わたしは高校生です。
学校の先生で、声がとにかくデカすぎる先生がいて、耳が割れんばかりでウルサイです。耳をつんざくという感じです。席替えで1番前の席になったりすれば声のデカさに圧倒され、先生の唾が飛んで来たりして、みんな嫌がっています。
実は今日、始業式があって、この先生が自分の担任になったと判明し、ガックリきています。
大声で説明されても、自分自身は気持ちがざわつかなくする方法や、唾対策ってありますか。
その先生についてもう少し説明しますと、いつも、授業で最初に教室に入ってから挨拶するまでは、割と静かなんです。でも授業開始後、先生がしゃべりはじめて2,3分たった頃から、しだいに声をワーワー張り上げていきます。自分のしゃべりで、しだいに興奮してきてるようです。たぶんかなり血圧が上がっていると思います。説明がうるさくて生徒は落ち着かず、授業の中身が入って来ないです。
私の学校では全クラスだいたい席替えは3、4ヵ月に一回です。前の列になると、とにかく耳がキーンとなることと、腕に唾が飛んできて困ります。夏場は特に半袖なので、生徒の腕に飛んできた唾がついてしまうので、みんな嫌がっています。ついでにプリントを配る時も、指をなめてすべり止め?にするので嫌です。
逆に声が小さくて聞き取りづらい先生も困りますが、しかしこのように興奮気味に大声で説明する先生も、聞く方は落ち着けなくなり、かえって授業がわかりにくくて困ります。
話始めはウルサくないのに、しだいに興奮して声が大きくなっていく。つまり、自分のしゃべりにあおられて、どんどんしゃべりがうるさくなって興奮していく人のことをどう思われますか。
このトピを読んでいただきありがとうございます。
説明が下手で、なおかつ雑な文章ですみませんでした。