本文へ

先生の声が大き過ぎ・・

レス7
(トピ主 1
🙂
かんのむし
話題
わたしは高校生です。

学校の先生で、声がとにかくデカすぎる先生がいて、耳が割れんばかりでウルサイです。耳をつんざくという感じです。席替えで1番前の席になったりすれば声のデカさに圧倒され、先生の唾が飛んで来たりして、みんな嫌がっています。

実は今日、始業式があって、この先生が自分の担任になったと判明し、ガックリきています。

大声で説明されても、自分自身は気持ちがざわつかなくする方法や、唾対策ってありますか。

その先生についてもう少し説明しますと、いつも、授業で最初に教室に入ってから挨拶するまでは、割と静かなんです。でも授業開始後、先生がしゃべりはじめて2,3分たった頃から、しだいに声をワーワー張り上げていきます。自分のしゃべりで、しだいに興奮してきてるようです。たぶんかなり血圧が上がっていると思います。説明がうるさくて生徒は落ち着かず、授業の中身が入って来ないです。

私の学校では全クラスだいたい席替えは3、4ヵ月に一回です。前の列になると、とにかく耳がキーンとなることと、腕に唾が飛んできて困ります。夏場は特に半袖なので、生徒の腕に飛んできた唾がついてしまうので、みんな嫌がっています。ついでにプリントを配る時も、指をなめてすべり止め?にするので嫌です。

逆に声が小さくて聞き取りづらい先生も困りますが、しかしこのように興奮気味に大声で説明する先生も、聞く方は落ち着けなくなり、かえって授業がわかりにくくて困ります。

話始めはウルサくないのに、しだいに興奮して声が大きくなっていく。つまり、自分のしゃべりにあおられて、どんどんしゃべりがうるさくなって興奮していく人のことをどう思われますか。

このトピを読んでいただきありがとうございます。
説明が下手で、なおかつ雑な文章ですみませんでした。

ランキング

レス

客観的証拠

🙂
ぽち
わたくしなら数値的な客観的証拠を持って、校長に提出します。 まず、スマホのアプリで騒音計をダウンロードし、担任の声が何デシベルかを測定します。 100デシベルなら電車のガード下あたりの騒音となります。これもHPで検索すれば出てきます。 もし100デシベル以上あったら、こんな騒音の中で授業はできないことは、一目瞭然となります。

確かに(笑)

🙂
うにいくら
確かにそれは困りますね(笑)言いやすい宣誓なら、笑いながら 先生声ウルサーイ(笑)って冗談ぽくいえますけどね。心結の中は本気ですけど(笑)

とてもよく分かります

🙂
海賊の妻
私は66才のお祖母さんですがこれまで沢山の先生にお世話になりました。 嫌な先生は結構いました。突然大きな声で怒鳴る先生。授業中にぺちゃくちゃおしゃべりしていた子を突然「お前ら煩い。授業をなめるな。外へ出ろ」と怒鳴り続けた先生。怒鳴られたのがだれであれ飛びあがるような怒鳴り声でした。近所のクラスの先生たちがのぞきに来るほどの我を忘れた切れっぷりでした。 それにもまして怒鳴られた子たちが「みんな冷たい目で見た。なんでかばわないのだ」と言ったのには驚きでした。自分たちのせいでみんなが怖い目に遭ったのに。 それから何かと体に触る男の先生。今ではセクハラですがあの頃は気持ちが悪いと嫌われていました。 やたらくねくねした男の先生。自分の事を「ティーチャー」と言いました。「ティーチャーは泣くからね」と上着をかぶって泣くのは唖然です。 息子の先生は口元がネチャネチャしていて気持ちが悪くその教科は零点に近い酷いものでした。良く立ち直って大学に入れたものです。 大変なのはよくわかります。声を小さくしてとは言えない立場にいるのでどうしようもないですから。 私も今思うにいろんな先生たちにもまれてここまで来ました。 つばが飛ぶのには、事務員がする腕カバーはどうですか。ホームセンターの園芸用品に売っています。できるだけ長いのを買って来てその先生の時に半そでをカバーするのです。やってみて下さい。もしかしたらみんながまねるかもしれません。 大声に対処する方法はどうぞ他の人が考えて下さい。お願いします。

本人気づいてないなら

🐤
グリーングリーン
>話始めはウルサくないのに、しだいに興奮して声が大きくなっていく。つまり、自分のしゃべりにあおられて、どんどんしゃべりがうるさくなって興奮していく人のことをどう思われますか。 とてもとても嫌です。 みんな嫌がっているということはクラスのほぼ全員が感じていることかな? だとしたらみんなで一致団結して、先生に「お願い」をしてみたほうがいいんじゃない? 自分達はこう感じている、授業が頭に入ってこないこともある、改善してもらえませんか、って。 思い返すと私の高校時代も、みんな困るような先生がいて、その時はね、確か他のすごく話しやすくて人気のある先生に生徒たちがよく愚痴っていた、そのことを。 まあ告げ口になっちゃったわけだけど。 でもそれがその先生から本人に伝わって改善されたって事はありました。 そのまま我慢っていうのはないと思うよ。 その教科自体、嫌いになってしまいそうだもんね、それじゃあ。 なおしてもらえるよう、頑張って。

なんてお人好し

🐤
あきたこまち
教員です。爆笑してしまいました。 それだけ嫌な思いをしているのに、直接文句を言わないなんて、なんてお人好しな子どもたちなんでしょう。 うちの子どもたちは、何かあるとすぐギャーギャーワーワーです。 でもこのままではずっと先生の唾を浴び続けることになってしまいますね。 そういうのは直接、冷静に先生に伝えるのが一番いいのですが、言いづらければ、学年主任の先生に相談するのがいいと思います。 相当頑固な先生でなければ、素直になおしてくれると思いますよ! または、学校で行う授業アンケートのようなものはありませんか? そういうものに書くのもいいと思います。 ただ先生も人間なので、心無い言葉を浴びるのは傷つきます。 なので、あくまで冷静に、こっそりね。 健闘を祈ります(笑)

高校の時そういう先生がいました

お世話好き
発音は不明瞭なのに声がでっかくてツバキが飛ぶのです。 参りました。 中学の先生から高校の先生になった処で「馬鹿にされないぞ」といっていましたがこれも意味不明。 義務教育と言うのはむしろ高校の教育よりも重要なものでしょうから。 ともあれ、劣等感をぶっ飛ばすためだか何だかの大音声にツバキのしぶきには閉口しました。 いったい何の教科の先生だったのかまるで思い出せませんから講義はうまくなかったのでしょう。 今だったら校長先生に言ってみるかな?

他の先生に言ってみます!

🙂
かんのむし トピ主
トピをあげた日は始業式だったので、担任が判明したばかりでガックリしていて、かなりの勢いで批判を書いてしまいました。 このトピにコメントを頂けて嬉しかったです。 生徒は、学校の先生を選べないので我慢するしかないのですが、あまりにも唾が飛んでくるから汚いので、他の言いやすい先生か、または学年主任に苦情を聞いてもらう事にします。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧