本文へ

アイラブ海苔弁(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
横須賀ストーリー
話題
海苔弁が好きです。 と言っても、持ち帰り弁当屋の「白身魚のフライや竹輪の磯部揚げ」が入った「海苔弁」ではなく、 家で作る「白いご飯に海苔を乗せ、その上にまたご飯を乗せ」式の、「海苔段々」の方です。 小町の皆さまは「家で作る海苔弁」に何を入れてますか? ちなみに私はその日の気分によって、いろいろ変えてます。 1 海苔、おかか、醤油 2 海苔、鮭フレーク、醤油 3 海苔、ゆかりかかおり(醤油はかけない) 4 海苔、自家製の梅びしお(醤油なし) などなど。 どれも超絶美味しいです! 実は本日も海苔弁を職場に持参しました。 本日は、1の海苔、おかか、醤油の組み合わせです。 お昼が楽しみ!

ランキング

レス

初耳!

😍
スズメ
家で作る のり弁美味しそうですね。 お弁当屋さんの、のり弁が好きなんですが、 家でも作れるんですね。 私も、今度作ってみます。 素敵なトピをありがとう。

♂です。

🙂
おにぎらず
鮭の切り身をひとつ、 海苔を段々、お醤油を海苔に少し味付けして終わりです。 沢庵があればベスト!

私も自分のお弁当は海苔弁当です

🙂
ポパイ
私も大好きで〜す! 私の定番はご飯におかか醤油海苔その上にご飯、 香薫のソーセージ2本とミニ焼き鮭。 ブロッコリーにミニトマト こしょうを効かせたチーズオムレツ あるときはチーズはんぺん。 ソーセージと鮭はご飯の上。 たまに別容器でサラダ。 結構小さめのお弁当にぎっしり詰め込んでます(笑) 子供の幼稚園の頃のお弁当箱です。 お腹いっぱいにならないですが緑茶と共に… 午後の仕事には丁度良い量かな。 これが毎日でも飽きないのです… 家族にお弁当があるときは、唐揚げだったりハンバーグだったり沢山作りますが 自分一人のときは上記が定番です! 皆さんの海苔弁当もお聞きしたいです。

のり弁、サイコー

🙂
おばはん
我が家の3段のり弁です。 のり、醤油おかか、ごはんが定番。 うすく敷いたごはんの上に醤油をまぶしたおかか、ちぎって食べやすくした焼き海苔、ご飯、醤油おかか、のり、ご飯、醤油おかか、のり。 おかずはちくわ磯辺揚げ、チキンカツ、卵焼き、緑の温野菜(ピーマン炒め、茹でインゲン、アスパラ、ほうれん草など季節のもの) 中学、高校の運動会や文化祭、合唱祭、遠足など、ちょっとしたイベントの時のご馳走弁当として登場。 と言っても、おかずは冷凍しておいたものを揚げるだけ、緑の野菜は前日のとりわけ、当日一から作るのはちくわ磯辺揚げと卵焼きだけで良い。 簡単で豪華、それがのり弁の魅力であり、底力、実力なのであります。 のり弁サイコー。

2度目です。

🙂
スズメ
みなさんの のり弁は美味しそうですね。 私は家でのり弁を作るのは初心者なので、練習のつもりで早速作ってみました。 スーパーで、白身魚のフライと 海苔と鰹節としそ昆布を買いました。  ご飯をシチュー皿に平らに敷き、しそ昆布を散らし、その上に鰹節をふりかけて上からのりを食べやすい大きさにカットしてのせて、その上に白身魚のフライをのせてみました。 やはり食べると確かに!のり弁の 味がしました。 次回からは アジのフライや磯辺揚げや玉子焼きも作ろうかなと思います。 明太子もいいですね。

鉄板

😤
刷り込まれた味
1の、海苔、おかか、しょうゆの段々弁当をこよなく愛しています。 気分でいろいろなものを入れるのも楽しいですが、やっぱり1に戻ってくるというか、これが原点だなぁと、しみじみ味わうことができます。 飽きることがありません。

全然関係ありませんが

🙂
トピを見た時に、 アラブの海苔弁に見えてしまいました。 アラブの海苔弁、見てみたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧