本文へ

海苔弁のおかか(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
猫弁
話題
小町の皆さまは、海苔弁お好きですか? 私は白飯、おかか、海苔、醤油たらたら、また白飯、おかか、海苔、醤油たらたら・・・ の工程で作る海苔弁が大好きです。 おかかですが、削り節みたいな細かな砕片よりは、花かつおみたいなふわふわしていて 大きめのが好きです。大きい方が醤油が良く絡む気がして。 皆さまのお好きな海苔弁について、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

海苔段々

🙂
タマ
私も海苔だんだんが好きです。 今「海苔だんだん」を調べたら、横須賀のソウルフードとあり驚きました。 ポピュラーですよね?定番ですよね? 新入社員のころ、昼休みに「海苔だんだんだね」と言われて、重ねる海苔弁を海苔だんだんと呼ぶことを知りましたが、そう呼んでいたのは長野出身者。 30年以上前です。 主旨から外れてしまいましたが、私は鰹ソフトふりかけ&味海苔のお手軽だんだん弁当です。

のり弁大好き

🙂
おばはん
我が家ののり弁は まず、普通の削り節を先にお醤油で浸しておきます。 ご飯を薄く敷いた後に、あらかじめ醤油に浸しておいたおかか、その上に千切ったのり、ごはん、おかか、のり、ごはん、おかか、のりの三段です。 おかずは、甘塩しゃけの焼いた物、鶏むね肉のフライ、ちくわの磯辺揚げ、甘いたまご焼き、季節の茹で野菜、あればプチトマト。 遠足、または運動会などのガッツリ食べたい時、ゆっくり時間のある時用のお弁当です。 運動会でも時間のない時はサンドイッチなどの軽食にします。

2階建て、でした。

041
いも栗南京
60数年ぶりに、母の味を思い出しました。 すっかり忘れていたので、昨日は泣いてしまいました。 朝早く仕事に出かける母は、豆炭のこたつの中に、2階建てのお弁当を入れて出かけてました。 起きてから まだ暖かいそののり弁が美味しくて、なのに、すっかり忘れてるなんて。 連休に娘が孫連れてくるので、お昼ごはんに作ってあげたいと思います。 孫はかつを削るのが好きなので、一緒に作ってもらって、亡くなったばぁばあちゃんの味だよって、教えてあげたい。 また、泣けてきました。 今までのベストトピです! ありがとう!!

大好き!

🙂
30代
私の好きなのり弁。 1、白米 2、おかか 3、のり 4、白身魚のフライ 5、隅っこにきんぴらごぼう 個人的には醤油なしが好きです。 で、贅沢に白米をのりで巻いて、白身魚のフライも少し乗せて一気に食べたいです。 1人のときなら口ぱんぱんになるまで詰めてモグモグします。 至福のときですね!!!!! あの、白身魚のフライのしんなりしたやつが美味しいんですよねー。

レスありがとうございます

🙂
猫弁 トピ主
トピ主の猫弁です。 レスの数々をありがとうございます。 トピを褒めていただき、こちらこそとっても感激しています。 ありがとう! 実は海外小町なので、海苔弁作るの、ちょっぴり大変なんです。 外国産のジャポニカ米(5キロで千円くらいで、安いです) 日本から輸入された海苔(こちらは高いです) 日本から輸入された醤油(日本で買うより、3割くらい高い) 日本から輸入されたおかか(種類が少ないし、割高) を用意して、作っています。 時々海苔の上に梅干を乗せるのですが、それは自分で漬けた奴です。 海苔弁って何回食べても飽きないですよね! 引き続きのレス、お待ちしております。

キャラ弁。

🙂
nene
幼稚園の時に母が作ってくれたのり弁は、私の愛読書「サンボ」の顔になっていました。 赤い楕円形のお弁当箱にのり弁を敷き詰めて、髪は炒めたピーマン。 目と口はソーセージと玉子焼きだったと思います。 蓋を開ける前から「今日はサンボだ」とにおいで分かります。 絵本とそっくりではありませんが私は大満足でした。 母はキャラ弁の先駆者です。

明太海苔弁も好き

🐤
ちはれ
ごはん、海苔、しょうゆ(控え目)、ごはん、明太子、海苔、しょうゆ(ほんのちょっと)。 普段の海苔弁には明太子は入れないので、明太海苔弁は特別です。 家で作る海苔弁はおかずも大事。私が絶対入れるのは、甘じょっぱい卵焼き。夫は塩コショウの味付けで、ごま油で焼いた卵焼きが好きですが、海苔弁の時はしょうゆと砂糖の甘じょっぱいのが絶対です。あとソーセージを炒めたの。 最近、高級海苔弁なるものがブームで、買ってみたら、さすがにおいしいです。海苔が違う。家で作る海苔弁も大好きですが、高級海苔弁は別物で大好きです。

鰹節と醤油を混ぜておく

🙂
クジラ25号
タイトルのことをした上で、ご飯、鰹節、海苔、ご飯、鰹節、海苔。 その上におかずです。 醤油を垂らすと醤油の量が多くなってしまいがちなので、鰹節に混ぜておきます。

のり弁

🙂
ぷ~パン
こちらの海苔弁はお母さんや自分で作るお弁当の海苔弁の事ですね はじめお弁当屋さんの海苔弁の事と思ってしまいました。 お母さんの作るお弁当なら、海苔弁はよくありましたよ。 うちの場合はおかかが子供のころあまり好きではなかったので、母はおかかはおにぎり程度で お弁当の時は、海苔に醤油をつけて白いご飯に乗せるだけでした。 自分で作るお弁当もそういう作り方。今はおかかは嫌いではないのでふりかけとして使ってます。 海苔に醤油をつけてごはんの上に乗せると、食べるときにはほどよくごはんに醤油が染みわたり その染みたごはんが好きだったな~。 何もしないしろごはんより、醤油のしみたごはんのお弁当がなぜか好きだった。 ちなみにお弁当屋さんの海苔弁も好き 一番安いというのもあるけど、その中の白身の魚フライとちくわ磯部揚げが好きなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧