本文へ

授業中の立ち歩き

レス21
(トピ主 3
🙂
豆子
話題
小学校中学年の子を持ちます。 子から、授業中立ち歩く(友達の席に行っておしゃべりする)、大声で離れた席の子と雑談する生徒が4、5人おり、授業が中断したり聞こえづらく困っていると聞きました。 最初は担任が叱り、手に負えない時はフリーで動ける先生を呼んでその子たちの対応をされるそうですが、毎日、もしくは2日に1回くらいのペースでありその度に授業が中断され、関係ない生徒も授業再会まで待つそうです 他のお母さん方に確認しても大方同じ事を言っておりました。 授業が聞き取れないのは困るので学校に相談しても良いのでしょうか?

ランキング

レス

多様性

🙂
りーず
現状の担任一人の中 多様性といわれていろんな子を 同じクラスにされても 現場は対処しきれないとしか思えないよね。 何でも一緒にするのが 本当にいいのだろうか。 色んな子がいても対応出来る先生の数 もしくは 大丈夫な授業のスタイルを先に変えるのが先。 変わらないなら 分ける方がみんながより良い様気がします。 保育士増やすより 保育所という箱を増やしただけで 待機児童なしをアピールする国のやり方なんですかね。

教頭(副校長)か学年主任にすぐ相談

😣
欄子
学級崩壊に繋がりかねません。教頭か学年主任に話した方がいいでしょう。それが続くとお子さんのクラスだけ学習進度が遅れることになります。 もし私なら子どもの様子が心配だからと普通の日に授業見学させて貰い、どの程度が事実を確認します。別に授業参観日でなくても見に行って構わないはずです。

相談というか

🙂
ICHICO
学校側として、その状況をどうとらえているのか聞くことから始めると良いでしょう 学校内でもいろいろ対策は立てているかと思います ただ、それが児童側の保護者になかなか届いてこないのが現状 こうなってしあう原因はいくつか考えられましてね 1.担任と児童の相性が悪い 2.コロナにより低学年時に教え込まれるルールやマナーが身についていない 実は2が案外と深刻でしてね 現在の4年生が顕著かな 地域にもよるとは思いますが、東京都内では2020年度から入学式は対面で行われていませんでした 行事ごとの多くは中止となり、行われても分散登校の形で開催されたりね ですから「整列」ができない子が増えています 特に4年生(みんなごめんよ) 当然ですが、オンライン授業も行われていた地域ですと、授業時間中に吸わt理続けることも習慣づいていない 授業中は勝手におしゃべりしてはいけないのも「え?なんで?」なんです これは各家庭での躾や学校との連携度合いに左右されるのかもしれませんね 学校現場に関連した仕事をしています。 昨年度から制限がほぼ解除されたのは良いけれど、字殿統率が難しいという教員の悩みがたくさん上がっています ただ、問題行動のない児童の保護者さんは不安ですよね この辺りは学校からの対策方針などを知らせてもらうのが一番ではないでしょうか。 これから夏休み前に向けて、保護者会や個人面談も予定されると思います その時に話を伺ってみてください これも地域によりますが、サマースクールなどで軌道修正を計画されている場合もあります

まだあるんですね

🙂
Coco
4〜5人もいたら担任も手一杯なのでしょう。 授業に支障があれば学校に言うべきでは? 申し訳ないですが、普通学級に適応してないお子さんがいらっしゃるのでは? 私は普通学級に行かれてた肢体不自由のお子さんのボランティアに通ってましたが、フリーの先生が入られ無いと授業が出来ないとなると相当だと思います。

だから私学が

🙂
匿名子
昔(昭和40~50年代)だとあり得ないことが起きてるんですね、頻繁に。だから私学が人気なんだと納得です。教育受ける権利が阻害・・・学校側に直訴したほうがいいです。

もしかして

🙂
ひまわり
>立ち歩き大声で離れた席の子と雑談する生徒が4、5人おり それって・・そういう子ではないですか? 特別支援教室ありますか? 日本の学校の授業内容は古く昔の内容をただ伝えているだけで塾がメインとは思いますが、真面目に勉強する人の為にも学校に相談した方が良いと思います。誰か賛同してくれる他の親の方がいたら良いですね。 ただ学校の先生は多忙で精神的にもひっ迫していますので穏やかにお話ししましょう。これ以上学校の先生が不足すると困るのは子供達と思います。

学級崩壊していませんか?

🙂
みかん
あまりこういうことは言いたくありませんが、中学年ということでこども自身の問題は元より学級崩壊している気がします。 要は先生がなめられているという状況に近いのでは?ということです。 前年度はどうだったでしょうか? 私のこどもの学年でも同じ状況になったクラスはありました。 先生が嫌だと言う理由だったようです。 学校の教頭先生などに相談されるのがいいかと思いますが、心身を壊してお辞めになってしまった先生もいますので慎重に動かれるのがいいかと思います。

いいと思います。

🙂
はなこ
クレーム!って感じじゃなくて 子どもからこのように聞きましたが 実際のところはどうなんでしょうか? って感じでお尋ねしたらよろしいと思います。 学校側って保護者から苦情がたくさんきたら それを理由に動けることもありますので 常識の範囲内で苦情を言うのは問題ないと思います。 うちは横のつながりナシでみなさん個別に苦情を入れていたようで 問題児は校長室預かりになりました。 音楽や体育、給食以外は校長室で過ごす、みたいな感じです。 親が発達検査を受けさせないので支援級や加配は使えなかったので。 何回か「相談」と言う形で校長先生とお話しておくと 来年度以降クラスを一緒にしないでもらえる可能性もあります。 確約はしてくれませんが、うちは卒業まで一度も同じクラスになりませんでした。 応援しています。

学校が知ってるからフリーの先生がいるんですよ。

🙂
匿名
担任の一存でほかの先生が助けてくれるわけがない 学校は状況を知っているからフリーの先生をつけてるわけよ。 保護者の授業参観はいつでもできるはずだから、 子どもの話だけ鵜呑みにするのではなく、 まずは数人の保護者で、現状を確認してみたら? その現状を見て、保護者会をひらいてもらえばいいんじゃないでしょうか。 その前に 事情を書いて保護者会をしたいってアンケートを取ったほうがいいですね。

その子たちの現状がわからないけれど

🙂
なな
補助の先生をつけてください は、お願いしてみてもいいとおもいます 立ち歩きだけで他害もないし放置になっているのかも 他害もあり、根回しして 陳情書や要望書を出したり 担任の先生の許可を得てからですが、クラス保護者でなるべく誰か一人が教室に入る など他学年のクラスでしているところが何度かありました 教室に入った保護者はやりすぎないように気をつけつつクールダウンできるようにサポート でも、これ、児童が一人か二人までで、四人になると保護者一人サポートでは無理ではないかなと思います ただ、教室に保護者が入ることで現状を見ることができるのは大きいはずです 公立ですと年度内には増員できないとか言われる可能性大ですが、現状を知っていればそれを伝えることもできます もし四年生なら、当該児童の親御さんは学校に丸投げで対応をする気がない可能性も高いので、かなり難しいとおもいます やり方を間違えると担任を追い詰めすぎたり、担任の評価が落ちます うちの子が困っているので、学校に協力してどうにか解決したいと願っています!というスタンスで向かうと、学校側も動きやすいかとおもいます

親が参観する

🙂
はな
10年前の小学校ですが、 5年生のクラスでしたが、学級崩壊していて、行ける親が当番制で参観していたと聞きました。 いま、我が子の一つ上と、一つ下の学年が、崩壊しています。 校長先生も廊下に待機し、取り押さえていらっしゃる。 親が参観してもいいなら、 相談の上、参観したいことを伝えて良いのでは? 担任、または校長、または教育委員会など。

コメントありがとうございます

😣
豆子 トピ主
特別支援学級はあります。その子たちが該当するのかはわかりませんが、みな塾などに通っており成績良く、授業参観の時は静かにしっかり授業を受け問題行動は起こしません。自分の親の前ではしっかりしているようです。

相談すべきだけど

🙂
tokumei
1,2人の立ち歩きであれば、多動などのお子さんが普通級に在籍していると考えられます。 しかし、4-5人同時であれば、学級崩壊への入口かもしれません。 フリーの先生がくるようですから、学校側も承知していると思われます。このような場合であれば、担任というか、教頭先生あるいは学年主任の同席を強くお願いしましょう。原因はなにか、対応をどうしているのかをきく、自分の子供が困っている点について伝えることをしたほうがいいです。 授業が遅れること、その間待たなくてはいけないことをしっかりと伝えましょう。 その際は、父母そろって、スーツをきて、足元もしっかりとした革靴を履いて、相談に行きましょう。 そこまでしたら、担任や学年主任もしっかり受け答えをせざるをえません。 うちの子の学校でもありましたが、担任が交代し、男の先生になったらやみました。 担任の指導力不足と責任感のなさが原因でした。 もう一つの方法。学校に期待しないことです。子供は家に帰ってきたら、勉強をさせればよいのです。 ひらがなひとつに何か月もかけるような小学校です。学校の授業はたかがしれています。そう思って、今年度はあきらめるという方法があります。適当に休んで、家で勉強をやればいいんです。 授業なんて聞き取れなくても、教科書見ればわかりますよ。うちは、公教育でなんとかというのはあきらめて、中学受験を選択しました。

うちの子の学校でも

041
何とかしたい
便乗させてください。 同じく小学校中学年の子供がおります。 うちの子のクラスでも、数人の子供が授業中に立ち歩く、大声で関係ないことを話す、 時にはものを投げたりしているそうです。 授業中、帰りの会、時を選ばずに・・・ 今は、連絡網もありませんし、保護者同士が顔も知らず、 ちょっと話す、ということも難しい状況です。 そして、そういった児童たちも参観の時などは問題を起こすことなく、 張り切って挙手をし、積極的に授業に参加していますので、 該当するお子さんの保護者がそのことを知っているのかは不明です。 また、時々、校長・教頭先生はじめ、他の先生が授業を行ったり、 教室に監督しに来たりもしているようですが、毎日、毎時間というわけにはいきません。 担任の先生一人にできることも限界があります。 具体的にどのように行動をしていけば良いのか考えています。

学級崩壊してます。

😣
ぷっちょ
最早、学級崩壊してますね。担任に言った所で、出来てないから、授業中に出歩く、お喋りするのでしょう。息子が5年生の時、新任の男の先生で、やはり、生徒が、授業中に喋るで崩壊してましたよ。最初は、5年生にもなって、言う事聞けないの?と思いましたが、翌々子供に聞くと、先生が生徒を信頼してないとかで、言いがかりをされた生徒が怒って、態とやっていました。多分、怒るばかりで、信頼関係が崩れているのかな?息子も精神おかしくなってしまって、面白くないと、不登校気味になった為、校長に今までの経緯を話、途中でしたが、担任が代わりました。モンスターペアレントと思われがちですが、やはり、子供が大事なので!!まずは、味方をつけること。何人かのお母さんにも話を聞く事。子供にも話を聞く事。今どのような状況になっているか把握した上で、教頭、校長とお話するのが良いでしょう。なんなら、今までの出来事など、詳しくメモに書いておいて、学年主任に相談でも良いと思いますかれども、クラス担任を決めるのは、校長なので、校長が良いかと思います。

教頭または教育委員会へ

🙂
まばらん
 まとも、と言ってはなんですがきちんと義務教育が受けられない環境は大問題です!  子育てはとっくに終わりましたが将来の日本を作る子どもたちに税金は使われています。授業妨害する子どもは支援級に行ってもらわないとお子さんが学習意欲も学校そのものに虚無感を抱いてしまっては大変ですよ! 応援してます。 多様性はあっても、迷惑をかけてはいけませんよね。

学級崩壊ではないですか?

🙂
こぱん
担任だけで手に負えない状況のようなので、いわゆる学級崩壊が起こってるんだと思います。現に参観会などの保護者がいる時には起こらない事であれば、支援級や特性とは違うのではないでしょうか。 うちの子が小学校時代、隣のクラスが学級崩壊していました。担任は病んでしまい、臨時で入った先生もダメでした。目立った行動をしている子は頭の良い子でしたがあからさまに大人をバカにしたりして、その学級で持ち回りで保護者が毎日短時間でも授業を見守る、という事をしていましたし、被害を食らってる子の親の1人があまりにも頭に来て、録音や録画をして、学級保護者懇談会で問題児の親に詰め寄ったと聞いています。小学校4年生の時だったと思います。 教頭や校長も含めて大きな騒ぎになりました。結局その中心の子は中受して学区外の中学へ行きましたし、次の学年の担任が厳しめの先生だったような気がします。 すぐに学校に、担任と同時に学年主任、教頭など多くの方に相談してください。 そして「あまりにも酷い状況が変わらないようなら県の(ここ重要です、市ではなく県)教育委員会に相談しようと思います」って言うと行動してくれる可能性が高くなるかもしれません。 私が子供の件でいろいろあった時に、怒りに任せて県の教育委員会に相談したら、即刻、市の教育委員会の方と校長教頭が動いてくれましたので。 そして「今後何かあれば県ではなく市の方へ」と言われましたから、きっと立場的に県の教育委員会に相談されるとまずいんだろうと思いました(実際は知りませんが)ご参考までに。

😣
豆子 トピ主
入学直前に引っ越して来た為このような話をできる知人がおらず、会えばご挨拶や雑談くらいの関係の方はいますが、連絡網など連絡手段を得る機会もないため保護者会までは時間がかかりそうです 雑談の中で必ずこの話は出て来ますが、中学まで一緒の可能性があるので波風立てたくない、1年生からなので慣れてしまった、子供が話してくれないから知らなかった等、あまり関与したくない方が多い印象で、変な風に噂になると困るのでそれ以上突っ込んで話をして良いのか判断に難しく感じています 1年生の時から学年崩壊しています。2クラスしかなく、他にもう2人隣のクラスに問題の子がおり、クラス替えをしても必ずそういう子と同じクラスになる状態です。昨年まではフリーの先生がおらず、それまでは校長先生、教頭先生、学年主任がケアしてきました。 怒られると、暴れる、暴言を履く、反省しないという状況で、ただその子たちは子供たちから人気で、他の子も感化されて、怒られる→反省するという事が成り立たなくなっている状態です 不思議なのですが、参観後その子たちのお母さんたちは楽しそうに歓談しており、自分の子が…という素振りは全くありません。保護者に学校から知らせれると言うことはないものなのでしょうか。

😭
豆子 トピ主
同じように崩壊してる方のコメント頂いておりまして、授業を受けたい子が妨害され損をする、問題のない子たちが我慢させられる、のはあってはならない事ですよね。 学校の先生方も策を講じてるだろうし、精神的にも大変だと思うのでクレームや苦情のような言い方をするつもりはありません。 むしろご家庭での躾の至らなさや放任に嫌悪しています。 なんとか授業くらいはしっかり受けれる環境になって欲しいと思っています

転校をお勧めします

🙂
tokumei
やはり学級崩壊していましたか。 うちも学級崩壊を経験しました。担任が変わり、一時は落ち着きましたが、トラブルはありました。これをA小学校とします。 その後、その小学校にしばらく通いましたが、クラスが変わっても、やはりトラブルが起きるし、何だか親御さんや学校側の対応もおかしいし、ちぐはぐ。意を決して、公立だけど評判のよいところに転校しました。B小学校とします。嘘のようでした。トラブルは少ないし、何かあってもきちんと話を聞いてくれました。 後から、周囲の話を聞いてみると、A小学校は児童というか、その地域に住んでいる方があまり教育熱心ではなく、トラブルでも、子供だし。。なんて済ませるようないい加減な感じのところでした。知り合いの皆さんは、隣の区の小学校に越境(うちの自治体は可能)したり、国立、私立の小学校に通っておられました。B小学校は、自治体の中でも教育熱心な方が多く、この小学校入学のために引っ越す人もいるくらい。 トラブルに時間を費やすよりも、引っ越しして、よい小学校にいかれたほうがいいですよ。ずっと学級崩壊のままだと思いますよ。

転校か中学受験を

🙂
なな
中学でも変わりませんから 数校一緒になっても、たぶん変わりませんから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧