本文へ

私は育休中、夫はヨガ

レス8
(トピ主 0
041
豚足
子供
現在第1子育休中です。夫は4回/月・1時間ヨガレッスンに通ってます。 出産前は快く送り出せていましたが現在はヨガに行く夫を快く送り出せません。夫はまじめで育児も積極的に参加してくれるし、とても優しいです。趣味も特に無く、週末にお酒を楽しむ程度です。ヨガ位快く送り出してあげたいのですがどうしてもイライラとしてしまいます。どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

健康=収入の安定

🙂
クリップ
初めてのお子様で精神的にも肉体的にも大変なのはわかりますが、ヨガに限らず筋トレやランニングも心身共に健康を保つ為にあります。健康であれば働ける=収入が安定するし、うつ病の様な精神バランスを崩す事もないから無職になる可能性も低い。とても良い行動です。 心身共に健康な努力をしているのは自分だけでなく奥様とお子様の為でもあります。「ヨガ=個人の趣味」と思うからイラっとするのです。家族の為です。ありがたいと思いましょう。 育児も積極的に参加・とても優しく・他に趣味も無く・週末しか飲酒しない。完璧なご主人ですね。なかなかいないですよ。素晴らしい人に出会えましたね。私は主人に対して何か言いたい時は一度「自分は人の事が言えるほど完璧な人間か」振り返る様にしています。そうすると大抵指摘できません。なぜなら自分も相手の完璧な100%の理想の人間ではないので。 関係ないですが私の主人も趣味があり、私はその間1人で家にいるのですが笑顔で帰宅するとその趣味に「主人をリフレッシュさせてくれてありがとう」と感謝し私も笑顔で迎えます。

あなたの心の問題ですよね

🙂
ゆかたん
どうして快く送り出せないのか、自己分析してみましたか。 不平等を感じているのであれば、話し合いで解決してください。 ご主人はヨガの時間があるから、あなたにも子どもにも優しく接することができます。 それをなくして、ケンカばかりの夫婦になりたいのであればどうぞ。 あとは、カウンセリングを受けてみたらいいと思います。

交代で。

🙂
ヨガ大好き
トピ主さんもヨガに通って、 その間はご主人にお子さんを見てもらったらどうですか? ヨガは肉体だけでなく、 精神面にも良い影響を与えるので、 とってもおすすめです。

ベビーヨガにいかせる

🐤
かんたんかんたん
夫に、ベビーヨガにいかせればいいんじゃない?

貴女も同じ回数自由に出掛ける時間を貰う

🙂
幸せになってね
4回/月・1時間。 別に夫がヨガだからと、ヨガ好きでも無い妻が同じことする必要は無いのですよ。 本屋に行くのだって、喫茶店でお茶するのだって。 趣味教室でもバッティングセンターでかっ飛ばしてくるのでも良いのです。 貴女なりに精神衛生上良いと思われるストレス発散をしてくれば良いです。 夫と同じレベルで自由になれると思えば、イライラしませんので、月に2回2時間でも良いし。 月に4回2時間にして、夫の時間を増やしてあげるのも良い。 ただし夫が育児に窮することが無いよう、長時間連続は控えてあげてね。

事象で考えないで気持ちで考える

🙂
とんこつ
普通、一般、平均で考えるとろくなことがないですね笑 優しいの定義も人によるけど、精神的な強者のことを指すと思うんですよ。 何が起きたかではなく、どれくらい辛いのかベースで考えてくれる人。それが本当に優しい人です。 大切に使ってたおもちゃが壊れて「安いからいいじゃないか」ってことじゃないんです。どれくらい辛いかで考えるべきで、おもちゃが壊れたのか、家が全焼したのか、事象は関係ないんですよ。 「なんかイライラしちゃうんだよね」って時点で 「そうかじゃぁ暫く行くのは控えるよ」って言える人が優しい人です。(というか強者は言う前に気づく。) 「夫はまじめで育児も積極的に参加してくれるし、とても優しいです。でも困ってます。」ってパターンは、「あなたにとって」まぁ積極的に参加してないですし、優しくないのがほとんどです。でもあなたの中で「一般的にはよくやってる方だし、月1回1時間くらいは一般的には許容範囲だ」ってなてるんですよ。面白いですよね。笑 いいですか。 常にあなたの反応は正しいです。 これは自己肯定感とかと関係してきます。 あなたが1時間の外出でもイライラしてしまうことは間違った反応ではないです。正しい反応です。 「1歳ならこれくらいのことができるはずなのに、この子は出来ない。この子は間違っている。」ということはないのです。その子の反応が常に正解です。一般、普通、平均の中に答えはないですし、あなたはその中で生きていないのです。 まぁ見た感じだと、おそらくまずは会話量が足りないと思われます。 1時間とか時間を決めて、ダラダラ話す時間とかハグとかする時間を「毎日」確保するべきだと思います。 ご自愛ください。

同じようにすればイライラしません。

🙂
頑張って
自分も月4回/1時間。往復時間入れて2時間くらいですか....? 同じように出かける。 というのが、1番いいのでは? その間は習い事でもいいし、お茶したり、友人と会うのもいいし、とりあえず、子供は夫に任せて、一人で外に出る。自由に過ごす。 もし、それに「意義あり」の夫なら、ヨガも禁止すればいいと思う。

考え方

🙂
くろみ
旦那さんが自由に出かける時間があるなら、あなたも自由に出かける時間を作ってもいいんですよ。 私も出かけてくるね、って。 私はインドアな人間なので、出かける夫に何か思うことはないのですが、お金を使うことには上と同じように考えています。 夫が大きな買い物をしたら、私も同じようにしていいと思ってるので、「〇〇買いたいからいくらいくら使うよ」って言われたら、「どうぞどうぞ、私も買いたいものあったのよ」ってなります。 まあ、あまり物欲がないので対抗して使うとか、ここぞとばかりに高いものを買うってことはなくて、いつもちょっとしたデザートくらいしか買わないのですが、私も同じくらい使ってもいいと思うと気持ち的にはホクホクしてしまいます(笑) あなたも旦那さんが出かけるなら、私も出かけていいんだ、どこ行こうって考えて、実行してもいいんですよ。 1、2時間なら育児に慣れてない旦那さんでも大丈夫だし、ちょうどいい練習になって、そのうち長時間出かけることもできるようになって、あなたの自由度も上がりますよ。 育児に一生懸命すぎるとしんどいので、息抜きして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧