
お気持ちはわかりますが、上を見てもきりがありません。出来ることをやりましょう。 うちは三人の子持ちで今から十年前までは(失礼ながら)あなたのようにアップアップでした。大学、高校、中学と皆、私立に行くことになって、教育費の捻出に困ったのと、勤めていた会社が業績不振でボーナスをカットされたせいで一念発起。独立起業しました。 最初はうまく行きませんでしたが、なんとかなり、今はお勤めの時より収入も増え、お子達も皆、社会人になりました。 お商売がうまく行ったのは、自分の努力もありますが、それだけではありません。いろいろな人が助けてくれたり、運もあります。 これからだって、ずっと安泰かどうかなんてわかりません。そう思うとパッパ使えません。ミリミリ貯め込んでいます。 上には上があるので、見てもきりがありません。その方だって、いつまでも調子がいいとは限りません。そんなことを考えても「下手な考え休むに似たり」です。 ミリミリ貯めるのもいいんじゃないですか。出来ることをやりましょう!

その友人のような人も必要!

🙂
オッサン
 その友人のようにどんどんお金を使って貰えば、世の中にお金が回り、消費税収も増えます。  収入があるのに少しも使わずケチケチ貯め込まれるより、よっぽど世の中のためになります。  我が家も妻が「あの世にお金は持っていけない」と言うので、夫婦してせいぜい使っていますよ。

それは

💔
どんぶり飯
>美味しい物を食べ、欲しい物を欲しい時に買い、モノにあふれた生活をしていれば楽しいだろうと思います。 こんな刹那的生活のどこが羨ましいのかわかりません。 備えるべき貯蓄にも回さず、あるだけ使ってしまうって!? 貯金額から言えばトピ主さんの方がお金持ちなんでしょ?

使うお金と収入

🙂
ポメちゃん
何億稼いでたスポーツ選手が、 引退後、破産したというように、 収入は、死ぬまで同じとは限りません。 ですが、生活レベルを下げることは困難なんです。 物なんて、借金、クレジットカードで買えるのだから、 旅行だって、同じです。 欲しいものを買うことは可能かも知れません。 でも、その借金の返済が多いことで、 実は、貯金はないとか、毎月、赤字で、 ボーナスで補填してるとか、 使うお金が収入以上に多い、物欲が強いから、 欲しいものすべてを買うことは出来ない。 やもえない事情で収入が少ないという、 社会的な弱者でないので、 自己責任、自業自得な部分は大きいですが、 収入、借金、貯蓄のバランス関係で、 借金>収入>貯蓄=お金がない。 収入>借金>貯蓄=お金がない。 ということだと思います。 でも、このような人たちは、 果たして、最後まで、お金に苦労せず、楽しく 過ごせる保障はないと思います。 もともと、生活レベルが高いゆえに、 生活レベルを落とすことに、苦痛に感じるかも知れません。

痩せている人の「太っちゃった」

041
パンダ
同様の疑問に、とっても痩せている人が言う 「太っちゃった~」 というのがあります。誰が見ても明らかに私の方が太っているのに、私に言います。 私はマジで太っているので、いいません。言えません。 私より痩せているのに、何で私に言うのですか??何で~???? すみません。私の愚痴でした。 我が家もお金ないな~と思いますが、お金の話は下品だと思うので、ないともいいません。 叔母が「お金がない」とよく言いますが、下品で軽蔑しています。 痩せている人の「太っちゃった」 お金ある人の「お金がない」 大嫌いです。

違ってませんか

🙂
経営者
> お金がある人の言うお金がない ではなく、収入規模に近い支出があるなら「お金がある」わけではなく 本人の言う通り「お金はない」ことになります。 正しく言うなら「収入の多い人が言うお金がない」とすべきです。 自分も経験があるから分かるのですが、収入の多い仕事ってのは、 その「収入の多い状況」を創るために、稼いだお金のかなりの部分を 投入することになる場合があります。 私の場合は事業所を経営しているので、年収はとても多いですが 事業経費は自分が払うことになり、収支でいえばそれなりの額に なるものの、これは多大なお金を投じて得た収入ですので、今後も 同様の収支を望むのであれば、止まることなく金を投じないと 無理だったりします。 そういう人もいるので、収入が多いのに支出が多い=浪費癖がある という構図には必ずしもならないのです。

いやいやー

💍
キキララ
お友達はお金あるというか、収入があるしそれを自由に遣ってる、遣ったうえで貯蓄もしてるかと。 お金無いってきっと主さんの雰囲気に合わせて言ってるだけですよ。 我が家も資産数千万ありますが貯金あるないの話が始まったらお金無い~って言ってます。 主さんあまりひねくれないでね。他人と比べて優位な場合はまだいいけど、収入が低いなら空しくなるだけでは?

自分の幸せに気付いてませんね。

貧困老人予備群
お金がすべてですか? お金さえあれば幸せなんですか? あなたは自分の幸せに気付いてませんね。 お金の有無が幸せの価値基準と考えている、そんな意味では、 あなたの人生は幸せではないんでしょう。 ご友人も、ある意味幸せではないのでしょう。 入ってくる分使ってしまって貯蓄額も少ない、という事は、 お金では満たされない心の闇を抱えている、のかもしれません。 それに、使っても使ってもお金が入ってくる、という恵まれた人生が、 ずっと確約されているんでしょうか? 人を羨んでいてもしようがありません。 あなたはあなたの幸せに気づきましょうよ。 貧困高齢者予備群の私からみれば、あなたは充分幸せなんですが。

生活水準の差でしょ

😑
だから、 「彼女がしたい生活水準」で考えると 「お金が(足り)ないか」 なんでしょ。もちろん、将来の貯蓄も含めて。 彼女からしたら ・数年一回の海外旅行は普通 ・いいものを買うのは普通 ・将来のために貯蓄をするのは普通 あるサイトで老後資金は夫婦で5千万だったからそれくらいは貯めなきゃ安心できない。 我が家は共働き年収1200万・子供1人ですが、 私達の水準からいうと、 「国内旅行もできないくらいの貧乏人」です。 友人は時給850円のパートシングルマザー、子供2人で、旅行行ってます。 生活水準が全然違う。 うちはお金が足りない。

そりゃそうでしょ

🙂
Rena
>我が家はいくら頑張っても入ってくるお金は少ないのです >どんなに頑張って貯めても貧困老人でしょうか 収入が少なければどんなに頑張って貯めても貯蓄額なんてたかが知れています。余程、資産運用に長けている人でなければ給与外所得を増やすことは出来ませんし、宝くじや想定外の遺産相続もあてにしてはいけません。

貧困とは、食べるに困ること

🙂
ニコニコのり
主さん、食べるのに困っていますか? 私は、子供のころお金がなくて苦労しました。 修学旅行の積み立てもきちんとできず、ぎりぎり入金。 給食費も度々遅れがちでした。 そういうのが貧困っていうんじゃないかな。 そのお友達といて楽しいですか? たのしくないなら友達じゃないと思います。 あなたより貧乏な人がいたらあなたはお金持ちです。 結局、他人と比べることほどナンセンスなことはないと思います。 雨が是しのげる家があり、三食食べれたらいいと思いませんか? あなたには貯金もありますし、貧困ではないと思います。

聞き流す

🙂
庶民
入居金ウン千万の高級有料老人ホームに勤めています。 そこの入居者様が 「この間テレビを見ていたら、 入居金ウン億の老人ホームが出てきた。 上には上がいるねー。 私なんて、ここで目一杯だわ」 とおっしゃられました。 まあ、人それぞれですから 割り切るしかありません。 でも、お金持ちはお金持ちで 大変みたいですよ。 “金持ちケンカせず”なんて絶対嘘だと 今の職場に入って思いました。 庶民が一番です。

貯金がなくても

041
マヤ子
株いっぱい持ってたり、遺産が見込めたりするんだよね。

どんどん、使うように促す

🙂
貧民
ただし、自己投資以外の消費をしてもらいましょう。 「えー、海外に行かれるの?すてきー。国際感覚があるって、良いわよね~」 等とおだてて、 「お金ないんだ~」と言われたら、 「またまた~、年収が高いから、大丈夫でしょ~」 と、返しましょう。 寄附等も奨め、高級な食事や衣服、刹那的な消費で使ってもらいましょうよ。 お金を回すのです。 貧乏な私としては、お金のある方々が、たくさん使ってくれると嬉しいな。

そういう人は

💔
sora
欲しいものがたくさんあるから お金が無い無いっていうんですよ。 きっと欲しいものが高額なのでしょう。 ○○を買うお金が無いって意味です。 生活していくお金が無いわけではないです。 私も若い頃はその差がわからなくて 馬鹿でした。 友人がお金が無い無い言っていて その方は都市部から山間部へ自然の中で暮らすことを決意し転居しました。 私は本当にお金が無いのかと思ってお米とか食品とか毎月送っていたんですが いざ行ってみたら四駆の新車や新設の暖炉 野鳥の餌を大盤振舞い。 本当にバカだったなー自分。

間に受けない

🙂
もっちー
(自慢したくなるほどお金はあるけど) 「貴方に奢る」お金はない ってことだと思う。

変なの

🙂
タコ子
ごく平均的な家庭からみたらすごく収入がある人でも、もっともっとと欲望まみれで満足できないこともあります。 その倍の収入があっても、まだもっとって言うでしょうね。 そういう人生は常に不満ばかりで、高級スーパーでいつも買い物していようが幸せではないと思います。 お友達とトピ主さんは生活レベルは違っても、根っこは似た者同士な感じですね。 トピ主さんだって切りつめ切りつめ遊びゼロ、とにかく必要最低限一番安い物以外買えないな生活をしているわけでもなさそうなのに、どうせお金貯めても私の老後は貧困よって投げやりですし。 同じ年収でも幸せな人は幸せなのです。 何にせよ、人生って楽しんだもの勝ちだなと思います。

???

🙂
アンko
>貯蓄額も勝手に教えてくれましたが我が家の方がかなり多いです。 要はご友人は入ってきたお金は入ってきただけ使う。 日本の経済を回していますが、 主様は貯蓄を一生懸命してるってことですよね。 どっちが幸せかなんて当事者以外に決められませんよ。

お金を使うお金持ちは助かる

🙂
考えよう
本気でそう思っています。なぜならお金が世の中にまわるから。 一番たちの悪いお金持ちは、タンス預金のお金持ちだと思っています。 銀行に預けるならまだいいですけどね、タンス預金はその大量の資産が まったく世の中にまわりません。 お金持ちが贅沢をしてくれる。すばらしいではありませんか。 キリギリス生活、資産のある方はどんどんやってやってと思います。 ところで、下記の2文は矛盾していませんか? >貯蓄額も勝手に教えてくれましたが我が家の方がかなり多いです。 >どんなに頑張って貯めても貧困老人でしょうか。 主さんは賢いアリさん生活をしているだけ。 貯蓄額が多いならすばらしいではないですか。 あと、よく経済雑誌やネットでも言われていますが、キリギリス生活は 案外リスクが高いんですよ。でもそのご友人が本当に貯蓄が少ないかは わからないですけどね。本当にキリギリス生活を続けたらそちらの方が 老後は主さんよりもハイリスクでしょう。

価値観や生活の違いかなぁ

🙂
p
私の周りは、起業した人、何代も続く老舗の家の友人が多いのですが、 「子供を二人留学させてるから、今、お金がないのよ・・・」 とこぼしています。 その人たちの最低年収は3000万円だそうですけど「苦しいのよ。」なんていって、長期のお休みごとに、海外に持ってる家(土地が安い国の別荘)で過ごしています。 世間では1000万円こえたサラリーマンが裕福といわれるようですが、彼女たちにいわせると1000万円ー3000万円くらいじゃ、それほど生活は変わらないだそうです。 そういう価値観もありますから、様々、人によりけりです。 ご自分が幸せだと思えば、それでよいと思います。 他人とくらべることではないと・・・

トピ主です

041
山本山 トピ主
ありがとうございます。 私は毎日家で食べる普通のご飯が美味しいと感じます。だから幸せです。 仕事もあります。幸せだと思います。 料理も上手くもなく、収入も低いですけどあーご飯美味しいって思います。 お金も貯めて、資産運用もしてるんですが頭も良くはないので知れてます。 子供も健康に育っていますが学費はこれからたくさんかかります、お金がないから進学諦めてと言いたくないのでお金は任せろと言いたいから貯めます。 その後貧困かなと。子供をアテにはしていないので。自分は小さい子供以外に他に身内も無く自分で乗り越えるしかないです。 友人は今幸せいっぱいな人です。幸せで周りが見えない時も多いです。いくら私が幸せでも効くと落ち込む事もあります。ずーっとプラス思考はできません。 お金があれば、と思う事はあります。 キャベツが高いな、と買いません。エビもマグロも牛肉も。日々食べられない人と比べたら幸せでしょう。 実際幸せです。ただ不安は多いし虚しいです。悩みではなくモヤモヤです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧