本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日なんですが、飽きないんです・・・海苔弁(超駄)

毎日なんですが、飽きないんです・・・海苔弁(超駄)

レス15
(トピ主 1
😀
のりぴー
話題
某国に住む海外小町です。

毎朝ご飯を炊いて、お弁当を作って出社することにしました。

ただし極めていい加減な人間なので、毎日作るのは海苔弁のみ。
ご飯をお弁当箱に詰め、海苔とおかかを載せ、
おしょうゆをぽとぽと、またご飯詰め、海苔おかか、
しょうゆちょっぴり・・・の「あれ」です。

しかし! これが美味しいんですよね~
毎日でも飽きません。

しょうゆをごま塩にしたり、
タバスコをちょっと振ったりのバリエーションは
あるものの、ひたすら「海苔弁」です。

そこで皆様、「こうするともっと美味しいよ!」と言う
アイデアをお持ちでしたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

主さんの「あれ」は海苔弁ではありません

🐱
うちのと違うんです
少なくとも私の周りではそれを『海苔弁』とは呼びませんでした。 海苔弁とは、あのちくわの揚げたの+白身魚のフライ+海苔が御飯の上にのっかってる、その上キンピラとかもついてる、海苔弁屋さんで売られている日本の誇るファストフードです。 主さんのおっしゃってる海苔のお弁当は『海苔段々』ですね。 (って、うちだけだったらどうしましょう…??) ところでその海苔段々にマヨで合えたツナと千切りキュウリを挟むのもおいしいですよ。 (と、たった今思いつきました。) 巻かないツナマヨ寿司!みたいな。 それにちょっとしたお惣菜をのせてみるといいかもしれません。 簡単です。

それはもう

041
うっちゃり
海苔おかかではなく、 おかか海苔にしてみて下さい。

美味しそう

041
あきほ
小西真奈美さん主演の、“のんちゃんのり弁”という映画があります。原作は漫画だそうです。 美味しそうなのり弁がたくさん出てきましたよ。ネットにレシピもたくさんのっていました。

鰹節をご飯に混ぜちゃう

041
おばちゃん
トピ主さんののり弁、小さな頃母が作ってくれたお弁当を思い出しました。。 それにソーセージや卵焼き、ほうれん草の胡麻和えなどもついていましたけれど、ご飯の部分はいつもそうなっておりました。 私も自分でお弁当を作るようになって、母の味を思い出しながらよく作りましたが、白いご飯の代わりにごはんに鰹節とごまを混ぜてしまったものにするとまた違った美味しさになります。子供にはチーズも混ぜたこともありました。 ところで、最初の方がのり弁ではないとおっしゃっていましたが、ホカホカの弁当屋さんができる以前からのり弁当はあって、大昔の料理本でのり弁当といえばトピ主さんが作っているものでしたよ。

懐かしい

🐷
ゴモラ
 海苔弁、懐かしいですね。  中学や高校の頃は、アルマイトの弁当箱に、ご飯・おかか・醤油・海苔を2段ぐらいにした海苔弁を持っていきました。  オカズはせいぜい、卵焼きと漬物ぐらいでしたかね。  今はやりのほか弁の海苔弁は、揚げ物ばっかりなので、食べたいと思いません。  たまには作るか。

アレンジです

🐶
海苔子
ごま油は、調達できますか?  ほかほかご飯に、白胡麻と塩、そしてちょろっとごま油を一まわし(入れ過ぎ注意です、油でべたべたになります)。  切るように混ぜて、お弁当箱に敷き詰め、海苔を敷いてまた↑のご飯を乗せさらに海苔で全体を覆います。  きんぱ的な海苔弁です。 でも、やっぱり、醤油おかか海苔に戻ってしまいますけどね~。

のりべん

041
まか
海苔と鰹節だけのじゃないですよ。「海苔弁当」というのは、おかずもついてます。竹輪と白身魚フライは必須アイテム。

箱にくっつかない

キンシ
 ノリベン。懐かしい響きですね。  でも、弁当箱を開けると、箱の裏に海苔がべったりとくっついてしまった。なんてことは、ありませんか?  ある人が考案したものを、私は真似しただけですが。  海苔の上に錦糸卵を乗っける。  それだけで、海苔が箱裏にくっつくことがなくなります。  海苔弁。大体、海苔・醤油・オカカ・錦糸卵。これだけあれば、他に何もいらないと思います。せいぜい、梅干しや漬物があればオンノジ。

海苔弁じゃないかも

🍴
どうだろ
同じく海外小町、 パンに飽きて、弁当持参、というか前夜の残り物を詰めて持っていってます。 海苔弁、しないですね。 私はおかかよりゆかりふりかけが好きなので、 おかずと白米を詰めたら大抵ゆかりをささっと振ってます。 白米・ゆかり・海苔を2段くらいに重ねても美味しそう。 それか、他に書かれている方もいるように、 ツナ缶に醤油、ちょっとマヨ、海苔で 猫飯風も美味しいかもです。 ゴマを振るとなお美味し。

おいしそー

🐱
サラ
プラス梅肉~! カリカリ梅の砕いたのがあれば最高ですが難しいですよね。 梅カツオに海苔はテッパンです、飽きません。 そこにひとしずくのごま油も合いますね。 とろろ昆布、しゃけ、たらこ、、 すみません定番ばかり。 海外だと薄切りのハムやベーコン? いろんな肉をフープロでミンチにしてそぼろと海苔も合いそう。 あと、天かすも美味しいかも!

このトピを見て

041
ひじきも好きさ
私の今日の弁当はのり弁です(笑) いつもは前の晩の残り物を詰めるお弁当なんですが、今週は夫が出張で不在なので夕飯も手抜き。 そうなるとお弁当はどうしよう?って所にこのトピを発見。 ありがたく皆様のアイディアを使わせていただきます・・・ それだけじゃなんなんで。 私の好みは自家製焼き鳥のたれをかけたのり弁です。 醤油5 砂糖3 みりん1 酒1 の割合でとろみが出るまで鍋で加熱。 小瓶に入れて冷蔵庫で2週間は保ちますのでお試しください。 これはなんちゃって日本食屋で、てんぷらのツユとして出てきて真似してみました。 てんぷらには使わないけど・・・ 軽く炒ったゴマをご飯に混ぜてもおいしいかも。 あとは肉みそを少量のっけるってのもいいかも。 たれも肉みそも、大量に作って保存してますんで。

のりだんだん、と言っていましたね

041
ふむ
私の住んでいた地方では特に名前はついていなかったのですが、 当時テレビで「のりだんだん」と言っていましたから、そういう名前だったのでしょう。 私は鰹節はお皿で醤油としっかりまぜてから、ごはんの上にのせました。 その方が味が濃いから。 おにぎりみたいに、ごはんの中に、昆布の佃煮とか、梅干しとかを埋め込んだら、楽しいかも。 という私も、仕事の合間の昼食は、おにぎりだけだったりしますが。

レスの数々ありがとうございます!

😀
のりぴー トピ主
トピ主です。 レスをこんなに沢山ありがとうございます。 皆様のアイデアの数々は、後日応用させていただきますね! さて、今日も海苔弁・・・と言いたいところですが、 賞味期限寸前のハムを消費すべく、本日はハムサンドイッチです。 ロースハムを、イングリッシュマスタードとアメリカ製のマヨネーズで合え、 八枚切りのブラウンブレッドに挟みました。 ブラウンブレッド二枚に対し、ハムがやや多めで三枚入っております。 飲み物はブラックティーのホットにしようと思います。 あ~ おなか空いた。 今朝、ばたばたしていて朝食抜きでした。

海外だと手に入らないかもですが。

🐤
とま
シラス弁当。 醤油をちょっとかけるとうんまいんです。 のりを上に敷くと弁当のふたにくっつきますので、 一番上はシラスにしてみましょう。

海苔の佃煮

041
ぴーこ
「ごはんですよ」などの海苔の佃煮をごはんの間に薄く塗るのも結構イケます。 ごはん→海苔の佃煮→また上からごはん。そしてのり。の要領です。 手に入るようでしたら是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧