本文へ

義母の急な入院と、義母・義父の関係

レス13
(トピ主 1
🙂
はなみ
ひと
59歳の義母が庭で転び太腿の骨を骨折しました。 急遽1、2ヶ月の入院が決まり、そのお世話を長男である夫が1人でしようとしています。 義母と義父は離婚こそしていませんが、義父が徹底して義母と顔を合わさず、同じ空間に居る事さえ避けています。 夫の兄弟は遠くに住んでいるため、同居はしていませんが、近くに住んでいて長男である夫が今回ばかりではなく事あるごとに義母によく頼られています。 そして今回の入院です。 私は入院のお手伝いをするのは良いと思うのですが、義父が元気で一緒に住んでいるのに、全て夫が1人でするのは違うと思います。 しかし夫は 「(夫の)お父さんは行ってくれないと思う。」 と、仕方なく全て自分でしようとしています。 義母と義父のこの関係は、私たちの結婚より前からのことなので、どうしてこうなったのか詳しいことはよくわかりません。 我が家の子どもたちはまだ小さく、夜のお風呂や寝かしつけなどは2人でやっています。 夫の負担が大きくなりすぎないように、嫁である私はどこまで口を出しても良いのでしょうか。 何ができるでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どんな病院なんですか?

🐶
犬のおまわりさん
完全看護でしょ? 普通は。 患者家族に付き添いして、寝泊まりしろだの、そんなに家族の手を必要としたり、負担になる病院なんて聞いた事ないですよ。 心配しなくても 何とかなりますよ 夫の両親の関係に今更、あなたが文句いってもなんにも変わらないし。 余計な発言で貴女方夫婦に溝ができるのも悔しいでしょ? 夫の思うようにさせたら良いと思います。 悪い方に考えすぎだと思いますけど。 姑が嫌いですか? そのうち骨折の治療は終わりますよ。 それまでの間、しばらくは自分の子どもの世話を頑張りましょうよ。 あなたも59歳で夫婦仲が悪くなって 骨折したら その子どもが面倒見てくれるかもしれないですよ。 ギブアンドテイクと思ってみたら? ちなみに親の結婚生活を、人はなぞらえるように無意識に真似する傾向が強いらしいです。 これ、脳科学者がテレビで言ってました。 貴方の夫の両親がそんな感じなら…… って他人は心配してトピ読みました。 夫婦仲良くできるように、しっかり気を配った方がよろしいかと。

違わないのでは

🙂
かふぇおれ
一緒に住んでいる夫婦でも、顔を合わさないように避けながら生活していたのですよね。 気持ちは完全に他人ですね。 そんな義父さんが義母さんのお世話をしないでしょうね。 でしたら、近居で実子のご主人に世話役が回ってくるのは仕方がないことでは? 主さんと結婚する前から両親の夫婦関係を、息子であるご主人はずっと見てきたうえで、義父さんを頼れないと判断したのです。 足の骨折なら入院中の義母さんが動くのも困難でしょうから、ご主人が毎日か1日置きか週に何回かは病院に出向く必要は出てきますよね。 レンタルを利用しても、多少の洗濯物はあるでしょう。 誰に洗濯の負担がかかるかまでは分かりませんが。 確かに小さいお子さんたちがいるなら、主さんにも大きな負担はかかるでしょう。 文句を言いたい気持ちも理解できます。 ですが、ご主人のすることに口出しは出来ないと思います。 現実、ご主人以外に誰も他に面倒を看る人がいないのですよね。 夫婦は他人でも、親子は他人ではないですからね。

入院の世話といっても

🙂
リーフ
入退院時の送迎と荷物のまとめくらいですよね。トピ主さんの生活に影響が出るほど、毎日時間を取られることはないですよ。 コロナ規制が終わっても、今はまだ面会時間は日中少なめにしか許可されていない病院が多いです。仕事終わり、夜間に顔見に寄るのは出来ないかもしれません。 入院時は書類の提出等がありますが、59歳ならほぼ自分で書けますよね。 骨折の具合にもよりますが、今は術後ビックリするくらい早くからリハビリが始まります。治療方針の説明で家族が呼ばれることもあるかもしれませんが、まだお若いしお義母さん一人で対応出来ると思いますけどね。 小さい病院でなければ、タオルやパジャマ付きの入院セットのレンタルなんかもありますから、洗濯物の心配もいりません。 もし無くても、ご主人が休みの日に行ってコインランドリーで洗濯乾燥すればいいし。 欲しいものは院内の売店で買えるでしょう。全然大丈夫ですよ。 むしろ残された義父の方が手が掛かるかもしれませんが。

もしかして

🙂
かきくけこ
義母のこと嫌い? 嫌いでもいいんだけど、これから何年もずっとご主人が付きっきりで介護したりするわけじゃないでしょ? この先何十年後かは多分同じ状況になったら毎週か隔日間隔でご主人が行かなきゃいけないと思いますよ。 今は義母さん若いから、入院中 必要なもの持ってったり、退院後にリハビリ完了後までちょっと必要な買い物してあげることじゃない? あと、義母さんも不安だろうから話し相手になったりね。 それすらも迷惑なんですか? 冷たいですね。 私、義父が入院してたとき、子どもたちは小さかったけど、夫には思う存分世話させましたよ。ちなみに子どもは3人ですが、私1人で寝かしつけもお風呂もできました。というか、別に大人2人も必要なかったので。義母もその頃は元気ハツラツでした。 親孝行できる期間や機会って意外と少ないんだからやらせてあげたら? それに、ご主人がろくなことができず、義母の身体が中途半端に弱って今後何かにつけてヘルプ要請くるより、しっかり治ってもらった方がいいでしょ。

全部するって何をするの?

🙂
べるる
付き添いがいるわけではないでしょ? 病院着はレンタルで良いでしょ? 下着類のお洗濯は毎日では無くても良いでしょう? 担当医との話はせいぜい週に一回あるかないかではないですか? 特に面談しなければならない理由がない限り、最近では電話で経過報告ではないですか? 入浴や寝かしつけの時間まで、病院に張り付くと言っているのですか? 面会時間って、何時までなのかな? >夫の負担が大きくなりすぎないように って、ご主人では無くて、トピ主さんの負担が無いようにってことですよね~? お子さんはお幾つ? トピ主さんはお仕事はフルタイムで復帰済みなのかしら? それなら大変だとは思いますが、期間限定でのことで毎日通うわけもないのでは? 抜ける手は抜いて(食事の支度など)頑張ってみませんか? そうしたら トピ主さん側のご実家の不測の事態にも、ご主人は快く手助けしてくれるのではないかしら・・・ ご主人に何か言うにしても まずは、義母様を案じお見舞いしつつ、ご主人も頑張りすぎないようにと 優しさをまずは示せたらいいのではないかしらね~

入院中の世話?

🙂
ラッキー
今は家族の面会も制限されている病院も多いです。 入院患者の世話を家族が行うのは一般的ではないです。 せいぜい入退院時の付き添いか洗濯物の持ち帰りくらいでしょう。 入院患者さんもリハビリなどで結構忙しいでしょう。 トピ主さんが心配するほどベッタリ付き添いは無いはずです。

夫婦のことは仕方ない。

🙂
通りすがり
今時の入院って、週1くらいで洗濯物の交換しに行って、その時に頼まれた物とか買って持って行くくらいじゃないですか?あとは退院時の迎えくらい。 トピ主さんが何かしたいなら、持ち帰った衣類を洗濯してあげればいいのでは? 逆に退院してからの方が大変そうですがね。何かあれば実家に呼ばれ、状態によってはリハビリ通院の送り迎えとか頼まれそうだけど。

トピ主です

🙂
はなみ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 私自身入院の経験が出産以外殆どなく、 親の入院と聞くと、私が子供の頃、私の母親が祖母の入院中に、家事育児仕事入院のお世話でバタバタ忙しそうにしていたことを思い出し、 まだ詳しい事もわからないままに 親の入院=大変 と慌ててトピを作成してしまいました。 あと、私がいらないことを夫に言ってしまう前に皆様の意見を聞きたかったのです。 なので助かりました。 義母の入院は、皆様のおっしゃる通り今のところ入院の荷物の準備くらいで私の想像よりは大変ではなさそうです。 本人も足が痛むだけで元気だと夫も言っておりました。 ひとまず安心です。 義母のことが嫌いですかと何人かが仰っていましたが、そうではありません。もちろん気を遣いますが、いつもよくしていただいているので大変感謝しています。 義父に対して、いくら仲が悪いとはいえ奥さんが大変な時に何もせず息子に丸投げして何を考えているのか分からないと腹を立てているだけです。 しかしそれも私のできることはありませんね。

夫に任せる

🙂
小豆洗い
>長男である夫が1人でしようとしています ということは他に兄弟姉妹がいるのですね?なのに夫自身の意思で「1人でやろうとしている」なら夫のやりたいようにさせるしかないのでは?もし夫が「自分だけ」と不満に思っているなら兄弟姉妹に相談するように言うぐらいかと。 義母の世話より、家に1人残った義父の世話の方が大変そうです。入院中に家族ができる世話なんてたかがしれてるしやることはそれほどないでしょう。義父が自分で家事できないならそっちの世話をどうするかの方が問題です。 >何ができるでしょうか? 夫の負担を軽くするためにトピ主さんがお手伝いする気はあるんですか?「私は行かないしやらないよ」なら口出しできないのではないでしょうか。

病院がなんとかしてくれる

🙂
匿名
義父を動かすのは無理. それと,入院したら,ぜーんぶ お金を出せば,病院がやってくれる. 看護師が手伝ってくれる 寝巻き?の洗い替えもある シーツ交換もちろんある, 売店が病室まで来てくれる 旦那は,行かなくても大丈夫なんですよ でも,本人がやりたいんでしょう。 10日に一回で充分ですよ, 義母が寂しいと言ったら, 休み,帰りにたくさん行くんだろうね.

面会

🙂
まる
ついでに荷物を届ける程度じゃないかなって思います。 骨折って事は心は元気なのに動きに制限かけられたりつまんないんですよね~。 入退院の手続き位かなって思います。 病衣で過ごすでしょうし。 今はタオルもセットだしね。 退院してからが大変だろうからそこは医療ソーシャルワーカーさんへ事前に相談して事務系は主さんがやって金銭系とかは旦那さんが良いんじゃないかなって思います。 限定的に介護認定して貰えるし。

そんなに大変じゃない

🙂
ねこ君
多分急性期病院とリハビリ病院の2つに入院だと思います。家族の立ち合いが必要なのは入退院時の付き添い、医師からの病状説明、手術時の待機、洗濯物の持ち帰りでしょう。洗濯物についてはまとめてコインランドリーですればいいし、ものによっては洗濯屋さんに頼めるし、そのような感じです。一人で十分対応できますよ。

入院なら大変ではない

🙂
pp
病院にいるのですから大変ではありません。 パジャマやタオルもレンタルできる病院が多いです。 何が大変だと言うのでしょうか? 家で寝たきりの人をお世話するわけでもないのに。 夫の気のすむようにするのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧